НА КАЛЕНДАРЕ

Что едят иркутяне

По инф. Телеинформа   
24 Марта 2023 г.

 

Ежегодно 20 марта отмечается Международный день без мяса. Его празднуют активисты общественных движений, благотворительных организаций, исследователи питания, врачи, вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни. Проводятся акции, распространяющие идеи вегетарианства, гуманного отношения к животным, защиты экологии.

Ежегодно 20 марта отмечается Международный день без мяса

Мясо и птицу в отварном (жареном) виде практически не употребляют 3 % опрошенных, сосиски и колбасы игнорируют 7 % респондентов. Не очень полезные мясные копчености не включают в свой рацион более четверти участников опроса, от копченой птицы отказывается каждый второй, сообщает Иркутскстат.

С целью употребления мяса в пищу человечество каждый год уничтожает около 60 миллиардов животных. Многие считают это негуманным, а чрезмерное поглощение мяса – серьезным ударом по работе организма. Поэтому некоторые активные граждане призывают к отказу от мясной продукции, продвигая идеи вегетарианства.

Однако мясо – один из важнейших продуктов питания, поставщик белков и энергии. Значительная часть мясных ресурсов региона складывается за счет ввоза, показатель самообеспеченности мясом составляет 62 %.

Среднедушевое потребления мяса в Приангарье постепенно растет, с 62 кг в 2010 году до 71 кг в 2021-м. В разных социальных группах потребление заметно колеблется в зависимости от места жительства, состава семьи и уровня доходов. В городской местности в расчете на душу мяса потребляется в 1,5 раза больше, чем на селе, в бездетных семьях – в 1,6 раза больше по сравнению с имеющими детей. Разрыв в душевом потреблении мяса и мясной продукции в равных по численности (20 %-х) группах самого состоятельного и наименее обеспеченного населения составляет 1,9 раза.

На прилавках сегодня самая разнообразная мясная продукция. При широком выборе чему отдает предпочтение покупатель? Выборочное обследование рациона питания показало, что в ежедневном меню большинства взрослых жителей Приангарья (70-77 %) присутствует отварное или жареное мясо, птица. Половина наших земляков (48 %) каждый день или несколько раз в неделю употребляет вареные мясные изделия (сосиски, колбасу). Копченые мясные изделия попадают на стол гораздо реже.

По инф. Телеинформа

  • Расскажите об этом своим друзьям!