НА КАЛЕНДАРЕ

Сергей Левченко: Строительство жилья – в приоритете

По инф. пресс-службы правительства Иркутской области   
24 Октября 2019 г.

 

С 2020 года не менее чем в десяти муниципалитетах необходимо начать строительство жилья для работников бюджетной сферы. Такое поручение профильным ведомствам дал губернатор Иркутской области Сергей Левченко по итогам совещание по социально-экономическому развитию Саянска.

Сергей Левченко: Строительство жилья – в приоритете

В совещании приняли участие первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов, представители региональных министерств и мэр Саянска Олег Боровский.

Напомним, глава муниципалитета на встрече с Губернатором, которая состоялась в сентябре, поднял вопрос необходимости приобретения ведомственного жилья для медиков и педагогов. В Саянске под эти цели подобрали 12 квартир в жилом доме, по которым рассматривается вопрос о выкупе у собственника.

– Много лет вопрос строительства служебного жилья для работников бюджетной сферы не решался. Два года назад мы начали строить ведомственное жилье для медиков с целью привлечь специалистов в наши учреждения. В этом году мы сдаем уже четвертый дом. Новоселами станут работники Аларской ЦРБ. Кроме того, мы приобретаем готовые квартиры. Сейчас я ставлю задачу при строительстве новых объектов здравоохранения, образования и культуры предусматривать проекты по строительству жилья для их работников. Я прошу, разработать программу и включить туда десять муниципалитетов, в которых вопросы кадров и жилья стоят наиболее остро, – подчеркнул губернатор.

Также Олег Боровский доложил губернатору о готовности муниципалитета за счет собственных средств в следующем году подготовить еще семь квартир для педагогов.

Мэр города напомнил, что в следующем году Саянск отметит 50-летний юбилей. К этому событию в городе планируется ввести в эксплуатацию ряд объектов.

– В самое ближайшее время мы откроем детскую школу искусств. Тем временем, уже закончили первый этап реконструкции улицы Ленинградской. Второй этап запланирован на следующий год. Нам бы хотелось поддержки регионального Правительства в вопросе капитального ремонта улицы Советской в юбилейном для нашего города году, – отметил Олег Боровский.

Кроме того, в рамках государственной программы Иркутской области «Развитие образования» в Саянске строится здание школы на 550 мест, а в двух из семи школ за счет средств регионального бюджета полностью заменили окна.

– Что касается капитальных ремонтов бюджетных учреждений, на мой взгляд, назрела необходимость изменить подход. В этом вопросе необходим комплексный подход, чтобы мы не частями проводили капремонт в одном учреждении, растягивая это на несколько лет, а делали сразу все необходимое, – сказал губернатор.

Тем, кто пострадал от наводнения

Более двух тысяч свидетельств на предоставление социальной выплаты на приобретение жилого помещения оплачено в Иркутской области. Об этом сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

– На данный момент оплата произведена по 2014 свидетельствам на общую сумму 5,65 млрд рублей, в том числе 1774 свидетельства на 4,91 млрд рублей из средств федерального бюджета, 240 свидетельств на 746,5 млн рублей из средств областного бюджета, – уточнил Владимир Родионов.

Приём документов на оформление свидетельств продолжают учреждения социальной защиты населения по месту жительства (пребывания) граждан. Свидетельства получают люди, чьё жильё пострадало во время наводнения и не подлежит восстановлению. Документы на их оформление подали 6348 семей, 5655 из них получили свидетельства и подбирают себе жильё. Помощь в поиске жилья им оказывают сотрудники комплексных центров социального обслуживания. Также для пострадавших от наводнения проводятся ярмарки предложений строительных компаний, Сбербанк России оказывает помощь через систему «Дом Клик», в межведомственных консультационных пунктах работают представители застройщиков.

Более 70% пострадавших, которые уже стали собственниками нового жилья, приобрели его в своих муниципальных образованиях, около 25% – в других муниципальных образованиях Иркутской области, 3% – за пределами Иркутской области.

Взамен аварийного жилья

Ключи от новых квартир взамен аварийного жилья получили первые четыре семьи посёлка Бохан.

– Аварийный жилищный фонд в Бохане составляет более 700 кв. м, в котором проживает 58 человек. Большинство из них отметили новоселье. До конца ноября все жители поселка, проживающие в аварийном фонде, признанным таковым до 1 января 2017 года, переедут в новое жилье, это 16 семей, – сообщила министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина.

Министр напомнила, что в Приангарье действует региональная адресная программа «Переселение граждан, проживающих на территории Иркутской области, из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, в 2019-2025 годах»». До 31 декабря 2024 года планируется расселить не менее 221,93 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда и переселить не менее 12,36 тыс. человек.

На реализацию этапа 2019-2020 годов Программы предусмотрены средства Фонда содействия реформированию ЖКХ в размере 832,5млн рублей, софинансирование из областного бюджета составит 138,5 млн рублей, из местных бюджетов –

50,6 млн рублей.

В реализации этапа 2019-2020 годов принимают участие восемь муниципальных образований Иркутской области: города Иркутск, Шелехов, Железногорск-Илимский, Тайшет, Киренск, Нижнеудинск, село Смоленщина, поселок Бохан. Всеми муниципальными образованиями ведется работа по объявлению конкурсных процедур на заключение муниципальных контрактов на приобретение жилья.

  • Расскажите об этом своим друзьям!