НА КАЛЕНДАРЕ

На страже детства

Алена КАШПАРОВА, «Телеинформ»   
26 Декабря 2019 г.

 

Российский детский фонд подвел итоги работы в Иркутске за пять лет.

На страже детства

В Иркутске подвели итоги работы регионального отделения Российского детского фонда за последние пять лет на финальном в 2019 году заседании совета попечителей. Организация нынче отметила 30-летний юбилей. В честь этого итоговое заседание совета попечителей 18 декабря началось с награждения всех предприятий и активистов, которые помогают в работе фонда.

Среди них и Иркутская нефтяная компания. ИНК и Иркутское областное отделение Российского детского фонда сотрудничают уже восемь лет. В рамках соглашения компания совместно с фондом, начиная с 2011 года, оказывает помощь детям и детским учреждениям области в северных районах, где она ведет свою производственную деятельность.

За эти годы ИНК перечислила фонду 146 миллионов рублей, в том числе 42 миллиона на покупку цифрового операционного комплекса нового поколения OR-1 для Ивано-Матренинской городской детской клинической больницы. С помощью этого оборудования врачи учреждения выполняют эндохирургические операции новорожденным и младенцам.

Кроме того, за все эти годы пожертвования на уставную деятельность Российского детского фонда и собственные мероприятия составили 2 миллиона 675 тысяч рублей. ИНК досрочно выполнила свои обязательства перед Российским детским фондом и в 2019 году на сумму 17,5 млн рублей. Кроме того, в этом году сверх соглашения было перечислено 9 миллионов рублей для покупки одежды детям, попавшим в зону затопления в Тулунском и Нижнеудинском районах Иркутской области.

– ИНК очень серьезно протянула нам руку вне всяких наших соглашений и договоренностей. Мы получили 9 млн на экипировку детей. По сути дела, мы обували ребят в школу за те деньги, которые нам направила эта компания, – отметила руководитель Иркутского областного отделения Российского детского фонда Светлана Кулинич.

2712 20 2

Она отметила, что все компании как крупного, так и малого среднего бизнеса, однажды появившись в «орбите» Иркутского регионального отделения Российского детского фонда, остаются с организацией надолго, оказывая помощь и поддержку. Суммы пожертвований от них остаются стабильными уже на протяжении многих лет.

Вместе с тем слова благодарности за работу во время наводнения от собравшихся прозвучали и как в адрес самой Светланы Кулинич, так и от Иркутского регионального отделения Российского детского фонда. Как отметила начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова, организация в этот непростой период сделала все возможное и невозможное, что чиновникам сделать не удается.

В частности, фонд запустил специальный проект «Иркутское наводнение: дети», в рамках которого в Тулун, ставший главным распределительным центром гуманитарной помощи, поступали различные грузы – от одежды и обуви до школьных портфелей. Кстати, впервые за тридцать лет головной Российский детский фонд оказал региональному отделению помощь, направив 12,5 млн рублей на школьную форму для пострадавших во время паводка.

– В нашей работе второстепенного ничего быть не может, все главное. Потому что за всеми нашими программами, проектами стоит чья-то судьба, чья-то история, чья-то проблема, – говорит Светлана Кулинич. – Все программы, которые мы запускали несколько лет назад, работают до сих пор. Не потому что нам так хочется, а потому что проблемы остаются.

Так, Российский детский фонд довольно плотно работает по программам здравоохранения, поскольку в полном объеме медицинская помощь бесплатно, к сожалению, в стране не оказывается, говорит Светлана Кулинич. На это направление идут основные средства от общего объема поступлений в фонд.

– Показатели по некоторым болезням нас очень тревожат. Это и ДЦП, и детский туберкулез, и сахарный диабет. В этом году у нас стало чуть полегче в этом плане, но в любом случае проблема еще очень остра. Семьи тяжелобольных детей обращаются к нам за помощью, – сказала она.

2712 20 3

Фонд помогает с тест-полосками для диабетиков, оборудованием для больниц, созданием более комфортных условий для маленьких пациентов в медучреждениях. В этом году, кстати, организация заключила соглашение с новым иркутским заводом по производству тест-полосок и глюкометров на поставку этих средств детям. К счастью, говорит Светлана Кулинич, с каждым годом государство все больше берет на себя обязательств по обеспечению детей всем необходимым, потому у общественников становится меньше работы. Так, в отношении тех же диабетиков фонд теперь оставляет за собой лишь обеспечение тест-полосками ребят с тяжелым течением болезни, которым этот расходный материал нужен в больших количествах, чем предусматривает государственное обеспечение.

Особое внимание, конечно же, уделяется и детям, заболевшим туберкулезом. На протяжении десяяти лет иркутское региональное отделение Российского детского фонда помогало укреплять техническо-материальную базу областной детской туберкулезной больницы, а пару лет назад запустил проект «Территория отдыха – территория здоровья». На площади 4 га во дворе медучреждения было решено организовать фитозону для дополнительного оздоровления юных пациентов. Здесь высадили сосны, акации и клены, организовали детскую, спортивную площадку и зону с большой беседкой. Этот небольшой сквер откроется в 2020 году. В планах на следующий год организовать и «врачебный десант» с выездом в территории, где нет детских фтизиатров.

Помимо этого фонд занимается различными детскими массовыми мероприятиями. Одно из любимых – «Новогодне-Рождественская декада». В этом году в разных концах Иркутска пройдут 14 праздников, дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, получат подарки от спонсоров. Отправятся презенты и в 13 районов Иркутской области.

Еще один позитивный проект фонда носит название «Верю в тебя». Он направлен на поддержку юных талантов. Лучшие творческие коллективы и исполнители получают от фонда именные стипендии и становятся украшением любого мероприятия, которые проводит организация. Среди них – сироты, опекаемые, инвалиды, дети из малообеспеченных семей.

  • Расскажите об этом своим друзьям!