Сурки в Иркутском зоопарке благополучно проспали свой праздник 2 февраля, что по поверьям предвещает долгую зиму. А вот еж в Иркутском зоосаде предрек раннюю и теплую весну.
Напомним, в разных странах 2 февраля отмечают День сурка, День ежа или даже День барсука. По традициям с помощью этих животных гадают на весну – она должна быть теплой и ранней, если зверек в этот день проснется, или же наступит нескоро, если животное крепко спит.
– Наши сурки День сурка точно сегодня праздновать не будут, они еще находятся в зимней спячке, – рассказывают в Иркутском зоопарке. – Чем старше эти звери, тем тяжелее они переносят всякие сезонные изменения, и тем внимательнее мы должны за этим следить. Наша парочка уже давно не молода, так что в этом году спячка у них практически принудительная и продлится до самой весны, ибо так нужно для здоровья.
Сотрудники зверинца тщательно следят за динамикой их состояния (похудения), и по плану доктора спать им предписано еще недели три.
Тем временем в Иркутском зоосаде провели традиционное ежиное гадание на весну. Прогноз делал европейский ежик по кличке Рэмбо.
– Этот зверек выступает в качестве метеоролога уже не первый раз, ошибается он очень редко. Рэмбо с самого утра был активен, и по его мнению весна будет ранней и теплой, – отмечают в зоосаде. – Конечно, в данном случае о чистоте эксперимента говорить не приходится, ведь наши ежики зимуют не в естественных условиях, а в теплом вольере, погода за окном не так сильно влияет на них, как на диких животных. Но все же зимой наши колючие питомцы проводят гораздо больше времени во сне, чем в летний период, а также заметно набирают вес.
К слову, для удобства посетителей Иркутский зоосад отметит День ежа в субботу, 4 февраля. Во время праздника гости смогут поучаствовать в колючей викторине, интерактивном занятии с участием ежиков и в мастер-классе по аппликации. Завершит программу показательное кормление виновников торжества.
Певица Лайма Вайкуле выразила мнение, что Россию настигнут времена СССР, поэтому артистка переживает за отечественную молодежь. Своим мнением исполнительница поделилась в беседе с «Латвийским радио 4».
Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Владимир Машков рассказал о причинах своего отказа от съемок в кино. Его комментарий приводит MK.RU.
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
В православии есть немало памятных дат. Так, 18 июля люди вспоминают о Сергии Радонежском. В Русской церкви это один из самых почитаемых святых. Он был основателем Троице-Сергиевой лавры, духовным покровителем, помогал многим людям. Отличался скромностью, трудолюбием. В миру был Варфоломеем.