
Его любили очень многие. А уважали – все. Завидовали? – думаю, что некоторые – да. Боялись? – думаю, что иные – да. Здесь я расскажу лишь историю одного моего стихотворения, посвященного Юрию Абрамовичу Ножикову.

Когда-то друзья попросили меня написать это стихотворение к его 75-летнему юбилею. Я согласилась.
К подобной «поздравительной» работе отношусь весьма серьезно, а тут еще и предстояло рассказать о ТАКОМ Человеке! Тогда я изучила про Юрия Абрамовича все, что только смогла найти, выслушала рассказы о нем разных людей. И написала. Потом друзья поделились со мной, что когда в день юбилея ему дома читали эти строки, у Юрия Абрамовича на глазах были слезы...
А через какое-то время его не стало... В то печальное утро 15 июня 2010 года я читала в прямом эфире по областному радио свое стихотворение. А потом, во время похорон, люди рассказывали, что плакали, слушая это. Вечером стихотворение повторили в записи, а журналист Надежда Кузнецова рассказала, что было много благодарных звонков от радиослушателей и многие делились с нею своими историями знакомства и общения с легендарным руководителем Приангарья.
Только тогда мне пришлось изменить «юбилейную» тональность стиха, а значит – некоторые слова. Грело душу то, что Юрий Абрамович слышал эти строки при жизни.
А потом в городе приняли решение поставить Юрию Абрамовичу памятник. Был объявлен конкурс, начали поступать разные предложения: разбить аллею или сквер его имени, переименовать нашу главную площадь... Надо признать, что было и немало сопротивления этому сердечному желанию огромного количества людей. Близкие Юрия Абрамовича обратились ко мне с просьбой разрешить разместить на памятнике слова из моего стихотворения. Я, разумеется, согласилась. От своей подписи под словами я, конечно же, категорически отказалась. Ведь я писала стихотворение от имени всех жителей моего региона – тех, кто знал и почитал своего Губернатора.
Все было подготовлено в срок, текст на памятник утвердили «наверху».
И вот – торжественное открытие памятника. Народу собралось много.
И тут ко мне подходит близкая приятельница Юрия Абрамовича и шепчет в ухо: «Любовь Вениаминовна, мужайтесь! Ваших слов на памятнике не будет!» Как?! В этот момент срывают полотнище. Моих слов на памятнике действительно нет! Я испытала шок, знала, что многие из пришедших на открытие ожидали увидеть эти мои «человеческие» слова на гранитном постаменте.
Я быстро взяла себя в руки, и когда мне дали микрофон, прочла посвящение так хорошо, как только смогла. Вложив в выступление все свои чувства к этому уникальному человеку и руководителю, который верно служил каждому из нас, любил и ценил свой народ...
Добавлю лишь, что моя подруга подошла к скульптору и спросила, почему нет ожидаемых всеми строк. Ответ сразил многих, кто его услышал: «Москва не посоветовала!» Не забыть!
...А через год в областной филармонии состоялся юбилейный концерт, посвященный памяти Юрия Абрамовича. Над сценой висел его портрет, а я читала ему свое стихотворение. Читала под музыку Г. Свиридова «Метель» в исполнении Губернаторского оркестра. А потом Владислав Кузнецов исполнил знаменитый романс «Гори, гори, моя звезда...»
На поклон меня вызывали трижды. Я понимала, что эти бурные аплодисменты были предназначены ЕМУ, нашему дорогому Юрию Абрамовичу.
И еще поделюсь: мне жаль, что до сих пор многие простые, как и я, люди мягко поругивают меня, что я «не настояла», «не добилась». Помню медсестру в поликлинике, которая, узнав, что я «та самая поэтесса», изрядно «наехала» на меня, а поостыв, рассказала мне, как вся ее семья ждала на памятнике именно моих строк.
Да. Я тогда не стала «биться». И, думаю, меня поймут те, кто мысленно встанет на мое место. Тем более, уже все состоялось. Вспомнила сейчас (было и такое!), как мне позвонил один мужчина и предложил организовать сбор народных денег, на которые сделать все же плиту с моими строками и ночью самим ее прикрутить. Улыбаюсь, думая о том, какие замечательные и интересные люди живут рядом со мной. А теперь давайте лучше я представлю вам «то самое» свое стихотворение...
Памяти Юрия Абрамовича Ножикова Еще так памятен Ваш Юбилей! Причастность ощутив, гордились Вами! Казалось, Мир стал чуточку светлей, Рассыпав Чашу с добрыми словами.
И было семь – счастливое число, И пять – за Жизнь достойная отметка! И Вам, пожалуй, очень повезло, Что прожитое – смешанной расцветки.
Смешение кровей, смешенье дум – О Родине уставшей, о Свободе, С судьбой страны Вы шли в одном ряду, Волнуясь и заботясь о народе. (Те самые строки, что должны были быть на памятнике.)
Не разбазаривали. Берегли. Изыскивали. Верили. Боролись – За Справедливость, Правду, пядь Земли... И все с душой, ответственно, на совесть!
Служили честно людям – и за то (?!) Вас били, отстраняли, уязвляли!.. А Вы всю подлость, лживость, как никто, Ножом – по-ножиковски! – отрезали.
Льстецов не замечали – гнали Вы, Предателей – усмешкой провожали, Под гул словоохотливой молвы Все – мудро, с толком – делом окружали.
Вы правы, Жизнь не движется вперед, Когда в ней нет борьбы, сопротивленья! Из пота в пот, трудясь, из года в год, Вы приводили все вокруг в движенье.
Любили Вас и уважали – факт. Вся область за надежность благодарна! И каждый – был сердечно встрече рад! Вихор шальной, улыбка лучезарна!
...Кого-то подвозили по пути, Кому-то руку крепко пожимали, Могли нежданно просто подойти – Заговорить. Вы наши беды знали!
Могли ребенка на руки поднять И ласково задумчиво погладить, Услышав просьбу, – выручить, понять, Найти, добиться, быстро все уладить.
Ту «Ниву»-труженицу помним все. Сам за рулем. Без страха. Без охраны. И дух мальчишеский во всей красе!.. Как цели в благородстве многогранны!
Поклонник яростный библиотек, Культуры храбрый доблестный служитель, Глубокий, славный, теплый человек, Обретший Вечную свою Обитель.
...Запомним Вас, в почтенье, – навсегда! Своих, родных, – народ не забывает! Сибирские склонились города, И Ангара слезами прибывает!
Прощания печален скорбный час. Вы – лучших мыслей, чувств катализатор. Пусть Небо Честью привечает Вас, Наш – самый человечный губернатор!
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Россиянка из затонувшего в Египте батискафа пережила клиническую смерть
Россиянка, которая выжила при крушении туристического батискафа в Египте, пережила клиническую смерть. В этой трагедии Кристина потеряла мужа, который погиб, спасая других. Дети женщины, 10-ти и 15-ти лет, к счастью, остались живы.
-
Сын мигранта взорвал в школе петарду – его семью просят выслать
Происшествие произошло 2 апреля в школе №2 подмосковного города. В результате ЧП пострадали дети. Двоих осмотрел врач этого учебного заведения, семерых – медики скорой. Одна школьница была госпитализирована с токсическим отравлением парами.
-
Врач из Поднебесной будет изучать в России метод Илизарова
Травматолог-ортопед Ли Мин говорит, что ему интересен метод и аппарат Илизарова, потому что это для него словно чудо. Проходить обучение доктор из Поднебесной будет в Центре Илизарова в Кургане.
-
При землетрясении в Мьянме погиб учитель-россиянин
Мьянма недавно пережила мощное землетрясение. Грозная природная стихия принесла разрушения и человеческие жертвы. Среди тех, кто не пережил эту катастрофу, оказался и учитель математики из России Михаил Казанцев.
-
Бороться с абортами в России хотят при помощи шапок
В России противостоять абортам общественники решили... при помощи шапок для эмбрионов.
-
103-летний ветеран пригласил Трампа на день рождения
104 года ветерану Второй мировой войны Денверу Муру исполнится 15 мая, а отмечать это событие дедуля собрался 17-го. И пригласил на это мероприятие президента США.
-
Гендиректора крупной компании нашли мертвым в центре Москвы
В офисе медкомпании «Гала-оптика» в центре Москвы нашли мертвым ее гендиректора Михаила Могилевцева.
-
Дмитрий Нагиев признался, что у него есть ещё один сын
Дмитрий Нагиев всё время находится на виду, но о личной жизни актёра известно далеко не всё. Еще 10 лет назад пресса подозревала, что у Нагиева, кроме старшего сына Кирилла, ещё есть дети.
-
В РПЦ заявили, что россиянам нужно страдать
Человеку обязательно надо мучиться и терпеть лишения, считает протоиерей Андрей Ткачев. Представитель РПЦ заявляет, что если у человека в жизни все хорошо, то это может означать, что его оставил Бог.
-
Сергея Безрукова заподозрили в браконьерстве
Народного артиста России Сергея Безрукова заподозрили в незаконной ловле щуки. Об этом сообщает KP.RU.
-
Юморист Николай Бандурин во время операции на сердце пел матерные частушки
Юморист и куплетист Николай Бандурин признался в шоу «Звезды сошлись», как перенес операцию на сосудах. Во время вмешательства комик находился в сознании.
-
Жан-Клод Ван Дамм стал фигурантом дела о торговле детьми
Актер Жан-Клод Ван Дамм, известный по культовым боевикам 80-х и 90-х, обвиняется в использовании услуг преступной сети торговли людьми, среди которых были и дети.
-
Алла Пугачёва выпустила две песни о войне
Накануне на официальном Ютуб-канале Аллы Пугачёвой вышли две новые песни: «Мама» и «Поцелуй войны».
-
Нерпенок потерялся на льду Байкала
Неравнодушные туристы, посетившие Байкал, обнаружили потерявшегося новорожденного детеныша нерпы и спасли его.
-
Звезда 80-х и 90-х Вэл Килмер ушел из жизни
В Лос-Анджелесе скончался известный американский актёр Вэл Килмер. Об этом сообщила его дочь Мерседес.
-
Суд посчитал оскорблением верующих изображение Христа с сигаретой
Кузьминский суд Москвы запретил страницу юмористического сайта ruanekdot.ru, на которой был изображен Иисус Христос с сигаретой.
-
Картины импрессионистов из Пушкинского музея привезут в города Сибири
В следующем году жители и гости Сибири смогут увидеть шедевры импрессионистов из коллекции Пушкинского музея. Всего можно будет посмотреть около 30 картин, среди которых и работы легендарных художников.
-
Адам Кадыров стал куратором МВД Чечни
Адам Кадыров, несовершеннолетний сын главы Чечни Рамзана Кадырова, стал куратором МВД региона.
-
«Госуслуги» помогут россиянам вычислить мошенников
Портал «Госуслуги» пополнился новыми возможностями. Так, в рамках этой площадки заработал сервис проверки оформленных сим-карт.
-
Владимир Познер разменял десятый десяток
Известному журналисту и телеведущему 1 апреля исполняется 91 год. В течение своей более чем пятидесятилетней карьеры он взял интервью у множества выдающихся личностей, работал на ведущих телеканалах США и России и посетил десятки стран.
|