
Его любили очень многие. А уважали – все. Завидовали? – думаю, что некоторые – да. Боялись? – думаю, что иные – да. Здесь я расскажу лишь историю одного моего стихотворения, посвященного Юрию Абрамовичу Ножикову.

Когда-то друзья попросили меня написать это стихотворение к его 75-летнему юбилею. Я согласилась.
К подобной «поздравительной» работе отношусь весьма серьезно, а тут еще и предстояло рассказать о ТАКОМ Человеке! Тогда я изучила про Юрия Абрамовича все, что только смогла найти, выслушала рассказы о нем разных людей. И написала. Потом друзья поделились со мной, что когда в день юбилея ему дома читали эти строки, у Юрия Абрамовича на глазах были слезы...
А через какое-то время его не стало... В то печальное утро 15 июня 2010 года я читала в прямом эфире по областному радио свое стихотворение. А потом, во время похорон, люди рассказывали, что плакали, слушая это. Вечером стихотворение повторили в записи, а журналист Надежда Кузнецова рассказала, что было много благодарных звонков от радиослушателей и многие делились с нею своими историями знакомства и общения с легендарным руководителем Приангарья.
Только тогда мне пришлось изменить «юбилейную» тональность стиха, а значит – некоторые слова. Грело душу то, что Юрий Абрамович слышал эти строки при жизни.
А потом в городе приняли решение поставить Юрию Абрамовичу памятник. Был объявлен конкурс, начали поступать разные предложения: разбить аллею или сквер его имени, переименовать нашу главную площадь... Надо признать, что было и немало сопротивления этому сердечному желанию огромного количества людей. Близкие Юрия Абрамовича обратились ко мне с просьбой разрешить разместить на памятнике слова из моего стихотворения. Я, разумеется, согласилась. От своей подписи под словами я, конечно же, категорически отказалась. Ведь я писала стихотворение от имени всех жителей моего региона – тех, кто знал и почитал своего Губернатора.
Все было подготовлено в срок, текст на памятник утвердили «наверху».
И вот – торжественное открытие памятника. Народу собралось много.
И тут ко мне подходит близкая приятельница Юрия Абрамовича и шепчет в ухо: «Любовь Вениаминовна, мужайтесь! Ваших слов на памятнике не будет!» Как?! В этот момент срывают полотнище. Моих слов на памятнике действительно нет! Я испытала шок, знала, что многие из пришедших на открытие ожидали увидеть эти мои «человеческие» слова на гранитном постаменте.
Я быстро взяла себя в руки, и когда мне дали микрофон, прочла посвящение так хорошо, как только смогла. Вложив в выступление все свои чувства к этому уникальному человеку и руководителю, который верно служил каждому из нас, любил и ценил свой народ...
Добавлю лишь, что моя подруга подошла к скульптору и спросила, почему нет ожидаемых всеми строк. Ответ сразил многих, кто его услышал: «Москва не посоветовала!» Не забыть!
...А через год в областной филармонии состоялся юбилейный концерт, посвященный памяти Юрия Абрамовича. Над сценой висел его портрет, а я читала ему свое стихотворение. Читала под музыку Г. Свиридова «Метель» в исполнении Губернаторского оркестра. А потом Владислав Кузнецов исполнил знаменитый романс «Гори, гори, моя звезда...»
На поклон меня вызывали трижды. Я понимала, что эти бурные аплодисменты были предназначены ЕМУ, нашему дорогому Юрию Абрамовичу.
И еще поделюсь: мне жаль, что до сих пор многие простые, как и я, люди мягко поругивают меня, что я «не настояла», «не добилась». Помню медсестру в поликлинике, которая, узнав, что я «та самая поэтесса», изрядно «наехала» на меня, а поостыв, рассказала мне, как вся ее семья ждала на памятнике именно моих строк.
Да. Я тогда не стала «биться». И, думаю, меня поймут те, кто мысленно встанет на мое место. Тем более, уже все состоялось. Вспомнила сейчас (было и такое!), как мне позвонил один мужчина и предложил организовать сбор народных денег, на которые сделать все же плиту с моими строками и ночью самим ее прикрутить. Улыбаюсь, думая о том, какие замечательные и интересные люди живут рядом со мной. А теперь давайте лучше я представлю вам «то самое» свое стихотворение...
Памяти Юрия Абрамовича Ножикова Еще так памятен Ваш Юбилей! Причастность ощутив, гордились Вами! Казалось, Мир стал чуточку светлей, Рассыпав Чашу с добрыми словами.
И было семь – счастливое число, И пять – за Жизнь достойная отметка! И Вам, пожалуй, очень повезло, Что прожитое – смешанной расцветки.
Смешение кровей, смешенье дум – О Родине уставшей, о Свободе, С судьбой страны Вы шли в одном ряду, Волнуясь и заботясь о народе. (Те самые строки, что должны были быть на памятнике.)
Не разбазаривали. Берегли. Изыскивали. Верили. Боролись – За Справедливость, Правду, пядь Земли... И все с душой, ответственно, на совесть!
Служили честно людям – и за то (?!) Вас били, отстраняли, уязвляли!.. А Вы всю подлость, лживость, как никто, Ножом – по-ножиковски! – отрезали.
Льстецов не замечали – гнали Вы, Предателей – усмешкой провожали, Под гул словоохотливой молвы Все – мудро, с толком – делом окружали.
Вы правы, Жизнь не движется вперед, Когда в ней нет борьбы, сопротивленья! Из пота в пот, трудясь, из года в год, Вы приводили все вокруг в движенье.
Любили Вас и уважали – факт. Вся область за надежность благодарна! И каждый – был сердечно встрече рад! Вихор шальной, улыбка лучезарна!
...Кого-то подвозили по пути, Кому-то руку крепко пожимали, Могли нежданно просто подойти – Заговорить. Вы наши беды знали!
Могли ребенка на руки поднять И ласково задумчиво погладить, Услышав просьбу, – выручить, понять, Найти, добиться, быстро все уладить.
Ту «Ниву»-труженицу помним все. Сам за рулем. Без страха. Без охраны. И дух мальчишеский во всей красе!.. Как цели в благородстве многогранны!
Поклонник яростный библиотек, Культуры храбрый доблестный служитель, Глубокий, славный, теплый человек, Обретший Вечную свою Обитель.
...Запомним Вас, в почтенье, – навсегда! Своих, родных, – народ не забывает! Сибирские склонились города, И Ангара слезами прибывает!
Прощания печален скорбный час. Вы – лучших мыслей, чувств катализатор. Пусть Небо Честью привечает Вас, Наш – самый человечный губернатор!
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Тарифы на электроэнергию подрастут в России с июля
Свет в России станет летом дороже. С 1 июля тарифы на электроэнергию будут проиндексированы на 12,6%. Расти цена также будет и в последующие годы.
-
Уролог рассказал о симптомах рака простаты, которые обнаружили у Байдена
Недавно мир узнал, что у экс-президента Америки Джо Байдена был обнаружен рак простаты. Уролог Хашим Ахмед назвал ранние симптомы этого заболевания. Какие же они?
-
17-летняя пациентка умерла в Москве после пластической операции
На пластические операции сейчас решаются многие. Вот и Александра из Пензы хотела исправить порок верхней челюсти. Для этого 17-летняя девушка приехала в Москву, в Институт пластической хирургии и косметологии. Но выжить Александре было не суждено.
-
Парень дождался 18-летия и, не известив семью, отправился на СВО
У бойца из Дагестана с позывным Барс на спецоперации в ноябре 2023 года погиб отец. И сын тоже решил отправиться на СВО.
-
Московские активисты попросили назвать станцию метро в честь Магомаева
Муслим Магомаев – известный эстрадный и оперный певец, которого очень любили и любят россияне. Магомаев ушел из жизни в 2008 году. И в честь него активисты Эмилия Деменцова и Тарлан Расулов попросили назвать одну из станций метро, направив соответствующее обращение в столичный департамент культуры.
-
У не подозревающей о беременности женщины малыш родился на унитазе
В Таиланде женщина, не подозревающая о своей беременности, родила ребенка во время работы, при походе в туалет. Новоиспеченная мама сначала почувствовала головокружение и боль в животе. Пошла в туалет и вдруг родила, сидя на унитазе.
-
Редкую каменную надгробную плиту обнаружили в Волгограде
В городе Волгограде была найдена редкая каменная надгробная плита. Она находилась на бывшем кладбище Братской общины Сарепты. Установлена была плита на могиле местного жителя Иоганна Христиана Кайля.
-
Туристка упала со скалы и выживала в горах одна почти месяц
Путешествия не всегда имеют только приятные стороны. Так, например, в США одна из туристок потерялась в горах и выживала там почти три недели.
-
Роза Сябитова назвала Ольгу Бузову «мамочкой для мужчин»
Ведущая программы «Давай поженимся!» Роза Сябитова заявила, что певица и телеведущая Ольга Бузова не умеет выбирать правильных партнеров. Ее цитирует «Общественная служба новостей».
-
Экс-чиновница, уволенная из-за слов дочери о СВО, поддержала свою отставку
Недавно было распространено и вызвало большой общественный резонанс видео, где дочка одной из чиновниц Вологодской области угрожала людям отправкой на СВО. Эти события имели продолжение: мама этой девушки, глава Нюксенского муниципального округа Вологодской области Юлия Шевцова, была уволена. И свою отставку она поддержала.
-
Ритуальщики перепутали тела умерших и не хотели признать ошибку
Организацией похорон обычно занимаются ритуальные службы. Этим структурам люди доверяют частично или полностью осуществить разные этапы процесса, чтобы обеспечить достойное прощание со своими близкими. Но иногда такие организации проводят работу, мягко говоря, безответственно. Каково это – увидеть в гробу тело другого человека?!
-
Голливудское кино вернётся в Россию
Глава Ассоциации владельцев кинотеатров Алексей Воронков сообщил, что фильмы голливудских киностудий могут вернуться в Россию весной 2026 года.
-
Цены на картофель выросли из-за лени молодежи его выращивать
Картофель – важный и желанный продукт на столах россиян. Он является одним из основных продуктов потребления многих граждан страны. Только вот цены на картофель весьма огорчают. В последний год наблюдается рекордный рост его стоимости. В чем же дело?
-
Модный дедушка: как Виктор Краус вдохновляет молодёжь и ровесников
Виктор Краус — человек, который доказывает: стиль и самовыражение не имеют возраста. В свои 75 лет он покоряет Instagram* не ностальгическими воспоминаниями о прошлом, а модными луками, которые мог бы позавидовать и двадцатилетний.
-
Россиянам напомнили, когда закончится срок гаражной амнистии
Гаражная амнистия предполагает упрощенный порядок регистрации таких объектов. Она закончится в России 1 сентября следующего года.
-
Стало известно, как проявляет себя цифровая деменция
Цифровая деменция не является меддиагнозом. Это описательный термин, объяснила психолог Екатерина Булгакова. При нем пассивное потребление информации через гаджеты, автоматизация задач и многозадачность ослабляют естественные механизмы работы мозга.
-
Татьяна Овсиенко жалеет, что так и не родила ребёнка
На днях певица Татьяна Овсиенко стала гостьей проекта «Судьба человека с Борисом Корчевниковым». В студии звезда 90-х рассказала о своей главной мечте, которая так и не осуществилась.
-
Поклонницы отсудили у Киркорова компенсацию за отмененный концерт
Поклонницы певца Филиппа Киркорова отсудили у него деньги за то, что не смогли попасть на выступление артиста во время пандемии коронавируса. Об этом пишет Telegram-канал Shot.
-
СМИ: Сатирик Лион Измайлов победил рак кожи
Писатель-сатирик Лион Измайлов победил рак после пятилетней борьбы с недугом. Об этом сообщает Mash.
-
Пожилого итальянца спасли врачи в Челябинске
Как итальянец оказался в Челябинске? В этот город его привела любовь. В 2010 году проживающий в Сицилии мужчина встретился с 64-летней Людмилой. И увидевшись несколько раз на просторах Европы и России, пара приехала в Челябинск – город Людмилы. Все было прекрасно, но из-за возраста у итальянца начались проблемы с сердцем.
|