Вера Михайловна Тодышева родилась и выросла в селе Малый Кобежиков Ширинского района Хакасии. Старший ребенок в многодетной семье.

«Мои родители – медалисты (улыбается). У папы есть медаль за освоение целины, у мамы – за материнство. Отцовских генов во мне больше: новое, неизведанное манит, вдохновляет на поступки, на творчество.
После школы я выучилась на агронома, но по специальности работала недолго. Строительство Саяно-Шушенской ГЭС было объявлено ударной, комсомольской стройкой века, и в Хакасию в начале 70-х устремились тысячи юношей и девушек. На зов ЦК ВЛКСМ откликнулось и мое сердце. Было нелегко, но трудности помогали преодолевать молодой задор, энтузиазм и увлечение альпинизмом. В те годы и родилась песня: «Мы не будем ни есть, и ни пить, и ни спать, но Саянскую ГЭС мы построим». Горжусь этой страницей моей биографии.
Домой вернулась через шесть лет, устроилась на работу в совхоз «Туимский» секретарем комсомольской организации.
Как оказалась в Иркутске, рассказывать не буду, скажу только, что были в моей жизни трагические страницы, которые вспоминать не хочу – душа болит до сих пор. Работала на иркутском заводе тяжелого машиностроения имени Куйбышева. Серьезно увлеклась йогой. Трижды принимала участие в эстафете «Бег Мира». Так, в 1995-м в Кяхте мы приняли факел из Монголии и бежали до Иркутска, а в 1997-м факел нам передали из Красноярского края, и мы бежали от Тайшета до Читы.
Но особенно мне запомнилась эстафета 1999 года Восточный луч – от Москвы до Китая. Тогда иркутяне приняли эстафету на границе Красноярского края, и мы бежали до Иркутска семь дней. Присоединиться к бегунам мог каждый желающий, независимо от уровня подготовки и возраста – просто участником «Бега Мира» считался тот, кто разделяет идеалы эстафеты и пронес зажженный факел хотя бы несколько метров.
Эти многодневные забеги я вспоминаю как основные события своей жизни. Факел мира люди передают из рук в руки, из города в город, из страны в страну, и все становятся членами одной большой команды. Интересное было время! Мы останавливались в городах, посещали музеи, организовывали концерты, встречи, проводили уроки мужества в школах. «Бег Мира» – это новые знакомства и необыкновенное единение людей, это эстафета дружбы, радости и взаимного духовного обогащения.
А еще эта эстафеты вдохновили меня на написание стихов – это дар мне от отца передался. Он писал неплохие стихи и мечтал написать книгу мемуаров о времени, о поколении и о себе. Не успел.
Вся человеческая жизнь похожа на бег. Кто-то бежит за материальными ценностями или их символами, а кто-то устремляется за ценностями духовными. Наверное, я отношусь ко второму типу «бегунов по жизни».
От завода, которому отдала двадцать лет, получила комнату в общежитии на улице Ленской, до сих пор в ней живу. Не забываю и родную Хакасию, время от времени приезжаю в родительский дом. Выходила замуж, но не сложилось. Живу одна, но одиночеству нет места в моей жизни. Два года назад издала небольшим тиражом сборник стихов, в который вошли и несколько стихов отца, и семейные фотографии. Хожу в походы, участвую в ветеранских соревнованиях по скалолазанию, которые проходят на Мраморной скале в Черемушках – в экстрим-парке «Мраморка» в Хакасии. Если бы сейчас проходила эстафета «Бег Мира», то обязательно приняла бы в ней участие.
Я не фаталист, постоянно вступаю в спор с судьбой. Она меня бьет, проверяет на прочность. А я проигрываю и начинаю жить снова. Наверное, потому, что мне интересно жить, узнавать что-то новое, учиться чему-либо. К своим семидесяти все чаще задаюсь философскими вопросами «Кто я и зачем живу?». Верю, что однажды получу ответы.
Папина жилка вросла
В устремленность.
Мамина – в крепость,
А Бог дал любовь.
Ведь неслучайно меня зовут Верой»
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Пропажу экс-супруга Кати Лель в Ницце назвали фейком
Журналист Алена Мартынова заявила в своем Telegram-канале «Светский хроник», что сотрудник из полиции Ниццы опроверг в беседе с ней новость о пропаже мужа Кати Лель Игоря Кузнецова.
-
Алла Пугачёва поздравила поклонников с Днём Победы
Певица Алла Пугачёва выложила пост, посвященный Дню Победы. Соответствующая публикация появилась на её странице в соцсети.
-
Лидеры 29 стран приехали на парад Победы в Москве
9 мая в Москве на параде в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне присутствуют 29 зарубежных лидеров. Среди них председатель КНР Си Цзиньпина, президент Бразилии Луис Инасиу Лулы да Силва, президент Сербии Александар Вучич, премьер-министр Словакии Роберт Фицо, а также руководители большинства бывших республик СССР.
-
Новым Папой Римским стал кардинал США Роберт Прево
69-летний Роберт Прево избран первым американским Папой Римским за 2000-летнюю историю католической церкви. В преддверии конклава его продвигали как "компромиссного кандидата" на папский престол.
-
Актёр Александр Лойе гордится подвигами деда-фронтовика
Актер Александр Лойе рассказал, что его дед был фронтовиком во время Великой Отечественной войны. Об этом артист сообщил «Пятому каналу» на премьере сериала «По следу зверя».
-
Вера Вонг шокировала гостей Met Gala экстремальным декольте и нездоровой худобой
Культовый дизайнер свадебных платьев Вера Вонг посетила ежегодный бал Met Gala в платье с экстремальным вырезом. Соответствующий материал публикует People.
-
Александр Ревва рассказал о трудном детстве и веренице «отцов-негодяев»
Шоумен и юморист Александр Ревва готов обсуждать любую тему, кроме своей семьи. Артисту уже 50 лет, но у него до сих пор сложные отношения с родной матерью.
-
Лев Лещенко выступил против бесплатных концертов на 9 Мая
Народный артист России Лев Лещенко в беседе с изданием «Абзац» выступил против призыва депутата Госдумы Нины Останиной об организации бесплатных концертов на 9 Мая.
-
Иван Краско назвал лето 1945 года самым счастливым в своей жизни
Первый народный артист России Иван Краско признался в беседе с NEWS.ru, что накануне Дня Победы по традиции ездит с сыновьями в родной поселок Вартемяги, чтобы возложить цветы к памятнику воинов.
-
На Сергея Зверева во дворе напали собачницы
Стилист и шоумен Сергей Зверев пожаловался, что во время прогулки во дворе на него напали люди с собакой. Об этом пишет Telegram-канал «Звездач».
-
Олег Меньшиков жалеет, что не сыграл Воланда в «Мастере и Маргарите»
Народный артист России Олег Меньшиков заявил, что хотел бы сыграть роль Воланда в «Мастере и Маргарите». Об этом актер рассказал на шоу «5 Книг» с Александром Цыпкиным.
-
Александр Збруев рассказал о детстве в исправительном лагере и радости в День Победы
Народный артист Александр Збруев признался в беседе с NEWS.ru, что его мать сослали в Рыбинский исправительный лагерь во время Великой Отечественной войны.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск в годы войны
Как мы уже рассказывали в прошлом выпуске, до Восточной Сибири эвакуированные гроссмейстеры и мастера не добрались, осев на Урале, в Омске и Томске. Из более-менее известных шахматистов в Красноярске оказался сильный первокатегорник Владимир Гергенредер, эвакуированный туда вместе с заводом из Бежицы, а в конце войны к работавшему в госпитале отцу в гости нагрянул из Тулы будущий гроссмейстер Алексей Суэтин. Приезжал из Омска и мастер Виктор Васильев, потерявший на фронте руку и ногу.
-
Маргарита Симоньян не приводит детей в больницу к отцу
Режиссёр и журналист Тигран Кеосаян до сих пор находится в коме. Напомним, в конце прошлого года он пережил клиническую смерть.
-
Перепутали страны…
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Унаследовавшая состояние Лагерфельда кошка снялась в рекламе элитных часов
Кошка дизайнера Карла Лагерфельда Шуппет, которая унаследовала его многомиллионное состояние, снялась в рекламе люксового бренда Hublot. Об этом сообщает Forbes.
-
Режиссёр Оливер Стоун в Москве: «Я бы с удовольствием здесь поснимал»
Культовый голливудский режиссер Оливер Стоун посетил площадки для кинопроизводства «Москино» и поделился своими впечатлениями. Его слова передает издание kp.ru.
-
Бывший супруг Кати Лель пропал без вести в Ницце
Бывший муж Кати Лель Игорь Кузнецов пропал без вести. Об этом сообщает mk.ru со ссылкой на его окружение.
-
За рекламу астрологов и тарологов хотят отправлять в тюрьму
Эзотерические услуги сейчас процветают. И это не прошло мимо парламентариев из Госдумы РФ. Например, депутат Андрей Свинцов предлагает за рекламу таких услуг ввести уголовную ответственность.
-
Школьников Салехарда позвали на летнюю подработку за 90 тысяч в месяц
Многие ученики школ задумываются о том, чтобы успеть летом не только отдохнуть, но и подзаработать. И в Салехарде, к примеру, это может оказаться весьма выгодным занятием. Там школяры за месяц могут получить за свой труд около 90 тыс. рублей. Из чего складывается такая сумма?
|