НА КАЛЕНДАРЕ

Главное – проголосовать за неравнодушных к округу людей

Елена ПЕТРОВА   
30 Августа 2024 г.

Депутат ЗС Алексей Красноштанов – о будущем Ленинского округа Иркутска.

В рамках проекта Благотворительного Фонда Красноштанова «Творческая лаборатория» старшее поколение осваивает направления декоративно-прикладного искусства

  • В рамках проекта Благотворительного Фонда Красноштанова «Творческая лаборатория» старшее поколение осваивает направления декоративно-прикладного искусства 

Новые школы, асфальтирование дорог, строительство ливневок – первоочередные проблемы, которые решает в Ленинском округе Иркутска депутат Законодательного собрания Иркутской области Алексей Красноштанов. Он много лет на самых разных уровнях представительной власти отстаивает интересы этой территории – от городской думы до Государственной. Своими мыслями о том, что сделано, что необходимо сделать, какими путями и с кем к этому надо идти, Алексей Красноштанов поделился с газетой «Мои года».

– Расскажите, как при вашем участии менялся Ленинский округ?

– Депутатом городской думы я был с 2009 года, представлял интересы жителей округа № 3, который расположен в Ново-Ленино. И именно в этом округе мы построили первый и пока единственный в микрорайоне бассейн. Когда я стал депутатом Законодательного собрания региона, мы с коллегами – депутатами городской думы также сделали очень многое в Ленинском округе. Вместе с Ольгой Жаковой, которая была депутатом по округу № 2, нам за один год удалось добиться строительства детского сада на улице Мичурина. Тогда это казалось нонсенсом, поскольку садиков везде не хватало, и их, если и строили, то в центре города, а никак не в Ново-Ленино.

3008 8 3

  • Пристрой школы № 57 — это полноценная просторная и комфортная школа, где для детей созданы все условия получения качественного образования

За последующие годы в округе построили несколько образовательных учреждений. С Леонидом Усовым (это округ № 5) мы добились строительства пристроя к школе № 57 и самого современного детского сада в Иркутской области под названием «Мамонтенок», с Дмитрием Ващуком (округ № 3) – самой большой школы в регионе на 1550 мест.

За последние 15 лет в Ленинском районе было построено девять детских садов – и, замечу, почти все в Ново-Ленино и лишь один в Иркутске-II. То же самое со школами – построили новую школу на 1275 мест и два пристроя к общеобразовательным учреждениям. Также сегодня строится самая большая в регионе школа. И все это в Ново-Ленино.

– Какие проблемы, на ваш взгляд, требуют сегодня особого внимания?

– Водоотведение. Нужно в Жилкино и во Втором Иркутске обязательно делать ливневую канализацию, чтобы людей не подтапливало. Также во что бы то ни стало нужно отремонтировать гравийные дороги у нас в округе. На дворе XXI век, все улицы должны быть заасфальтированы.

Не надо строить грандиозных планов, надо просто людям создавать нормальные условия для жизни. На это есть деньги – просто нет готовых проектов. Часто бывает, что в конце сентября появляются федеральные или областные деньги, которые некуда истратить. По тем или иным причинам они не осваиваются. Но если есть проект – приходите и делайте. В этом году беспрецедентные суммы выделены для дорог областного центра. И это очень хорошо.

– С какими просьбами к вам, как к депутату, чаще идут избиратели?

– В последнее время все чаще приходят с жалобами на управляющие компании. Очень много домов, в которые просто зайти невозможно. Нам приходится искать компромиссы с управляющими компаниями, иногда с ними ссоримся, иногда даже не разговариваем, иногда договариваемся. Но в любом случае добиваемся решения жалоб наших избирателей. Также многие жалуются на дороги, особенно на межквартальные проезды, отсутствие асфальта.

Кстати, если раньше люди часто приходили с просьбами о помощи с получением места в детском саду, то сейчас такой проблемы нет, мест хватает, хотя состояние некоторых садиков часто оставляет желать лучшего. Шаговая доступность детсадов актуальна до сих пор. Кроме того, в садах группы – по 27-30 ребятишек при норме 20, а лучше, если бы их было 15. Чем больше детей, тем больше им не додают внимания. А детский сад – это важное место для социальной адаптации детей. Я своих внуков обязательно отправляю в детский сад, причем именно в муниципальный, а не в частный, поскольку в частном совсем другая атмосфера. Есть колоссальный опыт воспитания детей в садиках, он остался еще с советских времен. Я уверен, что старые садики научили наших детей сплачиваться друг с другом.

– Какие важные проекты в вашем округе сейчас реализуются?

– Из последних объектов для меня очень важно ввести в эксплуатацию пристрой к школе № 53. По сути, это только называется пристроем, а на самом деле это практически новая большая современная школа. Аналогичная такому же пристрою к школе № 57, который мы открыли в 2023 году. Строится школа в 18-м Советском переулке – и это будет самая большая школа в Иркутской области на 1550 мест, наша гордость.

В 2023 году открылся большой современный детский сад на 220 мест, строительства которого мы добились.

3008 8 2

  • Несколько лет депутаты Красноштановы добивались строительства детской поликлиники № 8. В 2023 году она была открыта

Также мы в Ново-Ленино построили детскую поликлинику, во Втором Иркутске детскую поликлинику и женскую консультацию. В ближайшее время будем добиваться строительства стационара поликлиники № 8. Участок для него уже есть.

Что касается Второго Иркутска – там в приоритете строительство современного образовательного комплекса, а также Дома детского творчества.

3008 8 4

  • В новом детском саду «Мамонтенок» есть все необходимое для занятий, игр и оздоровления малышей

Ново-Ленино мы полностью обеспечили современными детсадами. Скоро откроем школу. И хотелось бы еще одну. Для нее уже участок есть – на конечной остановке возле 30-й школы. И возле микрорайона Эволюция еще есть пустырь, где можно построить школу – в нынешней школе «Эволюция» дети учатся в две смены, там уже 1800 учащихся при проектной нагрузке 1200 детей, а в этом году уже, говорят, 2200 будет. Так что школа уже переполнена почти в два раза, и ее нужно разгружать.

3008 8 5

  • Депутат Алексей Красноштанов с директором школы № 53 в строящемся здании дополнительного корпуса (зима 2023 г.)

– Как насчет звучавших раньше планов по строительству Дворца единоборств в Ново-Ленино?

– Можно, конечно, продвигать и этот проект, но думаю, что надо быть реалистом: если мы попросим 12 объектов, нам их не дадут, если мы попросим три, самые важные, то есть шанс. Хотя, если мы сможем не в ущерб стационару его сделать, то мы сделаем, посмотрим, как федеральный бюджет будет реагировать на это, может быть, там за его счет удастся реализовать, потому что этот Дворец не слишком затратный, он не слишком насыщен инженерными коммуникациями, так что есть шансы реализовать проект. Главное, чтобы потом при запросе более значимых для нас проектов нам не говорили – вот, вам же уже дали Дворец.

– Видите ли вы какие-то пути решения проблемы транспортной доступности и пробок для жителей Ленинского округа?

– Сейчас самая большая проблема – развязка на 2-й Железнодорожной. Сегодня нет другой альтернативы, кроме как подвинуть немного парк, спорткомплекс «Локомотив» и расширить дорогу. Но есть и участки, где только двухполосное движение, и их невозможно пока расширить. И даже текущая реконструкция объездной Ново-Ленино не решит проблему пробок для местных жителей. Основная загрузка там идет за счет маятниковой миграции из Ангарска и Усолья-Сибирского. Они заполняют Трактовую, Олега Кошевого – и возникают пробки. Лучшее решение, чтобы убрать этот поток, — строительство новых развязок и транспортных узлов.

– А как вы относитесь к неоднократно обсуждаемому варианту запуска в Ново-Ленино троллейбуса?

– Вот это как раз городские власти должны решать. Весь троллейбусный парк принадлежит городу, и задачи это городские. Это вполне можно сделать, особых затрат не требует поставить столбы, натянуть провода – и сделать, главное – правильно спроектировать. Тем более мы уже сделали выделенные полосы для автобусов. Решать вопрос надо, но я не ставлю для себя эту проблему как основную.

– А какие проблемы, помимо строительства школ и дорог, считаете основными?

– Мы еще школ не построили в достатке, чтобы решать другие проблемы. В любом случае, бюджет не резиновый, и нужно расставлять приоритеты. Больше, чем мы построили школ и садов в Ново-Ленино, весь город не построил у себя на всей остальной территории. Сейчас наступает очередь Второго Иркутска. Это я говорю как депутат Заксобрания, у которого в округе, помимо Ново-Ленино, есть Второй Иркутск, Вересовка, Батарейная, и нам пора начинать строить там тоже.

– Расскажите о работе вашего Благотворительного фонда – чем он занимается?

– Благотворительный фонд Красноштанова много лет поддерживает жителей Ленинского округа. Так, сейчас к нам идут за поддержкой малоимущие родители школьников, которым нужно собрать детей на учебу. В этом году у нас более 9000 наборов канцтоваров подготовлено для них.

Также малоимущие могут прийти к нам за продовольственной корзиной. Мы не зовем всех подряд получать ее – приходят только те, кому это действительно нужно. Выдаем более 10 тысяч таких наборов в год. К участию в этом присоединяется все больше предприятий – кирпичный завод, фабрика мороженого, мясокомбинат. Они предлагают нам какие-то средства, на которые мы покупаем продукты, или сами покупают такие наборы и потом привозят нам. Мы вовлекаем в работу нашего Фонда неравнодушных людей.

3008 8 6

  • Физкультурно-оздоровительный комплекс «Старт» помогает жителям вести активный и здоровый образ жизни

Также мы помогаем волонтерам на Батарейной, которые шьют защитные сети для СВО. Я с ними регулярно встречаюсь.

На протяжении уже 15 лет мы устраиваем вечера для наших юбиляров – организуем для них праздники. Мы делаем это потому, что есть такие пенсионеры, у кого нет родственников. Мы с удовольствием их приглашаем, чтобы здесь они могли пообщаться. Почувствовать внимание к себе, сделать хотя бы приятное бабушкам, чтобы они знали, что их помнят.

– Что нужно для того, чтобы эффективнее решать все обозначенные вами проблемы?

– Вскоре предстоят выборы в городскую думу, и нашим жителям нужно выбрать правильных представителей. Главным критерием при выборе должно быть желание кандидатов работать с избирателем, с бабушками и дедушками, с управляющей компанией, не идти на поводу главы администрации или ее заместителей, голосовать за тех, кто будет отстаивать именно интересы нашего округа. Я никого не агитирую в чью-то пользу, просто призываю прийти и проголосовать за неравнодушных людей, за тех, кто будет защищать наши общие интересы.

– Что, по вашему мнению, нужно для развития региона?

– Необходимо активно проектировать и строить. Моя главная задача как областного депутата – чтобы в ближайшие пять-семь лет в Приангарье появились новые соцобъекты: например, поликлиника в Хомутово, школа в поселке Западный, детсад в Жилкино, школа искусств в Ленинском округе, медучреждения и ФОКи.

– Как привлечь средства на эти цели?

– Это результат системной и комплексной работы, которая ведется совместно с администрацией города, депутатами всех уровней, жителями. Только вместе мы можем наш округ развивать и делать лучше. Без поддержки федерации соцобъекты – современные, просторные, уютные – не построишь. Получить финансирование, доказать, что нам жизненно необходим детсад или школа – задача сложная, но выполнимая. Считаю, что нужна настойчивость и системность. Я бы не измерял эффективность депутата количеством подписанных законов. Важнее — практические, реальные дела. Когда есть свой уютный дом, рядом – остановка, детсад и школа, люди счастливы. И это наша задача, как депутатов, на всех уровнях – на городском, областном и федеральном. Для того чтобы выстроить взаимодействие с властью на всех уровнях, нужна политическая воля. У нас она есть. Если твердо стоять на своем – все будет сделано.

Фото из архива депутата

  • Расскажите об этом своим друзьям!