НА КАЛЕНДАРЕ

Я всегда была легка на подъем

Записала Татьяна МАРЧЕНКО   
27 Сентября 2024 г.

В первый день осени отметила 75-летний юбилей Светлана Константиновна Сентякова.

В первый день осени отметила 75-летний юбилей Светлана Константиновна Сентякова.

«Мой личный юбилей совпал с юбилеем моего любимого Рабочего. На празднике в Каштаковской роще в честь 225-летия предместья мне, как старожилу, вручили подарок от нашего депутата А. В. Распутина. Приятно.

Я родилась в Иркутске в 1949 году. Мы тогда жили на улице Ямской. Мама работала на железной дороге, а папа столярничал. В семье детей было двое. Брат младше меня на пять лет. Он только родился – не стало отца: утонул. Мама, конечно, тяжело переживала горе, но когда рядом дети, некогда долго жалеть себя. Она стала подрабатывать уборщицей в стоматологии и приходила домой поздно. Однажды на нее напали грабители, и проходящий мимо мужчина защитил ее. Позднее он стал моим отчимом. Юрий Алексеевич был военным и служил в воинской части, которая располагалась в Рабочем. У него было служебное жилье – дом на улице Баррикад. Туда мы и переехали в 1955 году.

О детских площадках тогда и речи не было. Мы развлекали себя тем, что активно изучали мир вокруг нас. Возле нашего дома тогда строился кинотеатр «Родина». Нам, ребятишкам, интересно было наблюдать за стройкой. Когда кинотеатр открылся, ни одного нового фильма не пропускали. Много хороших детских и юношеских воспоминаний связано с «Родиной». А на месте нынешних 58-х домов на нашей улице раньше были корпуса для пограничников и пограничный конный полк.

Помню свой детский день рождения без папы. Мама поджарила на сковороде кусочки черного хлеба – вкусным он мне казался тогда. С отчимом нам стало легче жить. Он служил старшиной, ежемесячно получал продуктовые пайки. Чего там только не было! Даже лавровый лист был!

Училась я в начальной школе № 52, она напротив нынешней школы № 8 находилась. Маленькая, уютная. Помню первую учительницу – Кедрову Анну Михайловну. Мы всем классом любили провожать ее до дому – она на улице Ремесленной жила – с удовольствием помогали нести сумку с тетрадями. А возвращаясь, заходили в магазин на пересечении Ремесленной и Декабристов, покупали брикеты фруктового чая, кофе или какао и жевали их. Мне даже сейчас кажется, что они были самыми вкусными в моей жизни.

В 1961 году построили новую школу № 66. По тем меркам, большая и современная школа. В пятый класс я уже туда пошла. Асфальта на улицах не было – грязь непролазная! Когда сейчас люди жалуются на отсутствие дорог, я улыбаюсь, потому что есть с чем сравнивать.

Позднее с Баррикад мы переехали на улицу Освобождения, в усадьбу № 133. Сейчас по этому адресу многоэтажка, а тогда были одноэтажные дома, уютный двор, где собирались взрослые и дети, где все друг друга знали, по-соседски общались, дружно отмечали праздники. Нас, детей, было человек пятнадцать-двадцать. Жили по принципу мушкетеров: один за всех и все за одного. Из нашего двора вышел знаменитый Барсуков Александр Григорьевич – генерал-майор авиации, кандидат технических наук, профессор, начальник ИВВАИУ в 1991–2000 гг.

По окончании восьмого класса и торгового училища я работала продавцом в магазине «Ландыш» на ул. Карла Маркса. Там продавали парфюмерию, кожгалантерею и трикотаж. Осенью молодежь отправляли на месяц в колхоз собирать урожай. Там, в Аларском районе, познакомилась с будущим мужем. Анатолий водителем работал, жил в Приморье. Днем – работа, вечером – свидание. Романтика! Потом разъехались по домам и стали переписываться. Каждый день в почтовый ящик заглядывала, ждала письма. Однажды он приехал, чтобы остаться. Скромно расписались, родилась дочь. Поехали на заработки на Север, в Якутию. Муж работал водителем на лесозаготовках, я – продавцом в магазине. Нам выдали подъемные, обеспечили жильем. А через несколько лет стала вдовой: муж погиб в аварии. Я с дочкой вернулась к родителям.

Это было время, когда наши уютные дома на улице Освобождения начали сносить. Каждого жильца спрашивали, хочет он или нет остаться в Рабочем. С теми, кто не хотел покидать Рабочее, подписали договоры – гарантийные письма. В 1978 дома сносят, а в 1980 мы, согласно документу, получим квартиру в родном предместье. Я в Якутии очень скучала по родным местам, поэтому согласилась ждать два года. В квартире, которую получила тогда, и живу до сих пор.

До 1987 года работала начальником производства на промкомбинате. Предприятие изготавливало рабочую одежду и ватные одеяла. Помню, пиком моды в Рабочем были сапоги-дутыши, мохеровые шарфы и телогрейки с прорезными карманами. Я очень любила наши телогреечки: они были теплыми и какими-то особенно уютными. Возле комбината располагался конный парк. Ухоженные лошади, запряженные в телеги с прорезиненными колесами. Но вскоре участь конного парка была решена – гужевой транспорт себя исчерпал.

В 1987-м я перешла работать на новое предприятие, которое занималось ремонтом пишущих и счетных машин. На нем трудилось всего около ста человек, а обслуживали мы весь город. Недавно на экскурсии в иркутский музей-полигон ТБО видела наши машинки – теперь они лишь музейные экспонаты. На этом предприятия я и окончила свой трудовой путь и вышла на пенсию.

В моем возрасте всем обычно желают активного долголетия. Насчет долголетия – не знаю: это как бог даст. А активность сохраняю. Хочется, чтоб в Рабочем был Дом культуры, где могли бы люди собираться по интересам и проводить время вместе. А так-то я легка на подъем, хожу в тренажерный зал и в бассейн, путешествую, общаюсь с молодежью. Десять лет выполняю общественную нагрузку: старшая по дому. Уважаю нашего президента. Выращиваю цветы, с молодости люблю читать книги. Любимая – «Алые паруса» А. Грина. Верю в чудеса, доброту и тепло человеческой души».

  • Расскажите об этом своим друзьям!