НА КАЛЕНДАРЕ

На пороге…

Редакция газеты «Мои года»   
27 Декабря 2024 г.

Через несколько дней мы оторвем последний листок календаря 2024 года. Был он очень непростым. Как, впрочем, и многие предыдущие.

На пороге…

Весь проходящий год в области запускались новые производства, селяне собирали рекордный урожай, в городах и селах росли новые дома, строились и ремонтировались дороги. Во всяком случае, на фоне остальных российских областей Иркутская область отнюдь не выглядела бедной отсталой родственницей. А в чем-то даже лучше многих.

Уходящий год был богат на яркие события: здесь и абсолютно демократичные и прозрачные выборы президента, и всемирный фестиваль молодежи, собравший в Сочи более 20 тысяч участников со всего мира, и успехи армии России на фронтах СВО, и открытие новых промышленных объектов в регионах, и активное развитие юга России и Приазовья… Много чего хорошего произошло и сделано в прошедшем году. Находясь в повседневной рутине, мы даже не замечаем, как многое меняется к лучшему. И не задумываемся о том, что здесь и сейчас мы уже являемся частью новой великой истории…

Но есть и то, что вызывает как минимум недоумение. Особенно в социальном плане. Ведь несмотря на победные реляции о подъеме экономики, о триллионах рублей, заработанных на нефти и газе, и ожившей тяжелой промышленности, огромному количеству наших сограждан все еще не стало жить легче. По данным Росстата, более 12 миллионов (а это более 8 % населения страны) так и не смогли переступить черту бедности.

И хотя в этом году МРОТ повысился до 19 242 рублей и вернули индексацию пенсий работающим пенсионерам, многим не стало жить лучше. Потому как говорить о достойной жизни на эти деньги не приходится. Да и странная эта черта бедности. А что, если человек получает, предположим, 20 тысяч он уже не является бедным? Вы не пробовали прожить на 20 тысяч? А многие живут…

Но оставим статистику. Наш Росстат – он самый умный, и не нам соревноваться с ним в цифровой эквилибристике. Лучше обратимся к ценам, которые в уходящем году уж больно резво скакнули вверх. Как известно, еда – это то, что объединяет нас всех. Все мы регулярно ходим в магазин и отчетливо видим, что все основные продукты дорожают едва ли не с каждым днем. Куриные яйца стоят уже, примерно, 130 рублей за десяток, сливки более – 400, сливочное масло – 1238 рублей за килограмм. Нет смысла перечислять все, тем более что через несколько дней, когда выйдет газета, эти цифры уже устареют. А еще с июля уходящего года подросла плата за коммунальные услуги в среднем по Иркутской области на 10 %…

Кстати, в Москве в Большой театр на новогоднюю премьеру «Щелкунчика» билетик в партер стоит, внимание – 160 тысяч рублей! Нет, конечно, есть и подешевле – за 50 тысяч, и даже по 20. Но это, видимо, на галерке… Гуляй, рванина, от рубля и выше! И ведь раскупили эти билеты!.. Велика у нас тяга к искусству. Ну, это Москва, там все не как у людей на периферии, там правительство, там наша власть сидит…

Но вернемся к индексации. Поскольку проводя мизерную, кажется, только для вида, индексацию, те, кто этим занимается, сдается, не замечают (или делают вид!), что не существует ни инфляции, ни никем не контролируемого повышения цен. Да и цифры инфляции, озвученные официально, почему-то очень сильно отличаются от тех, что люди видят на ценниках. Как говорится, не верь глазам своим!

19 декабря состоялась очередная ежегодная пресс-конференция президента страны Владимира Путина, за время которой он подвел итоги прошедшего года и рассказал о перспективах. Было сделано много важных и обнадеживающих заявлений. За четыре с половиной часа Гарант ответил на 76 вопросов. Большая их часть, конечно же, так или иначе касалась СВО, экономики и уровня жизни россиян. Если кратко сформулировать суть ответов президента, это – «Все будет хорошо!». Что ж, будем верить. А что нам остается еще делать?..

Дорогие наши читатели и авторы, мы безмерно благодарны всем вам за материалы, статьи заметки, которые вы присылаете в редакцию! Именно благодаря вам газета становится интересной и познавательной. Пишите, не стесняйтесь! Ваше мнение, ваши воспоминания и впечатления – бесценны! В них мудрость прожитых лет и назидание молодым…

Наша газета одна из немногих, которые никогда не испытывают недостатка в материалах благодаря молодой активности наших немолодых авторов, которые охотно делятся своими воспоминаниями и наблюдениями. Бывают и возмущенные письма, и обиды, особенно на нашу порой несправедливо устроенную современную систему. Порой кажется, что в нашей молодости все было иначе – добрее и справедливее. Можно, конечно, поспорить, но ведь пенсия и вправду была достойнее. И зарплаты руководителей не превышали в десятки, сотни раз то, что получали рядовые работники. Многое было иначе и тоже не всегда правильно, но в той стране мы верили, что трудности временны, и если чего-то не хватало, оно часто компенсировалось этой уверенностью, и охотно верилось: трудности преодолимы и завтра будет лучше, чем вчера…

Особую благодарность выражаем нашему постоянному активу авторов: Сергею Корбуту, Татьяне Ясниковой, Павлу Кушкину, Владимиру Максимову, Анатолию Сосунову, Александру Ведрову, Ольге Соболевой, Николаю Лаптеву, Татьяне Нарулиной, Ольге Федотовой, Владиславу Огаркову, Евгению Корзуну и многим другим, чьи материалы регулярно украшают нашу с вами газету, делают ее интересной и читабельной.

Впереди у нас по восточному календарю Год Зеленой Деревянной Змеи. Название, честно говоря, не очень приятное, но не в названии ведь дело, а в том, что этот год нам принесет? Будем надеяться, что все же порадует нас позитивными новостями, что СВО наконец закончится, и тогда, может быть, и пенсии повысятся, и цены перестанут безудержно стремиться вверх…

С Новым годом вас, дорогие сограждане, счастья вам, мирного неба над головой, спокойствия и добрых перемен!

  • Расскажите об этом своим друзьям!