Вера Михайловна Тодышева родилась и выросла в селе Малый Кобежиков Ширинского района Хакасии. Старший ребенок в многодетной семье.

«Мои родители – медалисты (улыбается). У папы есть медаль за освоение целины, у мамы – за материнство. Отцовских генов во мне больше: новое, неизведанное манит, вдохновляет на поступки, на творчество.
После школы я выучилась на агронома, но по специальности работала недолго. Строительство Саяно-Шушенской ГЭС было объявлено ударной, комсомольской стройкой века, и в Хакасию в начале 70-х устремились тысячи юношей и девушек. На зов ЦК ВЛКСМ откликнулось и мое сердце. Было нелегко, но трудности помогали преодолевать молодой задор, энтузиазм и увлечение альпинизмом. В те годы и родилась песня: «Мы не будем ни есть, и ни пить, и ни спать, но Саянскую ГЭС мы построим». Горжусь этой страницей моей биографии.
Домой вернулась через шесть лет, устроилась на работу в совхоз «Туимский» секретарем комсомольской организации.
Как оказалась в Иркутске, рассказывать не буду, скажу только, что были в моей жизни трагические страницы, которые вспоминать не хочу – душа болит до сих пор. Работала на иркутском заводе тяжелого машиностроения имени Куйбышева. Серьезно увлеклась йогой. Трижды принимала участие в эстафете «Бег Мира». Так, в 1995-м в Кяхте мы приняли факел из Монголии и бежали до Иркутска, а в 1997-м факел нам передали из Красноярского края, и мы бежали от Тайшета до Читы.
Но особенно мне запомнилась эстафета 1999 года Восточный луч – от Москвы до Китая. Тогда иркутяне приняли эстафету на границе Красноярского края, и мы бежали до Иркутска семь дней. Присоединиться к бегунам мог каждый желающий, независимо от уровня подготовки и возраста – просто участником «Бега Мира» считался тот, кто разделяет идеалы эстафеты и пронес зажженный факел хотя бы несколько метров.
Эти многодневные забеги я вспоминаю как основные события своей жизни. Факел мира люди передают из рук в руки, из города в город, из страны в страну, и все становятся членами одной большой команды. Интересное было время! Мы останавливались в городах, посещали музеи, организовывали концерты, встречи, проводили уроки мужества в школах. «Бег Мира» – это новые знакомства и необыкновенное единение людей, это эстафета дружбы, радости и взаимного духовного обогащения.
А еще эта эстафеты вдохновили меня на написание стихов – это дар мне от отца передался. Он писал неплохие стихи и мечтал написать книгу мемуаров о времени, о поколении и о себе. Не успел.
Вся человеческая жизнь похожа на бег. Кто-то бежит за материальными ценностями или их символами, а кто-то устремляется за ценностями духовными. Наверное, я отношусь ко второму типу «бегунов по жизни».
От завода, которому отдала двадцать лет, получила комнату в общежитии на улице Ленской, до сих пор в ней живу. Не забываю и родную Хакасию, время от времени приезжаю в родительский дом. Выходила замуж, но не сложилось. Живу одна, но одиночеству нет места в моей жизни. Два года назад издала небольшим тиражом сборник стихов, в который вошли и несколько стихов отца, и семейные фотографии. Хожу в походы, участвую в ветеранских соревнованиях по скалолазанию, которые проходят на Мраморной скале в Черемушках – в экстрим-парке «Мраморка» в Хакасии. Если бы сейчас проходила эстафета «Бег Мира», то обязательно приняла бы в ней участие.
Я не фаталист, постоянно вступаю в спор с судьбой. Она меня бьет, проверяет на прочность. А я проигрываю и начинаю жить снова. Наверное, потому, что мне интересно жить, узнавать что-то новое, учиться чему-либо. К своим семидесяти все чаще задаюсь философскими вопросами «Кто я и зачем живу?». Верю, что однажды получу ответы.
Папина жилка вросла
В устремленность.
Мамина – в крепость,
А Бог дал любовь.
Ведь неслучайно меня зовут Верой»
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
В ФАС озаботились завышением цен на заправках страны
Цены на автозаправках в России жителей страны не радуют. Они огромные и все растут и растут. Дела в связи с завышением розничных цен на заправках по ряду регионов возбудила Федеральная антимонопольная служба.
-
Сын застрявшей в горах альпинистки просит помочь его матери
Наталья Наговицина – альпинист-любитель. 12 августа во время спуска с пика Победы она сломала ногу и вынуждена была остаться на высоте в ожидании помощи. И ей действительно пытались помочь, но эти попытки не увенчались успехом. Спасательную операцию решено было прекратить.
-
Депутат Госдумы посоветовала россиянам вместо манго есть картошку
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая отметила, что организм россиян лучше воспринимает продукты, традиционно выращиваемые в нашей климатической зоне, такие как картофель, морковь, земляника и огурцы, а не тропические фрукты, например бананы и манго.
-
С сентября в России могут запретить использовать в ТЦ эскалаторы
1 сентября в России истечет срок действия всех освидетельствований эскалаторов и траволаторов, выданных до сентября прошлого года. Согласно новым правилам, такое оборудование техосвидетельствование должно проходить каждый год. Но с вступлением в силу новшеств система аттестации была отменена. А вот новая еще не утверждена.
-
Мужчина жестоко избил женщину с ребенком из-за ее внешнего вида
Мужчина напал на молодую женщину с грудным ребенком в Дагестане из-за того, что ему не понравился ее внешний вид. Досталось и матери пострадавшей, которая бросилась защитить дочь от обидчика.
-
Ставки по трехлетним вкладам в России стали ниже
Вклады – один из способов сбережения и приумножения средств. Вклады делаются на разные сроки. К примеру, есть длительный, например, на три года. В России по таким вкладам ставки сейчас упали. Так что еще нужно смотреть, кто что по этим продуктам предлагает и где выгоднее.
-
Гид скончалась прямо во время экскурсии в Колизее
60-летняя гид упала в обморок и умерла в Колизее в Риме на глазах у туристов. Ее коллеги винят в этом условия труда и жару.
-
Тина Канделаки рассказала, когда нельзя принимать подарки от мужчин
Продюсер и телеведущая Тина Канделаки в соцсетях рассказала о споре, который произошёл на работе между женщинами-коллегами. Суть вопроса заключалась в следующем: нужно ли принимать дорогие подарки от мужчин.
-
Музей МХАТ открыл выставку о Табакове
Экспозиция посвящена периоду, когда жизнь Олега Павловича Табакова тесно переплелась с МХТ.
-
Число погибших после взрыва на рязанском заводе выросло до 28 человек
Взрыв в пороховом цехе на заводе «Эластик» в Рязанской области произошел 15 августа. И эта трагедия, к сожалению, до сих пор собирает все новые жертвы. Так, число погибших увеличилось до 28 человек.
-
До 30 тысяч за сезон: сколько россияне тратят на дачу
Дача обеспечивает прекрасное времяпрепровождение. И активное, и приятное, и полезное. А сколько стоит для россиянина содержание дачи за сезон? На этот вопрос может ответить исследование Starwind. Что по его результатам оказалось?
-
Супруги попытались согреться во время похода и не выжили
Влюбленные не выжили внутри палатки во время похода к подножью самой высокой горы в Центральной Малой Азии.
-
Эвакуировать с пика Победы альпинистку Наговицину попробуют только в 2026 году
Российская альпинистка Наталья Наговицина получила перелом ноги при спуске с пика Победы в Киргизии. С 12 августа женщина ожидала помощи. Ее пытались спасти другие альпинисты, но сложные погодные условия сделать это не дали. Один человек погиб от переохлаждения. Следующие попытки эвакуации россиянки предпримут только в 2026 году.
-
Отдых в турецкой Анталье взлетел в цене на половину
Если коротко: транспортные услуги подорожали от 43% до 85%, питание в кафе – на 43% и более.
-
Свою пропавшую собаку россиянка нашла спустя почти три года
Счастливая история воссоединения пропавшего надолго питомца и его хозяйки произошла в Омске. Там по состоянию здоровья женщина не смогла какое-то время ухаживать за своей собакой Гердой и отдала ее в январе 2023 года на передержку.
-
Дочь Маргариты Тереховой о состоянии матери: «Не знаю, понимает ли она меня»
Актриса Анна Терехова рассказала о состоянии своей матери, народной артистки России Маргариты Тереховой, страдающей болезнью Альцгеймера. Ее цитирует aif.ru.
-
57-летний бизнесмен Белюскин врезался в отбойник и умер
Плохо с сердцем человеку может стать в любой момент. Такое состояние не спрашивает, когда ему начаться. Бизнесмена Сергея Белюскина оно настигло прямо за рулем.
-
Триллер «Вес победы» с Орландо Блумом выйдет в прокат в России
В российский прокат 4 сентября выйдет психологический триллер «Вес победы» (18+).
-
Рособрнадзор взялся за вузы и выписал предостережения
Рособрнадзор направил предостережения 16 вузам и рекомендовал принять меры для соблюдения обязательных требований.
-
А соседи тихие: россиянка пожаловалась на кладбище под забором
Жительница деревни Плотниково в Томской области пожаловалась на кладбище под забором ее участка.
|