
«Настоящее будущее» – таково название выставки, которая проходила недавно в галерее Виктора Бронштейна. Автор представленных композиций – художник Игорь Смирнов. Его работы выполнены в популярном стиле – digital art.

Мы живем в фантастическое время, когда скорость развития технологий зашкаливает. Мы только успеваем удивляться, узнавая об очередном удивительном изобретении, созданном человеческим гением. И настоящий восторг мы испытываем, когда видим грандиозные индустриальные локации. Вот и этот художник испытал неподдельное чувство восхищения, когда оказался на промышленных площадках Иркутского завода полимеров и Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения.
Душа настоящего художника обостренно нежна и восприимчива. Истинный творец всегда первый угадывает удивительные моменты нашего мира. А в душе Игоря Смирного эти прекрасные моменты переплавились и преобразились в великолепные сияющие композиции. Значителен масштаб работ. Например, композиция «Многомерные пространства» имеет размер 210 x 360 см.
Фантасмагория, созданная нашим земляком, поражает воображение. Художник словно опережает время. Да и само время как будто движется по нескончаемым переплетениям промышленных вен и артерий.
Игорь Смирнов – один из тех художников, которые стали воспевать красоту труда, его величие. У входа на выставку мы видим замечательный коллаж. Это гимн трудовому энтузиазму. Игорь улавливает вибрации времени, его вызовы.
Наконец-то стали престижными профессии инженера и строителя, газосварщика и оператора производства. Это важные сигналы возрождения страны, следования священным трудовым традициям наших отцов и дедов.
Наличие тематического универсализма выставки дает возможность посетителям разных возрастных групп живо воспринимать представленные работы. И что особенно меня поразило, так это то, что разные люди по-своему воспринимают, интерпретируют композиции. Я сделала для себя маленькое открытие: оказывается, наличие вот этих разных интерпретаций зрителей позволяет расширять границы восприятия, создает радугу впечатлений от одного и того же произведения.
Вот Вячеслав, гость из Якутии, после просмотра композиции под названием «Предчувствие» выразил свое впечатление следующим образом: «Это – тревога изнутри!» А юная Валерия увидела в данном арт-объекте нечто свое, персонифицированное: «В детстве я любила калейдоскопы. И в этом произведении я вижу свой детский калейдоскоп, а центр напоминает мне чудесный красный цветок!» Хочется и мне выразить свое впечатление от этой работы. Для меня этот центр, этот «цветок Валерии» – сердце. Сердце непостижимого человека и сердце непостижимой Вселенной. А еще эта выставка вызвала особый трепет уже в моем сердце.
Дело в том, что моя мама, профессор Иркутского госуниверситета Людмила Яковлевна Царик, всю жизнь посвятила изучению химии полимеров, так называемых высокомолекулярных соединений. Она истово, с фантастическимэнтузиазмом исследовала полимеры. И мне радостно, что частичка моей мамы тоже присутствует на выставке.
Химическая лаборатория, в которой трудилась мама, – это своего рода миниатюрный завод по созданию новейших уникальных материалов с заданными свойствами. Использование данных материалов имеет прорывное значение для человечества. Возможности и применения поистине фантастические: от создания покрытий современных ракет до разработки одежды, позволяющей человеку стать «невидимкой». Колоссально возрастает значение полимеров в условиях СВО. И вот, будучи еще ребенком, я с замиранием наблюдала в лаборатории, как по спиралевидным стеклянным трубкам двигались волшебные субстанции.
Это был завораживающий и сказочный мир. А стеклодувы и вовсе представлялись мне волшебниками, когда над фиолетовым плотным и свистящим пламенем искусно превращали тягучую стеклянную массу в изогнутые колбы, трубки и прочую химическую посуду. А еще по просьбе моей мамы они сделали для меня пару стеклянных чертиков.
Давайте пожелаем Игорю Смирнову волшебного вдохновения и новых фееричных работ!
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Россиянка из затонувшего в Египте батискафа пережила клиническую смерть
Россиянка, которая выжила при крушении туристического батискафа в Египте, пережила клиническую смерть. В этой трагедии Кристина потеряла мужа, который погиб, спасая других. Дети женщины, 10-ти и 15-ти лет, к счастью, остались живы.
-
Сын мигранта взорвал в школе петарду – его семью просят выслать
Происшествие произошло 2 апреля в школе №2 подмосковного города. В результате ЧП пострадали дети. Двоих осмотрел врач этого учебного заведения, семерых – медики скорой. Одна школьница была госпитализирована с токсическим отравлением парами.
-
Врач из Поднебесной будет изучать в России метод Илизарова
Травматолог-ортопед Ли Мин говорит, что ему интересен метод и аппарат Илизарова, потому что это для него словно чудо. Проходить обучение доктор из Поднебесной будет в Центре Илизарова в Кургане.
-
При землетрясении в Мьянме погиб учитель-россиянин
Мьянма недавно пережила мощное землетрясение. Грозная природная стихия принесла разрушения и человеческие жертвы. Среди тех, кто не пережил эту катастрофу, оказался и учитель математики из России Михаил Казанцев.
-
Бороться с абортами в России хотят при помощи шапок
В России противостоять абортам общественники решили... при помощи шапок для эмбрионов.
-
103-летний ветеран пригласил Трампа на день рождения
104 года ветерану Второй мировой войны Денверу Муру исполнится 15 мая, а отмечать это событие дедуля собрался 17-го. И пригласил на это мероприятие президента США.
-
Гендиректора крупной компании нашли мертвым в центре Москвы
В офисе медкомпании «Гала-оптика» в центре Москвы нашли мертвым ее гендиректора Михаила Могилевцева.
-
Дмитрий Нагиев признался, что у него есть ещё один сын
Дмитрий Нагиев всё время находится на виду, но о личной жизни актёра известно далеко не всё. Еще 10 лет назад пресса подозревала, что у Нагиева, кроме старшего сына Кирилла, ещё есть дети.
-
В РПЦ заявили, что россиянам нужно страдать
Человеку обязательно надо мучиться и терпеть лишения, считает протоиерей Андрей Ткачев. Представитель РПЦ заявляет, что если у человека в жизни все хорошо, то это может означать, что его оставил Бог.
-
Сергея Безрукова заподозрили в браконьерстве
Народного артиста России Сергея Безрукова заподозрили в незаконной ловле щуки. Об этом сообщает KP.RU.
-
Юморист Николай Бандурин во время операции на сердце пел матерные частушки
Юморист и куплетист Николай Бандурин признался в шоу «Звезды сошлись», как перенес операцию на сосудах. Во время вмешательства комик находился в сознании.
-
Жан-Клод Ван Дамм стал фигурантом дела о торговле детьми
Актер Жан-Клод Ван Дамм, известный по культовым боевикам 80-х и 90-х, обвиняется в использовании услуг преступной сети торговли людьми, среди которых были и дети.
-
Алла Пугачёва выпустила две песни о войне
Накануне на официальном Ютуб-канале Аллы Пугачёвой вышли две новые песни: «Мама» и «Поцелуй войны».
-
Нерпенок потерялся на льду Байкала
Неравнодушные туристы, посетившие Байкал, обнаружили потерявшегося новорожденного детеныша нерпы и спасли его.
-
Звезда 80-х и 90-х Вэл Килмер ушел из жизни
В Лос-Анджелесе скончался известный американский актёр Вэл Килмер. Об этом сообщила его дочь Мерседес.
-
Суд посчитал оскорблением верующих изображение Христа с сигаретой
Кузьминский суд Москвы запретил страницу юмористического сайта ruanekdot.ru, на которой был изображен Иисус Христос с сигаретой.
-
Картины импрессионистов из Пушкинского музея привезут в города Сибири
В следующем году жители и гости Сибири смогут увидеть шедевры импрессионистов из коллекции Пушкинского музея. Всего можно будет посмотреть около 30 картин, среди которых и работы легендарных художников.
-
Адам Кадыров стал куратором МВД Чечни
Адам Кадыров, несовершеннолетний сын главы Чечни Рамзана Кадырова, стал куратором МВД региона.
-
«Госуслуги» помогут россиянам вычислить мошенников
Портал «Госуслуги» пополнился новыми возможностями. Так, в рамках этой площадки заработал сервис проверки оформленных сим-карт.
-
Владимир Познер разменял десятый десяток
Известному журналисту и телеведущему 1 апреля исполняется 91 год. В течение своей более чем пятидесятилетней карьеры он взял интервью у множества выдающихся личностей, работал на ведущих телеканалах США и России и посетил десятки стран.
|