НА КАЛЕНДАРЕ

Согретые душой

Соб. инф.   
18 Апреля 2025 г.

Выставка работ Геннадия Суханова «Мой мир».

Выставка работ Геннадия Суханова «Мой мир».

Все, что волнует душу мне,

И все, что радует,

На белый холст перенесу

Палитрой радуги.

В Выставочном центре имени В. С. Рогаля состоялось открытие выставки художника Геннадия Константиновича Суханова, чьи теплые и искренние полотна давно завоевали любовь зрителей. Экспозиция состоит из работ разных лет, демонстрируя творческий путь мастера, развитие его неповторимого стиля. Художник продолжает работать в разных направлениях: пейзажные зарисовки, ассоциативная живопись, портрет.

Живописец, член Международной ассоциации изобразительных искусств, кандидат искусствоведения Татьяна Ларева подчеркнула на открытии выставки, что за каждым полотном художника чувствуются его переживания и личная жизнь, что делает его творчество большим откровением для зрителя. Редактор научных журналов ИРГТУ Нина Мелихова, знакомая с художником еще с «того века», рассказала, как помогала организовывать его первую выставку. И призналась, что, глядя на его работы, «самой хочется сесть за стол и заняться творчеством».

Сам же главный герой выразил слова благодарности кардиохирургу областной больницы Алексею Дуднику, который «нейтрализовал» у него два инфаркта:

«Когда я лежал в больнице, у меня возникла мысль: зачем жизнь прожита? Дети естественно, ими нужно заниматься. Но нужно же думать не только о потомстве и хлебе насущном… Тогда и появилась потребность каждый день садиться за мольберт и какие-то свои мысли, фантазии воплощать в холст».

Вот картина «Палитра сентября»: красота осени, белая лошадь на лугу – этакая мирная осенняя идиллия, которая создает атмосферу покоя и единения с природой… В этом пейзаже читается сюжет из Тургенева с его рассказами о природе и деревне.

Выставка картин Суханова – это путешествие в мир прекрасного, наполненного любовью к родной земле и семье, искренностью чувств и глубокими переживаниями художника.

«Я посмотрела каждую картину, – делится впечатлениями Фаина Соболева, – но эта, «Время сенокоса», настолько милая, добрая, солнечная! Такое ощущение, что все это писал мальчик».

Геннадий Константинович лишь улыбается в ответ: «А так оно и есть! Эта картина автобиографичная, ведь мое детство прошло в деревне». И, видно, навсегда художник сохранил в своем сердце и эти рассветы с закатами, и свою первую любовь, и милые его сердцу картины с семьей, детьми, внуками. И его полотна – не просто пейзажи, это окно в душу мастера, отражающее его размышления, воспоминания и надежды.

Не упустите шанс увидеть мир глазами этого интересного художника, соприкоснуться с прекрасным, ощутить гармонию мира и, возможно, найти что-то созвучное в своем собственном сердце.

  • Выставка продлится до 12 мая 2025 года. 6+

  • Расскажите об этом своим друзьям!