В Иркутской области проходит первый Байкальский слёт волонтёров, занятых в деле профилактики социально значимых заболеваний, в первую очередь, ВИЧ. В течение 10 дней 50 студентов из разных районов региона узнают новые нестандартные методы профилактики.
– Мы пытаемся достучаться до разных слоёв общества, так как Иркутская область уже с 2008 года имеет генерализованную эпидемию ВИЧ-инфекции, – рассказала главврач Центра СПИД Юлия Плотникова. – Это значит, что количество больных стало свыше 1% жителей региона.
По её словам, сейчас в Иркутске болеет уже каждый 50-й житель. Задача медиков на сегодня – достучаться до каждого, чтобы максимально уменьшить прирост новых случаев передачи ВИЧ. «В этом неоценимую помощь нам оказывают волонтёры. Благодаря, в том числе, их работе мы наблюдаем снижение заболеваемости среди молодёжи», – прокомментировала Юлия Плотникова.
С помощью творчества мы доносим до населения (в первую очередь, для подрастающего), как избежать заболевания, как правильно построить взаимоотношения с окружающими, с противоположным полом, – поделилась координатор движения «Dance4life» в Иркутской области Анна Писарева. – Наше движение проводило в прошлом году всероссийское социологическое исследование. Мы спрашивали родителей подростков: «Кто должен объяснять детям, как сохранить своё репродуктивное здоровье?» Примерно 80% из них ответили: «Родители», около 18% сказали: «Педагоги-психологи». А когда мы провели обратный опрос старшеклассников и студентов, то на вопрос «Откуда вы получаете информацию о репродуктивном здоровье» 80% респондентов сказали: «От сверстников», на 2-ом месте по популярности был ответ «Из интернета». Очевидно, что такие источники информации – не самые достоверные и надёжные, поэтому мы стараемся заполнить этот вакуум и пробел в знаниях с помощью лицензированных методик. Нас поддерживают не только врачи, но и многие педагоги. Мы хотим, чтобы новые поколения были свободны от ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путём.
Помимо обучения правилам безопасного поведения новым волонтёрам рассказывают, как привлекать внимание к проблеме распространения вируса иммунодефицита человека с помощью творческих акций, как правильно проводить просветительские лекции с разными группами людей, что нового можно рассказать об эпидемии населению региона.
Одним из творческих нововведений в деле профилактики ВИЧ-инфекции, которому обучают в рамках слёта, стал социальный театр. Он представляет собой инсценировку историй реальных людей, прямо или косвенно столкнувшихся с заболеванием, показанную широкой публике добровольцами с последующей беседой со зрителями, ответами на возникающие у них вопросы и объяснением причин и следствий поступков героев любительских спектаклей на жизненно важные темы. Обучение навыкам социального театра провёл представитель общества людей, живущих с ВИЧ, Николай Баранов. Он помог волонтёрам в создании их первой экспериментальной постановки «Качели».
– Мы рассказываем о том, что ВИЧ-инфекция – это не где-то далеко, что это довольно часто встречающееся среди нас явление, – объяснил Николай Баранов перед премьерой. – Любой человек подвержен риску, если не соблюдать элементарные правила защиты. Наша задача – рассказать, каких нравственных норм надо придерживаться, как развить в себе достойное отношение к людям, живущим с ВИЧ, если кому-то из друзей поставили этот диагноз.
В настоящее время в Иркутской области проживает 34,7 тысяч больных ВИЧ-инфекцией, что составляет около 1,5% всего населения региона. Ежедневно их списки пополняет 8-10 человек. При этом в 80% случаев передача вируса иммунодефицита происходит половым путём при незащищённых гетеросексуальных контактах. Из всех выявленных в 2015 году больных более 43% принадлежат к возрастной категории 30-39 лет.
На этом фоне специалисты отмечают уменьшение темпа прироста новых случаев заболевания на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Специалисты Центра СПИД, волонтёры и представители других организаций и учреждений расширят совместные действия по профилактике ВИЧ-инфекции, чтобы затормозить эпидемию, и в дальнейшем.
Певец и композитор Юрий Антонов рассказал, что не испытывает ностальгических чувств по временам СССР. Но при этом один элемент тех времен было бы хорошо вернуть в сегодняшний день.
Продолжаем наш рассказ о первом послевоенном чемпионате Иркутской области, благо В. А. Сачков (скрывавшийся за псевдонимом С. Вал) продолжал подробно освещать его ход в газете «Восточно-Сибирская правда».
О нравах и укладе жизни людей из других стран узнавать очень интересно. Как и кому-то о россиянах. Есть несколько привычек соотечественников, к примеру, которые шокировали жителей Латинской Америки, а конкретнее сальвадорцев.
Заслуженный артист РСФСР Станислав Садальский раскритиковал творчество российского эстрадного певца Николая Баскова. Его слова прозвучали в ходе интервью журналистке Елене Ханге.
По данным СМИ, стоимость частного концерта певца и телеведущего Прохора Шаляпина составляет порядка 880 тысяч рублей. Дополнительно заказчику необходимо заложить в бюджет около 100 тысяч рублей для выполнения условий райдера.
Прах великой балерины Майи Плисецкой будет развеян над Россией в соответствии с её прижизненным завещанием, составленным вместе с супругом, композитором Родионом Щедриным.
15-летний парень умер 26 августа. А сама история с трагическим концом началась 19-го числа. Мальчик пожаловался тогда на сильную боль в руке. И медики скорой предположили, что у парня перелом. Но в травмпункте якобы рентген не работал и подростка отвезли в ЦРБ.
28 августа 2025 года исполнилось 100 лет Аркадию Стругацкому — старшему из двух братьев-писателей, которые навсегда вошли в историю мировой фантастики. Популярны ли произведения Стругацких сейчас?
Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал съемки фильма «Кремлевский волшебник» (18+), в котором роль главы государства исполнил Джуд Лоу.
Печальная история одной Забайкальской семьи словно отсылает к пословице «Пришла беда – отворяй ворота». Сначала эта семья потеряла сына – 23-летнего бойца СВО. Потом на его могиле мертвой нашли мать, которая не смогла пережить трагедию. И вот новая страшная новость. Ушел из жизни еще один сын – старший.
В рекламе было сказано, что восхождение на пик Победы «считается одним из самых опасных и сложных», но в последние годы «маршруты пика Победы перестали быть настолько рискованными».
59-летний россиянин из Владивостока Константин попался в Таиланде на краже сыра. И теперь въезд в эту прекрасную гостеприимную страну мужчине заказан на целых 99 лет. Если не будет изобретен долгоиграющий эликсир молодости, то, стало быть, Константин больше в Тае не побывает никогда.
29 августа – православный праздник Ореховый Спас или Спас Нерукотворный. До этого было еще два Спаса – Медовый и Яблочный. У Орехового число неизменно, в этом году праздник выпал на пятницу.