НА КАЛЕНДАРЕ

«Энергия со знаком плюс»: В Иркутске прошел семейный фестиваль культуры

Мария Маякова   
19 Июля 2024 г.

 С 12 по 14 июля в Иркутске прошел семейный фестиваль культуры «Энергия+». В этом году главными приглашенными гостями мероприятия, организованного компанией Эн+, стали известные актеры театра и кино – Гоша Куценко, Алексей Чадов, Виктория Исакова, писатели Роберт Гараев, Павел Басинский, Татьяна Толстая, а также режиссер Артемий Драгунский.

Соломенная красота 

На церемонии открытия фестиваля заместитель генерального директора компании Эн+ Вера Курочкина поделилась:

– Мы убеждены в том, что энергия – это состояние души, и наша главная цель – сделать так, чтобы она всегда была позитивной. Мы собрали лучших творческих личностей из российского кинематографа, литературы и искусства, чтобы в эти три дня Иркутск по-настоящему зажигал, дарил свою энергию и делился ею.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Георгий Кузьмин отметил, что энергохолдинг Эн+ вновь подтвердил свой статус социально ориентированной компании:

– Мы рады проведению столь масштабного фестиваля. Культура и жизнь идут рука об руку. Благодаря компании Эн+ у Иркутска есть возможность устраивать подобные мероприятия.

Точками притяжения фестиваля стали кинозал под открытым небом, где показывались новинки российского кино, и книжная ярмарка, проводившаяся совместно с сетью «Читай-город». На детской площадке в течение трех дней проходили семейные эстафеты, активные игры, соревнования, мастер-классы и викторины. А вечером 13 июля гостей ждало захватывающее шоу с особыми эффектами – специально для Иркутска основанная Олегом Дерипаской компания Эн+ пригласила одного из ведущих диджеев Москвы Артемия Золотова. В столицу Приангарья он привез музыкальную программу «Иркутск, зажигай!».

Соломенная красота

В день открытия фестиваля 12 июля в центре города подвели итоги конкурса скульптур из соломы, который проходит в Иркутске уже второй год. На этот раз темой стали «Соломенные истории».

В 2024 году в фестивале приняли участие десять команд: были гости из Омска, Перми, Краснокамска, Красноярска и Екатеринбурга, а Приангарье представляли мастера из Иркутска, Шелехова, Свирска и поселка Утулик Слюдянского района. Всего было сделано 10 скульптур, на которые ушло четыре тонны соломы, 300 километров веревки и два миллиона скоб.

– Россия – это безумно талантливые и неординарные люди. И фестиваль скульптур из соломы – самое яркое тому подтверждение. Я получила огромное удовольствие от увиденного и желаю всем гостям фестиваля испытать то же самое, – прокомментировала заместитель генерального директора Эн+ Вера Курочкина.

Лауреатами третьей степени стали Оксана Горбунова и Алексей Татаренко со скульптурой «Под крылом ангела», второе место заняли Георгий Чантурия и его внук Тимур, которые создали «Книжного кита». А лауреатом первой степени и обладателем приза зрительских симпатий признали Андрея Кошелева. Вместе с семьей он создал арт-объект «Семейство на отдыхе».

Скульптуры из соломы простоят на бульваре Гагарина до конца лета.

Эй, пацан

Одним из первых творческих событий на фестивале стал паблик-ток с автором документальной книги «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2010-х» Робертом Гараевым и актером Львом Зулькарнаевым, который прославился своей ролью Вахита Зимы Зималетдинова в популярном сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте».

Молодой актер, родившийся в 2000 году, поделился своим мнением о том, почему аудитория так положительно восприняла и книгу, и сериал, основанный на ней:

– В них хорошо передан дух бунтарства и мятежничества, который характерен для любого молодого поколения. Мы не стремимся быть как вы, но вам так хочется, чтобы мы были как вы. Это вечная борьба отцов и детей.

Напомним, что подростковые банды конца восьмидесятых в Казани вошли в историю как «казанский феномен». Объединявшиеся по месту жительства подростки соперничали – в городе насчитывалось порядка 150 таких группировок.

– Я рад, что мир меняется, и с ним меняется и Казань. В 90-е она была как бандитский Петербург, но теперь стала туристическим городом. Раньше все ехали в Питер на майские праздники, а теперь иногда выбирают и Казань. Мне нравится такая дружелюбная обстановка в городе. Я всегда за добро, – заявил Роберт Гараев.

Интересно, что и он, и Лев Зулькарнаев единодушно выбрали самую любимую фразу из этого сериала: «Есть закон выше пацанского».

Иркутск – очаровательный город

На фестивале «Энергия+» актриса Виктория Исакова представила фильм «Сто лет тому вперед», где сыграла одну из ключевых ролей. Кстати, она оказалась в восторге от Иркутска, отметив его очарование:

– Мы проехали через исторический центр, увидели деревянные дома, которые являются настоящими архитектурными шедеврами. Город очаровательный, я надеюсь, что когда-нибудь у меня случится более длительное свидание с Иркутском.

1907 4 2

Фильм «Сто лет тому вперед» основан на одноименной повести Кира Булычева и не является ремейком советского фильма о Алисе Селезневой. Это оригинальная история, хотя и снятая по одному и тому же литературному произведению. Исакова подчеркнула:

– Мы все выросли на «Гостье из будущего», смотрели фильм и влюблялись в Алису Селезневу, но в новом фильме нет никаких параллелей, кроме персонажей. Это кино для нового поколения, в котором много трогательных моментов, попадающих в самое сердечко.

Новый роман от Татьяны Толстой можно не ждать

Литературный критик, писательница и телеведущая Татьяна Толстая провела встречу с иркутянами 13 июля. Там обсуждалось творчество российских писателей-классиков, а также ее семейная история и планы в литературной сфере. По мнению автора «Кыся», сиквелы обычно уступают по качеству оригинальным произведениям. Вместе с тем, она выразила восхищение классиками российской литературы, отметив, что они, несмотря на разнообразие стилей, пишут «божественно».

Особое внимание Татьяна Толстая уделила писателям из Иркутской области и их восприятии за рубежом. Рассказывая об опыте перевода произведений Александра Вампилова на английский язык для американских театров, она подчеркнула, что хотя интерес к его пьесам был невелик и весьма поверхностен, процесс перевода позволил ей с коллегой «начать понимать его гениальность». Она также отметила талант Распутина, но признала, что его произведения ей кажутся скучными.

Сама писательница пока не планирует начинать новые произведения:

– Слово должно извергнуться, определенным образом сложиться и попасть на бумагу. Если ты ошибаешься, упускаешь что-то – текст не получается. Я к текстам отношусь трепетно. Таких обрезков, попыток, набросков много. Считаю, что в любом тексте должен быть смысл. Если не получается написать что-то осмысленное, что мне понравилось бы самой, то работа остается в черновиках.

Иркутяне, присутствовавшие на встрече, интересовались мнением Татьяны Толстой о научных исследованиях ее творчества, а также обсуждали смысл романа «Кысь» и работу переводчиков.

«Вампир Костя» приехал в Иркутск 19 лет спустя

Посетил Иркутск талантливый актер, сценарист и режиссер Алексей Чадов, известный российскому зрителю по фильмам «Ночной дозор», «Жара», «Живой», «Любовь в большом городе» и не только. Напомним, артист уже приезжал в Иркутск – 19 лет назад он играл главную роль в фильме «Серко», который частично снимали на Байкале. Сейчас участники творческой встречи предложили ему совместно работать над проектом о военном Иркутске. Чадов согласился, но только при наличии подходящего сценария и финансирования. Также на фестивале иркутяне увидели его новую киноленту «Культурная комедия», где он снова исполнил главную роль.

1907 4 3

На встрече с фанатами Алексей Чадов раскрыл несколько вещей, которые являются для него источником энергии. Прежде всего, в настоящее время это отдых, а также – занятия спортом. Со спортом, кстати, связана одна из его наиболее сложных киноролей: для картины «Молот» пришлось набрать примерно 15 кг мышечной массы.

Общаясь с любимым актером о его персонажах, поклонники не могли не упомянуть о культовых «Дозорах» по произведениям Лукьяненко. Но кстати, вампира Кости, которого мы так хорошо знаем, могло и не быть:

– Сперва я отказался от этого проекта. В то время телесериалы снимались редко, и актеры не проявляли к ним особого интереса. Потом мне позвонил мой кастинг-директор и сказал: «Леш, ты в своем уме? Это же Первый канал, Тимур Бекмамбетов. Иди на пробы». Естественно, я пошел, а там увидел команду энтузиастов, желающих сотворить нечто удивительное под руководством Тимура, и этот процесс меня заворожил, – вспоминает артист.

Также Алексей Чадов рассказал о хулиганстве, на которое пошел перед премьерой «Культурной комедии». В этом фильме он сыграл рационального чиновника из Перми, которому приходится погрузиться в сферу искусства, чтобы не потерять должность.

– В соцсетях я опубликовал пост о том, что стал замминистра культуры Перми. Конечно, это была шутка, пиар-ход, однако пост стал невероятно популярен. На следующий день я, разумеется, написал опровержение, – рассказал Алексей Чадов и добавил, что сам не планирует становиться чиновником. Ему вполне достаточно того, что он уже делает: снимаясь в кино и сочиняя сценарии, актер чувствует себя абсолютно на своем месте.

На Байкал в киноэкспедицию

Завершением фестиваля 14 июля стала творческая встреча с Гошей Куценко – популярным актером, кинорежиссером, продюсером и певцом. После просмотра комедии «Непослушники-3» иркутяне задавали артисту вопросы о его творческом пути, работе, фильмографии и жизненных принципах. Куценко рассказал, что в настоящее время он занимается съемками фильма «Красный шелк», который является российско-китайским проектом. Сюжет ленты разворачивается в 1927 году и рассказывает о коммунистах из Китая, направляющихся на съезд компартии в Подмосковье и сталкивающихся с препятствиями по пути. Куценко также подчеркнул, что для него важнее всего идея и материал проекта, чем заработок. Он отметил, что основным источником его энергии являются искусство, творчество, общение с людьми и позитивное мышление.

На автограф-сессии Гоша Куценко сфотографировался с каждым из присутствующих зрителей. Артист выразил восхищение живостью и позитивом иркутской публики, отметив отсутствие столичной суеты. Куценко также выразил желание побывать на Байкале и в Иркутске с киноэкспедицией, возможно, даже в качестве режиссера.

– Готов переговорить с продюсерами, использовать свои связи. В Иркутске и на Байкале можно снять грандиозное кино, нужна только хорошая идея для создания фильма. Буду рад посетить Иркутск и в качестве музыканта, готов организовать концерт своей группы, – сказал он напоследок.

Справка:

  • Фестиваль «Энергия+» – детище российского энергохолдинга Эн+. «Балет на Байкале», выставка «Далай/море» и гастроли московских театров в Сибири – все эти мероприятия объединяет одно: все они организованы при участии Эн+. Компания постоянно работает над развитием инфраструктурных проектов и культурных мероприятий в городах-ответственности. Это – одно из приоритетных направлений социальной политики энергохолдинга, заложенное еще его основателем Олегом Дерипаской.

  • Расскажите об этом своим друзьям!