Третий сезон этнокультурного познавательного проекта «Живем интересно» для людей старшего возраста завершился в Иркутской области. За все время существования проекта более 500 ветеранов из различных территорий Приангарья приняли участие в его мероприятиях. Отзывы участников, как обычно, – исключительно позитивные.

Инициатором проекта является Автономная некоммерческая организация «Байкал». Она специализируется, прежде всего, на этнокультурной тематике, поддержке традиций и обычаев народов Прибайкалья. Несколько лет назад совместно с Агентством по туризму Иркутской области АНО «Байкал» провело два мероприятия «Серебряный путешественник». Лица старшего возраста выезжали в Эхирит-Булагатский район и в город Свирск, где знакомились с местными достопримечательностями, участвовали в мастер-классах по национальным играм, кулинарному искусству.
– Такой формат работы показался нам весьма интересным, а главное – он понравился нашим главным действующим лицам – людям старшего возраста, – говорит директор АНО «Байкал» Татьяна Швыдченко. – Основываясь на наших знаниях в этнической культуре Иркутской области, на опыте работы в этом направлении, мы разработали несколько маршрутов, которые, на наш взгляд, могли бы стать любопытными для ветеранов и при этом были не слишком тяжелы по физической нагрузке.

А этнокультурный познавательный проект для людей старшего возраста «Живем интересно» был разработан в 2022 году. На первый взгляд, он выглядит несложным. Для ветеранов организуется однодневная поездка в территории, интересные своей культурой, традициями, обычаями. Там проводятся мастер-классы, обязательно – знакомство с блюдами национальной кухни, их дегустация. И обязательно – общение друг с другом. Тем самым, уверены разработчики проекта, происходит социализация людей старшего возраста, их вовлечение в активную общественную жизнь. Безусловно, это необходимо не всем, но немалая часть пожилых людей, оказываясь на заслуженном отдыхе, чувствует дефицит общения, ощущает необходимость активного времяпрепровождения. Все это и предоставляет проект «Живем интересно».
– В Баяндае я впервые. И наполнилась таким восторгом, мне кажется, что даже душа моя для этого была маловата. Надо ее расширить, чтобы вместить все богатство нашей многонациональной культуры. Почувствовала сегодня большое единение, – поделилась впечатлениями от участия в проекте ветеран Наталья Шумакова.
– Я на пенсии, мне недавно исполнилось 84 года. Сделала себе сегодня оберег. Мне все это по-прежнему интересно, хотя я 25 лет отработала заведующей отдела культуры Усть-Ордынского Бурятского округа, – рассказала об итогах поездки в Ольхонский район Маргарита Тарбеева.
В минувшем сезоне в рамках проекта «Живем интересно» организовано четыре поездки. В Ольхонском районе – селах Косая Степь и Бугульдейка побывали активисты советов ветеранов из Эхирит-Булагатского и Баяндаевского районов. В Баяндай и Усть-Ордынский ездили активисты советов ветеранов Иркутска.
– Мы встречали гостей по бурятским обычаям, – рассказывает подробности культурной программы в Баяндаевском районе Альбина Мантатова, участница народного фольклорного ансамбля «Баян дайда». – Наши гости побывали в русской и белорусской усадьбах, бурятской деревянной юрте. Были организованы мастер-классы по бурятской кухне. На костре приготовили хатамал – это пресная бурятская лепешечка из воды, муки и соли. Также мы показали мастер-класс по пяти разновидностям танца ехор, в том числе показали, как исполняли ехор охотники.

24 октября в селе Оса завершился третий сезон проекта. Туда съездили ветераны ГУФСИН.
– По сути, – говорит Татьяна Швыдченко, – мы сейчас говорим не о каких-то отдельных поездках и мероприятиях. Мы говорим о формировании философии активного отдыха у наших ветеранов. Нам постоянно звонят, спрашивают о том, когда снова можно будет принять участие в нашем проекте, появились ли какие-то новые локации. Для нас крайне важно видеть интерес наших участников, ощущать востребованность нашей работы.
Естественно, АНО «Байкал» панирует продолжать работу над проектом и далее. Есть мысль попробовать новый формат мероприятий. Сейчас их характер все-таки больше односторонний – гостей встречают, организовывают им программу. В следующем сезоне хотят попробовать формат двусторонних встреч, когда и гости, и хозяева находятся примерно в одном статусе – готовят программу для другой стороны, обмениваются навыками и опытом.
– В любом случае, – заключает Татьяна Швыдченко, – проект будет развиваться. Так что приглашаем в него новых участников.
Фото Ольга ХИНДАНОВА
- Проект «Живем интересно: поедем, погостим – культурно-познавательный проект для людей старшего возраста» поддержан правительством Иркутской области
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
В ФАС озаботились завышением цен на заправках страны
Цены на автозаправках в России жителей страны не радуют. Они огромные и все растут и растут. Дела в связи с завышением розничных цен на заправках по ряду регионов возбудила Федеральная антимонопольная служба.
-
Сын застрявшей в горах альпинистки просит помочь его матери
Наталья Наговицина – альпинист-любитель. 12 августа во время спуска с пика Победы она сломала ногу и вынуждена была остаться на высоте в ожидании помощи. И ей действительно пытались помочь, но эти попытки не увенчались успехом. Спасательную операцию решено было прекратить.
-
Депутат Госдумы посоветовала россиянам вместо манго есть картошку
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая отметила, что организм россиян лучше воспринимает продукты, традиционно выращиваемые в нашей климатической зоне, такие как картофель, морковь, земляника и огурцы, а не тропические фрукты, например бананы и манго.
-
С сентября в России могут запретить использовать в ТЦ эскалаторы
1 сентября в России истечет срок действия всех освидетельствований эскалаторов и траволаторов, выданных до сентября прошлого года. Согласно новым правилам, такое оборудование техосвидетельствование должно проходить каждый год. Но с вступлением в силу новшеств система аттестации была отменена. А вот новая еще не утверждена.
-
Мужчина жестоко избил женщину с ребенком из-за ее внешнего вида
Мужчина напал на молодую женщину с грудным ребенком в Дагестане из-за того, что ему не понравился ее внешний вид. Досталось и матери пострадавшей, которая бросилась защитить дочь от обидчика.
-
Ставки по трехлетним вкладам в России стали ниже
Вклады – один из способов сбережения и приумножения средств. Вклады делаются на разные сроки. К примеру, есть длительный, например, на три года. В России по таким вкладам ставки сейчас упали. Так что еще нужно смотреть, кто что по этим продуктам предлагает и где выгоднее.
-
Гид скончалась прямо во время экскурсии в Колизее
60-летняя гид упала в обморок и умерла в Колизее в Риме на глазах у туристов. Ее коллеги винят в этом условия труда и жару.
-
Тина Канделаки рассказала, когда нельзя принимать подарки от мужчин
Продюсер и телеведущая Тина Канделаки в соцсетях рассказала о споре, который произошёл на работе между женщинами-коллегами. Суть вопроса заключалась в следующем: нужно ли принимать дорогие подарки от мужчин.
-
Музей МХАТ открыл выставку о Табакове
Экспозиция посвящена периоду, когда жизнь Олега Павловича Табакова тесно переплелась с МХТ.
-
Число погибших после взрыва на рязанском заводе выросло до 28 человек
Взрыв в пороховом цехе на заводе «Эластик» в Рязанской области произошел 15 августа. И эта трагедия, к сожалению, до сих пор собирает все новые жертвы. Так, число погибших увеличилось до 28 человек.
-
До 30 тысяч за сезон: сколько россияне тратят на дачу
Дача обеспечивает прекрасное времяпрепровождение. И активное, и приятное, и полезное. А сколько стоит для россиянина содержание дачи за сезон? На этот вопрос может ответить исследование Starwind. Что по его результатам оказалось?
-
Супруги попытались согреться во время похода и не выжили
Влюбленные не выжили внутри палатки во время похода к подножью самой высокой горы в Центральной Малой Азии.
-
Эвакуировать с пика Победы альпинистку Наговицину попробуют только в 2026 году
Российская альпинистка Наталья Наговицина получила перелом ноги при спуске с пика Победы в Киргизии. С 12 августа женщина ожидала помощи. Ее пытались спасти другие альпинисты, но сложные погодные условия сделать это не дали. Один человек погиб от переохлаждения. Следующие попытки эвакуации россиянки предпримут только в 2026 году.
-
Отдых в турецкой Анталье взлетел в цене на половину
Если коротко: транспортные услуги подорожали от 43% до 85%, питание в кафе – на 43% и более.
-
Свою пропавшую собаку россиянка нашла спустя почти три года
Счастливая история воссоединения пропавшего надолго питомца и его хозяйки произошла в Омске. Там по состоянию здоровья женщина не смогла какое-то время ухаживать за своей собакой Гердой и отдала ее в январе 2023 года на передержку.
-
Дочь Маргариты Тереховой о состоянии матери: «Не знаю, понимает ли она меня»
Актриса Анна Терехова рассказала о состоянии своей матери, народной артистки России Маргариты Тереховой, страдающей болезнью Альцгеймера. Ее цитирует aif.ru.
-
57-летний бизнесмен Белюскин врезался в отбойник и умер
Плохо с сердцем человеку может стать в любой момент. Такое состояние не спрашивает, когда ему начаться. Бизнесмена Сергея Белюскина оно настигло прямо за рулем.
-
Триллер «Вес победы» с Орландо Блумом выйдет в прокат в России
В российский прокат 4 сентября выйдет психологический триллер «Вес победы» (18+).
-
Рособрнадзор взялся за вузы и выписал предостережения
Рособрнадзор направил предостережения 16 вузам и рекомендовал принять меры для соблюдения обязательных требований.
-
А соседи тихие: россиянка пожаловалась на кладбище под забором
Жительница деревни Плотниково в Томской области пожаловалась на кладбище под забором ее участка.
|