В Иркутской области проходит первый Байкальский слёт волонтёров, занятых в деле профилактики социально значимых заболеваний, в первую очередь, ВИЧ. В течение 10 дней 50 студентов из разных районов региона узнают новые нестандартные методы профилактики.
– Мы пытаемся достучаться до разных слоёв общества, так как Иркутская область уже с 2008 года имеет генерализованную эпидемию ВИЧ-инфекции, – рассказала главврач Центра СПИД Юлия Плотникова. – Это значит, что количество больных стало свыше 1% жителей региона.
По её словам, сейчас в Иркутске болеет уже каждый 50-й житель. Задача медиков на сегодня – достучаться до каждого, чтобы максимально уменьшить прирост новых случаев передачи ВИЧ. «В этом неоценимую помощь нам оказывают волонтёры. Благодаря, в том числе, их работе мы наблюдаем снижение заболеваемости среди молодёжи», – прокомментировала Юлия Плотникова.
С помощью творчества мы доносим до населения (в первую очередь, для подрастающего), как избежать заболевания, как правильно построить взаимоотношения с окружающими, с противоположным полом, – поделилась координатор движения «Dance4life» в Иркутской области Анна Писарева. – Наше движение проводило в прошлом году всероссийское социологическое исследование. Мы спрашивали родителей подростков: «Кто должен объяснять детям, как сохранить своё репродуктивное здоровье?» Примерно 80% из них ответили: «Родители», около 18% сказали: «Педагоги-психологи». А когда мы провели обратный опрос старшеклассников и студентов, то на вопрос «Откуда вы получаете информацию о репродуктивном здоровье» 80% респондентов сказали: «От сверстников», на 2-ом месте по популярности был ответ «Из интернета». Очевидно, что такие источники информации – не самые достоверные и надёжные, поэтому мы стараемся заполнить этот вакуум и пробел в знаниях с помощью лицензированных методик. Нас поддерживают не только врачи, но и многие педагоги. Мы хотим, чтобы новые поколения были свободны от ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путём.
Помимо обучения правилам безопасного поведения новым волонтёрам рассказывают, как привлекать внимание к проблеме распространения вируса иммунодефицита человека с помощью творческих акций, как правильно проводить просветительские лекции с разными группами людей, что нового можно рассказать об эпидемии населению региона.
Одним из творческих нововведений в деле профилактики ВИЧ-инфекции, которому обучают в рамках слёта, стал социальный театр. Он представляет собой инсценировку историй реальных людей, прямо или косвенно столкнувшихся с заболеванием, показанную широкой публике добровольцами с последующей беседой со зрителями, ответами на возникающие у них вопросы и объяснением причин и следствий поступков героев любительских спектаклей на жизненно важные темы. Обучение навыкам социального театра провёл представитель общества людей, живущих с ВИЧ, Николай Баранов. Он помог волонтёрам в создании их первой экспериментальной постановки «Качели».
– Мы рассказываем о том, что ВИЧ-инфекция – это не где-то далеко, что это довольно часто встречающееся среди нас явление, – объяснил Николай Баранов перед премьерой. – Любой человек подвержен риску, если не соблюдать элементарные правила защиты. Наша задача – рассказать, каких нравственных норм надо придерживаться, как развить в себе достойное отношение к людям, живущим с ВИЧ, если кому-то из друзей поставили этот диагноз.
В настоящее время в Иркутской области проживает 34,7 тысяч больных ВИЧ-инфекцией, что составляет около 1,5% всего населения региона. Ежедневно их списки пополняет 8-10 человек. При этом в 80% случаев передача вируса иммунодефицита происходит половым путём при незащищённых гетеросексуальных контактах. Из всех выявленных в 2015 году больных более 43% принадлежат к возрастной категории 30-39 лет.
На этом фоне специалисты отмечают уменьшение темпа прироста новых случаев заболевания на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Специалисты Центра СПИД, волонтёры и представители других организаций и учреждений расширят совместные действия по профилактике ВИЧ-инфекции, чтобы затормозить эпидемию, и в дальнейшем.
Ровно год прошел с момента возобновления работы шахматной рубрики в газете «Мои года», с чем мы нас всех и поздравляем. Напомним, что ранее она уже действовала, но затем прекратила свое существование и возобновила деятельность спустя каких-то двадцать лет. Удивительно, но некоторые из тех, кто тогда участвовал в конкурсах «МГ», по-прежнему еще с нами, хотя сами понимаете, сколько им уже лет.
Журналистка и телеведущая Ксения Собчак высказалась о популярности российской певицы Надежды Кадышевой у молодёжи. В видео на YouTube-канале «Осторожно: Собчак» она назвала исполнительницу «полиэтиленовой матрёшкой».
Дочь певицы Алсу и бизнесмена Яна Абрамова Микелла отказалась от музыкальной карьеры в пользу поступления на юридический факультет в один из университетов США. Об этом пишет KP.RU.
Современные бабушки зачастую раннюю беременность своих внучек не принимают. Происходит это, в том числе потому, что у женщин находятся свои интересы и проводить много времени дома с внуками-правнуками они не желают.
ЧП случилось прямо со всей семьей. Отец, мать и дочь приехали в Кемер на отдых из Подмосковья. И в первый же вечер на турецких берегах решили прогуляться по территории отеля во время небольшого шторма.
Майонез – вкусный соус, но, как говорят хором диетологи, достаточно вредный. А у россиян есть шанс получить такой полезный продукт. Заняты созданием полезного майонеза ученые из Новосибирска.
Полицейский принял за закладчицу бывшую учительницу русского языка. А пенсионерка подошедшего к ней стража порядка в гражданской одежде в свою очередь приняла за грабителя.
Обладательница «Оскара» Шарлиз Терон раскрыла подробности пережитых на раннем этапе карьеры сексуальных домогательствах со стороны известного режиссера. Об этом она сообщила в подкасте Call Her Daddy.
Все женщины хотят быть красивыми. И некоторые из них решаются на пластические операции. 47-летняя россиянка, к примеру, планировала увеличить себе грудь. И обратилась за этим в частную клинику в подмосковном Подольске. Но, к сожалению, произошла трагедия.
Уголовное дело на чиновников было возбуждено Следкомом после многочисленных жалоб селян из Подлесного Саратовской области на табор цыган. Свыше 200 жителей выходили на протест и требовали прогнать табор из села.
Коммунальные услуги недешевые и с каждым годом становятся все дороже. В российских регионах за ЖКУ люди платят разную стоимость. И дорожает «коммуналка» тоже не у всех одинаково. Почему это так?
Жительница Краснодарского края собиралась вместе с мужем в Таиланд. Но поездка пары оказалась невозможной из-за ошибки в загранпаспорте. Россиянка решила судиться с МВД и выиграла дело.
Эммануил Виторган и Ирина Млодик воспитывают дочерей Клару и Эстель. А чтобы дети всё время были под присмотром, возрастные родители прибегают к услугам няни.