В Иркутской области проходит первый Байкальский слёт волонтёров, занятых в деле профилактики социально значимых заболеваний, в первую очередь, ВИЧ. В течение 10 дней 50 студентов из разных районов региона узнают новые нестандартные методы профилактики.
– Мы пытаемся достучаться до разных слоёв общества, так как Иркутская область уже с 2008 года имеет генерализованную эпидемию ВИЧ-инфекции, – рассказала главврач Центра СПИД Юлия Плотникова. – Это значит, что количество больных стало свыше 1% жителей региона.
По её словам, сейчас в Иркутске болеет уже каждый 50-й житель. Задача медиков на сегодня – достучаться до каждого, чтобы максимально уменьшить прирост новых случаев передачи ВИЧ. «В этом неоценимую помощь нам оказывают волонтёры. Благодаря, в том числе, их работе мы наблюдаем снижение заболеваемости среди молодёжи», – прокомментировала Юлия Плотникова.
С помощью творчества мы доносим до населения (в первую очередь, для подрастающего), как избежать заболевания, как правильно построить взаимоотношения с окружающими, с противоположным полом, – поделилась координатор движения «Dance4life» в Иркутской области Анна Писарева. – Наше движение проводило в прошлом году всероссийское социологическое исследование. Мы спрашивали родителей подростков: «Кто должен объяснять детям, как сохранить своё репродуктивное здоровье?» Примерно 80% из них ответили: «Родители», около 18% сказали: «Педагоги-психологи». А когда мы провели обратный опрос старшеклассников и студентов, то на вопрос «Откуда вы получаете информацию о репродуктивном здоровье» 80% респондентов сказали: «От сверстников», на 2-ом месте по популярности был ответ «Из интернета». Очевидно, что такие источники информации – не самые достоверные и надёжные, поэтому мы стараемся заполнить этот вакуум и пробел в знаниях с помощью лицензированных методик. Нас поддерживают не только врачи, но и многие педагоги. Мы хотим, чтобы новые поколения были свободны от ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путём.
Помимо обучения правилам безопасного поведения новым волонтёрам рассказывают, как привлекать внимание к проблеме распространения вируса иммунодефицита человека с помощью творческих акций, как правильно проводить просветительские лекции с разными группами людей, что нового можно рассказать об эпидемии населению региона.
Одним из творческих нововведений в деле профилактики ВИЧ-инфекции, которому обучают в рамках слёта, стал социальный театр. Он представляет собой инсценировку историй реальных людей, прямо или косвенно столкнувшихся с заболеванием, показанную широкой публике добровольцами с последующей беседой со зрителями, ответами на возникающие у них вопросы и объяснением причин и следствий поступков героев любительских спектаклей на жизненно важные темы. Обучение навыкам социального театра провёл представитель общества людей, живущих с ВИЧ, Николай Баранов. Он помог волонтёрам в создании их первой экспериментальной постановки «Качели».
– Мы рассказываем о том, что ВИЧ-инфекция – это не где-то далеко, что это довольно часто встречающееся среди нас явление, – объяснил Николай Баранов перед премьерой. – Любой человек подвержен риску, если не соблюдать элементарные правила защиты. Наша задача – рассказать, каких нравственных норм надо придерживаться, как развить в себе достойное отношение к людям, живущим с ВИЧ, если кому-то из друзей поставили этот диагноз.
В настоящее время в Иркутской области проживает 34,7 тысяч больных ВИЧ-инфекцией, что составляет около 1,5% всего населения региона. Ежедневно их списки пополняет 8-10 человек. При этом в 80% случаев передача вируса иммунодефицита происходит половым путём при незащищённых гетеросексуальных контактах. Из всех выявленных в 2015 году больных более 43% принадлежат к возрастной категории 30-39 лет.
На этом фоне специалисты отмечают уменьшение темпа прироста новых случаев заболевания на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Специалисты Центра СПИД, волонтёры и представители других организаций и учреждений расширят совместные действия по профилактике ВИЧ-инфекции, чтобы затормозить эпидемию, и в дальнейшем.
Абхазская православная церковь (АПЦ) призвала архимандрита Дорофея Дбару покинуть Ново-Афонский монастырь. Такое требование подписали предстоятель АПЦ Виссарион Аплиаа и шестнадцать священников. По их словам, архимандрит не имеет законных оснований управлять монастырём.
В России с 27 октября по 1 ноября пройдет шестидневная рабочая неделя. Об этом напомнила юрист по договорной работе и вопросам трудового права HeadHunter Дарья Ерзина.
Как известно, Николай Цискаридзе с некоторых пор занялся актерской профессией. Сегодня экс-солиста Большого театра можно увидеть на театральных подмостках.
Фарерские острова – автономная датская территория. Здесь с разницей в один день пропали два туриста из Южной Кореи и один из Мексики. Людей искали и на земле, и на воде. Но пока тщетно.
Певица Алла Пугачёва выразила желание превратить свой дом в деревне Грязь в музей любви. В интервью журналистке Екатерине Гордеевой* артистка ответила на вопрос о новостях о возможном сносе её дома, подчеркнув, что сейчас с жилищем всё в полном порядке.
Иногда так бывает, что одни домашние собаки агрессируют на улице на других. Вот и питбуль в штате Флорида в США решил не проходить мимо 14-летнего пса 70-летней женщины.
Старшая дочь главы Чечни Рамзана Кадырова Айшат решила уйти из политики и вернуться в индустрию моды. Ушла Айшат с поста вице-премьера правительства республики.
Сасык-Сиваш – необычное крымское озеро, имеющий розовый оттенок. Из-за летней засухи этого водоема практически не стало. В августе туристы отмечали, что вместо воды здесь остались лишь кристаллы соли. Но цветное озеро, к счастью, спасли обильные дожди.
Певица Алсу раскрыла подробности развода с бизнесменом Яном Абрамовым после 18 лет совместной жизни. Интервью с исполнительницей опубликовал OK Magazine.
Археологи в северной Греции провели новые раскопки в городе Миезе и нашли дополнительные доказательства, связывающие это место с Аристотелем и Александром Македонским. Именно здесь, между 343 и 340 годами до н. э., философ обучал юного наследника Македонии по просьбе царя Филиппа II.
Мужчина задержан в Москве по подозрению в мошенничестве в отношении народного артиста России Олега Газманова и его супруги, сообщили РИА Новости в правоохранительных органах.