НА КАЛЕНДАРЕ

Старое и новое

Анатолий ВЫБОРОВ   
16 Ноября 2024 г.

Обязательно ли между ними должна быть борьба и разрушение одного другим?

Обязательно ли между ними должна быть борьба и разрушение одного другим?

Недавно гулял с внуками у залива Иркутского моря по улице Якоби, где жили мы молодой семьей почти полвека назад. Картина разрушения старых двухэтажных деревянных домов, возведенных для строителей Иркутской ГЭС 65 лет назад, и строительство на их месте, у самой воды, огромных 17-этажных свечей-человейников не столь впечатляла, сколь удручала. Вот и вспомнилось, вот и подумалось…

Когда-то давно мы занимали квартиру в одном из этих домов, которая по наследству от родственников вполне могла перейти к нам в собственность. И нам с женой, обоим выходцам из села, очень нравилось жить в таком дивном райском месте: тихо, уютно, спокойно, раз-дольно. Рядом лес и залив, где можно и с детьми погулять, и самому утречком пробежаться по побережью, и искупаться перед работой в прохладном заливе. Рядом садик, школа, кинотеатр, магазины. Да и остановка автобуса – в шаговой доступности. Но главное – здесь среди соседей царила какая-то деревенская атмосфера, когда все друг друга знали, дружили, ходили в гости или собирались вечерами на посиделки за общим столом. Где можно было спокойно оставить в песочнице у дома детей или велосипеды и детские коляски у подъезда и за их сохранность не беспокоиться.

– Вот навсегда бы остаться жить в этом месте, – мечтательно изрекал я.

– Ага, и век куковать семьей в этой полублагоустроенной маленькой квартирке без ванной и с горячей водой из батареи, – парировала жена.

– Подожди, лет через пять эти дома снесут как отслужившие свое, и на их месте построят новые – красивые, современные, со всеми удобствами. И, что немаловажно, такие же малоэтажные, так как вблизи залива по всем градостроительным нормам высотки строить не положено. И нам обязательно дадут здесь квартиру, потому что, опять же по нашим советским законам, мы будем иметь полное право поселиться на прежнем месте проживания…

Какими мы были наивными мечтателями-романтиками в то время, вскоре показала жизнь. Из-за развернувшейся в стране сначала перестройки, а потом развала страны и прихода к нам непонятной демократии с оскалом капитализма, сроки переустройства нашего дивного местожительства сильно затянулись, а результаты этого переустройства и переселения ну очень обескуражили местных жителей.

Строительство здесь началось лишь недавно, спустя 40–45 лет от той поры. Старые дома во всем этом немалом по площади околотке разрушали, а на их месте стали повсеместно один подле другого вырастать современные однотипные небоскребы-свечи в 17 этажей. И ладно бы только в центре этого околотка! Так нет, эти человейники стройными шеренгами шагнули и к самой воде – на улицу Якоби, где по всем этим самым градостроительным нормам должны, вроде бы, располагаться сначала двух-, трехэтажные дома, потом четырех-, пяти-, а уж потом высотки. Вот и стало это тихое райское место превращаться в обыкновенный пейзаж большого города – безликий и густонаселенный. Так уж ему не повезло. И стал исчезать последний кусочек патриархального Иркутска, превращаясь в «престижный жилой комплекс у залива Иркутского моря» для весьма и весьма зажиточных иркутян.

Но особенно не повезло бывшим жителям околотка. Их поголовно стали расселять далеко от этой их малой родины – в Ново-Ленино. Остаться жить на прежнем месте у них не было никакой возможности. Эти в общем-то простые, в большинстве своем пожилые люди не смогли бы покрыть компенсацией за свою прежнюю «халупу» даже часть этих дорогих хором. Вот и вынуждены были съехать с насиженных мест, считай, со своей малой родины, весьма далече. Каково это, прожив жизнь в одном месте, насильно переехать в другое? Это особый разговор. (И речь тут не о той нашей семье. Мы еще тогда, лет 40 назад, получили новую квартиру от государства в другом районе города.)

Как-то с год назад, на одном мероприятии в этом районе, я пристал со своими вопросами по этому поводу к «отцам города» – исполнительному и законодательному. А отчего, мол, и здесь стали делать как везде? И почему одни небоскребы? И у самой воды? Где он тут, генеральный и гениальный план застройки города, когда хотя бы в прибрежной его части должна по всем градостроительным нормам осуществляться каскадная застройка – от малоэтажных домов у воды – к уже высоткам в центре жилого массива? И почему всех жителей этих домов под снос отселяют именно в Ново-Ленино? Разве нельзя здесь построить хотя бы один дом экономкласса и расселить в нем по желанию местных жителей?

Ответы «отцов» показались мне неубедительными. Иркутск, мол, растет, расширяется. Его жителям нужно комфортабельное жилье. А высотки – это современные тенденции застройки крупных городов…

Так-то оно так, но почему у нас в городе учитываются интересы лишь застройщиков и вовсе не берутся во внимание интересы жителей? Насколько у нас сильно во власти строительное лобби, гадать не будем. Но достаточно взглянуть на наш город с застройкой высотками повсеместно, изучить список депутатов той же думы (или чиновников разного ранга в администрации) на предмет представителей там от строительной сферы, как картина прояснится сама собой.

Зачем им строить эти каскады из домов или заниматься малоэтажным строительством, когда можно на этом же пятачке земли натыкать кучу вышек-человейников и снять хорошую деньгу уже не с десятков, а сразу с многих сотен квартир? И с кого же тут спрашивать?

…На нашей экскурсии с внуками нам встретилась пожилая дама, которая, тяжко вздыхая, ходила подле развалин, то ли ища кого-то, то ли высматривая что-то. Разговорились. Жительница одного из этих домов. «Не стерпела, – говорит, – ностальгия замучила, выбрала вот погожий денек да и приехала сюда из Ново-Ленино родину свою попроведовать…»

А чуть позже в полуразрушенном доме мы увидели старую собаку. Она то тоскливо выла в одной из комнат, то остерегающе лаяла из проема дома на редких прохожих. Как рассказали местные жители, дворняга давно уже изо дня в день приходит в этот дом к вечеру, когда его покидают строители-разрушители. Видно, прежние хозяева не смогли или не захотели взять ее на новую квартиру, а она, верная долгу и привычкам, продолжает охранять свой дом и ждать хозяев…

Даже мои совсем маленькие внуки уловили схожесть судеб этих двух бывших обитателей некогда дивного райского места…

  • Расскажите об этом своим друзьям!