
Татьяна Семейкина о предварительном голосовании, участии молодёжи и выборе достойных.

В Иркутской области, как и во всей стране, единый день голосования назначен на 8 сентября. Именно в этот день мы будем выбирать депутатов и глав администраций сразу в 25 муниципалитетах Приангарья. Между тем уже больше месяца в Иркутской области идёт приём документов у кандидатов на участие в предварительном голосовании. Что такое предварительное голосование и как оно соотносится с выборами 8 сентября? Эти вопросы мы задали Татьяне Семейкиной, директору областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями», председателю иркутского регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия». О предварительном голосовании Татьяна Владимировна знает всё, ну, или почти всё. За то время, что существует эта процедура, она была участником предварительного голосования, членом оргкомитета, модератором дебатов.
– Татьяна Владимировна, расскажите, в чём суть предварительного голосования? Зачем оно нужно?
– Ещё лет десять назад очень часто приходилось слышать от людей: мы не пойдём на выборы, потому что не из кого выбирать. Мол, все кандидаты не устраивают. Для того чтобы не возникало такой ситуации, партия «Единая Россия» инициировала проведение предварительного голосования. Это – внутрипартийная процедура. Её обязаны пройти все кандидаты, которые хотят пойти на выборы при поддержке партии. При этом они проходят несколько этапов отбора: сначала оргкомитет проверяет их документы, в том числе на отсутствие судимости, потом они проходят через предвыборную борьбу с однопартийцами, в ходе которой определяются самые активные и яркие личности, и, наконец, голосование, которое показывает, насколько тот или иной кандидат смог мобилизовать свой электорат. Таким образом, на выборы от партии выдвигаются самые достойные. Люди сами выбирают себе кандидата.
– А не проще ли сразу пойти на выборы – пусть без поддержки партии, но зато минуя предварительное голосование?
– Некоторые так и делают. Но вот тут избиратель должен понимать, что, голосуя за такого кандидата, он голосует за кота в мешке. У избирателя нет возможности предварительно посмотреть на кандидата, оценить его возможности.
– Партия «Единая Россия» не делает скидок на авторитеты и требует, чтобы уже действующие депутаты, обладающие авторитетом и уже показавшие себя в деле, также проходили через процедуру предварительного голосования. Зачем?
– Для уже действующих депутатов это возможность оценить себя: как он работает в конкурентной среде, общается с избирателями при наличии оппонентов, умеет держать аудиторию. Будучи депутатом, я участвовала в предварительном голосовании и мне было очень интересно и полезно узнать мнение других участников предварительного голосования на те проблемы, которые были на моём округе. Нередко в ходе дебатов формировалось совершенно новое, нестандартное решение того или иного вопроса, который давно требовал решения.
– Есть ли шанс у молодёжи победить на предварительных выборах? Обойти своих конкурентов, в том числе политических тяжеловесов?
– Да, такие случаи были – и неоднократно. Но предварительное голосование для молодёжи – это тот случай, когда важнее участие. Это уникальный шанс попробовать себя в политической борьбе, оценить себя – моё это или не моё. Победил – молодец, не победил – получил уникальный опыт. Никакая другая партия, кроме «Единой России», не даёт возможности молодёжи самореализоваться в условиях, «приближенных к боевым». Для того чтобы поддержать молодёжь, дать ей первые политические навыки, «Единая Россия» запустила партийный проект «ПолитСтартап». Думаю, толк от всего этого есть. Я на протяжении уже нескольких лет являюсь членом оргкомитета предварительного голосования и вижу, что с каждым годом в этой процедуре участвует всё больше и больше молодёжи. Это активные и интересные люди. Я потом слежу за их судьбой, многие уже сейчас достигли немалых успехов на политическом поприще.
- У вас есть свои «любимчики»? Те, за чьей судьбой вы следите особенно пристально?
– Мне интересны все активные, неординарные люди, которые проходят через оргкомитет, внутрипартийные дебаты. Я очень внимательно слежу за моей малой Родиной – Черемхово, многих из тех, кто регистрируется для участия в предварительном голосовании от этого города, я знаю лично, и к этим людям у меня, конечно, огромный интерес. Важны для меня и те кандидаты, которые заявляются на предварительное голосование от Иркутска. Сейчас я живу здесь, тут мои дети и внуки, и мне небезразлично, как будет развиваться этот город. И я понимаю, что его дальнейшая судьба во многом зависит от тех людей, которые проходят через процедуру предварительного голосования.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Военные врачи пойдут под суд за поборы с раненых бойцов спецоперации
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
-
Дочь Анастасии Заворотнюк «с удовольствием посмотрит» ремейк «Моей прекрасной няни»
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
-
В России увеличили штрафы для нерадивых родителей
Для родителей, не исполняющих свои обязанности, увеличены штрафы. Закон во втором и третьем чтениях приняла Госдума РФ.
-
Россиянка наняла для своего экс-супруга киллера
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
-
Навести в доме порядок стоит в день памяти Сергия Радонежского
В православии есть немало памятных дат. Так, 18 июля люди вспоминают о Сергии Радонежском. В Русской церкви это один из самых почитаемых святых. Он был основателем Троице-Сергиевой лавры, духовным покровителем, помогал многим людям. Отличался скромностью, трудолюбием. В миру был Варфоломеем.
-
На Сахалине медведь поел шашлыки отдыхающих
Взрослый медведь – так себе компания для людей. И им на Сахалине он испортил отдых на природе.
-
Россияне ждут август, чтобы наесться по приемлемым ценам
Много разных продуктов то и дело своими ценами устремляются ввысь. А вот в августе ряд продовольственных товаров подешевеет. На что ждать снижения?
-
«Дедушкины туфли» стали модными
Мода изменчива, но не всегда абсолютно нова. Иногда в тренды сезона она вносит некоторые элементы из вещей прошлого. Так, например, в этом году актуальны слипоны и лоферы в дедушкином стиле.
-
Продукты хотят сделать полезнее за счет налога для нерадивых производителей
Общественная организация «Отцы рядом» обратилась в Госдуму с инициативой о введении налога на продукты с высоким содержанием сахара и трансжиров. И эта идея нашла позитивный отклик у депутатов.
-
Жене прислали с СВО вместо тела супруга незнакомца
В Якутии у женщины произошло несчастье. Она узнала, что ее муж – боец СВО погиб. Отправился на спецоперацию мужчина в сентябре 2022 года, когда в России была объявлена частичная мобилизация. В итоге вдове прислали тело супруга. Но в цинковом ящике оказался не он.
-
Хирурги назвали возможные пластические операции Брэда Питта
Пластические хирурги Барри Вайнтрауб, Гэри Линков и Адам Шайнер из Нью-Йорка назвали возможную пластику американского актера Брэда Питта.
-
Сибиркая колдунья устроила поджог во время ритуала
Под Иркутском в промзоне 48-летняя потомственная колдунья устроила поджог сухой травы не просто так. Здесь она проводила обряд очищения от сглаза, жгла воск и читала заговор.
-
«Питер FM» получит продолжение спустя 20 лет
Художественный фильм российского производства «Питер FM» (12+) вышел в прокат в 2006 году. И вот эта понравившаяся зрителям лента будет иметь продолжение. Режиссером нового фильма выступит Полина Кондратьева.
-
В Эрмитаже нашли неизвестные тайники
В знаменитом Эрмитаже хранится самая большая коллекция настольных кабинетов. К подготовке их выставки реставраторы обнаружили внутри таких изделий немало секретов.
-
Домашних животных россиян возьмут под карандаш
Учет домашних животных хотят ввести на просторах страны. Об этом сообщает официальный ТГ-канал СПЧ при президенте РФ. Соответствующий законопроект должен быть подготовлен до мая следующего года.
-
Юрий Лоза купил у мошенника поддельные брендовые наушники
Певец и композитор Юрий Лоза признался, что стал жертвой мошенников. Об этом автор хита «Маленький плот» написал в своём Телеграм-канале.
-
Режиссера Юрия Мороза похоронили рядом с первой женой
В Москве простились с Юрием Морозом. Режиссер, актер, сценарист и продюсер умер в 68 лет после двухлетней борьбы с раком поджелудочной железы. Похоронили Юрия Павловича рядом с его первой супругой Марией Левтовой, которая трагически погибла в 2000 году в 40 лет.
-
В Таиланде незамужняя женщина после 30 – потерянный человек
Жизнь людей в других странах – любопытная тема. И по ней россиян, в том числе просвещают тревел-блогеры. Один из таких путешественников, Алексей Кутовой, побывал в Таиланде и поведал, опираясь на рассказ местной жительницы, о традициях этой страны. Что же узнал турист?
-
Актёра из «Морских дьяволов» задержали за угон автомобиля
Актёра Максима Архипова, сыгравшего конвоира в сериале «Морские дьяволы», задержали в Москве по обвинению в угоне кроссовера Toyota RAV4. Об этом сообщает Mash.
-
Театр Куклачёва принял трёх котов, спасённых из зоны СВО
Трёх котов из зоны СВО приняли на «службу» в Театр кошек Куклачёва в Москве. Специалисты начнут занятия с ними после карантина и адаптации, сообщили в пресс-службе столичного департамента культуры.
|