НА КАЛЕНДАРЕ

Звёздочки «Байкальской звезды»

Дария ВЕРХОЗИНА, студия «Репортер» Дома детского творчества № 2 Иркутска   
10 Июня 2021 г.

 

В Доме Рогаля прошёл ежегодный областной фестиваль «Байкальская звезда». За свою историю фестиваль дал дорогу более чем тридцати тысячам талантливых ребят из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-инвалидов. Фестиваль – одно из долгожданных событий для юных талантов нашей области, каждый год он превращается в необыкновенную феерию детского творчества, радости и улыбок, где уже появились свои добрые традиции.

Звёздочки «Байкальской звезды»

Вот уже много лет городской выставочный центр открывает свои двери для талантливых детей со всей области. По традиции в стенах представляются работы в номинациях: «Изобразительное искусство», «Декоративно-прикладное искусство», «Фотография и компьютерная графика».

В этом году работы (а их было более 140) представлены по следующим темам: «Я рисую Землю» (экология, красота природы, красота необыкновенных мест); «Волшебная страна детства» (работы посвящены сказкам, фантастическим героям, дружбе, детству, лету); «Сохраним Байкал вместе!» – темы сохранения Байкала.

Для мальчишек и девчонок участие в фестивале – это праздник, к которому готовятся целый год, прекрасная возможность заявить о себе и своем творческом потенциале. В этом году были представлены работы из глины, эпоксидной смолы, бумаги, папье-маше, пластилина и многих других материалов. Плюшевые зверушки, пейзажи, выполненные в технике рисования шерстью, цветы в человеческий рост – это и много других удивительных поделок можно было увидеть на выставке.

Звёздочки «Байкальской звезды»

Вот одна из композиций: байкальские скалистые берега, чайки, нерпы. Сколько же труда и упорства надо было приложить, чтобы создать такую красоту? И это оказалось по плечу юным дарованиям школы-интерната № 11 поселка Лесогорск. Беседую с их руководителем Олегом Солдатовым.

Звёздочки «Байкальской звезды»

– Фестиваль «Байкальская звезда» – событие, конечно же, выдающееся для нашего региона, – считает он. – Ребятишки заняты полезным интересным делом, да и взрослые им тоже помогают, развивая у детей творческий потенциал. Мы видим, как год от года растёт их мастерство – так что призы наши дети получают по заслугам! И у них появляется желание выполнить свои будущие работы на еще более высоком уровне.

– А как проходил отбор поделок?

– Сначала у нас был конкурс лучших изделий в Братске. Первый тур мы выдержали хорошо, и наши работы заняли достойное место здесь, в городском выставочном центре имени Виталия Сергеевича Рогаля.

– Кто прививает им эту любовь к прекрасному?

– Мастерству их обучают учителя-технологи и педагоги дополнительного образования. Кому-то из ребят нравится вышивка, кому-то резьба по дереву – у нас много направлений декоративно-прикладного искусства.

– Вот эту композицию с Байкалом, чайками и нерпами сколько ребятишек готовило?

– Четверо. Подобные совместные работы не только развивают моторику, фантазию, логическое и пространственное мышление, но и сдружают ребят, учит их ценить и видеть природу – Байкал, его обитателей…

Моя следующая собеседница – участница выставки Вероника Козянко из иркутской школы № 4:

– Я очень люблю животных, поэтому на прошлогоднюю «Байкальскую звезду» представила мышку, а в этом году героями композиции «Мои друзья» стали котенок и собачка.

К разговору подключается бабушка Вероники Ольга Тихонова:

– Хочется сказать огромнейшее спасибо организаторам этой выставки. Ведь для детей очень важно, что их увидели, отметили их талант. Да и сама атмосфера Дома Рогаля располагает к пониманию и созданию прекрасного. Поэтому все работы ребят, без исключения, заслуживают особого внимания. Желаю им и в дальнейшем оставаться активными, смело воплощать свои творческие идеи в жизнь. И главное – верить в себя!

  • Расскажите об этом своим друзьям!