Евгений Савченко. Совместная работа с жителями – гарантия развития Ново-Ленино

Елена ПЕТРОВА
12 Июля 2024 г.

От строительства иркутских микрорайонов до защиты интересов людей. Депутат думы Иркутска Евгений Савченко рассказал о своей жизни, семье, любви к строительству и командной работе на округе.

– Расскажите для начала о себе.

– Я родился в 1984 году в обычной семье – папа был инженером, работал начальником конструкторского цеха на заводе «Эталон». То есть работа его была связана с точными науками, чертежами и так далее. Мама была врачом-анестезиологом в военном госпитале. У меня есть старшая сестра – сейчас она работает в Москве.

Во время моего детства мы, как и большинство семей, жили достаточно тяжело, особенно в 90-е годы – когда все начало рушиться. Наша семья тогда прошла разные этапы сложностей, каких-то падений, каких-то взлетов и так далее.

Я всегда увлекался спортом. Папа меня научил кататься на горных лыжах. В то время это был очень редкий вид спорта, он не был развит в Иркутске. Тогда мы просто обрезали беговые лыжи, родители сами делали для них ботинки. На горных лыжах я до сих пор катаюсь, и детей своих на них уже поставил.

А летом мы семьей ездили в палатках отдыхать. Когда учился в школе, активно занимался плаванием, восемь лет ходил в спортивную секцию, ездил на разные сборы, получил разряд по плаванию.

– Что привело вас в строительную отрасль?

– Я окончил школу в 2000 году, за два года до этого родители настояли на том, чтобы я определился, где буду учиться дальше, чем хочу в жизни заниматься. Какое-то время я хотел пойти по маминым стопам, потому что много времени проводил у нее на работе: когда не работал детский садик, я был с мамой в госпитале, в школьные годы сидел в ординаторской и делал уроки. Была мысль стать стоматологом, но потом понял, что не смогу быть настолько усидчивым, как требует эта профессия. Я ходил по вузам на дни открытых дверей и как-то услышал, что открыт набор на новую специальность «Экспертиза и управление недвижимостью» на базе строительного факультета. Меня это заинтересовало, и я пришел домой с уверенностью, что хочу быть строителем.

Два года я готовился к сдаче вступительных экзаменов, ходил к репетиторам. И в 2001 году поступил в Иркутский государственный технический университет на бюджет. Для меня это было очень важно – поступить на бюджет, поскольку у нас в семье с финансами было не очень хорошо, а родители еще тратились на репетиторов. Я уже тогда понимал, что деньги даются непросто, и приложил все силы, чтобы сдать вступительные экзамены на максимальные баллы.

– С чего началась ваша карьера?

– Уже с первого курса я начал подрабатывать, был мерчандайзером, помогал знакомым продавать автомобили и так далее. На старших курсах я начал активно заниматься строительством. Сначала стал строить с моими друзьями гаражи, которые потом продавали. К окончанию института, имея навыки по строительству гаражей, я решил строить дом. Мне удалось взять кредит для этого, и большую часть работ я постарался выполнить своими силами. Мне это очень помогло в будущем, когда я стал работать в сфере строительства – я понимаю технологические процессы и их трудоемкость.

Параллельно стал изучать юридические моменты по формированию земельных участков, какие необходимы документы, что такое расширенное строительство, что такое проектная декларация, что такое требования к проектированию и так далее.

Вскоре я построил небольшой коттеджный поселок в Пивоварихе. Тогда я познакомился с Виктором Ивановичем Кондрашовым. Когда он стал мэром Иркутска, мне было предложено возглавить Управление капитального строительства города. В результате в 2011 году я стал руководителем УКСа, причем довольно молодым – мне было всего 26 лет.

Большинство работавших там людей были старше 50 лет, естественно, для них я не был авторитетом, считали, что я молодой парень. Мне многое пришлось изменить в структуре, многое пересмотреть, тем более что УКС тогда был в тяжелой ситуации после кризиса в 2008 году. То есть по многим объектам были сорваны сроки сдачи, например, по домам на Поленова, и так далее. В результате первые два года мне приходилось догонять вчерашний день, искать кредиты на завершение строительства.

Потом старые объекты мы закрыли, приступили к новым. УКС тогда вошел в топ-3 застройщиков Иркутска и занимал это место на протяжении пяти или шести лет. Мы строили новые микрорайоны, например, в районе Маршала Жукова, в Юбилейном, Первомайском, Университетском, 7-й микрорайон Ново-Ленино. Приступили к масштабному строительству микрорайона «Эволюция» – его и сегодня продолжают строить. Я же стал инициатором строительства школы № 69 «Эволюция», когда, пообщавшись с директорами ближайших образовательных учреждений, стало очевидно, что новостройки нужно обеспечить социальной инфраструктурой.

В результате построили школу на 1275 мест. Сейчас, конечно, это уже история, но мы стояли у истоков этого проекта, который потом стал типовым. И к проектированию подошли очень творчески. Построили школу за 17 месяцев. Также построили там два детских садика, ФОК, запланировали территорию под Парк времени, выделили место под храм.

Потом я также занимался строительством большой школы № 19 в Академгородке. Считаю, что у нас это самое продуманное здание школы, из качественных материалов и так далее.

– Почему вы ушли из УКСа?

– В 2018 году я понял, что хочу больше самостоятельности в работе. В УКСе надо все строить строго в рамках бюджета, а мне хотелось строить дома и макрорайоны, не ограничиваясь жесткими стандартами по экономике. В результате я ушел из УКСа. Сначала ходил по собеседованиям в строительных компаниях и понимал каждый раз, что их руководители – замечательные люди, но у них у всех в приоритете выручка. Им интереснее финансовый результат, а мне – качественное исполнение.

И тогда я окончательно понял, что должен двигаться своим путем, и нашел возможность начать свой первый проект. Это жилой комплекс «Зенит» в Иркутске-2. Второй Иркутск очень обособленный, очень тихий, производственный, то есть там живут консервативные люди, и мне хотелось расширить их представление о комфорте. Построить такой дом, которым они будут гордиться. Многие не понимали, зачем в Ленинском районе дом с консьержем, колясочной, комнатой матери и ребенка, туалет на первом этаже, ресепшен с диванчиками и так далее. На фасады использовали современные материалы, в общем, намучились с точки зрения таких решений, но получили при этом удовольствие и продолжаем развиваться – сейчас там начинаем строить уже третью очередь и торговый центр.

Теперь наша идея будет развиваться и в других районах Иркутска, мы уже в Куйбышевском районе взяли площадку под развитие, Октябрьский район рассматриваем.

– Что вас привело на место депутата?

– Я стал баллотироваться на первый срок, как раз когда занимался «Эволюцией». Тогда приходилось много общаться с жителями, на фоне чего начинаешь лучше видеть и понимать их потребности.

На первых выборах я пошел по дворам, говорил с людьми. Для меня это был некий вызов. При этом я видел, как люди очень скептически настроены к депутатам, не верят, что что-то может поменяться. Я хотел доказать им обратное. И год за годом я старался выполнять свои обещания, переубеждая людей. Сейчас же я с уверенностью могу сказать, что с жителями работаем в одной команде – без их идей, поддержки ничего бы не получилось.

– Какие вопросы вам на округе приходится решать?

– Мы вместе решали многие вопросы, находили решение той или иной проблемы. В этот период благоустроили много общественных пространств – дворов и так далее. Активизировали общественное мнение, собирали подписи, привлекали к решению проблем администрацию города.

Мы понимали, что во дворах надо расширять проезды, увеличивать количество парковочных мест. Конечно, при этом у некоторых возникали споры – кто-то говорил «дайте нам парковки», кто-то – «дайте клумбы». Искали общий язык, договаривались, объясняли, что отсутствие парковок приведет к необходимости заезда на бордюры и газоны. Так, в год мы благоустраиваем пять-шесть дворов. Стараемся входить во все возможные проекты – «Народные инициативы» и так далее.

Также приходится добиваться переноса сроков капитального ремонта домов на более раннее время, поскольку здания находятся в довольно плохом состоянии, доказываем, что износ их гораздо выше, чем значится официально. Таким образом были перенесены сроки ремонта семи домов, и работа в этом направлении продолжается.

Контролируем реконструкцию улицы Баумана. Ее первый этап уже проведен, и мы пытаемся сделать так, чтобы проблем при проведении второго этапа было меньше. Поэтому обсуждаем места поворотов, разворотов, потому что проекты рисуют в кабинетах, а в жизни ситуация отличается.

– А как дела с социальными объектами?

– У нас в округе существует три школы, все они в той или иной степени нуждаются в ремонте, я постоянно стараюсь содействовать выделению бюджетных средств на это. В частности, речь идет ремонте подоконников, пожарной сигнализации, спортивного зала, организации парковок и так далее.

Одна из важных задач, которую я взялся решать пять лет назад, – это пристрой к 53-й школе. Это потребовало значительных усилий директора и коллектива учителей, разработку проекта пришлось вести своими силами, потом пришлось корректировать проект, менять границы школы, увеличивать территорию. Все решалось с большим трудом и сложностями. Наконец проект прошел экспертизу, подрядчик был определен, начато строительство. Сейчас держим на контроле реализацию проекта.

– Решаются ли как-то транспортные проблемы района?

– В Ново-Ленино остро стояла проблема транспорта. Благодаря поддержке губернатора было закуплено более 100 автобусов – и более 50 из них вышло на маршруты в Ленинский округ. Это, конечно, не значит, что стало автобусов на 50 больше, поскольку часть аварийных машин была списана. Но все же ситуация значительно улучшилась.

– Какие мероприятия в округе проводите, что делается для организации досуга людей?

– Мы периодически проводим разные мероприятия, в том числе на разные праздники – День пожилого человека, Новый год, 9 Мая, День России и так далее. Также в течение года проводим мероприятия в школах, организуем вручение стипендий школьникам и премий учителям. Так что мы постоянно принимаем активное участие в жизни округа.

Для людей, которые имеют какие-то хобби, хотят заниматься в каких-то кружках, в этом году мы предоставили помещение площадью 144 квадратных метра, отремонтировали его – и открываем творческий клуб «Созвездие». Там будут заниматься дети от четырех лет и взрослые до самого старшего возраста. Открытие запланировано на июль.

– В результате ваш округ значительно изменился в лучшую сторону?

– Я считаю, что вообще микрорайон Ново-Ленино – это такой самостоятельный спальный микрорайон, обособленный, в котором количество социальных объектов превышает их число в любых других районах. О том, что район Ново-Ленино существенно изменился, говорит то, что у нас живут неравнодушные и активные люди, благодаря которым удается совместно проводить улучшения. Работы еще предстоит много, но, как показывает опыт, вместе мы со всем справимся.

Фото из архива депутата