НА КАЛЕНДАРЕ

Дорогие друзья, уважаемые земляки!

По инф. IRK_drama   
18 Апреля 2025 г.

Коллектив Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова, Иркутская областная организация Союза журналистов России и региональное отделение Союза театральных деятелей РФ обращаются с призывом внести посильную лепту в увековечение памяти театральных кумиров нашего города Виталия Венгера и Наталии Королёвой, а также легендарного охлопковского спектакля «Поминальная молитва» 1998 года, в котором эти замечательные актеры исполняли главные роли.

Виталий Венгер (Тевье-молочник) и Наталия Королёва (Голда) в спектакле «Поминальная молитва»

Прославленная постановка стала большим событием не только в биографии Иркутска и Иркутской области, но и в театральной летописи страны. С нею иркутская труппа много и успешно гастролировала, была удостоена целого ряда престижных наград. Центральные образы в спектакле неповторимым мастерством воплотили народные артисты России, лауреаты высшей национальной театральной награды «Золотая маска», почетные граждане Иркутской области, неоднократные лауреаты Губернаторской премии Виталий Константинович Венгер и Наталия Васильевна Королёва.

Украшать российские города скульптурами любимых артистов в особенно удавшихся образах давно стало доброй традицией. В Самаре, на родине Эльдара Рязанова, у вокзала приветствует приезжающих Юрий Деточкин – Иннокентий Смоктуновский. В столице у здания британского посольства застыли Шерлок Холмс и доктор Ватсон – Василий Ливанов и Виталий Соломин. В нашем Черемхово, где родился Владимир Гуркин, радуют прохожих персонажи фильма «Любовь и голуби».
И было бы правильно, чтобы в Иркутске появился памятник яркому актерскому дуэту из первой, блистательной версии «Поминальной молитвы» – Венгеру и Королёвой, Тевье и Голде.

Идея поддержана от лица городского сообщества мэром Иркутска Русланом Болотовым.
Давайте воплотим эту светлую мечту вместе!
Нам представляется, что важнее не размер пожертвования, а участие в этой благотворительной акции как можно большего количества наших земляков, ведь это знак единения и любви к театру.

Подробности в публикуемой здесь информации и на сайте dramteatr.ru.

***

Зрителя часто называют главным участником театрального волшебства. Сейчас именно тот случай, когда мы с вами, зрители, можем вписать яркую страницу в театральную летопись Иркутска, украсить его театральный ландшафт.

У нас есть уникальная возможность выразить свое восхищение кумирами нескольких поколений, свою благодарность за их высокое и щедрое мастерство. Когда Виталий Венгер и Наталия Королёва выходили на сцену, наши мамы и бабушки встречали их дружными овациями, наши родители становились добрее, мудрее, счастливее.

Так пусть и наши дети, наши внуки, а потом и правнуки улыбаются и светлеют душой от встречи с любимцами публики, увековеченными в самом сердце областного центра. И добрым словом вспоминают нас, подаривших городу замечательный памятник – памятник таланту, искусству и любви.

Виталий Венгер отдал театральной деятельности 62 года. В 2024 году его имя присвоили Иркутскому театральному училищу.

Наталия Королева посвятила театру 40 лет жизни. Ее имя носит Камерная сцена Иркутского драматического театра.

Скульптуру из спектакля 1998 года «Поминальная молитва» предлагается установить между Иркутским драмтеатром и Домом актера. Эскиз скульптурной композиции представлен на объявлении о сборе средств. Автор – иркутский скульптор Анна Кочегина.

Скульптуру из спектакля 1998 года «Поминальная молитва» предлагается установить между Иркутским драмтеатром и Домом актера

***

Продолжение следует

Октябрь 2023 года. На фото Анастасии Токарской – председатель правления ассоциации «Творческий союз камнерезов и ювелиров Байкальского региона» Валерий Крюков, главный редактор издательской группы «Восточно-Сибирская правда» Александр Гимельштейн, скульптор, художник Анна Кочегина, заместитель генерального директора ООО «Гранд Байкал» Виталий Барышников, министр культуры Иркутской области Олеся Полунина, директор Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова Анатолий Стрельцов, поэт, прозаик, меценат Виктор Бронштейн у горельефа в память народного артиста России Виталия Венгера. Памятный знак установлен на фасаде дома № 11 по улице Сухэ-Батора. Автор горельефа – Анна Кочегина, скульптор из творческой мастерской Art Stone в Санкт-Петербурге, член Союза художников России. Анна – иркутянка, училась у знаменитого скульптора Натальи Бакут, которая на начальном этапе курировала мемориальный проект.

1804 23 3a

Соб инф. «МГ»

  • Расскажите об этом своим друзьям!