НА КАЛЕНДАРЕ

«Все во мне хорошее от Родины…»

Соб. инф.   
11 Сентября 2024 г.

Так писал о себе известный иркутский поэт Анатолий Змиевский. Он родился 17 марта 1959 года. А вчера мы простились с Анатолием Борисовичем, который ушел от нас 24 августа после продолжительной тяжелой болезни.

Иркутский поэт Анатолий Змиевский

Рос Анатолий в простой рабочей семье, которая проживала в Ново-Ленино. После школы была служба в воздушно-десантных войсках, затем учеба на юридическом факультете Иркутского госуниверситета. Писать стихи начал в 14 лет, и первая его публикация вышла в газете «Восточно-Сибирский путь» в 1987 году. А в 1991 году Анатолий Змиевский стал лауреатом 12-й областной конференции «Молодость. Творчество. Современность». Большая подборка его стихов появилась во втором выпуске «Стихов по кругу» – сборнике, выпущенном в 1993 году.

В 1996 году выходит сборник стихов «Среди божественного хлама», в 1998 году увидел свет второй сборник поэта – «Лагерная Русь», в который вошли стихи, написанные в 1975–1995 годах. В 1997 году Змиевский стал членом Союза писателей России. А 2001 год ознаменовался выходом книги «Звезда Вифлеема». За книгу «Я пришел из осени», изданную в 2005 году, Анатолий Змиевский был удостоен литературной премии Сергея Иоффе.

Этот сборник – итог своеобразной двадцатилетней работы в поэзии. Подборка стихов «Любовные письма» публикуется в журнале «Сибирь» в 2007 году, а в 2010 году выходит сборник с одноименным названием. Не оставляли аудиторию равнодушной и романсы на стихи Анатолия Борисовича.

Особенно четко обозначился своеобразный талант А. Змиевского в сборнике его стихов «Лагерная Русь». Он привлек внимание к его творчеству и вызвал неоднозначные мнения читателей и критиков. «Мы имеем дело с поэтом российского уровня, которому, может быть, тесны наши провинциальные рамки», – писал о нем поэт Сергей Корбут. А критик Павел Забелин поставил Анатолия Змиевского в ряд с французскими поэтами Рембо и Бодлером. Но большинство читателей и критиков отличали глубинное родство и тяготение Анатолия к тому полю поэзии, на котором столько боли и любви к России выплеснул Сергей Есенин. Видимо, поэтому Змиевского стали называть в литературных кругах поэтом есенинского склада.

Во многом это определение подтвердила и книга его стихов «Я пришел из осени». На вручении литературной премии Сергея Иоффе литературный редактор Л. В. Иоффе сказала: «Когда я прочитала Толину книжку, она так меня задела, что я простила поэту всю неоднородность его стихов. У него есть и высокие стихи, и падение вниз, но все предельно правдиво. Этого поэта хочется читать и читать…»

А вот что пишет о Змиевском в своем телеграм-канале «Поэзия чистой воды» известная иркутская поэтесса и друг Анатолия Любовь Гибадуллина:

«В Иркутске умер Поэт. Большой. Настоящий. Мой земляк. Даже по микрорайону. Жили рядом и потому иногда встречались на нашей улице. Радостно здоровались, коротко интересуясь делами друг друга. Однажды он проводил меня до дому – не могли наговориться! В другой раз зашел на минутку – принес свою рецензию на мои стихи. Все же он был членом Союза писателей России, удостоенный литературной премии Сергея Иоффе! Здорово тогда этим отзывом меня поддержал! А уходя, вдруг откровенно со мной поделился душевной болью о судьбе своего творчества.

Побывала я и на его уникальном творческом вечере в областной филармонии. Он читал свои стихи. И читал их великолепно! Звучали чудные романсы на его стихи. Это был потрясающий и пронзительный Праздник Поэзии!.. В моей библиотеке шесть его бесценных поэтических книг. И ни одно стихотворение не повторяется!..

Еще в 2002 году я так ответила Анатолию на одну из фраз его стиха:

Мужик – удалой, плечистый –

Вывернуть Небо смог!

Видно, и впрямь лучистым

Пером твоим водит Бог!

Да, его пером, без всякого сомнения, водил Бог! В эти печальные дни перечитываю его стихи. В каждой строке – мысль и чувство:

Да будет щедро пролито

на серебро веков

любви бессмертной золото

и золото стихов!

Сколько же в его строках любви – к Родине, к природе, к женщине! И нередко грустные слова о неизбежном уходе:

Мир иной – не мир, а чудо,

Но, блага его приемля,

Иногда украдкой буду

Я с тоской смотреть оттуда

На покинутую Землю…

***

Под сажей зла и безрассудства

Три стойких ландыша цветут:

Любовь, природа и искусство

Упрямо к Богу нас ведут.

 

Любите Землю, пойте песни,

Отбросьте камни и ножи!

И даже если не воскреснем,

То только так и стоит жить…

  • В следующем номере нашей газеты, в литературном приложении «Перевала» будет публикация о творчестве и жизни Анатолия Змиевского.

  • Расскажите об этом своим друзьям!