Иркутску нужен хоккей! |
По инф. ИА «Телеинформ» |
15 Марта 2025 г. |
В Иркутской области разгорелись страсти вокруг отказа от участия в Суперлиге команды «Байкал-Энергия». Новость о том, что со следующего сезона клуб не будет играть в Суперлиге, вызвала бурную реакцию болельщиков в соцсетях.
– Куда пойдут играть дети? Вы же у них отняли ту команду, куда стремятся попасть с самого юного возраста. Занимаясь хоккеем с мячом с трех лет, люди хотели играть за главную команду города и области. Многие пишут: «Ой, хорошо, [будут развивать] детский спорт». А куда мы будем растить наших юных талантливых хоккеистов? Отдавать их в Красноярск, Хабаровск, Новосибирск, другие города? Здорово, классная позиция. Не я судья, это ваш выбор, но грешно прикрываться детьми, это не то, что пошло, от этого противно на душе. У меня душа сегодня плачет… Он же написал и в чате телеграм-канала главы региона Игоря Кобзева, обратившись к губернатору: – Очередное убийство спорта в нашем регионе! Игорь Иванович, пожалуйста, остановите это! У нас же есть крупные компании в регионе, которым под силу содержать клуб. Это же история города, области. Это столько тысяч душ, глаз. Это дети, для которых это места и пример.
– Хоккей – вся моя жизнь. И во времена еще моей игровой карьеры, и уже в руководстве клуба мы переживали разные времена. Проходили и через оптимизации и сокращения бюджета, но выискивали всеми возможными способами средства для наполнения бюджета клуба. Сейчас необходимо направить все усилия и сохранить команду мастеров. Без команды суперлиги не может быть профессионального роста для перспективных одаренных ребят. Как много усилий было приложено для того, чтобы построить прекрасную ледовую арену «Байкал». Да многие клубы страны только мечтать могут о таких прекрасных условиях! А что говорить о посещаемости – мы в лидерах по количеству болельщиков на трибунах в стране. Это говорит о большой любви к хоккею с мячом. Убежден, что команда Суперлиги необходима нашему региону и преданным болельщикам. Команду мастеров необходимо сохранить! Детский хоккей и высшая лига не могут существовать без команды Суперлиги хотя бы потому, что не на кого смотреть, равняться и к чему стремиться! Уничтожение команды Суперлиги уничтожит хоккей с мячом в области. Убить легко, восстановить гораздо сложнее…
– У нас же есть крупные компании, которые могли бы спонсировать нашу любимую команду, наш клуб. В этом году наша команда заняла пятое место, это неплохой результат. У нас есть хороший тренер. Видно, что команда растет. Не дайте убить наш родной «Байкал»! – Игорь Иванович, ждем вашей личной реакции на попытку развала спортивного наследия Иркутской области. Учитывая, что область уже находится на 82 месте из 85 возможных в рейтинге ФКиС Минспорта, потеря команды Суперлиги станет последним гвоздем в крышку этого гроба. Не позвольте сделать себя губернатором, что похоронил иркутский спорт! Не дайте развалить за день то, что строилось 100 лет! – Очень просим губернатора спасти нашу «Байкал-Энергию»! Нашу команду! Ходим на матчи всей семьей, одна отдушина. У нас так много компаний, которые зарабатывают в нашей области, добывают нефть, газ, золото и т.д. Неужели не найдется спонсора или нескольких, которые помогут команде? Иркутску нужен хоккей.
– ХК «Байкал-Энергия» – частный клуб, генеральным спонсором которого является компания Эн+. Главной задачей министерства спорта Иркутской области является осуществление государственной политики, способствующей развитию детско-юношеского спорта. В рамках этого направления для развития хоккея с мячом в Иркутской области успешно работает областное государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Спортивная школа олимпийского резерва «Сибскана», имеющая отделения в городах и районах Приангарья, а также действуют отделения в муниципальных спортшколах. В рамках развития спортивной инфраструктуры в сельской местности Иркутской области устанавливаются хоккейные корты. Для муниципальных образований предусмотрена субсидия на приобретение спортивного оборудования и инвентаря. В настоящее время спортивную подготовку проходят более 1580 спортсменов. С ними работают 47 тренеров-преподавателей. В целом этим видом спорта в области занимаются более 5770 человек. Для Иркутской области хоккей с мячом является базовым видом спорта, поэтому работа по развитию данного направления будет продолжена.
– В составе команды ХК «Байкал-Энергия» Суперлиги в основном играли игроки из других регионов. Воспитанников иркутского хоккея с мячом было небольшое количество. И при наличии команды Суперлиги нашим спортсменам приходилось строить свою спортивную карьеру в других клубах.
– Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» является частным. Политика по формированию команды Суперлиги, привлечению игроков и задачам на сезон формировалась генеральным спонсором клуба. На запрос журналистов по поводу комментария о ситуации с клубом в минспорта заявили, что пока не комментируют, поскольку «пока никаких решений не принято». В пресс-службе губернатора от комментариев также воздерживаются, при этом сообщают, что глава региона встретится с болельщиками команды, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию с бенди в регионе.
– На Кубок патриарха приезжал президент клуба, рассказал, что есть определенные проблемы и видение, что делать дальше. Такое объявление для нас было неожиданностью. Мы поговорили о том, что ни в коем случае нельзя, чтобы команда с такой богатой историей и такими болельщиками была потеряна. Тем более что у нее есть шикарнейший стадион. Я переговорил с губернатором и мэром города, кто-то из нашей федерации в ближайшие дни вылетит в Иркутск для уточнения ситуации. Все понимают, что в регионе команду очень любят. Каких-то достаточных аргументов, которые были бы не решаемы, мы не услышали. Наша задача – не потерять эту команду, потому что если это случится, то это можно будет сравнить с преступлением против нашего вида спорта и болельщиков. Региональная федерация тоже должна проявить инициативу, приложить все возможные усилия. К слову, 10 марта стало известно, что хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ пришли к соглашению о том, что в следующем сезоне сосредоточатся на развитии команды, представляющей Иркутск во Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом, что станет основной задачей в ближайшей перспективе. Утверждалось, что «данное решение является продолжением принятой ранее стратегии развития русского хоккея в нашем регионе, благодаря этому продолжится поступательное развитие всей системы хоккейного клуба».
Тэги: |
|
|