ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Что едят иркутяне

По инф. Телеинформа   
24 Марта 2023 г.
Изменить размер шрифта

 

Ежегодно 20 марта отмечается Международный день без мяса. Его празднуют активисты общественных движений, благотворительных организаций, исследователи питания, врачи, вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни. Проводятся акции, распространяющие идеи вегетарианства, гуманного отношения к животным, защиты экологии.

Ежегодно 20 марта отмечается Международный день без мяса

Мясо и птицу в отварном (жареном) виде практически не употребляют 3 % опрошенных, сосиски и колбасы игнорируют 7 % респондентов. Не очень полезные мясные копчености не включают в свой рацион более четверти участников опроса, от копченой птицы отказывается каждый второй, сообщает Иркутскстат.

С целью употребления мяса в пищу человечество каждый год уничтожает около 60 миллиардов животных. Многие считают это негуманным, а чрезмерное поглощение мяса – серьезным ударом по работе организма. Поэтому некоторые активные граждане призывают к отказу от мясной продукции, продвигая идеи вегетарианства.

Однако мясо – один из важнейших продуктов питания, поставщик белков и энергии. Значительная часть мясных ресурсов региона складывается за счет ввоза, показатель самообеспеченности мясом составляет 62 %.

Среднедушевое потребления мяса в Приангарье постепенно растет, с 62 кг в 2010 году до 71 кг в 2021-м. В разных социальных группах потребление заметно колеблется в зависимости от места жительства, состава семьи и уровня доходов. В городской местности в расчете на душу мяса потребляется в 1,5 раза больше, чем на селе, в бездетных семьях – в 1,6 раза больше по сравнению с имеющими детей. Разрыв в душевом потреблении мяса и мясной продукции в равных по численности (20 %-х) группах самого состоятельного и наименее обеспеченного населения составляет 1,9 раза.

На прилавках сегодня самая разнообразная мясная продукция. При широком выборе чему отдает предпочтение покупатель? Выборочное обследование рациона питания показало, что в ежедневном меню большинства взрослых жителей Приангарья (70-77 %) присутствует отварное или жареное мясо, птица. Половина наших земляков (48 %) каждый день или несколько раз в неделю употребляет вареные мясные изделия (сосиски, колбасу). Копченые мясные изделия попадают на стол гораздо реже.

По инф. Телеинформа

  • Расскажите об этом своим друзьям!