НА КАЛЕНДАРЕ

Жизнь, похожая на бег

Беседовала Татьяна МАРЧЕНКО   
29 Ноября 2024 г.

Вера Михайловна Тодышева родилась и выросла в селе Малый Кобежиков Ширинского района Хакасии. Старший ребенок в многодетной семье.

Вера Михайловна Тодышева

«Мои родители – медалисты (улыбается). У папы есть медаль за освоение целины, у мамы – за материнство. Отцовских генов во мне больше: новое, неизведанное манит, вдохновляет на поступки, на творчество.

После школы я выучилась на агронома, но по специальности работала недолго. Строительство Саяно-Шушенской ГЭС было объявлено ударной, комсомольской стройкой века, и в Хакасию в начале 70-х устремились тысячи юношей и девушек. На зов ЦК ВЛКСМ откликнулось и мое сердце. Было нелегко, но трудности помогали преодолевать молодой задор, энтузиазм и увлечение альпинизмом. В те годы и родилась песня: «Мы не будем ни есть, и ни пить, и ни спать, но Саянскую ГЭС мы построим». Горжусь этой страницей моей биографии.

Домой вернулась через шесть лет, устроилась на работу в совхоз «Туимский» секретарем комсомольской организации.

Как оказалась в Иркутске, рассказывать не буду, скажу только, что были в моей жизни трагические страницы, которые вспоминать не хочу – душа болит до сих пор. Работала на иркутском заводе тяжелого машиностроения имени Куйбышева. Серьезно увлеклась йогой. Трижды принимала участие в эстафете «Бег Мира». Так, в 1995-м в Кяхте мы приняли факел из Монголии и бежали до Иркутска, а в 1997-м факел нам передали из Красноярского края, и мы бежали от Тайшета до Читы.

Но особенно мне запомнилась эстафета 1999 года Восточный луч – от Москвы до Китая. Тогда иркутяне приняли эстафету на границе Красноярского края, и мы бежали до Иркутска семь дней. Присоединиться к бегунам мог каждый желающий, независимо от уровня подготовки и возраста – просто участником «Бега Мира» считался тот, кто разделяет идеалы эстафеты и пронес зажженный факел хотя бы несколько метров.

Эти многодневные забеги я вспоминаю как основные события своей жизни. Факел мира люди передают из рук в руки, из города в город, из страны в страну, и все становятся членами одной большой команды. Интересное было время! Мы останавливались в городах, посещали музеи, организовывали концерты, встречи, проводили уроки мужества в школах. «Бег Мира» – это новые знакомства и необыкновенное единение людей, это эстафета дружбы, радости и взаимного духовного обогащения.

А еще эта эстафеты вдохновили меня на написание стихов – это дар мне от отца передался. Он писал неплохие стихи и мечтал написать книгу мемуаров о времени, о поколении и о себе. Не успел.

Вся человеческая жизнь похожа на бег. Кто-то бежит за материальными ценностями или их символами, а кто-то устремляется за ценностями духовными. Наверное, я отношусь ко второму типу «бегунов по жизни».

От завода, которому отдала двадцать лет, получила комнату в общежитии на улице Ленской, до сих пор в ней живу. Не забываю и родную Хакасию, время от времени приезжаю в родительский дом. Выходила замуж, но не сложилось. Живу одна, но одиночеству нет места в моей жизни. Два года назад издала небольшим тиражом сборник стихов, в который вошли и несколько стихов отца, и семейные фотографии. Хожу в походы, участвую в ветеранских соревнованиях по скалолазанию, которые проходят на Мраморной скале в Черемушках – в экстрим-парке «Мраморка» в Хакасии. Если бы сейчас проходила эстафета «Бег Мира», то обязательно приняла бы в ней участие.

Я не фаталист, постоянно вступаю в спор с судьбой. Она меня бьет, проверяет на прочность. А я проигрываю и начинаю жить снова. Наверное, потому, что мне интересно жить, узнавать что-то новое, учиться чему-либо. К своим семидесяти все чаще задаюсь философскими вопросами «Кто я и зачем живу?». Верю, что однажды получу ответы.

Папина жилка вросла

В устремленность.

Мамина – в крепость,

А Бог дал любовь.

Ведь неслучайно меня зовут Верой»

  • Расскажите об этом своим друзьям!