Так писал о себе известный иркутский поэт Анатолий Змиевский. Он родился 17 марта 1959 года. А вчера мы простились с Анатолием Борисовичем, который ушел от нас 24 августа после продолжительной тяжелой болезни.

Рос Анатолий в простой рабочей семье, которая проживала в Ново-Ленино. После школы была служба в воздушно-десантных войсках, затем учеба на юридическом факультете Иркутского госуниверситета. Писать стихи начал в 14 лет, и первая его публикация вышла в газете «Восточно-Сибирский путь» в 1987 году. А в 1991 году Анатолий Змиевский стал лауреатом 12-й областной конференции «Молодость. Творчество. Современность». Большая подборка его стихов появилась во втором выпуске «Стихов по кругу» – сборнике, выпущенном в 1993 году.
В 1996 году выходит сборник стихов «Среди божественного хлама», в 1998 году увидел свет второй сборник поэта – «Лагерная Русь», в который вошли стихи, написанные в 1975–1995 годах. В 1997 году Змиевский стал членом Союза писателей России. А 2001 год ознаменовался выходом книги «Звезда Вифлеема». За книгу «Я пришел из осени», изданную в 2005 году, Анатолий Змиевский был удостоен литературной премии Сергея Иоффе.
Этот сборник – итог своеобразной двадцатилетней работы в поэзии. Подборка стихов «Любовные письма» публикуется в журнале «Сибирь» в 2007 году, а в 2010 году выходит сборник с одноименным названием. Не оставляли аудиторию равнодушной и романсы на стихи Анатолия Борисовича.
Особенно четко обозначился своеобразный талант А. Змиевского в сборнике его стихов «Лагерная Русь». Он привлек внимание к его творчеству и вызвал неоднозначные мнения читателей и критиков. «Мы имеем дело с поэтом российского уровня, которому, может быть, тесны наши провинциальные рамки», – писал о нем поэт Сергей Корбут. А критик Павел Забелин поставил Анатолия Змиевского в ряд с французскими поэтами Рембо и Бодлером. Но большинство читателей и критиков отличали глубинное родство и тяготение Анатолия к тому полю поэзии, на котором столько боли и любви к России выплеснул Сергей Есенин. Видимо, поэтому Змиевского стали называть в литературных кругах поэтом есенинского склада.
Во многом это определение подтвердила и книга его стихов «Я пришел из осени». На вручении литературной премии Сергея Иоффе литературный редактор Л. В. Иоффе сказала: «Когда я прочитала Толину книжку, она так меня задела, что я простила поэту всю неоднородность его стихов. У него есть и высокие стихи, и падение вниз, но все предельно правдиво. Этого поэта хочется читать и читать…»
А вот что пишет о Змиевском в своем телеграм-канале «Поэзия чистой воды» известная иркутская поэтесса и друг Анатолия Любовь Гибадуллина:
«В Иркутске умер Поэт. Большой. Настоящий. Мой земляк. Даже по микрорайону. Жили рядом и потому иногда встречались на нашей улице. Радостно здоровались, коротко интересуясь делами друг друга. Однажды он проводил меня до дому – не могли наговориться! В другой раз зашел на минутку – принес свою рецензию на мои стихи. Все же он был членом Союза писателей России, удостоенный литературной премии Сергея Иоффе! Здорово тогда этим отзывом меня поддержал! А уходя, вдруг откровенно со мной поделился душевной болью о судьбе своего творчества.
Побывала я и на его уникальном творческом вечере в областной филармонии. Он читал свои стихи. И читал их великолепно! Звучали чудные романсы на его стихи. Это был потрясающий и пронзительный Праздник Поэзии!.. В моей библиотеке шесть его бесценных поэтических книг. И ни одно стихотворение не повторяется!..
Еще в 2002 году я так ответила Анатолию на одну из фраз его стиха:
Мужик – удалой, плечистый –
Вывернуть Небо смог!
Видно, и впрямь лучистым
Пером твоим водит Бог!
Да, его пером, без всякого сомнения, водил Бог! В эти печальные дни перечитываю его стихи. В каждой строке – мысль и чувство:
Да будет щедро пролито
на серебро веков
любви бессмертной золото
и золото стихов!
Сколько же в его строках любви – к Родине, к природе, к женщине! И нередко грустные слова о неизбежном уходе:
Мир иной – не мир, а чудо,
Но, блага его приемля,
Иногда украдкой буду
Я с тоской смотреть оттуда
На покинутую Землю…
***
Под сажей зла и безрассудства
Три стойких ландыша цветут:
Любовь, природа и искусство
Упрямо к Богу нас ведут.
Любите Землю, пойте песни,
Отбросьте камни и ножи!
И даже если не воскреснем,
То только так и стоит жить…
- В следующем номере нашей газеты, в литературном приложении «Перевала» будет публикация о творчестве и жизни Анатолия Змиевского.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Пропажу экс-супруга Кати Лель в Ницце назвали фейком
Журналист Алена Мартынова заявила в своем Telegram-канале «Светский хроник», что сотрудник из полиции Ниццы опроверг в беседе с ней новость о пропаже мужа Кати Лель Игоря Кузнецова.
-
Алла Пугачёва поздравила поклонников с Днём Победы
Певица Алла Пугачёва выложила пост, посвященный Дню Победы. Соответствующая публикация появилась на её странице в соцсети.
-
Лидеры 29 стран приехали на парад Победы в Москве
9 мая в Москве на параде в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне присутствуют 29 зарубежных лидеров. Среди них председатель КНР Си Цзиньпина, президент Бразилии Луис Инасиу Лулы да Силва, президент Сербии Александар Вучич, премьер-министр Словакии Роберт Фицо, а также руководители большинства бывших республик СССР.
-
Новым Папой Римским стал кардинал США Роберт Прево
69-летний Роберт Прево избран первым американским Папой Римским за 2000-летнюю историю католической церкви. В преддверии конклава его продвигали как "компромиссного кандидата" на папский престол.
-
Актёр Александр Лойе гордится подвигами деда-фронтовика
Актер Александр Лойе рассказал, что его дед был фронтовиком во время Великой Отечественной войны. Об этом артист сообщил «Пятому каналу» на премьере сериала «По следу зверя».
-
Вера Вонг шокировала гостей Met Gala экстремальным декольте и нездоровой худобой
Культовый дизайнер свадебных платьев Вера Вонг посетила ежегодный бал Met Gala в платье с экстремальным вырезом. Соответствующий материал публикует People.
-
Александр Ревва рассказал о трудном детстве и веренице «отцов-негодяев»
Шоумен и юморист Александр Ревва готов обсуждать любую тему, кроме своей семьи. Артисту уже 50 лет, но у него до сих пор сложные отношения с родной матерью.
-
Лев Лещенко выступил против бесплатных концертов на 9 Мая
Народный артист России Лев Лещенко в беседе с изданием «Абзац» выступил против призыва депутата Госдумы Нины Останиной об организации бесплатных концертов на 9 Мая.
-
Иван Краско назвал лето 1945 года самым счастливым в своей жизни
Первый народный артист России Иван Краско признался в беседе с NEWS.ru, что накануне Дня Победы по традиции ездит с сыновьями в родной поселок Вартемяги, чтобы возложить цветы к памятнику воинов.
-
На Сергея Зверева во дворе напали собачницы
Стилист и шоумен Сергей Зверев пожаловался, что во время прогулки во дворе на него напали люди с собакой. Об этом пишет Telegram-канал «Звездач».
-
Олег Меньшиков жалеет, что не сыграл Воланда в «Мастере и Маргарите»
Народный артист России Олег Меньшиков заявил, что хотел бы сыграть роль Воланда в «Мастере и Маргарите». Об этом актер рассказал на шоу «5 Книг» с Александром Цыпкиным.
-
Александр Збруев рассказал о детстве в исправительном лагере и радости в День Победы
Народный артист Александр Збруев признался в беседе с NEWS.ru, что его мать сослали в Рыбинский исправительный лагерь во время Великой Отечественной войны.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск в годы войны
Как мы уже рассказывали в прошлом выпуске, до Восточной Сибири эвакуированные гроссмейстеры и мастера не добрались, осев на Урале, в Омске и Томске. Из более-менее известных шахматистов в Красноярске оказался сильный первокатегорник Владимир Гергенредер, эвакуированный туда вместе с заводом из Бежицы, а в конце войны к работавшему в госпитале отцу в гости нагрянул из Тулы будущий гроссмейстер Алексей Суэтин. Приезжал из Омска и мастер Виктор Васильев, потерявший на фронте руку и ногу.
-
Маргарита Симоньян не приводит детей в больницу к отцу
Режиссёр и журналист Тигран Кеосаян до сих пор находится в коме. Напомним, в конце прошлого года он пережил клиническую смерть.
-
Перепутали страны…
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Унаследовавшая состояние Лагерфельда кошка снялась в рекламе элитных часов
Кошка дизайнера Карла Лагерфельда Шуппет, которая унаследовала его многомиллионное состояние, снялась в рекламе люксового бренда Hublot. Об этом сообщает Forbes.
-
Режиссёр Оливер Стоун в Москве: «Я бы с удовольствием здесь поснимал»
Культовый голливудский режиссер Оливер Стоун посетил площадки для кинопроизводства «Москино» и поделился своими впечатлениями. Его слова передает издание kp.ru.
-
Бывший супруг Кати Лель пропал без вести в Ницце
Бывший муж Кати Лель Игорь Кузнецов пропал без вести. Об этом сообщает mk.ru со ссылкой на его окружение.
-
За рекламу астрологов и тарологов хотят отправлять в тюрьму
Эзотерические услуги сейчас процветают. И это не прошло мимо парламентариев из Госдумы РФ. Например, депутат Андрей Свинцов предлагает за рекламу таких услуг ввести уголовную ответственность.
-
Школьников Салехарда позвали на летнюю подработку за 90 тысяч в месяц
Многие ученики школ задумываются о том, чтобы успеть летом не только отдохнуть, но и подзаработать. И в Салехарде, к примеру, это может оказаться весьма выгодным занятием. Там школяры за месяц могут получить за свой труд около 90 тыс. рублей. Из чего складывается такая сумма?
|