НА КАЛЕНДАРЕ

Время Ножикова

Юрий ПРОНИН   
14 Февраля 2025 г.

17 февраля – день рождения первого всенародно избранного губернатора Иркутской области Юрия Ножикова. На этот раз не юбилей – Юрий Абрамович родился 91 год назад. Но, быть может, как раз «некруглая цифра» больше созвучна спокойным воспоминаниям и размышлениям. Пусть порой непарадным, неудобным, однако лакировка образа Ножикова полностью противоречит его жизненным установкам. Тем не менее в 2025-м «проходной» день рождения совпадает с юбилейной датой важного события в современной истории Прибайкалья. Датой, которая вполне подходит как вступление к этому сюжету о Ножикове.  

Время Ножикова

Фотография, которую вы видите, сделана 10 февраля 1995 года, то есть 30 лет назад. Губернатор Юрий Ножиков подписывает Устав Иркутской области. Другими словами – региональную Конституцию. Ее основные положения были приняты на областном – до сих пор единственном в таком статусе! – референдуме 27 марта 1994 года. Ножиков чувствовал себя неважно и пришел на церемонию в зал Музыкального театра, превозмогая боль. Для него это было событие громадной важности – можно сказать, один из краеугольных камней его философии: «сильные регионы – сильная Россия» (именно в такой последовательности). И он неукоснительно придерживался этой философии на практике: и отстаивая независимость Иркутскэнерго (а значит, и низкие энерготарифы) от РАО «ЕЭС», и добиваясь запрета отправки призывников из Иркутской области на войну в Чечне, и защищая права бюджетников перед федеральным Минфином, а то и лично перед главой правительства РФ и даже президентом.

Иногда можно услышать размышления и предположения, как бы поступил Ножиков, будучи губернатором сейчас, в XXI веке. Спор бессмысленный, так как Юрий Абрамович в узком кругу неоднократно говорил уже в нулевые годы: «Я просто не представляю себя сейчас на государственной службе. Как сказал поэт, пришли иные времена, и даже от Федерации осталось одно название». Во всяком случае именно так я записал его фразу в разговоре весной 2008 года. Наверное, с точки зрения официальных государственных установок сейчас ее можно истолковать как крамолу и/или как проявление слабости. Может быть. Но я трактую слова Юрия Абрамовича иначе – в его пользу. Такая оценка из уст тогда уже отставного губернатора – не только дань прошлому, но и взгляд в будущее: время Ножикова – конечно, не в буквальном смысле, а по большому счету – обязательно вернется, не может не вернуться.

Еще одна, скажем так, полузапретная тема – отношения Юрия Абрамовича Ножикова и следующего губернатора (а в губернаторство Ножикова – мэра Иркутска) Бориса Александровича Говорина. Если скользить по поверхности, то конфликта вроде и не было. Но если заглянуть вглубь… Объявив об отставке, Ножиков поддержал кандидатуру Говорина на губернаторских выборах 1997 года… и уклонился от поддержки в 2001-м. Говорин сразу же назначил Ножикова своим советником… и через некоторое время Ножиков окончательно покинул «серый дом», так как новый глава региона не то что не прислушивался к нему, но даже ни о чем и не спрашивал.

Ножиков и Говорин очень не похожи по своему характеру, мировоззрению, объему и профилю знаний, стилю руководства. Неслучайно и в команде Ножикова было немало противников следующего губернатора. Поэтому, в общем, я не удивился, услышав тоже в 2007-м такие слова Юрия Абрамовича: «Говорин, конечно, нанес большой ущерб Иркутской области. Я очень жалею, что поддержал его на выборах. И нам не осталось ничего, кроме таблички на здании Драмтеатра».

К отношениям между двумя губернаторами близка третья тема – о причинах отставки Ножикова. Сам он неоднократно, в том числе на страницах автобиографии «Я это видел…», называет две – состояние здоровья и проблемы в отношениях с федеральным центром (прежде всего, из-за выплат работникам бюджетной сферы). Но осенью 2009-го, незадолго до того, как последний раз оказаться в больнице, Юрий Абрамович назвал третью, значение которой, по его словам, не уступало остальным. Речь о коррупции в его окружении. «Я видел, что не могу совладать с этой бедой. И все мои попытки не изменили ситуацию». Говорил с горечью и, я бы сказал, тоской. Наверное, здесь и впрямь признание в слабости, но мы ведь договорились не лепить из Ножикова идеального человека. Хотя и тут имеется важное «но»: Юрий Абрамович не мог работать в такой обстановке, делая вид, что «ничего такого не происходит» – в отличие, увы, от многих из иных руководителей. Кроме того, и это мне хорошо запомнилось по его настроению, интонации, эмоциям, Ножиков явно понимал, что проблема коррупции в России куда шире, а ее корни куда глубже, чем габариты «серого дома» на центральной площади Иркутска.

…Завершая краткий экскурс в собственную память, поймал себя на том, что ни об одном из губернаторов нашей области не осталось столь ярких впечатлений – пусть даже не всегда со знаком «плюс» – как о Ножикове. Во всяком случае, пока. Да, не обязательно «одобрямс», да, не фимиам бесстыдной лести, но именно таким было (и будет!) время Ножикова – время, когда хочется не только оглянуться назад, но и обязательно двигаться вперед.

  • Расскажите об этом своим друзьям!