В Иркутске состоялся круглый стол с участием министра по молодежной политике Приангарья Маргариты Цыгановой, заместителя министра образования региона Елены Апанович, председателя совета проректоров по молодежной политике и воспитательной деятельности вузов Иркутской области Александра Манзулы и председателя Студенческого координационного совета Владислава Сметанина, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
– Студенческое сообщество – один из главных двигателей всего молодежного движения нашего региона. И студенты действительно активны во всех направлениях – это и грантовая поддержка, и форумные мероприятия. Форум «Байкал», конкурс «Моя карьера» созданы, в том числе, и по инициативе студенческого сообщества. 25 января будет дан старт федеральной грантовой поддержке для вузов. Хочется отметить, что студенческое сообщество, студенческий координационный совет, совет проректоров по молодежной политике – это одно из самых сильных движений в России. Мы единая команда, которая помогает развивать нашу молодежь, – сказала Маргарита Цыганова.
По словам Александра Манзулы, основной целью совета проректоров по молодежной политике является поддержка и развитие инфраструктуры вокруг студенческих инициатив. Взаимодействуя с работодателем, студенты вместе с наставниками и кураторами из министерства по молодежной политике и крупных компаний сами определяют те направления, которые им интересны, защищают свои проекты, выигрывают гранты.
Заместитель министра образования Иркутской области Елена Апанович рассказала, что в регионе обучаются около 80 тысяч студентов организаций высшего образования и свыше 55 тысяч – среднего профессионального. На территории региона действуют 22 вуза (с учетом филиалов) и 80 организаций среднего профессионального образования.
– Старт студенческим мероприятиям в 2023 году был дан на «Школе студенческого самоуправления», которая у нас идет много лет дважды в год: уже 20 лет проходят летние сессии и 15 лет – зимние. Приезжают и участники из других регионов, учатся быть успешными, активными, делятся своим опытом и набирают лучшие практики, чтобы потом претворять их в жизнь. Многолетняя традиция – конкурс «Студент года СПО», где мы не просто оцениваем, а работаем с командами, с ребятами, чтобы в ходе конкурса они развивались сами и развивали друг друга, – отметила Елена Апанович.
В 2023 году в регионе планируется провести форумы сельской молодежи, работающей молодежи, молодых семей, слет казачьей молодежи. В марте пройдет Акселератор молодежных проектов, затем – конкурс на получение грантов для физических лиц, накануне завершился прием заявок на гранты патриотическим организациям. Состоятся и другие мероприятия, акции и события.
25 января, в День российского студенчества, в Иркутской области пройдут традиционные мероприятия. Например, глава Приангарья Игорь Кобзев встретится со студенческой молодежью и ответит на ее вопросы на «Открытом диалоге с губернатором». Также состоится массовое катание на коньках «Все на лёд!». В 2023 году к этой акции присоединятся 14 муниципальных образований Приангарья (в прошлом году их было четыре). Всего будет действовать 17 площадок.
– Традиционно, мы готовим торжественную часть, творческие выступления и интерактивные площадки. В акции «Все на лёд!» мы планируем в этом году зафиксировать рекорд Иркутской области по самому большому количеству людей на льду на коньках. По нашим подсчетам, мы сможем дотянуть и до мирового рекорда, – сообщил Владислав Сметанин.
Певица Лайма Вайкуле выразила мнение, что Россию настигнут времена СССР, поэтому артистка переживает за отечественную молодежь. Своим мнением исполнительница поделилась в беседе с «Латвийским радио 4».
Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Владимир Машков рассказал о причинах своего отказа от съемок в кино. Его комментарий приводит MK.RU.
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
В православии есть немало памятных дат. Так, 18 июля люди вспоминают о Сергии Радонежском. В Русской церкви это один из самых почитаемых святых. Он был основателем Троице-Сергиевой лавры, духовным покровителем, помогал многим людям. Отличался скромностью, трудолюбием. В миру был Варфоломеем.