НА КАЛЕНДАРЕ

Улица широкая

Беседовал Михаил ЮРОВСКИЙ   
03 Октября 2019 г.

 

На днях в Иркутске выступал этнографический ансамбль «Утешная канарейка». Её руководитель – Марина Сигарева, фольклорист, этно-преподаватель Алтайского госуниверситета культуры, рассказала, что уже больше тридцати лет занимаемся изучением русской фольклорной культурой.

Руководитель этнографического ансамбля «Утешная канарейка», Марина Сигарева

Руководитель этнографического ансамбля «Утешная канарейка», Марина Сигарева

Эта исследовательская работа предполагает экспедиции по селам разных регионов России. Алтай же – такая притягательная территория, куда едут все исследователи.
– Потому я настояла на том, что мы будем петь песни именно этого края и изучать Алтай, – говорит Марина.

Но песня не существует без контекста: обряда, костюма, магии действа, завораживающей энергетики. И в старину каждая женщина владела всеми этими атрибутами. Это нельзя было назвать профессией в привычном нашему пониманию смысле. Пояса, например, ткали при помощи специальных приспособлений: этакие небольшие квадратики, в которых пробивались дырочки, а ещё несколько челноков и сволочок (специальная деревянная трубка). С помощью таких нехитрых инструментов и формировали узоры на поясах. Но если возникала необходимость в бОльших размерах, мастерицы ткали узор уже на станке. Вот и современные студенты, увлекаясь, легко втягиваются в рукоделие и осваивают искусство ткачества.

В Иркутске Марина уже второй раз. В первый приезжала сюда с семинаром, на котором рассказывала о традиционном пении в фольклорном ансамбле. А сейчас она по приглашению управления культуры администрации города Иркутска участвует в другом проекте: рассказывает при помощи демонстраций одежды и обучающих семинаров о народных культурах. Причём авторы коллекции решили, что просто показать костюмы – будет очень мало, и включили костюмы в контекст обрядов, песен, хороводов. То есть не только рассказали, но и показали, как костюм жил и развивался за свою долгую историю. Кстати, костюмы на этих показах мог примерить каждый желающий.

Более трёх часов благодарные слушатели расспрашивали организаторов семинара обо всех тонкостях того или иного костюма: как и что с чем носится, как надо одевать себя и держаться в обществе девкам и как – бабам (так правильно называли женщин в традиционной русской культуре).

– Одна женщина, – рассказывает Марина Сигарева, – увидев яркий костюм, неожиданно расплакалась. В разговоре выяснилось, что её бабушка была старообрядкой с Алтая, из тех мест, что мы тут представляем и про чьи костюмы рассказываем – из села по соседству, где она жила. Вот и взволновал вид этого костюма нашу посетительницу до глубины души.

Конечно, мы, современные люди, очень плохо разбираемся в костюмах наших предков и зачастую на веру принимаем то, что нам предлагает шоу-бизнес. А ведь все они разнятся, и порой сильно. Например, есть свои традиционные костюмы у старожилов Приангарья или у старообрядцев Алтая, у жителей Рязанской или Воронежской губерний. И между ними мало общего. Они между собой порой настолько разные, что даже одежда женщины и девушки из одного региона совершенно не похожи. Даже костюмы одной женщины могут разниться: к примеру, её будничный костюм совершенно не похож на праздничный, а свадебный – это нечто совсем иное».

  • Расскажите об этом своим друзьям!