НА КАЛЕНДАРЕ

Наша сказочница

Александр Никулин   
28 Июня 2023 г.

 

Софья Николаевна Бунтовская (1971–2022) – эколог, писатель.

Наша сказочница

Работала в Байкало-Ленском государственном заповеднике сначала териологом, затем методистом отдела экопросвещения. Активно сотрудничала с детским журналом «Сибирячок», автор многих книг: «Заповедные тропинки», «Экологические чистые сказки с Байкала», «Чья собака лучше всех?» и других. Вместе со своим мужем Евгением Кравклем организовала Театр авторской песни на Байкале. Год назад ее не стало...

Скажите, как вы представляете себе сказочницу? Многие сразу вспомнят образ актрисы Анастасии Зуевой, которая играла у режиссера Александра Роу роль русской бабушки, рассказывающей нам разные сказки. Но ведь это общее представление. Я хочу рассказать вам о сказочнице и замечательном человеке, с которым меня свела жизнь. К сожалению, она ушла от нас, когда можно еще жить, творить, делать много дел. Софья тоже на это рассчитывала, но, увы, преждевременная смерть разрушила все эти планы.

Я был еще студентом 4 курса факультета охотоведения, когда мне предложили работать в Байкало-Ленском заповеднике. В один из дней в лабораторию вошла стройная, с задорными серо-голубыми глазами девушка с двумя косичками и доброй, радушной улыбкой на лице. Заметив меня, она еще больше улыбнулась, приветливо помахала мне рукой, как старому знакомому, и сказала радостное: «Привет!». Я в ответ улыбнулся, махнул головой в знак приветствия. Так я впервые встретился с Софьей Бунтовской.

У нее был задорный, энергичный характер, он заметно ее молодил, помогал объединить нас, всех сотрудников, в единое целое. Можно всегда без ошибки сказать: если за дверью кабинета научных сотрудников идет активное обсуждение и при этом раздается задорный смех, значит, Соня там.

Она могла подтолкнуть людей на добрые дела, причем ее собеседник, сам того не ведая, мог предложить ей свою помощь. Помню, однажды мы сидели в кабинете научных сотрудников, каждый был занят своим делом, а Соня обратила внимание, что хлеб к чаю испортился.

– Куда же его деть? – задумчиво сказала она, разглядывая булку. – Уже и не съешь.

Я незамедлительно предложил:

– Соня, а может быть, птичкам отдать?

– Правильно, Саня, правильно, – радостно начала она говорить. И тут же добавила: – Раз предложил, значит, тебе и кормить птиц.

Я согласился.

Поэтому и неудивительно, что мы не только нашли общий язык, но и крепко подружились, сумев довериться друг другу.

«...– А как это – дружить? – спрашивал зайчонок. –Дружить? – немного терялась мама. – Неважно как. Тебе еще рано об этом думать».

Это небольшой фрагмент из Сониной сказки «Как зайчонок дружить научился». Умела Соня так преподнести одного человека другому, что сразу возникала взаимная симпатия. Одним из таких людей для меня стал С. К. Устинов – известный эколог, писатель, с которым мне довелось общаться до конца его жизни.

К сожалению, на работу меня взяли временно, а я за полгода так сильно привязался к заповеднику, его сотрудникам, успел уже со многими подружиться. Меня выручила преддипломная практика: мне нужно было выбрать место для ее прохождения и, недолго думая, я решил пройти ее в заповеднике. Администрация пошла мне навстречу, и я снова оказался среди этих людей. Но Соня тогда ушла в декретный отпуск, и мы продолжили общение через телефонную связь.

– Сань, – сказала однажды Соня по телефону, – ты ведь никогда не был у меня в гостях. Может быть, приедешь в гости ко мне в Листвянку?

– С удовольствием, – откликнулся я, – а когда можно?

– В любое время. Только позвони, если надумаешь приехать, заранее, чтобы я никуда не ушла.

Так Соня впервые пригласила меня к себе в гости. Это было в ноябре 2007 года. Соня решила показать мне любимое детище – Театр авторской песни, созданный ее мужем, известным в Прибайкалье бардом Евгением Кравклем.

В деревянном доме, где располагался театр, царила удивительно теплая атмосфера. На стенах висели фотографии и пластинки известных мэтров авторской песни: Владимира Высоцкого (причем его фотография была сделана в Листвянке), Юрия Визбора, Леонида Сергеева и многих других бардов.

– Понравилось? – улыбаясь, спросила она меня.

– Очень, – отозвался я.

– Пойдем домой, Санчик, пить чай.

Ее дом, добрый и гостеприимный, оказался совсем рядом с театром. Возле него весело текла, потихоньку замерзая, речка Крестовка, рядом щебетали птицы. Соня заварила необыкновенный чай из прибайкальских трав и принялась меня угощать.

– Хорошо у тебя тут, – отозвался я, отпивая из кружки дымящийся чай. – И речка рядом, и птицы весело поют.

– Ты знаешь, Саня, тут столько разных птиц прилетает. Я повесила кусок большого сала, и они дружно прилетают сюда.

– Мечта орнитолога, – рассмеялся я. – Можно наблюдать за птицами, не выходя из дома.

– Да, возможно, – согласилась Софья.

Наша совместная работа

– Как хорошо, что ты приехал, Саня, – сказала Софья, когда однажды я навестил контору заповедника – У нас в заповеднике открылась ставка. Может быть, пойдешь к нам работать?

Я не поверил своим ушам: до этого приходил в заповедник, но руководство разводило руками, говоря, что у них ничего нет для меня, а тут...

– В качестве кого? – осторожно поинтересовался я. – Опять лаборантом?

– Нет, Саня, в качестве экскурсовода в наш музей.

– У меня есть время подумать? – спросил я.

– Ты, Саша, можешь, конечно, немного подумать, – вмешался Олег Берлов, – но ставка может уйти.

Прежде чем проводить свои будущие экскурсии, я решил попробовать свои силы. Но на ком? На дворе царило лето, и школьники, основные посетители нашего музея, были на каникулах. Соня и здесь дала мне дельный совет:

– Потренируйся на детях и внуках наших сотрудников или можешь пригласить своих родственников для этого, – подсказала она.

Работать с Соней было большое удовольствие, но у каждого из нас была своя аудитория. Ее прекрасная эрудиция, глубокое знание тайн животного и растительного мира всегда собирали вокруг нее большую аудиторию школьников разных возрастов, но чаще это были дети из младших классов, которых она водила по окрестностям Листвянки. И поселок Листвянка к этому весьма располагал: можно было всегда найти место для получения экологических знаний. Были у нас и совместные мероприятия в виде конференций, олимпиад, которые проходили в конторе заповедника и вне его.

Сказочница и ее герои

О том, что она пишет сказки, я узнал буквально в первые дни нашего общения. В одном из кабинетов научных сотрудников (в конторе их было два) в шкафу на полке стояла ее первая книга – «Заповедные тропинки», на обложке которой нарисован идущий добродушный медведь.

Когда я в 2008 году пришел работать в заповедник, у Сони вышла первая книга «Экологически чистые сказки с Байкала» с замечательным художественным оформлением Лены Хомколовой.

Помимо написания книг Соня активно сотрудничала с детским журналом «Сибирячок». Там она рассказывала о животном и растительном мире Прибайкалья устами своей героини – Таёжки. Ее публикации появлялись и в других изданиях нашего региона. В своих произведениях она продолжала традицию, начатую еще С. К. Устиновым: рассказать читателям о животных максимально полно, но при этом очень живо и интересно. Разница была в том, что Семен Климович предпочитал описывать собственные наблюдения, а Соня животных «одушевляла». Ее герои, звери и птицы, меж собой
общались. Ее истории были поучительными и добрыми. Были у сказочных героев и прототипы. Один знакомый Сони, дядя Коля, страсть как любил охотиться на боровую дичь. И о нем она тоже поведала своим читателям: как он однажды прилег отдохнуть, и ему приснилось, что он стал рябчиком, и что из этого вышло.

И еще. Одно дело – читать, и совсем другое дело – играть этих героев. В 2017 году наш отдел природы Иркутского областного краеведческого музея на новогоднем утреннике для школьников и воспитанников детских садов сделал инсценировку сказки «Как медведь еловую рощу спас», в основу легла одноименная сказка Софьи, написанная специально для нашего отдела.

На одно такое представление пришла и она со своими ребятами и осталась очень довольная.

В отличие от Семена Климовича, Соня не была членом Союза писателей России. На мой вопрос, почему она не хочет вступить в союз, ответила:

– Сань, мне это неинтересно. Это, во-первых, нужно ходить в Дом литераторов на разные собрания, а мне это не очень-то интересно, и времени нет... Да и к тому же, скажем, Высоцкий не был ни в каком союзе, и для меня это пример.

Мой литературный наставник

Была Соня и хорошим литературным наставником. Однажды я не удержался и решил довериться другу и показать свое литературное творчество.

– Давай, Саня, покажи, – отозвалась весело-серьезно Соня, – я охотно почитаю.
Прошло время. Однажды, пользуясь тем, что мы были вдвоем в кабинете, я не удержался и спросил ее, прочитала ли она мои стихи.
– Сань, – сказала серьезным голосом Соня, – я не литературовед, разбирать размеры не мое, я только о содержании. В принципе, знаешь, неплохо, но, Санечка, стихи нужно писать так, чтобы их можно было петь. Вот возьми это. (Не помню, какое стихотворение исполнила Соня как песню. – Прим. автора.) – А у тебя как? (Попробовала спеть мое стихотворение.) Немножко не так. Но в целом ты молодец. Пробуй, у тебя все получится.

Обратив внимание на то, что я продолжаю писать, она начала меня знакомить с редакторами, с которыми была лично знакома. Так я познакомился, например, с веселым коллективом «Сибирячка».

Памятный подарок

Умели мы преподнести друг другу и памятные подарки. Она могла сделать подарок внезапно, когда ты совсем не ожидаешь. Соня мне подарила замечательную полевую кружку.

– Саня, ты работник заповедника, вот тебе для походов. Будешь пить чай и меня вспоминать.

Скажу откровенно, кружка эта до сих пор согревает меня Сониным теплом.

Наши последние встречи

Соня была очень деятельным и активным человеком. Она старалась всегда успеть здесь и там, и делала это бескорыстно для людей.

Мой уход из заповедника сократил наши живые встречи, но сотовая связь позволяла общаться в любое время, а подключение к мессенджерам позволило нам отправлять различные фото. Соня отправляла мне фотографии природы Байкала и теплые открытки с поздравлениями. И всякий раз, когда я был в Листвянке по работе или приезжал просто так, я брал телефон и звонил ей:

– Сонечка, привет! Как дела? – говорил я по телефону. – Я сейчас в Листвянке, есть свободная минутка. Хотел к тебе забежать, можно?

За полтора месяца до рождения сына я и моя супруга Маша решили последние дни моего отпуска провести в Листвянке. Более того, мы выбрали гостиницу неподалеку от дома Сони в Крестовой пади.

Когда ж мы созвонились, Соня сказала, что она уехала к родителям в Читу.

Это был мой последний звонок с предложением зайти к ней. Когда в моей семье появился долгожданный ребенок, Соня с неподдельной радостью сказала мне:

– Санечка, наконец-то ты ощутишь все прелести жизни! Ты будешь замечательным папкой своему ребенку.

– Спасибо большое, Сонечка! – ответил я ей.

Однажды моя коллега по отделу Наташа Пантюхова попросила от имени Ирины Шитиковой, нашей заведующей, передать Соне пакет. Я согласился. Мы увиделись и были очень рады друг другу. Мне, как и в прежние наши встречи, очень захотелось с Соней поделиться, что у меня произошло за последнее время. Но Соня очень торопилась, и мы поговорили совсем немного у нее в машине. Как всегда, поделись новостями: я – про сына, Соня – про свои дела. Но Соне нужно было ехать, и мы расстались. Это была наша последняя встреча вживую.

Последние мгновения...

Никто из нас, увы, не знает, когда наступят последние мгновения. Все время кажется, что жизнь будет долгой, интересной, что мы много еще успеем, наверстаем упущенное.

Новость о том, что Соня тяжело больна, меня потрясла. Мне казалось, что это не так, что это просто дурной сон, в который не хочется верить после пробуждения. Очень хотелось надеяться, что Соня вдруг выздоровеет, и все встанет на прежние места: встречи, звонки, обсуждение планов на будущее.

Однако нам всем пришлось морально готовиться к ее уходу. Мы все старались ей помочь как только могли.

Соня ушла от нас 5 июня 2022 года, в день эколога.
Наверное, это неслучайно, ведь всю жизнь она была именно им. Похоронили ее в Листвянке 9 июня, и, как выяснилось, это был День друга.

Да, Сонечка, ты была и тем и другим с большой буквы. Ты учила меня жить, любить окружающий мир и всех живущих в нем. Очень многое я смог постичь за наши 20 лет дружбы благодаря тебе. Мы осиротели без тебя, но Память о тебе жива в наших сердцах, и твое место в наших душах никто никогда не займет.

  • Расскажите об этом своим друзьям!