
Его любили очень многие. А уважали – все. Завидовали? – думаю, что некоторые – да. Боялись? – думаю, что иные – да. Здесь я расскажу лишь историю одного моего стихотворения, посвященного Юрию Абрамовичу Ножикову.

Когда-то друзья попросили меня написать это стихотворение к его 75-летнему юбилею. Я согласилась.
К подобной «поздравительной» работе отношусь весьма серьезно, а тут еще и предстояло рассказать о ТАКОМ Человеке! Тогда я изучила про Юрия Абрамовича все, что только смогла найти, выслушала рассказы о нем разных людей. И написала. Потом друзья поделились со мной, что когда в день юбилея ему дома читали эти строки, у Юрия Абрамовича на глазах были слезы...
А через какое-то время его не стало... В то печальное утро 15 июня 2010 года я читала в прямом эфире по областному радио свое стихотворение. А потом, во время похорон, люди рассказывали, что плакали, слушая это. Вечером стихотворение повторили в записи, а журналист Надежда Кузнецова рассказала, что было много благодарных звонков от радиослушателей и многие делились с нею своими историями знакомства и общения с легендарным руководителем Приангарья.
Только тогда мне пришлось изменить «юбилейную» тональность стиха, а значит – некоторые слова. Грело душу то, что Юрий Абрамович слышал эти строки при жизни.
А потом в городе приняли решение поставить Юрию Абрамовичу памятник. Был объявлен конкурс, начали поступать разные предложения: разбить аллею или сквер его имени, переименовать нашу главную площадь... Надо признать, что было и немало сопротивления этому сердечному желанию огромного количества людей. Близкие Юрия Абрамовича обратились ко мне с просьбой разрешить разместить на памятнике слова из моего стихотворения. Я, разумеется, согласилась. От своей подписи под словами я, конечно же, категорически отказалась. Ведь я писала стихотворение от имени всех жителей моего региона – тех, кто знал и почитал своего Губернатора.
Все было подготовлено в срок, текст на памятник утвердили «наверху».
И вот – торжественное открытие памятника. Народу собралось много.
И тут ко мне подходит близкая приятельница Юрия Абрамовича и шепчет в ухо: «Любовь Вениаминовна, мужайтесь! Ваших слов на памятнике не будет!» Как?! В этот момент срывают полотнище. Моих слов на памятнике действительно нет! Я испытала шок, знала, что многие из пришедших на открытие ожидали увидеть эти мои «человеческие» слова на гранитном постаменте.
Я быстро взяла себя в руки, и когда мне дали микрофон, прочла посвящение так хорошо, как только смогла. Вложив в выступление все свои чувства к этому уникальному человеку и руководителю, который верно служил каждому из нас, любил и ценил свой народ...
Добавлю лишь, что моя подруга подошла к скульптору и спросила, почему нет ожидаемых всеми строк. Ответ сразил многих, кто его услышал: «Москва не посоветовала!» Не забыть!
...А через год в областной филармонии состоялся юбилейный концерт, посвященный памяти Юрия Абрамовича. Над сценой висел его портрет, а я читала ему свое стихотворение. Читала под музыку Г. Свиридова «Метель» в исполнении Губернаторского оркестра. А потом Владислав Кузнецов исполнил знаменитый романс «Гори, гори, моя звезда...»
На поклон меня вызывали трижды. Я понимала, что эти бурные аплодисменты были предназначены ЕМУ, нашему дорогому Юрию Абрамовичу.
И еще поделюсь: мне жаль, что до сих пор многие простые, как и я, люди мягко поругивают меня, что я «не настояла», «не добилась». Помню медсестру в поликлинике, которая, узнав, что я «та самая поэтесса», изрядно «наехала» на меня, а поостыв, рассказала мне, как вся ее семья ждала на памятнике именно моих строк.
Да. Я тогда не стала «биться». И, думаю, меня поймут те, кто мысленно встанет на мое место. Тем более, уже все состоялось. Вспомнила сейчас (было и такое!), как мне позвонил один мужчина и предложил организовать сбор народных денег, на которые сделать все же плиту с моими строками и ночью самим ее прикрутить. Улыбаюсь, думая о том, какие замечательные и интересные люди живут рядом со мной. А теперь давайте лучше я представлю вам «то самое» свое стихотворение...
Памяти Юрия Абрамовича Ножикова Еще так памятен Ваш Юбилей! Причастность ощутив, гордились Вами! Казалось, Мир стал чуточку светлей, Рассыпав Чашу с добрыми словами.
И было семь – счастливое число, И пять – за Жизнь достойная отметка! И Вам, пожалуй, очень повезло, Что прожитое – смешанной расцветки.
Смешение кровей, смешенье дум – О Родине уставшей, о Свободе, С судьбой страны Вы шли в одном ряду, Волнуясь и заботясь о народе. (Те самые строки, что должны были быть на памятнике.)
Не разбазаривали. Берегли. Изыскивали. Верили. Боролись – За Справедливость, Правду, пядь Земли... И все с душой, ответственно, на совесть!
Служили честно людям – и за то (?!) Вас били, отстраняли, уязвляли!.. А Вы всю подлость, лживость, как никто, Ножом – по-ножиковски! – отрезали.
Льстецов не замечали – гнали Вы, Предателей – усмешкой провожали, Под гул словоохотливой молвы Все – мудро, с толком – делом окружали.
Вы правы, Жизнь не движется вперед, Когда в ней нет борьбы, сопротивленья! Из пота в пот, трудясь, из года в год, Вы приводили все вокруг в движенье.
Любили Вас и уважали – факт. Вся область за надежность благодарна! И каждый – был сердечно встрече рад! Вихор шальной, улыбка лучезарна!
...Кого-то подвозили по пути, Кому-то руку крепко пожимали, Могли нежданно просто подойти – Заговорить. Вы наши беды знали!
Могли ребенка на руки поднять И ласково задумчиво погладить, Услышав просьбу, – выручить, понять, Найти, добиться, быстро все уладить.
Ту «Ниву»-труженицу помним все. Сам за рулем. Без страха. Без охраны. И дух мальчишеский во всей красе!.. Как цели в благородстве многогранны!
Поклонник яростный библиотек, Культуры храбрый доблестный служитель, Глубокий, славный, теплый человек, Обретший Вечную свою Обитель.
...Запомним Вас, в почтенье, – навсегда! Своих, родных, – народ не забывает! Сибирские склонились города, И Ангара слезами прибывает!
Прощания печален скорбный час. Вы – лучших мыслей, чувств катализатор. Пусть Небо Честью привечает Вас, Наш – самый человечный губернатор!
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Старая травница Агафья и Весы
В небольшой деревне на окраине сибирской тайги жила старая травница по имени Агафья. С раннего утра до позднего вечера она собрала травы, чая и снадобья, которые помогали её деревенским друзьям с их болезнями и недугами. Каждый, кто приходил к ней за советом, никогда не уходил с пустыми руками: она всегда делала запаси скромных даров из своих целебных умений и доброты.
-
Утерянный две тысячи лет назад кошелек нашли в Анапе
Кошелек с монетами, утерянный две тысячи лет назад, нашли на месте бывшей античной усадьбы Верхнее Джемете II в Анапе.
-
Татьяна Буланова узнала из соцсетей, что в квартиру её сына вломился неадекватный фанат
Певица Татьяна Буланова прокомментировала появившиеся в СМИ сообщения о том, что её сын, 18-летний Никита, подрался со своим фанатом.
-
Девушка стала невестой по найму и разбогатела
В Китае незамужняя девушка стала профессиональной невестой. Об этом пишет South China Morning Post.
-
Юрий Лоза не собирается бесплатно выступать в День Победы
Певец и композитор Юрий Лоза ответил на слова депутата Государственной думы Нины Останиной о бесплатных концертах ко Дню Победы. Его комментарий приводит «Абзац».
-
Православные отмечают Воскресение Христово
Православные христиане отмечают 20 апреля праздник Пасхи, Воскресение Христово. В этот день на столах у верующих - крашеные яйца и куличи. Принято говорить: "Иисус Воскрес", на что отвечают "Воистину Воскрес!".
-
Надежда Крыгина рассказала, как увела мужа у Людмилы Зыкиной
Гостьей проекта «Секрет на миллион» стала известная советская певица Надежда Крыгина. Многие называют Надежду Евгеньевну «заклятым врагом» легендарной Людмилы Зыкиной.
-
Образ Кейт Миддлтон в «кепке деда» вызвал умиление у поклонников
Принцесса Уэльская Кейт Миддлтон прогулялась по улице «в кепке деда» и восхитила пользователей Сети. На соответствующие кадры, опубликованные Кенсингтонским дворцом, обратило внимание Page Six.
-
Михаил Боярской упал во время репетиции и сломал ребро
Народный артист РСФСР Михаил Боярский, госпитализированный с переломом ребра и ушибом легкого после падения в театре, сейчас чувствует себя хорошо, его выпишут на следующей неделе.
-
Звезда «Игры престолов» хотел бы сняться в российском кино
Исландский актёр Хафтор Бьернссон, известный по роли Григора «Горы» Клигана в сериале «Игра престолов», сообщил о готовности сняться в российском кино.
-
Филипп Киркоров похвастался пасхальным куличом за 100 тысяч рублей
Певец Филипп Киркоров похвастался пасхальным куличом, который приобрел у дизайнера и ресторатора Дениса Симачева за 100 тысяч рублей. О покупке он сообщил на своей странице в соцсети.
-
Средневековый подземный ход обнаружили под Тверью
Археологи нашли во время раскопок в России средневековый подземный ход, а также часть деревянной мостовой.
-
На Дальнем Востоке дворники попали в число дефицитных профессий
Больше ста вакансий для дворников с начала года были опубликованы на Дальнем Востоке. По данным сервиса HН.ru, это говорит о серьезном спросе на этих рабочих.
-
Юрист объяснила, как законно работать меньше
Россияне могут законно сократить свою рабочую неделю — Трудовой кодекс предусматривает такие льготы для определенных категорий граждан.
-
Женщина познакомилась с родным отцом спустя 37 лет
Жительница Британии Анна Шарп начала общаться с родным отцом спустя 37 лет бесплодных поисков благодаря подарку детей.
-
Уголок шахматиста. Лидирует Цзюй Вэньцзюнь
В Китае продолжается матч за мировую женскую корону между действующей чемпионкой мира Цзюй Вэньцзюнь и претенденткой Тань Чжунъи. Мы расстались с шахматистками после третьей партии, когда счет в матче был равный – 1,5:1,5. Но сложился он не из трех ничьих, как это почти всегда бывает в подобном противостоянии у мужчин, а наоборот, из яростной и упорной борьбы, когда соперницы испытали все три результата – ничью, победу и поражение.
-
Скидка за худобу
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Португалец переехал в Россию и собрался работать водителем автобуса
Гражданин Португалии мечтал жить в России, где его ждет возлюбленная, и создать здесь семью. В российском МВД ему предоставили такую возможность, дав разрешение на временное проживание в Санкт-Петербурге.
-
Звезду фильма «Шестое чувство» задержали в США
В Калифорнии задержали актера Хэйли Осмента, сыгравшего главную роль в фильме «Шестое чувство». Он находился пьяным на горнолыжном курорте, сообщает портал TMZ.
-
Shaman признался, что написал свой главный хит во время мытья полов
Певец Shaman (Ярослав Дронов) рассказал, что часто идеи новых песен посещают его в моменты, далекие от творчества. Так, свой главный хит «Моя Россия» исполнитель написал в момент мытья полов.
|