В этом году в России отмечают 80-летие Победы. В областном центре 28 ветеранов со всей страной будут праздновать этот важный юбилей. Одним из них является иркутянин Миней Тверских.

Ветеран Великой Отечественной войны Миней Тверских:
Миней Яковлевич Тверских родился 6 января 1924 года в Иркутске. Учился в школе № 6. Мальчиком мечтал стать железнодорожником, поэтому поступил на обучение этому делу во Дворец пионеров. 8 ноября 1939 года 15-летний Миней в составе бригады вел первый паровоз детской железной дороги на стадионе «Динамо». Но планам стать машинистом не суждено было сбыться.
– Война застала меня в родном городе. 22 июня шел сильный дождь, мы с мамой шли по улице Карла Маркса и увидели людей возле кинотеатра «Гигант», которые слушали радио. Диктор вещал о нападении фашисткой Германии на Советский Союз, – вспоминает Миней Яковлевич.
На фронт его призвали 13 августа 1942 года, после чего направили на сборы в село Мальта Усольского района. Затем новобранцев отправили Забайкальское военно-пехотное училище Красной армии, которое располагалось на станции Дивизионной Бурят-Монгольской АССР.
– В феврале 1943 года, после окончания Сталинградской битвы, нас, курсантов, подняли по тревоге, погрузили в эшелон и срочно отправили на фронт. К концу месяца мы уже прибыли в 11-ю гвардейскую морскую стрелковую бригаду, которую совсем недавно вывели из-под Сталинграда. Мужики воевали уже с 1941 года. Нас распределили по подразделениям, – говорит ветеран. – Тогда велись ожесточенные, тяжелые бои в Псковской области. Я попал в пехоту, мы заняли оборону в районе деревни Чернушки. Мы держали ее, молодые совсем, необстрелянные. Бойцы называли нас «салажата». Потом вступили в бой, по окончании которого я получил самую главную для меня награду – гвардейское звание и значок.
Ветеран рассказывает, что на фронте радостью было поесть и отдохнуть, так как усталость была страшная.
– Произошла со мной на передовой такая история. Во время боя заклинило пулемет. Командир отделения отправил к корабельному мастеру. Я быстро побежал к нему. Пулемет починили, выбили гильзу. Когда вернулся обратно, увидел, что на том месте, где я сидел, огромная воронка. Это было прямое попадание мины. Не знаю, как уж меня тогда пронесло, – продолжает свой рассказ фронтовик.
В одном из боев Минея Яковлевича контузило. После выписки из госпиталя пришел приказ Сталина, чтобы всех курсантов отправили доучиваться. Бойца командировали в Свердловское пехотное училище, которое он окончил в 1946 году.
После получения диплома ему присвоили офицерское звание и распределили на службу в Германию. Там он прошел обучение комендантской службе и стал работать в советской администрации.
– Я учился хорошо. Именно поэтому при аттестации мне написали: «Проявил интерес к штабной работе». И вместо того, чтобы назначить меня командиром взвода, куда я так стремился, отправили в отдел управления, в котором дослужил до июля 1947-го. Потом перевели в районную комендатуру. И там я опять попал на штабную работу, – делится фронтовик.
При последующем распределении Минея Яковлевича спросили, где бы он хотел продолжить службу. Ветеран выбрал Иркутск.
– На меня так странно посмотрели. Все же хотят в большие города. А я говорю им: «Там Родина, там мама». Она одна меня воспитывала. Папы не стало, когда мне было восемь лет. Мы пережили голод, лишения. И я не мог ее оставить одну. К тому же я патриот своего города, – отмечает герой.
В областном центре он служил в Александрийско-Хинганской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Там познакомился с еще одним ветераном войны – иркутянином Василием Филипповичем Дыгаем, который в этом году отметит 106-й день рождения.
В родном городе Миней Яковлевич познакомился с женой. Здесь у них родились двое детей. Сейчас у ветерана один внук и пятеро правнуков.
После 20-ти лет армейской службы Миней Тверских ушел трудиться на завод имени В. В. Куйбышева (Иркутский завод тяжелого машиностроения), где проработал 45 лет. Не отрываясь от производственных процессов, окончил вечернее отделение института народного хозяйства.
– На заводе меня не забывают, всегда поздравляют с днем рождения, приглашают на важные мероприятия, – сообщил ветеран. – 9 Мая ежегодно отмечаю в двух местах. Это городское празднование Дня Победы и детская железная дорога, где меня помнят и приглашают.
Фронтовик награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флота». В этом году ему вручили юбилейную медаль к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В 2025-м Миней Тверских отметил 101-й день рождения
Фото admirk.ru
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Пропажу экс-супруга Кати Лель в Ницце назвали фейком
Журналист Алена Мартынова заявила в своем Telegram-канале «Светский хроник», что сотрудник из полиции Ниццы опроверг в беседе с ней новость о пропаже мужа Кати Лель Игоря Кузнецова.
-
Алла Пугачёва поздравила поклонников с Днём Победы
Певица Алла Пугачёва выложила пост, посвященный Дню Победы. Соответствующая публикация появилась на её странице в соцсети.
-
Лидеры 29 стран приехали на парад Победы в Москве
9 мая в Москве на параде в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне присутствуют 29 зарубежных лидеров. Среди них председатель КНР Си Цзиньпина, президент Бразилии Луис Инасиу Лулы да Силва, президент Сербии Александар Вучич, премьер-министр Словакии Роберт Фицо, а также руководители большинства бывших республик СССР.
-
Новым Папой Римским стал кардинал США Роберт Прево
69-летний Роберт Прево избран первым американским Папой Римским за 2000-летнюю историю католической церкви. В преддверии конклава его продвигали как "компромиссного кандидата" на папский престол.
-
Актёр Александр Лойе гордится подвигами деда-фронтовика
Актер Александр Лойе рассказал, что его дед был фронтовиком во время Великой Отечественной войны. Об этом артист сообщил «Пятому каналу» на премьере сериала «По следу зверя».
-
Вера Вонг шокировала гостей Met Gala экстремальным декольте и нездоровой худобой
Культовый дизайнер свадебных платьев Вера Вонг посетила ежегодный бал Met Gala в платье с экстремальным вырезом. Соответствующий материал публикует People.
-
Александр Ревва рассказал о трудном детстве и веренице «отцов-негодяев»
Шоумен и юморист Александр Ревва готов обсуждать любую тему, кроме своей семьи. Артисту уже 50 лет, но у него до сих пор сложные отношения с родной матерью.
-
Лев Лещенко выступил против бесплатных концертов на 9 Мая
Народный артист России Лев Лещенко в беседе с изданием «Абзац» выступил против призыва депутата Госдумы Нины Останиной об организации бесплатных концертов на 9 Мая.
-
Иван Краско назвал лето 1945 года самым счастливым в своей жизни
Первый народный артист России Иван Краско признался в беседе с NEWS.ru, что накануне Дня Победы по традиции ездит с сыновьями в родной поселок Вартемяги, чтобы возложить цветы к памятнику воинов.
-
На Сергея Зверева во дворе напали собачницы
Стилист и шоумен Сергей Зверев пожаловался, что во время прогулки во дворе на него напали люди с собакой. Об этом пишет Telegram-канал «Звездач».
-
Олег Меньшиков жалеет, что не сыграл Воланда в «Мастере и Маргарите»
Народный артист России Олег Меньшиков заявил, что хотел бы сыграть роль Воланда в «Мастере и Маргарите». Об этом актер рассказал на шоу «5 Книг» с Александром Цыпкиным.
-
Александр Збруев рассказал о детстве в исправительном лагере и радости в День Победы
Народный артист Александр Збруев признался в беседе с NEWS.ru, что его мать сослали в Рыбинский исправительный лагерь во время Великой Отечественной войны.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск в годы войны
Как мы уже рассказывали в прошлом выпуске, до Восточной Сибири эвакуированные гроссмейстеры и мастера не добрались, осев на Урале, в Омске и Томске. Из более-менее известных шахматистов в Красноярске оказался сильный первокатегорник Владимир Гергенредер, эвакуированный туда вместе с заводом из Бежицы, а в конце войны к работавшему в госпитале отцу в гости нагрянул из Тулы будущий гроссмейстер Алексей Суэтин. Приезжал из Омска и мастер Виктор Васильев, потерявший на фронте руку и ногу.
-
Маргарита Симоньян не приводит детей в больницу к отцу
Режиссёр и журналист Тигран Кеосаян до сих пор находится в коме. Напомним, в конце прошлого года он пережил клиническую смерть.
-
Перепутали страны…
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Унаследовавшая состояние Лагерфельда кошка снялась в рекламе элитных часов
Кошка дизайнера Карла Лагерфельда Шуппет, которая унаследовала его многомиллионное состояние, снялась в рекламе люксового бренда Hublot. Об этом сообщает Forbes.
-
Режиссёр Оливер Стоун в Москве: «Я бы с удовольствием здесь поснимал»
Культовый голливудский режиссер Оливер Стоун посетил площадки для кинопроизводства «Москино» и поделился своими впечатлениями. Его слова передает издание kp.ru.
-
Бывший супруг Кати Лель пропал без вести в Ницце
Бывший муж Кати Лель Игорь Кузнецов пропал без вести. Об этом сообщает mk.ru со ссылкой на его окружение.
-
За рекламу астрологов и тарологов хотят отправлять в тюрьму
Эзотерические услуги сейчас процветают. И это не прошло мимо парламентариев из Госдумы РФ. Например, депутат Андрей Свинцов предлагает за рекламу таких услуг ввести уголовную ответственность.
-
Школьников Салехарда позвали на летнюю подработку за 90 тысяч в месяц
Многие ученики школ задумываются о том, чтобы успеть летом не только отдохнуть, но и подзаработать. И в Салехарде, к примеру, это может оказаться весьма выгодным занятием. Там школяры за месяц могут получить за свой труд около 90 тыс. рублей. Из чего складывается такая сумма?
|