Третий сезон этнокультурного познавательного проекта «Живем интересно» для людей старшего возраста завершился в Иркутской области. За все время существования проекта более 500 ветеранов из различных территорий Приангарья приняли участие в его мероприятиях. Отзывы участников, как обычно, – исключительно позитивные.

Инициатором проекта является Автономная некоммерческая организация «Байкал». Она специализируется, прежде всего, на этнокультурной тематике, поддержке традиций и обычаев народов Прибайкалья. Несколько лет назад совместно с Агентством по туризму Иркутской области АНО «Байкал» провело два мероприятия «Серебряный путешественник». Лица старшего возраста выезжали в Эхирит-Булагатский район и в город Свирск, где знакомились с местными достопримечательностями, участвовали в мастер-классах по национальным играм, кулинарному искусству.
– Такой формат работы показался нам весьма интересным, а главное – он понравился нашим главным действующим лицам – людям старшего возраста, – говорит директор АНО «Байкал» Татьяна Швыдченко. – Основываясь на наших знаниях в этнической культуре Иркутской области, на опыте работы в этом направлении, мы разработали несколько маршрутов, которые, на наш взгляд, могли бы стать любопытными для ветеранов и при этом были не слишком тяжелы по физической нагрузке.

А этнокультурный познавательный проект для людей старшего возраста «Живем интересно» был разработан в 2022 году. На первый взгляд, он выглядит несложным. Для ветеранов организуется однодневная поездка в территории, интересные своей культурой, традициями, обычаями. Там проводятся мастер-классы, обязательно – знакомство с блюдами национальной кухни, их дегустация. И обязательно – общение друг с другом. Тем самым, уверены разработчики проекта, происходит социализация людей старшего возраста, их вовлечение в активную общественную жизнь. Безусловно, это необходимо не всем, но немалая часть пожилых людей, оказываясь на заслуженном отдыхе, чувствует дефицит общения, ощущает необходимость активного времяпрепровождения. Все это и предоставляет проект «Живем интересно».
– В Баяндае я впервые. И наполнилась таким восторгом, мне кажется, что даже душа моя для этого была маловата. Надо ее расширить, чтобы вместить все богатство нашей многонациональной культуры. Почувствовала сегодня большое единение, – поделилась впечатлениями от участия в проекте ветеран Наталья Шумакова.
– Я на пенсии, мне недавно исполнилось 84 года. Сделала себе сегодня оберег. Мне все это по-прежнему интересно, хотя я 25 лет отработала заведующей отдела культуры Усть-Ордынского Бурятского округа, – рассказала об итогах поездки в Ольхонский район Маргарита Тарбеева.
В минувшем сезоне в рамках проекта «Живем интересно» организовано четыре поездки. В Ольхонском районе – селах Косая Степь и Бугульдейка побывали активисты советов ветеранов из Эхирит-Булагатского и Баяндаевского районов. В Баяндай и Усть-Ордынский ездили активисты советов ветеранов Иркутска.
– Мы встречали гостей по бурятским обычаям, – рассказывает подробности культурной программы в Баяндаевском районе Альбина Мантатова, участница народного фольклорного ансамбля «Баян дайда». – Наши гости побывали в русской и белорусской усадьбах, бурятской деревянной юрте. Были организованы мастер-классы по бурятской кухне. На костре приготовили хатамал – это пресная бурятская лепешечка из воды, муки и соли. Также мы показали мастер-класс по пяти разновидностям танца ехор, в том числе показали, как исполняли ехор охотники.

24 октября в селе Оса завершился третий сезон проекта. Туда съездили ветераны ГУФСИН.
– По сути, – говорит Татьяна Швыдченко, – мы сейчас говорим не о каких-то отдельных поездках и мероприятиях. Мы говорим о формировании философии активного отдыха у наших ветеранов. Нам постоянно звонят, спрашивают о том, когда снова можно будет принять участие в нашем проекте, появились ли какие-то новые локации. Для нас крайне важно видеть интерес наших участников, ощущать востребованность нашей работы.
Естественно, АНО «Байкал» панирует продолжать работу над проектом и далее. Есть мысль попробовать новый формат мероприятий. Сейчас их характер все-таки больше односторонний – гостей встречают, организовывают им программу. В следующем сезоне хотят попробовать формат двусторонних встреч, когда и гости, и хозяева находятся примерно в одном статусе – готовят программу для другой стороны, обмениваются навыками и опытом.
– В любом случае, – заключает Татьяна Швыдченко, – проект будет развиваться. Так что приглашаем в него новых участников.
Фото Ольга ХИНДАНОВА
- Проект «Живем интересно: поедем, погостим – культурно-познавательный проект для людей старшего возраста» поддержан правительством Иркутской области
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Пропажу экс-супруга Кати Лель в Ницце назвали фейком
Журналист Алена Мартынова заявила в своем Telegram-канале «Светский хроник», что сотрудник из полиции Ниццы опроверг в беседе с ней новость о пропаже мужа Кати Лель Игоря Кузнецова.
-
Алла Пугачёва поздравила поклонников с Днём Победы
Певица Алла Пугачёва выложила пост, посвященный Дню Победы. Соответствующая публикация появилась на её странице в соцсети.
-
Лидеры 29 стран приехали на парад Победы в Москве
9 мая в Москве на параде в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне присутствуют 29 зарубежных лидеров. Среди них председатель КНР Си Цзиньпина, президент Бразилии Луис Инасиу Лулы да Силва, президент Сербии Александар Вучич, премьер-министр Словакии Роберт Фицо, а также руководители большинства бывших республик СССР.
-
Новым Папой Римским стал кардинал США Роберт Прево
69-летний Роберт Прево избран первым американским Папой Римским за 2000-летнюю историю католической церкви. В преддверии конклава его продвигали как "компромиссного кандидата" на папский престол.
-
Актёр Александр Лойе гордится подвигами деда-фронтовика
Актер Александр Лойе рассказал, что его дед был фронтовиком во время Великой Отечественной войны. Об этом артист сообщил «Пятому каналу» на премьере сериала «По следу зверя».
-
Вера Вонг шокировала гостей Met Gala экстремальным декольте и нездоровой худобой
Культовый дизайнер свадебных платьев Вера Вонг посетила ежегодный бал Met Gala в платье с экстремальным вырезом. Соответствующий материал публикует People.
-
Александр Ревва рассказал о трудном детстве и веренице «отцов-негодяев»
Шоумен и юморист Александр Ревва готов обсуждать любую тему, кроме своей семьи. Артисту уже 50 лет, но у него до сих пор сложные отношения с родной матерью.
-
Лев Лещенко выступил против бесплатных концертов на 9 Мая
Народный артист России Лев Лещенко в беседе с изданием «Абзац» выступил против призыва депутата Госдумы Нины Останиной об организации бесплатных концертов на 9 Мая.
-
Иван Краско назвал лето 1945 года самым счастливым в своей жизни
Первый народный артист России Иван Краско признался в беседе с NEWS.ru, что накануне Дня Победы по традиции ездит с сыновьями в родной поселок Вартемяги, чтобы возложить цветы к памятнику воинов.
-
На Сергея Зверева во дворе напали собачницы
Стилист и шоумен Сергей Зверев пожаловался, что во время прогулки во дворе на него напали люди с собакой. Об этом пишет Telegram-канал «Звездач».
-
Олег Меньшиков жалеет, что не сыграл Воланда в «Мастере и Маргарите»
Народный артист России Олег Меньшиков заявил, что хотел бы сыграть роль Воланда в «Мастере и Маргарите». Об этом актер рассказал на шоу «5 Книг» с Александром Цыпкиным.
-
Александр Збруев рассказал о детстве в исправительном лагере и радости в День Победы
Народный артист Александр Збруев признался в беседе с NEWS.ru, что его мать сослали в Рыбинский исправительный лагерь во время Великой Отечественной войны.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск в годы войны
Как мы уже рассказывали в прошлом выпуске, до Восточной Сибири эвакуированные гроссмейстеры и мастера не добрались, осев на Урале, в Омске и Томске. Из более-менее известных шахматистов в Красноярске оказался сильный первокатегорник Владимир Гергенредер, эвакуированный туда вместе с заводом из Бежицы, а в конце войны к работавшему в госпитале отцу в гости нагрянул из Тулы будущий гроссмейстер Алексей Суэтин. Приезжал из Омска и мастер Виктор Васильев, потерявший на фронте руку и ногу.
-
Маргарита Симоньян не приводит детей в больницу к отцу
Режиссёр и журналист Тигран Кеосаян до сих пор находится в коме. Напомним, в конце прошлого года он пережил клиническую смерть.
-
Перепутали страны…
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Унаследовавшая состояние Лагерфельда кошка снялась в рекламе элитных часов
Кошка дизайнера Карла Лагерфельда Шуппет, которая унаследовала его многомиллионное состояние, снялась в рекламе люксового бренда Hublot. Об этом сообщает Forbes.
-
Режиссёр Оливер Стоун в Москве: «Я бы с удовольствием здесь поснимал»
Культовый голливудский режиссер Оливер Стоун посетил площадки для кинопроизводства «Москино» и поделился своими впечатлениями. Его слова передает издание kp.ru.
-
Бывший супруг Кати Лель пропал без вести в Ницце
Бывший муж Кати Лель Игорь Кузнецов пропал без вести. Об этом сообщает mk.ru со ссылкой на его окружение.
-
За рекламу астрологов и тарологов хотят отправлять в тюрьму
Эзотерические услуги сейчас процветают. И это не прошло мимо парламентариев из Госдумы РФ. Например, депутат Андрей Свинцов предлагает за рекламу таких услуг ввести уголовную ответственность.
-
Школьников Салехарда позвали на летнюю подработку за 90 тысяч в месяц
Многие ученики школ задумываются о том, чтобы успеть летом не только отдохнуть, но и подзаработать. И в Салехарде, к примеру, это может оказаться весьма выгодным занятием. Там школяры за месяц могут получить за свой труд около 90 тыс. рублей. Из чего складывается такая сумма?
|