НА КАЛЕНДАРЕ

Прекрасное в привычном

Алена ШИПИЦЫНА   
16 Августа 2019 г.

Юбилейная выставка к 90-летию Аркадия Ивановича Вычугжанина открылась 9 августа в Художественном музее, на ул. Ленина 5.

Юбилейная выставка к 90-летию Аркадия Ивановича Вычугжанина

Иллюстрации предоставлены пресс-службой ИОХМ

«Аркадий Вычугжанин. Живопись и графика» – так называется мероприятие, организованное в рамках проекта «Чтобы помнили...».

Открывая выставку, директор музея Наталья Сергеевна Сысоева поблагодарила участников проекта и рассказала, что в коллекции Художественного музея сейчас шестьдесят работ Аркадия Ивановича. Некоторые полотна и графические листы впервые представлены в залах музея.

В ближайшее время Художественным музеем будет издан альбом-каталог, посвящённый творчеству художника.

Аркадий Иванович Вычугжанин родился в 1929 году в деревне Аверичи Кировской области. Он участвовал в многочисленных отечественных и зарубежных выставках. Среди его учеников такие выдающиеся имена, как Лев Борисович Гимов, Александр Михайлович Муравьёв, Галина Евгеньевна Новикова и др.

А. И. Вычугжанина называют одним из лучших отечественных живописцев, мастером психологического портрета. Сын Аркадия Ивановича, Александр Аркадьевич рассказал, как наблюдателен был его отец: «Мы часто не замечаем прекрасного в привычном, а он умел это видеть. В каждом закоулке, на каждом перекрёстке он примечал что-то необычное. Так же и в людях – умел в неприметных чертах выделить достоинства».

И в самом деле – с его полотен глядят на нас обычные люди: телятница, механизатор, мальчишка... Большое внимание мастер уделял своим коллегам – художникам и скульпторам. Портрет скульптора Олега Ряшенцева (1966) завораживает своей глубиной.

Работы реалистичны и понятны не только просвещённой публике. На мой взгляд, люди старшего поколения с удовольствием окунутся в советское прошлое. Атмосфера деревни, ныне существующей только в музейных комплексах, нехитрый быт крестьянина, простые натюрморты – всё это притягательно и открывает для нас понятные, честные ценности.

Выставка будет радовать посетителей до 15 сентября. Самое время, закончив уборку урожая, наполнив закрома всевозможными припасами на зиму, выйти в свет и максимально насладиться пищей духовной.

От себя добавлю, что дети удивительным образом реагируют на работы Аркадия Ивановича. Они с явным интересом разглядывают детали, надолго задерживаются у полотен. Поэтому, если у вас намечается поход в компании внуков, не раздумывая, отправляйтесь на выставку вместе!

  • Расскажите об этом своим друзьям!