Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова проведёт читку четырёх современных пьес.
Отрывки из них артисты представят зрителям и обсудят с ними произведения, чтобы понять по каким из них можно поставить интересные спектакли, сообщает пресс-служба главы региона. Читка состоится в рамках Творческой лаборатории «ВАМПИЛОВ.FEST», которая является частью XIV Международного театрального фестиваля современной драматургии имени Александра Вампилова, а также приурочена к открытию Международного фестиваля «Литературно-театральные вечера «Этим летом в Иркутске – 2023» и Дню славянской письменности и культуры.
– Театральная читка – непривычный, но уже плотно вошедший в современный театральный процесс, жанр. Это первая встреча со зрителями на этапе знакомства с материалом, предложенным драматургом. Совместное со зрителем прочтение дает возможность проверить потенциал текста, его звучание, его жизнеспособность. Читка – это ещё и лабораторный эксперимент, когда можно попробовать почитать то, что непривычно традиционному репертуару академического театра, попробовать поразмышлять на разные темы, – рассказывает главный режиссёр театра Станислав Мальцев.
Драмтеатр имени Охлопкова предложил драматургам представить для читки свои пьесы, написанные за последние три года. Поступило более 100 предложений.
– Организация такой многоэтапной Творческой лаборатории в иркутском драмтеатре проводится впервые. Поэтому для нас стало откровением и удивлением, что на первый – драматургический этап – пришло так много заявок от драматургов. Отбор был сложным. Современная драматургия – это отражение нашей жизни. Сейчас мы переживаем не простые времена, и драматурги выбирают очень сложные темы для разговора, говорят о проблемах прямо и откровенно. Не всегда понятно, как предлагать такой материал зрителям. Мы рассчитываем, что зрители помогут нам сделать выбор, – рассказывает инициатор и эксперт лаборатории, руководитель литературно-драматургической части иркутского драмтеатра Татьяна Довгополая.
Театр отобрал для читок четыре пьесы, которые посвящены общечеловеческим ценностям. Это монопьеса «Лошадка» Ольги Богословской и Юлии Тупикиной; антиутопия «Мой дорогой лунатик» Андрея Логванова и Александры Фоминой; драма между мужчиной и женщиной «Один год людей» Галы Узрютовой; пьеса о взрослении и любви «Один билет до Марса» Саш Тюжина (Александра Тюжина).
Читку отрывков пьес проведут актёры Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова: Наталья Родина, Евгения Гайдукова, Ольга Гарагуля, Андрей Винокуров, Сергей Исупов, Дмитрий Чикризов, Сергей Солянников, Эмма Алексеева, Сергей Дубянский, Инна Королева, Николай Стрельченко, Зоя Соловьёва, Иван Алексеев, Анастасия Шинкаренко.
Стать зрителями мероприятия и выразить своё мнение о представленных произведениях смогут все желающие. Читки состоятся 24 и 26 мая в 15.00 на Четвёртой сцене драматического театра. После прочтения состоится обсуждение пьес. Вход на мероприятие свободный.
Дочь Олега Ефремова Анастасия призналась, что счастлива от осознания, что её отец был «прав во всём». Её слова передает издание «7дней.ru» со ссылкой на интервью в журнале «Караван историй».
Юморист и ведущий Максим Галкин* показал фото певицы Аллы Пугачёвой и вызвал споры в Сети. Соответствующая публикация появилась на его странице в соцсети.
После посещения Москвы и Санкт-Петербурга Сидней показался деревней, а русская зима превзошла все ожидания, рассказала на своем YouTube-канале коренная австралийка Наташа.
Пользователи сети обругали американского актера Брэда Питта за моложавую внешность. Соответствующие комментарии появились на странице издания Variety в X.
К профессиональному празднику реставраторов Государственный Эрмитаж вернул в экспозицию шедевр коллекции изобразительного искусства Западной Европы, Крест с образом распятия Христа.
К началу седьмого месяца 2025 года средняя ставка по вкладу на шесть месяцев в топ-20 крупнейших банков по объему депозитов снизилась до 17,96 процента годовых.
Ровно год прошел с момента возобновления работы шахматной рубрики в газете «Мои года», с чем мы нас всех и поздравляем. Напомним, что ранее она уже действовала, но затем прекратила свое существование и возобновила деятельность спустя каких-то двадцать лет. Удивительно, но некоторые из тех, кто тогда участвовал в конкурсах «МГ», по-прежнему еще с нами, хотя сами понимаете, сколько им уже лет.