Международная патриотическая акция под таким названием уже в пятый раз проходила в эти предпраздничные дни по всей России и в 46 странах мира.

Центральной площадкой Диктанта Победы традиционно стал Музей Победы на Поклонной горе в Москве. В режиме телемоста к ней подключились площадки акции в Кингисеппе, Париже, Волгограде и на Эльбрусе.
В Иркутской области Диктант Победы писали на 414 площадках, которые были открыты в музеях, школах, ссузах, вузах, домах культуры, библиотеках, воинских частях, подразделениях МЧС. В акции приняли участие около 12 тысяч человек. Центральной площадкой стал иркутский городской центр «Патриот».
В акции участвовал и губернатор Иркутской области, секретарь Иркутского регионального отделения «Единой России» Игорь Кобзев. Вместе с ним Диктант Победы в центре «Патриот» писали его однопартийцы, депутаты Заксобрания и думы города Иркутска, работники администрации Иркутска во главе с мэром Русланом Болотовым, участники СВО, молодогвардейцы, журналисты и другие.
«Участие в акции «Диктант Победы» лично для меня – дань уважения нашему старшему поколению, – сказал Игорь Кобзев на открытии этого мероприятия. – Они испытали на себе невиданные бедствия, горе постучалось в каждый дом. И сегодня, собравшись здесь, мы получаем возможность вспомнить своих близких, которые стали участниками того великого подвига нашего народа, и еще раз их мысленно поблагодарить. Диктант Победы дает возможность более предметно анализировать события Великой Отечественной войны. В этом году мы отмечаем много юбилейных дат, в том числе связанных со Сталинградской битвой. Мы на оргкомитете Победы приняли решение, что восстановим все памятные места, где сражались жители Иркутской области. Это будет тоже наша дань уважения.
Я родился в городе, который во время Великой Отечественной войны был разрушен до основания, превращен в развалины. Это Воронеж. Немцы говорили, что его никогда не восстановят, по крайней мере, в течение ста лет. Его восстановили сразу после войны. И это факт. С Великой Отечественной войной для меня связано много личных моментов. У меня деды воевали – один погиб в первые дни войны, другой прошел всю войну, но из-за ранений до конца жизни оказался прикован к постели, имел инвалидность по зрению. Но когда он выходил на 9 Мая со своими орденами и медалями, все вставали и аплодировали. Вот такое уважение было к подвигу всего нашего старшего поколения. Ведь Победа ковалась и на фронте, и в тылу. И это требует от нас, чтобы мы сохранили эту память и передали ее своим детям. Старшее поколение – великое поколение. Тяготы, лишения, невзгоды были колоссальными, но они выстояли и победили. А это для нас пример, как нужно защищать свою страну, свою территорию, свою семью. Поэтому, участвуя в Диктанте Победы, я хочу личным примером оказать дань уважения поколению победителей. Кто-то хочет переписать историю, но она в душе у нас. И сегодня мы это особенно хорошо чувствуем».
А доброволец, участник специальной военной операции Вячеслав Новокрещенов сказал так: «Когда в детстве слушал рассказы ветеранов, читал про войну, не думал, что буду участвовать в боевых действиях на той же территории и за те же идеалы. И я благодарен тем, кто сохранил и передал нам эти идеалы. Нельзя забывать свою историю, потому что народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».
По словам Руслана Болотова, нынешние времена оживили историю и память о событиях Великой Отечественной войны. «В преддверии празднования величайшего, общенародного праздника в нашей стране – Дня Победы у нас есть возможность доказать и показать, что для нас наша история; это, действительно, святое. И никто никогда ее не перепишет. Сегодня идет очень жесткое противостояние и попытка нас с вами заставить поменять свое отношение к тем событиям и роли нашей страны в них, к тем людям, которыми воспитывались, которых помним и безгранично уважаем. Поэтому сегодня участие в Диктанте Победы – это возможность приобщиться к истории одного из самых трагических периодов мировой истории, это наша возможность показать миру нашу общность и единое понимание вклада нашего народа в Победу над фашизмом. Наш народ подарил миру 80 лет жизни без войны».
Принять участие в самой масштабной патриотической акции можно было и онлайн на сайте диктантпобеды.рф. Участникам в течение 45 минут нужно было выполнить 25 заданий, 20 – на общую военно-историческую тему и пять – на региональную тематику. В этом году в диктант вошли вопросы о Нюрнбергском процессе. Основными темами стали победа Красной армии в Сталинградской и Курской битвах, освобождение Донбасса от немецко-фашистской оккупации и прорыв блокады Ленинграда.
Кстати, абитуриентам, которые ответят правильно на все вопросы, «Диктант Победы» дает дополнительные преференции при поступлении в вузы. А федеральные победители получают право принять участие и стать свидетелями Парада Победы 9 мая на Красной площади.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Лидеры 29 стран приехали на парад Победы в Москве
9 мая в Москве на параде в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне присутствуют 29 зарубежных лидеров. Среди них председатель КНР Си Цзиньпина, президент Бразилии Луис Инасиу Лулы да Силва, президент Сербии Александар Вучич, премьер-министр Словакии Роберт Фицо, а также руководители большинства бывших республик СССР.
-
Новым Папой Римским стал кардинал США Роберт Прево
69-летний Роберт Прево избран первым американским Папой Римским за 2000-летнюю историю католической церкви. В преддверии конклава его продвигали как "компромиссного кандидата" на папский престол.
-
Актёр Александр Лойе гордится подвигами деда-фронтовика
Актер Александр Лойе рассказал, что его дед был фронтовиком во время Великой Отечественной войны. Об этом артист сообщил «Пятому каналу» на премьере сериала «По следу зверя».
-
Вера Вонг шокировала гостей Met Gala экстремальным декольте и нездоровой худобой
Культовый дизайнер свадебных платьев Вера Вонг посетила ежегодный бал Met Gala в платье с экстремальным вырезом. Соответствующий материал публикует People.
-
Александр Ревва рассказал о трудном детстве и веренице «отцов-негодяев»
Шоумен и юморист Александр Ревва готов обсуждать любую тему, кроме своей семьи. Артисту уже 50 лет, но у него до сих пор сложные отношения с родной матерью.
-
Лев Лещенко выступил против бесплатных концертов на 9 Мая
Народный артист России Лев Лещенко в беседе с изданием «Абзац» выступил против призыва депутата Госдумы Нины Останиной об организации бесплатных концертов на 9 Мая.
-
Иван Краско назвал лето 1945 года самым счастливым в своей жизни
Первый народный артист России Иван Краско признался в беседе с NEWS.ru, что накануне Дня Победы по традиции ездит с сыновьями в родной поселок Вартемяги, чтобы возложить цветы к памятнику воинов.
-
На Сергея Зверева во дворе напали собачницы
Стилист и шоумен Сергей Зверев пожаловался, что во время прогулки во дворе на него напали люди с собакой. Об этом пишет Telegram-канал «Звездач».
-
Олег Меньшиков жалеет, что не сыграл Воланда в «Мастере и Маргарите»
Народный артист России Олег Меньшиков заявил, что хотел бы сыграть роль Воланда в «Мастере и Маргарите». Об этом актер рассказал на шоу «5 Книг» с Александром Цыпкиным.
-
Александр Збруев рассказал о детстве в исправительном лагере и радости в День Победы
Народный артист Александр Збруев признался в беседе с NEWS.ru, что его мать сослали в Рыбинский исправительный лагерь во время Великой Отечественной войны.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск в годы войны
Как мы уже рассказывали в прошлом выпуске, до Восточной Сибири эвакуированные гроссмейстеры и мастера не добрались, осев на Урале, в Омске и Томске. Из более-менее известных шахматистов в Красноярске оказался сильный первокатегорник Владимир Гергенредер, эвакуированный туда вместе с заводом из Бежицы, а в конце войны к работавшему в госпитале отцу в гости нагрянул из Тулы будущий гроссмейстер Алексей Суэтин. Приезжал из Омска и мастер Виктор Васильев, потерявший на фронте руку и ногу.
-
Маргарита Симоньян не приводит детей в больницу к отцу
Режиссёр и журналист Тигран Кеосаян до сих пор находится в коме. Напомним, в конце прошлого года он пережил клиническую смерть.
-
Перепутали страны…
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Унаследовавшая состояние Лагерфельда кошка снялась в рекламе элитных часов
Кошка дизайнера Карла Лагерфельда Шуппет, которая унаследовала его многомиллионное состояние, снялась в рекламе люксового бренда Hublot. Об этом сообщает Forbes.
-
Режиссёр Оливер Стоун в Москве: «Я бы с удовольствием здесь поснимал»
Культовый голливудский режиссер Оливер Стоун посетил площадки для кинопроизводства «Москино» и поделился своими впечатлениями. Его слова передает издание kp.ru.
-
Бывший супруг Кати Лель пропал без вести в Ницце
Бывший муж Кати Лель Игорь Кузнецов пропал без вести. Об этом сообщает mk.ru со ссылкой на его окружение.
-
За рекламу астрологов и тарологов хотят отправлять в тюрьму
Эзотерические услуги сейчас процветают. И это не прошло мимо парламентариев из Госдумы РФ. Например, депутат Андрей Свинцов предлагает за рекламу таких услуг ввести уголовную ответственность.
-
Школьников Салехарда позвали на летнюю подработку за 90 тысяч в месяц
Многие ученики школ задумываются о том, чтобы успеть летом не только отдохнуть, но и подзаработать. И в Салехарде, к примеру, это может оказаться весьма выгодным занятием. Там школяры за месяц могут получить за свой труд около 90 тыс. рублей. Из чего складывается такая сумма?
-
Врачи спасли пациента после случайного выстрела в нос
Мужчина случайно был ранен из пневматической винтовки в нос. Пуля застряла у пострадавшего в носоглотке. С пациентом пришлось разбираться врачам оториноларингологического отделения Владивостокской клинической больницы №1.
-
Для детей войны спецстатус и льготы
Депутаты фракции ЛДПР вносят в Госдуму законопроект о присвоении официального статуса детей Великой Победы гражданам РФ, которые родились с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945 года и постоянно проживали на территории СССР в годы Великой Отечественной. И закрепить за этими людьми меры соцподдержки.
|