В Иркутской области проходит первый Байкальский слёт волонтёров, занятых в деле профилактики социально значимых заболеваний, в первую очередь, ВИЧ. В течение 10 дней 50 студентов из разных районов региона узнают новые нестандартные методы профилактики.
– Мы пытаемся достучаться до разных слоёв общества, так как Иркутская область уже с 2008 года имеет генерализованную эпидемию ВИЧ-инфекции, – рассказала главврач Центра СПИД Юлия Плотникова. – Это значит, что количество больных стало свыше 1% жителей региона.
По её словам, сейчас в Иркутске болеет уже каждый 50-й житель. Задача медиков на сегодня – достучаться до каждого, чтобы максимально уменьшить прирост новых случаев передачи ВИЧ. «В этом неоценимую помощь нам оказывают волонтёры. Благодаря, в том числе, их работе мы наблюдаем снижение заболеваемости среди молодёжи», – прокомментировала Юлия Плотникова.
С помощью творчества мы доносим до населения (в первую очередь, для подрастающего), как избежать заболевания, как правильно построить взаимоотношения с окружающими, с противоположным полом, – поделилась координатор движения «Dance4life» в Иркутской области Анна Писарева. – Наше движение проводило в прошлом году всероссийское социологическое исследование. Мы спрашивали родителей подростков: «Кто должен объяснять детям, как сохранить своё репродуктивное здоровье?» Примерно 80% из них ответили: «Родители», около 18% сказали: «Педагоги-психологи». А когда мы провели обратный опрос старшеклассников и студентов, то на вопрос «Откуда вы получаете информацию о репродуктивном здоровье» 80% респондентов сказали: «От сверстников», на 2-ом месте по популярности был ответ «Из интернета». Очевидно, что такие источники информации – не самые достоверные и надёжные, поэтому мы стараемся заполнить этот вакуум и пробел в знаниях с помощью лицензированных методик. Нас поддерживают не только врачи, но и многие педагоги. Мы хотим, чтобы новые поколения были свободны от ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путём.
Помимо обучения правилам безопасного поведения новым волонтёрам рассказывают, как привлекать внимание к проблеме распространения вируса иммунодефицита человека с помощью творческих акций, как правильно проводить просветительские лекции с разными группами людей, что нового можно рассказать об эпидемии населению региона.
Одним из творческих нововведений в деле профилактики ВИЧ-инфекции, которому обучают в рамках слёта, стал социальный театр. Он представляет собой инсценировку историй реальных людей, прямо или косвенно столкнувшихся с заболеванием, показанную широкой публике добровольцами с последующей беседой со зрителями, ответами на возникающие у них вопросы и объяснением причин и следствий поступков героев любительских спектаклей на жизненно важные темы. Обучение навыкам социального театра провёл представитель общества людей, живущих с ВИЧ, Николай Баранов. Он помог волонтёрам в создании их первой экспериментальной постановки «Качели».
– Мы рассказываем о том, что ВИЧ-инфекция – это не где-то далеко, что это довольно часто встречающееся среди нас явление, – объяснил Николай Баранов перед премьерой. – Любой человек подвержен риску, если не соблюдать элементарные правила защиты. Наша задача – рассказать, каких нравственных норм надо придерживаться, как развить в себе достойное отношение к людям, живущим с ВИЧ, если кому-то из друзей поставили этот диагноз.
В настоящее время в Иркутской области проживает 34,7 тысяч больных ВИЧ-инфекцией, что составляет около 1,5% всего населения региона. Ежедневно их списки пополняет 8-10 человек. При этом в 80% случаев передача вируса иммунодефицита происходит половым путём при незащищённых гетеросексуальных контактах. Из всех выявленных в 2015 году больных более 43% принадлежат к возрастной категории 30-39 лет.
На этом фоне специалисты отмечают уменьшение темпа прироста новых случаев заболевания на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Специалисты Центра СПИД, волонтёры и представители других организаций и учреждений расширят совместные действия по профилактике ВИЧ-инфекции, чтобы затормозить эпидемию, и в дальнейшем.
Певец и композитор Юрий Антонов удивился, когда ведущий фестиваля «Славянский базар» представил его как «самого высокооплачиваемого артиста страны». В этом исполнитель признался в беседе с «Абзацем».
Онкология – страшный диагноз. В России с этим недугом борются на разных фронтах. Что-то делают медики, что-то ученые, есть большая программа по борьбе со злокачественными образованиями, новообразованиями.
В Удмуртии, в одном СНТ, произошла жуткая история. Там дачник зарубил свою соседку топором. А женщина всего лишь попросила слушавшего музыку мужчину убавить громкость.
Американец Мэтт Полсон – основатель благотворительной компании. С детства этот мужчина страдал из-за родовой травмы вздутием живота. Полсону была проведена операция. Но в 2018 году рубцовая ткань у него оторвалась, из-за чего у Мэтта случилась непроходимость кишечника. На этом фоне произошло снижение сократимости сердечной мышцы. И сердце пациента остановилось.
2-й Западный окружной военный суд заочно приговорил Бориса Акунина* (внесен Минюстом в реестр иноагентов) к 14 годам заключения. Первые четыре года писателю назначено провести в тюрьме, а остальные годы в ИК строгого режима.
Певица Любовь Успенская прокомментировала конфликт с поэтом-песенником, автором ее хита «Кабриолет» Ильей Резником. Об этом исполнительница высказалась в интервью журналистке Надежде Стрелец.
22 июля сын принца Уильяма и Кейт Миддлтон, принц Джордж отметит свой 12-й день рождения. После этого наследнику королевского престола будет запрещено путешествовать вместе со всей семьёй.
Кто не хочет, чтобы абитуриент поступил на бюджетное место? Все хотят, и сами дети, и их родители. И на этих прекрасных желаниях решили в период приемной кампании сыграть аферисты.
Сенатор Артем Шейкин призвал Департамент транспорта Москвы рассмотреть возможность ограничения скорости или полного запрета движения электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности на узких тротуарах и оживленных улицах столицы.
12 июня в Забайкальском крае произошла трагедия с ребятишками. Четверо детей играли без присмотра взрослых на территории бывшего песчаного карьера в районе села Малета. И произошел обвал грунта. Результат печальный – погибли мальчик и девочка.