В Иркутском академическом драматическом театре имени Охлопкова идут репетиции нового спектакля «Маскарад», в основу которого легла драма Михаила Лермонтова.
Премьера назначена на 2 апреля, сообщает пресс-служба театра. Над постановкой работает приглашённый режиссёр Сергей Захарин из Москвы.
– Лермонтов сумел привнести в эту пьесу те темы, которые волнуют людей во все времена. С одной стороны, это любовь и ревность. Вторая тема – это существование в обществе, которое нас окружает, и возможность либо сломать правила, либо плыть по течению, – рассказывает он.
Сергей Захарин – режиссёр, хореограф, актёр театра и кино – является автором уникальной методики «Язык тела и контактная импровизация как выразительные средства актёра, или Философия движения». Как артист он служит в Театре Романа Виктюка, как режиссёр – сотрудничал с театрами Москвы, Челябинска, Новосибирска, Владивостока, Тамбова, Пензы, Тюмени, Кургана, Саратова, Омска.
Спектакль «Маскарад» обещает быть необычной и красочной постановкой. В нём много пластических фрагментов, и классическая поэзия Лермонтова органично переплетается с движением.
– Прежде чем начать репетиции, я проводил тренинги. Вместе с артистами мы находили способ существования на сцене и соединения движения со словом и внутренним темпераментом героя. Каждый жест, каждый шаг на сцене несёт свою смысловую нагрузку. Поэтическому слову Лермонтова, в котором, конечно, есть свой ритм и рифма, подчиняется и пластический рисунок спектакля, – продолжает режиссёр.
Для постановки «Маскарада» в Иркутск приехала Евгения Шутина – известный автор сценографии и художник по костюмам. В команде с Сергеем Захариным они работают не первый раз.
– Мы стараемся от Лермонтова никуда не уходить, пытаемся найти в его тексте современное звучание. С художником Евгенией Шутиной мы нашли интересный образ костюмов и пространства. Это будет сцена на сцене. С кулисой, с выдвижным зелёным занавесом, похожим на сукно, на котором играют в карты. И в принципе вся жизнь персонажей как карты, там перемешивается воля случая, судьбы. Красной линией по всему спектаклю проходит Неизвестный. Именно он закручивает интригу. За всеми персонажами постоянно наблюдают, подслушивают, подглядывают. Это и про наше время, когда соцсети, все – онлайн, все про всех всё знают, все на виду, – раскрывает тайны будущего спектакля Сергей.
В спектакле «Маскарад» занято много артистов, в основном это молодое поколение, которое готово к экспериментам и значительным физическим нагрузкам.
– Безумно приятно работать с приглашённым режиссёром. Это как глоток воздуха, ведь у каждого режиссёра свой подход. И это всегда очень интересно. В нашем «Маскараде» слово живёт вместе с пластикой. У нас был подобный опыт с режиссёром Сергеем Землянским, с которым ставили «Холстомера», где вообще не было слов. И тем интереснее работать сейчас с Сергеем Захариным, потому что мы знаем, как существовать в такой истории, – говорит исполнитель роли Арбенина, заслуженный артист России Александр Братенков.
Многие звезды живут не только в загородных, но и в многоквартирных домах. Разумеется, они, как и любой житель многоэтажки, сталкиваются с соседями. Кто-то относится к ним доброжелательно, а кого-то аж воротит от посторонних взглядов.
Певица Лайма Вайкуле выразила мнение, что Россию настигнут времена СССР, поэтому артистка переживает за отечественную молодежь. Своим мнением исполнительница поделилась в беседе с «Латвийским радио 4».
Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Владимир Машков рассказал о причинах своего отказа от съемок в кино. Его комментарий приводит MK.RU.
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
В православии есть немало памятных дат. Так, 18 июля люди вспоминают о Сергии Радонежском. В Русской церкви это один из самых почитаемых святых. Он был основателем Троице-Сергиевой лавры, духовным покровителем, помогал многим людям. Отличался скромностью, трудолюбием. В миру был Варфоломеем.