НА КАЛЕНДАРЕ

Самая вкусная каша

По инф. пресс-службы администрации Иркутска   
10 Марта 2023 г.

04 1a 

МУП «Комбинат питания» продолжает проект, посвященный дням русской национальной кухни. В течение учебного года такие мероприятия пройдут во всех общеобразовательных учреждениях Иркутска. Так, в школе № 35 провели конкурс среди учащихся на приготовление лучшей каши. Дети презентовали блюда из круп, сделанные вместе с родителями.

МУП «Комбинат питания» продолжает проект, посвященный дням русской национальной кухни

– Подрастающему поколению нужно рассказывать о русской национальной еде– это натуральная и сбалансированная пища. Поэтому мы вместе с руководителями школ решили провести декаду здорового питания. Школьники участвуют в конкурсах и мастер-классах, вовлечены родители, педагоги – создаем атмосферу настоящего народного праздника. Проект получает положительные отзывы, – прокомментировала директор «Комбината питания» Любовь Пронина.

– О наших традициях нужно помнить. Важно прививать детям любовь к русской кухне. Ведь здоровье зависит от качества питания. Надо чаще об этом говорить с ребятишками. Каша – полноценное блюдо, которое дает энергию и силы, – отметила победитель конкурса «Лучший школьный повар Приангарья – 2022», заведующая столовой школы № 35 Александра Башарова.

Лучшее блюдо выбирало жюри – ученики школы и представители муниципального комбината. Им предстояло оценить кулинарное мастерство 9 конкурсантов. Учитывались основные критерии: соответствие заявленной теме, аккуратность, вкусовые качества, креативный подход. В дегустации мог поучаствовать любой желающий.

– Каждый день в нашей семье начинается с каши. Это вкусно и полезно. Всегда стараемся красиво оформить блюда, экспериментируем с ингредиентами. На конкурс мы представили пшенку с медом, брусникой и яблоком. Хорошо, что такое мероприятие провели в нашей школе. Оно объединяет детей и родителей, – рассказали девятиклассницы Анна Забунягина, Юлиана Алемасова и мама Юлианы Анна Петрова.

В ходе конкурса дети снимали процесс приготовления блюд, изучали их полезные свойства. Ученица 9 класса школы № 35 Софья Митлярова поделилась своим фирменным рецептом.

– Я приготовила гречневую кашу с грибами, луком и морковью. Немного добавила сливочного масла. Эта крупа легко усваивается, повышает работу сердца. Она полезна всем. Решила проявить инициативу и принять участие в мероприятии. Мне нравится готовить и вкладывать свою душу в это занятие, – сказала Софья Митлярова.

Большое внимание уделяли истории: судьям запомнилась «Гурьевская каша» – запеченная с медом манка. Она появилась в России в XIX веке. Граф Дмитрий Гурьев попробовал ее в доме одного майора. Каша так его впечатлила, что он выкупил повара для своей кухни. С тех пор она всегда была на столе у русской знати.

Педагоги и ученики школы № 35 организовали мероприятие в стиле старинных традиций: народные танцы, песни, стихи. Украшали праздник русские национальные сувениры и аксессуары.

В ближайшее время учащимся из другой иркутской школы предстоит приготовить блюда из картофеля.

  • Расскажите об этом своим друзьям!