
Уже семьдесят лет она идет по жизни с улыбкой. «А чего унывать? Когда сложно, уныние не помощник, когда больно – не спасение». Радоваться жизни можно и нужно в любом возрасте, при любых обстоятельствах.

Галина Иннокентьевна Дружинина (в девичестве Шипнякова) родилась на заимке близ села Нововоскресенка Боханского района. «Отец оставил нашу маму с четырьмя детьми. Поднимать нас помогала бабушка. Своих пятерых она тоже одна вырастила, овдовела рано. Мне было пять лет, когда переехали с заимки в село: старший брат пошел в первый класс. Наш дом был рядом с начальной школой. Мы все там начинали учиться. С четвертого класса ходили семь километров через лес в школу, а в девятом классе надо было добираться до школы шестнадцать километров. Мама, Анна Михайловна, была большая труженица, работала в колхозе дояркой. С четырнадцати лет я стала ей помогать, выдаивала по 20 коров за раз. За мою работу маме плюсовали трудодни. В селе-то всегда работы много. Вставала с солнцем. Работала по дому, в колхозе, с младшими в семье возилась: я вторая по старшинству. После восьмого класса – мне шестнадцать исполнилось – получила паспорт и уехала в Черемхово к тете. Она на слюдяной фабрике работала и меня устроила слюду щипать. Я работы никогда не боялась и чему-то новому обучаюсь быстро. Через год перешла на чулочную фабрику. Восемнадцати еще не было, но меня взяли: рабочих рук не хватало. Четыре года отработала контролером-подборщиком и упаковщиком. А потом переехала в Иркутск, в предместье Рабочее. Здесь и замуж вышла. Виктор Павлович всю жизнь шоферил. Живем вместе уже 48 лет. В доме, который нам построил свекор. На улице Кордонной. В этом доме выросли трое наших детей».
В Иркутске Галина Иннокентьевна поработала на почте телеграфисткой. Затем перешла в воинскую часть на ул. Баррикад. Начинала машинисткой, потом аттестовалась на военную службу. Отсюда и на пенсию ушла. На заслуженном отдыхе еще с десяток лет поработала в разных местах. Оставила работу, когда понадобилось помочь с внуками.
В огороде образцовый порядок, много цветов, уютная беседка – один из сыновей построил для летних чаепитий. «У нас с мужем трое детей. Старший – машинист на железной дороге. Средний – медбрат в Ивано-Матренинской больнице. А младшая дочь – актриса драматического театра – Анна Дружинина, – рассказывает Галина Иннокентьевна. «С пацанами я построже был, чем с Аней, – вспоминает Виктор Павлович – Хорошие у нас дети выросли. Можем с матерью гордиться». Помолчал и добавил: «Нам когда-то в молодости один человек сказал: «Не думайте, что жизнь проходит постепенно, медленно – она проскакивает моментально. Живите сразу на чистовик». Так и живем, по крайней мере, стараемся так жить».
На улице Кордонной в Рабочем Галина и Виктор, наверное, единственные старожилы. Вспоминают, что когда-то давно на улице все жили дружно и открыто. «Знали, кто, как и чем живет. В праздники выносили на улицу столы, накрывали чем бог пошлет и гуляли вместе. У нас сейчас соседи таджики, поселились два года назад. И угостим друг друга всегда. И знаемся. А так, чтобы вся улица, – уже нет такого. Каждый сам по себе».
«Я люблю, когда весело, люблю компании и смех, – говорит Галина Иннокентьевна. – А еще я всю жизнь с песней. Занимаюсь самодеятельностью. Сейчас пою в ансамбле «Россияночка» и в хоре «Славяне». Она запевает: «Скоро осень, за окнами август»… Виктор Павлович, нежно и заботливо обнимая супругу, подхватывает: «Видно, в августе сбыться не может что сбывается ранней весной».
«Жить очень интересно, – признается Галина Иннокентьевна. – Жаль, время быстро бежит. На мой юбилей дети сделали подарок – прогулку на яхте. И еще новый телефон. Буду осваивать, чтобы от внуков не отставать. Их у меня четверо. А в детстве никто нам никакие праздники не устраивал. Мама сошьет ситцевое платье – целое событие было. Помню, как в детстве собирали яйца – сами не ели, чтобы продать и купить швейную машинку».
Да, жизнь может быть скупа на события, но богата на впечатления. Это уже от человека зависит. Хорошо по этому поводу сказал Авраам Линкольн: «Неважно, сколько дней в твоей жизни. Важно, сколько жизни в твоих днях». В семье Дружининых, похоже, именно этому и следуют.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Ксения Собчак задолжала налоговой более 5 миллионов рублей
Ресторан журналистки Ксении Собчак задолжал Федеральной налоговой службе (ФНС) 5,6 миллиона рублей. Об этом сообщает издание «Страсти».
-
Лайма Вайкуле переживает за российскую молодёжь
Певица Лайма Вайкуле выразила мнение, что Россию настигнут времена СССР, поэтому артистка переживает за отечественную молодежь. Своим мнением исполнительница поделилась в беседе с «Латвийским радио 4».
-
Владимир Машков о съёмках в кино: «Даже не рассматриваю приглашения»
Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Владимир Машков рассказал о причинах своего отказа от съемок в кино. Его комментарий приводит MK.RU.
-
Юлия Высоцкая зарабатывает миллиарды на аптечном бизнесе
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».
-
Дженнифер Лопес высказалась по поводу пятой свадьбы
Певица Дженнифер Лопес нечасто говорит о своей личной жизни. Но во время концерта в Испании рассказала, планирует ли выходить замуж в пятый раз.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск 1945 года
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
-
Записка из прошлого
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Гонорары артистов предлагают обложить дополнительным налогом
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
-
Супруга Василия Ливанова о его самочувствии: «Ему много ещё чего предстоит»
Режиссёр Елена Ливанова в беседе с журналистами рассказала, как её супруг, народный артист РСФСР Василий Ливанов, отметит свой 90-летний юбилей.
-
Анфиса Чехова призвала маркировать на сайтах знакомств альфонсов, женатых и судимых мужчин
Телеведущая Анфиса Чехова выступила с неожиданной инициативой по отношению к мужчинам. Её слова передает Telegram-канал «Звездач».
-
Новая хозяйка дома обнаружила за шкафом тайную комнату
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
-
Приют для женщин, нуждающихся в реабилитации от зависимости, откроют в Петербурге
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
-
Военные врачи пойдут под суд за поборы с раненых бойцов спецоперации
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
-
Дочь Анастасии Заворотнюк «с удовольствием посмотрит» ремейк «Моей прекрасной няни»
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
-
В России увеличили штрафы для нерадивых родителей
Для родителей, не исполняющих свои обязанности, увеличены штрафы. Закон во втором и третьем чтениях приняла Госдума РФ.
-
Россиянка наняла для своего экс-супруга киллера
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
-
Навести в доме порядок стоит в день памяти Сергия Радонежского
В православии есть немало памятных дат. Так, 18 июля люди вспоминают о Сергии Радонежском. В Русской церкви это один из самых почитаемых святых. Он был основателем Троице-Сергиевой лавры, духовным покровителем, помогал многим людям. Отличался скромностью, трудолюбием. В миру был Варфоломеем.
-
Режиссёра Юрия Кару похоронят на Троекуровском кладбище
Заслуженного деятеля искусств РФ кинорежиссера, сценариста Юрия Кару похоронят 22 июля на Троекуровском кладбище.
-
На Сахалине медведь поел шашлыки отдыхающих
Взрослый медведь – так себе компания для людей. И им на Сахалине он испортил отдых на природе.
-
Россияне ждут август, чтобы наесться по приемлемым ценам
Много разных продуктов то и дело своими ценами устремляются ввысь. А вот в августе ряд продовольственных товаров подешевеет. На что ждать снижения?
|