НА КАЛЕНДАРЕ

«Жизнь – Родине, честь – никому!»

Надежда Петрова   
11 Июля 2025 г.

Этот принцип стал красной линией в жизни всех поколений семьи Небесных. 

День Победы отец встретил в Чехословакии, в 50 км от Праги; встреча однополчан, Белгород, 1973 год: О. П. Семеновский, Я. А. Полунов, А. И. Небесных, Н. Г. Смирных. А. И. Небесных

«Я, Петрова Надежда Александровна 1950 года рождения (девичья фамилия Небесных), хочу рассказать о своем отце – участнике Великой Отечественной войны Небесных Александре Ивановиче. Я не отношусь к детям войны, но я живая хранительница подвигов своих родителей, которые были среди тех, кто ковал победу над врагом. Прошло уже 80 лет, когда наши отцы и деды, матери и бабушки, одержав победу над фашистскими захватчиками, выстояв в тылу, отстояли свободу и независимость нашей родины. И мы все остаемся в неоплатном долгу перед теми, кто совершил этот ратный и трудовой подвиг.

Мой отец родился 7 сентября 1920 года в селе Аникино-Баклаши Иркутской области. Участник той страшной войны с ее первого дня до последнего. (В его красноармейской книжке есть запись: 22.06.41 г. – 9.05.45 г.) Он был призван в ряды Красной армии 20 марта 1941 года Ленинским райвоенкоматом Иркутска, направлен на западную границу (Белоруссия) и попал служить в 20-й мотополк в качестве разведчика-мотоциклиста. Отцу тогда очень пригодились знания, которые он получил до войны: окончил семилетку, Ф3О, получил специальность автослесаря.

В первые дни войны их мотополк с тяжелыми боями отступал на восток, побывали они и в окружении, но пробились к своим. А потом – стояли насмерть, потому что все бойцы понимали, что выстоять надо было во что бы то ни стало.

Отец очень гордился своим земляком, Белобородовым Афанасием Павлантьевичем, дважды Героем Советского Союза, который прошел славный путь от солдата до генерала, командовал 78 Сибирской стрелковой дивизией в битве за Москву и, по сути, спас тогда Москву. Отец много о нем читал, отслеживал дальнейший путь этого легендарного земляка.

А потом, в августе 1943-го, отец принял еще одно боевое крещение под Курском в составе 830-го артполка 305-й стрелковой дивизии, когда враг, мечтая получить реванш после поражения под Москвой, рвался к Курску и Орлу. Отец тогда командовал орудием, был ранен в голову, но поле боя не покинул. В результате того боя его расчетом было уничтожено пять автомашин и много живой силы противника. Потом в бою за село Райное Курской области они выкатили орудие на открытую позицию всего в 800 метрах от противника и, вступив в единоборство с немецкой минометной батареей, уничтожили ее.

В третьем своем бою того периода, находясь под бомбежкой вражеских самолетов и сильным артиллерийским огнем всего в 300 метрах от огневых позиций врага, боевым расчетом отца было уничтожено девять автомашин противника и до роты пехоты. В том бою расчет отца был выведен из строя, а он сами ранен.

Родина высоко оценила подвиг командира орудия Небесных А. И., наградив его за участие в Курской битве орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

А за освобождение городов Белгород и Харьков отцу в составе других военнослужащих была объявлена благодарность главнокомандующего, маршала Советского Союза Сталина И. В., он был награжден медалью, а их дивизия впредь стала именоваться «305-я Белгородская Краснознаменная ордена Суворова и Кутузова стрелковая дивизия».

В Москве 5 августа 1943 года был дан первый салют в честь освобождения Орла и Белгорода, а отец в числе прочих героических бойцов этих дивизий был награжден медалью.

Мой папа участвовал в освобождении Чехословакии в составе 4-го Украинского фронта. Свой орден Славы 3 степени отец получил 8 мая 1945 года за освобождение Чехословакии. Тогда в ходе проведения Западно-Карпатской операции наши войска, в составе которых был и мой отец, овладели промышленным центром Оломоуцким, а также крупным узлом шоссейных дорог г. Бельско.

День Победы отец встретил в Чехословакии, в 50 километрах от Праги. Здесь же, в Карпатах, он встретил и свою будущую жену – Руденко Марию Андреевну, которая в 1942 году ушла добровольцем на фронт и служила в 416 артиллерийском дивизионе старшим дальномерщиком в воинском звании ефрейтора.

Родители демобилизовались из рядов Красной армии в 1946 году и уехали в Сибирь, в Иркутск. Отец устроился работать шофером на автобазу 1257, где трудился до самой пенсии, на которую ушел в апреле 1994 года. За свой мирный труд был награжден медалью «Ветеран труда».

В 1973 году Белгородский комитет Совета ветеранов войны пригласил его на празднование 30-летия освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков. Эту встречу отец вспоминал воистину со слезами на глазах – ведь он увиделся со своими товарищами по оружию, с которыми бок о бок сражался за освобождение своей родной земли.

А в 1985 году отец вместе со своими боевыми товарищами был приглашен на празднование 40-летия Победы в Москву. Там они посетили Кремль, Красную площадь, Музей Боевой славы их легендарной 305-й дивизии, встретились со следопытами клуба «Поиск», что и столько лет спустя разыскивали и увековечивали в памяти их боевых товарищей.

Мой отец всю свою сознательную жизнь был настоящим коммунистом, принимал активное участие в общественной и профсоюзной жизни предприятия, неоднократно являлся участником районных, городских партийных и профсоюзных конференций. Он всю жизнь трудился на благо Родины, и она высоко оценила его труд, наградив Орденом Октябрьской революции. Он прожил достойную настоящего мужчины жизнь: посадил деревья, построил дом, вырастил сына Александра и дочерей Надежду и Людмилу, помогал внукам и правнукам. Александр Иванович умер 2 июня 1997 года и был похоронен со всеми воинскими почестями на Ново-Ленинском кладбище Иркутска.

И все поколения нашей семьи знают, помнят и чтут моего отца, как чтут подвиги своих отцов и дедов тысячи, миллионы наших сограждан. Мы же в семье не просто чтим, но и следуем им: я проходила службу в органах МВД и вышла в отставку в звании капитана внутренней службы, мои сын и внук Александра Ивановича – Небесных Евгений, ветеран боевых действий, принимал участие в горячих точках, вышел в отставку в звании подполковника. А уже подрастают и правнуки Александра Ивановича, которые, уверена, тоже не подведут. Вот она – преемственность поколений, воспитанных на патриотизме, любви к своей родине и своему народу – в действии! А все потому, что красной линией в жизни всех поколений нашей семьи стал принцип: «Жизнь – Родине, честь – никому!».

  • Расскажите об этом своим друзьям!