О праздниках этого лета в Иркутской области рассказали представители регионального правительства, Центра культуры коренных народов и Дома народного творчества.
Начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куреленкова представила план основных событий на ближайшее время:
– В этом году появилась возможность проводить наши мероприятия в очном формате. Самые крупные из предстоящих это: День независимости России и Троица. Будут проходить районные Сурхарбаны и областной в конце июня. 18 июня состоится белорусский праздник Купалье на Ангаре, а 1 июля польская Мажанна, обрядовый праздник Ночь святого Иоанна. В Ангарске будет фестиваль русской культуры. 22-24 июля в Забайкальском крае наша большая делегация примет участие в Алтаргане. 24 июля пройдёт армянский праздник Вардавар. 12-14 августа - фестиваль казачьей культуры «Братина», и в течение лета чувашский праздник Чуклеме, фестиваль узбекской культуры, киргизской культуры. 13 июня в Зиминском районе будет Акатуй.
Директор Центра культуры коренных народов Прибайкалья Александр Амагзаев анонсировал праздничные мероприятия Центра этим летом:
– С начала года мы уже провели несколько мероприятий: Навруз, детский Сагаалган, впервые провели фестиваль родных языков, национальностей, которые проживают в Иркутской области. 9 июля будет проходить праздник «Дружба народов». По районам, уже был праздник в Осинском районе, теперь будет в Заларинском. В Иркутске много мероприятий, а в районах их мало. Недавно в Усолье прошёл Сабантуй, также мы все вместе проводили корейский праздник, участвовали все национальности. Гэсэриада будет проводиться совместно бурятами, чувашами и татарами.
Залари мы хотим поддержать по части туризма, как и Осинский район, который отличается по линии эпоса Гэсэра, там есть шесть элементов его присутствия: трон Гэсэра, место падения стрелы и т.д. Подобные проекты развиваем в Баяндаевском районе, хотим там сделать конный фестиваль. Также с 28 июля по 1 августа пройдёт Тунгусский конгресс, в нём примут участие десять регионов России, Монголия, Корея и Япония, все эвенкийские малочисленные народы.
Директор Иркутского областного дома народного творчества Людмила Герда рассказала о проведении Дня независимости и Святой Троицы:
– 12 июня в день рождения нашей страны, на площади возле стадиона Труд состоится большой праздник. С 11:00 до 13:00 Дом народного творчества представляет торжественную программу «Наш дом – Россия», будут песни о родине, прозвучит песня и об Иркутской области. Будут участвовать оркестр народных инструментов областной филармонии, хор народной песни, они исполнят «Встань за веру, русская земля».
В этот же день другой большой праздник – Святая Троица. Весь православный мир празднует его, с утра идут в церковь, а с 13:00 мы приглашаем в Тальцы. Вообще, мы всегда проводили его в Анге Качугского района. Но в этом году у нас огромный наплыв участников – более 700 человек, принимают участие многие районы области, нам помогают студенты колледжей культуры. Там будет не только концертная программа, мы будем знакомить с троичными обрядами: завивание берёзки, кумление, завивание и топление венков. Будут проходить народные игры «Молодецкие забавы». Будет работать Клуб реконструкции сибирских танцев, и интерактивная программа для детей.
А 25 июня в Свирске пройдёт фестиваль «Мы разные – мы вместе», будут участвовать творческие коллективы разных национальностей, проходить мастер-классы.
Ольга Куреленкова добавила, что 12 июня на площади у Труда также пройдёт Городской фестиваль национальных культур:
– Кроме концертной творческой программы, там будет конкурс на поедание поз и огромного пирога. Пройдёт ярмарка местных производителей.
Многие звезды живут не только в загородных, но и в многоквартирных домах. Разумеется, они, как и любой житель многоэтажки, сталкиваются с соседями. Кто-то относится к ним доброжелательно, а кого-то аж воротит от посторонних взглядов.
Певица Лайма Вайкуле выразила мнение, что Россию настигнут времена СССР, поэтому артистка переживает за отечественную молодежь. Своим мнением исполнительница поделилась в беседе с «Латвийским радио 4».
Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Владимир Машков рассказал о причинах своего отказа от съемок в кино. Его комментарий приводит MK.RU.
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
В православии есть немало памятных дат. Так, 18 июля люди вспоминают о Сергии Радонежском. В Русской церкви это один из самых почитаемых святых. Он был основателем Троице-Сергиевой лавры, духовным покровителем, помогал многим людям. Отличался скромностью, трудолюбием. В миру был Варфоломеем.