НА КАЛЕНДАРЕ

Пармиджано, морской салат и пряничный домик: что готовят в Новый год известные иркутяне

По инф. Телеинформа   
31 Декабря 2021 г.

Наверняка многие уже придумали, что подать на праздничный новогодний ужин. Кто-то придерживается из года в год традиций, кто-то каждый год пробует что-то новое, кто-то именно на этот праздник совершает кулинарные подвиги, а кому-то по душе простота. Известные иркутяне рассказали Телеинформу, что предпочитают они видеть на своём новогоднем столе.

Пармиджано, морской салат и пряничный домик: что готовят в Новый год известные иркутяне

Декан Сибирско-американского факультета ИГУ, доктор экономических наук Надежда Грошева:

– Готовить в этом году мы будем вместе с сыном. Он теперь находит рецепты, а мы с дочерью мужественно их реализуем. Будет традиционный мясной пирог, моя мама уже налепила пельмешек – они у нас обязательны на новогоднем столе, и тарталетки с салатиками, потому что их удобно есть. Салат в тарталетках у каждого свой, самый любимый. Например, сын обожает морепродукты, поэтому у него будут креветки, мидии. Мы с дочерью предпочитаем пармиджано и мои любимые вяленые томаты с руколой.

Пармиджано готовится из листьев салата, помидоров черри, моцареллы и кусочков жареных баклажанов. В качестве заправки – оливковое масло и бальзамический уксус. Можно добавить чеснок, но мы его не кладем.

Вяленые томаты мы готовим сами летом. В идеале их, конечно, вялить на солнце и в Италии, но мы обходимся духовкой. Вялятся они в оливковом масле на маленьком огне около шести часов, затем хранятся в банках. На Новый год мы добавляем к ним свежую руколу и маленькие шарики моцареллы.

В морской салат, помимо мидий и креветок, добавляю листья салата и гуакамоле из авокадо и помидоров с лимонным соком.

У нас в салатах никогда не бывает оливок, потому что наши кот и кошка их сильно любят и сразу пытаются вытащить из тарелок. Кот Изя неровно дышит к вишне и черешне, он даже грызет мой любимый шоколад с пьяной вишней, чтобы добраться до ягод. Оливки у него так, покатать. А кошка обожает их грызть.

В целом такие салаты в тарталетках удобны, потому что все ингредиенты можно быстро «дорезать», если еда заканчивается. И на утро они не остаются несвежими в холодильнике, – рассказала Надежда Грошева.

Стилист Полина Сердобольская:

– Традиционным наш новогодний стол не назовешь в принципе. Мы не едим ни оливье, ни селёдку под шубой. Я не перевариваю ингредиенты этих салатов, они мне не кажутся вкусными или праздничными. Поэтому у нас на новогодний стол по традиции мама делает утку. Мы её запекаем в тесте, делаем к ней соус из клюквы или брусники. Это отличный вариант для тех, кто любит вкусно поесть. Ещё холодное мясо утки очень хорошо «заходит» 1 января.

Также мы делаем салаты, обычно это что-то с морепродуктами. Как правило, это смесь креветок, кальмаров и прочих даров моря. Называется он «Царский». Он, конечно, и по вкусу, и по стоимости царский, но, думаю, раз в год себе такое можно позволить. Второй салат, который мы обычно делаем – это салат с копченой курицей и манго. Он получается такой лёгкий, вкусный, необычный.

Это те блюда, которые у нас есть на столе всегда, где бы и с кем мы не отмечали Новый год. К ним, как правило, идут всякие нарезки, еще в интернете находим какие-то интересные рецепты, которые было бы интересно попробовать и которые бы не походили на ежедневный рацион.

Ещё мы обычно что-нибудь стряпаем, чаще всего это какие-нибудь профитроли со сгущёнкой, потому что это просто, вкусно и долго хранится. Все равно, излишек продуктов в Новый год - он присутствует и хорошо, когда есть что-то непортящееся. Ведь пока готовишь всё на праздничный стол, нахватаешься всего, в сам Новый год есть не очень-то хочется. А вот чуть попозже – в самый раз.

Запиваем мы всё это шампанским, любим сухой брют. Ещё обязательно берем какое-нибудь хорошее вино.

Руководитель благотворительного фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева:

– Уже давно у меня в традиции новогодний стол – это не про объедание. И обычно мы начинаем праздничный ужин где-нибудь часов в семь, чтобы ночью не сидеть за столом, у нас это не принято – есть ночью.

При этом, конечно же, какие-то интересные блюда я стараюсь приготовить. Обязательно особенная выпечка, которую я весь год не делала. Чаще всего это какой-нибудь пирог или рулет. Самое любимое у семьи – это маковый рулет. Это постоянный наш бестселлер. И ещё обязательно имбирное печенье. Я пеку обычно ведёрко, которое можно брать с собой, добавлять в подарки отдельно печенье. В общем, это такая выпечка, которой занимаешься весь вечер накануне.

На ужин у нас обычно салатики. Но мы никогда не делаем оливье и что-то подобное, потому что не едим мясо вообще, оно у нас отсутствует в принципе. Но иногда едим рыбу, потому на новогодний ужин я её всегда готовлю. Чаще всего запекаю.

А ещё идеальный вариант, который у меня на Новый год часто появляется, – это запечённые ломтики тыквы. Специально обваливаю их в пряностях, противень смазываю маслом, укладываю всё, добавляю несколько помидорок. Печёная тыква изумительно вкусна. Недавно, буквально пару лет назад, я добавила ещё репу – это звезда, конечно. Что мои домашние, что гости эту тыкву с репкой едят с удовольствием и спрашивают, что это такое вкусное. Пряности, кстати, использую разные: в тыкве базилик, эстрагон сушёные, а к репке только соль и перец. Добавляю к ним ещё грибы. Обязательно сыр какой-нибудь местный, у нас сейчас очень много делают его. Это и страчителла, и качотта, и моцарелла. Запечённая репа и сыр – очень вкусное сочетание.

Постоянно в новогодние праздники делаю чай с шиповником. Заранее в термос нужно залить шиповник, настоять и это потрясающий ночной напиток – после него с утра встанешь бодрый, свежий и всё хорошо у тебя будет. Шиповник, тыква, репа – это же всё местные натуральные продукты. А если рыбу готовим, то тоже стараемся брать местную фермерскую, она куда лучше замороженной из магазина.

Предприниматель, фермер Сергей Перевозников:

– Традиционно у нас готовится ёлка, а остальное по настроению. Но чем старше я становлюсь, тем больше понимаю важность сохранения традиций, поэтому да, оливье и что-то из духовки, бенгальские огни и хлопушки. Конечно, обязательно что-то из нашей сыроварни, впрочем, сыр и сметаны у нас всегда на столе. В гости тоже захватим. Первого января будут пельмени и, традиционно, то, что осталось с прошлого года.

А еще мне не очень нравится сельдь под шубой, хотя я признаю ее место в борьбе за топ под водочку наряду с борщом, солянкой, салом с горчицей и расколоткой (строганиной).

Ведущий, шоумэн Денис Гук:

– Обычно Новый год я встречаю на сцене. У нас есть «наканунник». То есть мы вечером всей семьей собираемся прежде, чем я начинаю работать, и накрываем новогодний стол. Стараемся накрывать его так, как это было в детстве. Потому что часто в течение года не едим мы ни бутерброды со шпротами, ни салат «Оливье», ни многое другое – ту же самую красную икру, например. Здесь мы подчеркиваем какие-то детские воспоминания. Отсюда и настроение какое-то особенное.

И, конечно, на горячее традиционно рождественский гусь, которого готовит жена. В общем, у нас такая сытная новогодняя вечеринка получается – хотя бы раз в год все очень вкусно и атмосферно.

По инф. Телеинформа

  • Расскажите об этом своим друзьям!