НА КАЛЕНДАРЕ

Владимир Ивашковский: Не ошибаться в друзьях

Павел КУШКИН   
21 Августа 2021 г.

08 1a

Я из поколения той старой гвардии иркутских журналистов, которые блистали на местном и всесоюзном олимпе нашей профессии еще в 60-70 годы прошлого столетия. С некоторыми удалось поработать в «Советской молодежи», «Восточно-Сибирской правде», на областном телевидении. Многих из них, увы, уже нет с нами. Время, к сожалению, стирает память и у зрелых, поживших людей, а молодым нашим коллегам имена легенд журналистики прошлого века вообще мало о чём говорят. Но нам негоже забывать тех, кто оставил в ней глубокий след. Владимир Иванович Ивашковский, который в этом году отметил бы свое 80-летие, для меня не просто друг, а учитель. Он умел дружить, притягивать к себе интересных людей и умным словом поддерживать творчество начинающих.

Владимир Ивашковский: Не ошибаться в друзьях

Как мы сняли «жареный» материал

В областную молодежную газету я пришел в конце 60-х, и коллег из других, более солидных, изданий знал еще не очень хорошо. И в начале своей карьеры, горячий и необстрелянный, рвался в бой без оглядки на авторитеты. А тут еще тема мне подвернулась жареная – о безнравственном поведении, как мне показалось, одного из маститых иркутских тренеров, умалявшего достоинство молодых специалистов. Материал уже был подготовлен к печати, и мой шеф, заведующий отделом Леонид Мончинский, его одобрил. Обожающий острые штучки, он не без злорадства заметил:

– Хорошо ты его зацепил, зарвался парень, пора остановить. Но шум будет немалый, так что готовься…

– Всегда готов.

– Тогда пошли к редактору, он ждет.

И тут в отдел заглянул черноволосый парень в очках.

– А, Володя, проходи! – приветствовал его Мончинский, – не забываешь родное гнездо, из которого выпорхнул.

И, обращаясь ко мне, продолжил:

– Знакомься, Паша, это Володя Ивашковский, наш коллега из «Восточки».

– Как я понимаю, это Кушкин Павел, – поправив очки, сказал Ивашковский, – начинающий, но дерзкий. Читал-читал. Знаю также, что он подготовил скандальный материал об известном тренере. Критика – дело полезное, но… не перегнуть бы здесь палку.

– Интересно, а ты откуда знаешь? – удивился Леонид.

– Сорока на хвосте принесла. Да об этом уже весь город талдычит. Тот, кто вам информацию подкинул, на каждом углу трезвонит, что он с помощью газеты отомстит главному тренеру области за свое увольнение. А за что его уволили, вы в курсе? За рукоприкладство! Он же неуправляемый, систематически колошматит своих подопечных. Его раз предупредили, два – как об стенку горох. Его в шею надо гнать, а вы хотите его защищать. Да еще и подставить при этом хорошего специалиста. Не ошибитесь, ребята, в оценке и… в истинных друзьях.

…Тот материал мы не опубликовали, хотя и очень хотелось – истина была дороже. А Володя преподал мне тогда хороший урок: факты нужно тщательно проверять, просеивать и анализировать, особенно там, где речь о добром имени.

Считали за честь с ним дружить

Та нежданная встреча положила начало нашей многолетней дружбе с Ивашковским. Умный, начитанный, он поражал окружающих широтой взглядов. Казалось, нет темы, в которой бы Ивашковский не разбирался: в спорте, искусстве, литературе и даже медицине он был «своим человеком». К его голосу прислушивались многие известные люди: председатель областного спорткомитета Константинов, художник Рогаль и даже набиравшие силу классики – Вампилов и Распутин. Он был всего-то на два года старше меня, но за его плечами уже был солидный стаж работы в «Восточке», авторитет почитаемого корреспондента. Правда, я пришел в журналистику гораздо позже – после службы в армии и небольшой трудовой биографии на Иркутском авиазаводе. Он же прямо со школьной скамьи рванул из родного Нижнего Новгорода в иркутский госуниверситет на отделение журналистики. И ещё будучи студентом активно сотрудничал с «Молодежкой», из которой вышло много профессиональных журналистов, талантливых поэтов и прозаиков. Там же судьба свела его и с Валентином Распутиным. Их объединяли не только схожие взгляды на литературу и театр, но и многие жизненные ценности. Бесконечной и больной темой для обоих была судьба Байкала, любовь к которому уводила их надолго в самые заповедные места. Они вдоль и поперек избороздили воды и берега священного озера, чтобы затем в статьях и интервью, словно в набат, бить тревогу – как сберечь Байкальскую жемчужину, не дать ей потерять первозданный облик.

Он рано познал мир и в большую журналистику ворвался стремительно. Редкий случай, но его сразу после защиты диплома приняли в штат «Восточно-Сибирской правды», где в то время творили такие зубры, как Владимир Козловский, Виктор Маккавеев, Вячеслав Шугаев, Юрий Скоп, Борис Новгородов. Каждое из этих имен могло украсить любую центральную газету. Но молодой журналист Ивашковский не растворился в такой звездной компании, а занял в ней свое почётное место – в отделе информации и спорта. Он быстро утвердился как репортер, освещающий самые интересные и оперативные события. В космосе земляк – иркутянин Борис Волынов, и Володя буквально на следующий день 17 января 1969 года выдает потрясающий материал – интервью с мамой командира корабля «Союз-5». Она и поведала, что родилась и выросла в Иркутске, училась в мединституте и по направлению переехала вместе с Бориской в шахтерский город Прокопьевск, где и живет по сей день. Борис с восьмого класса бредил самолетами. В 1952 году он успешно закончил школу, и выбор профессии был предопределен – только авиация. Интервью, помнится, завершается словами благодарности: «Я горда сыном, волнуюсь за него, верю, что он выполнит задание Родины. Большое спасибо иркутянам и прокопьевцам – они помогли мне воспитать сына-сокола».

Заметка была на страницу, но дорогого стоила. Умение ухватить изюминку, «раскопать» нужную информацию и профессионально ее донести до читателя – это было одним из ценнейших качеств журналиста Владимира Ивашковского.

А вот его информация совсем из другой сферы: «В самом сердце французских Альп – Гренобле – оказались иркутские спортсмены», – красивая и емкая фраза из репортажа об олимпийском дебюте земляков.

У Володи было просто какое-то невероятное чутье на интересных людей. Он их находил, разговаривал, влюблял в себя. Надо заметить, что и герои его публикаций отвечали ему взаимностью. Когда всемирно известный клоун Владимир Енгибаров выступал в иркутском цирке, он выкроил время, чтобы встретиться с журналистами «Восточно-Сибирской правды» прямо в редакции. Потому что об этом его попросил Ивашковский, и отказать другу он не мог. Когда Енгибаров скоропостижно скончался, Володя написал пронзительную статью «Человек из Марьиной рощи» (там жил великий клоун).

Выступление Валерия Хайрюзова на встрече с избирателями, 1990 год. На втором плане его доверенные лица: Владимир Ивашковский (справа) и Павел Кушкин.

Выступление Валерия Хайрюзова на встрече с избирателями, 1990 год. На втором плане его доверенные лица: Владимир Ивашковский (справа) и Павел Кушкин.

С Ивашковским считали за честь дружить многие именитые наши сограждане: неоднократный чемпион СССР и мира по хоккею с мячом, капитан столичного «Динамо» и сборной страны Вячеслав Соловьев, который тоже с открытым сердцем приходил в гости к воссибправдовцам; наш известный писатель, летчик, депутат и просто замечательный друг Валерий Хайрюзов называл Владимира Ивашковского своим крестным отцом. Именно Володя посоветовал тогда еще безвестному молодому пилоту написать очерк о своих сослуживцах,

– Хорошо, попробую, – согласился Валерий. А когда принес написанное в редакцию, Ивашковский, прочитав, хмыкнул: «А чего тут пробовать» и заслал очерк в набор. На следующий день свыше 200 тысяч читателей нашей газеты впервые узнали имя Хайрюзова – будущего лауреата премии Ленинского комсомола и других престижных крупных премий. Крепкая мужская дружба между ними сохранялась до последнего, Хайрюзов и сейчас бережно хранит ее в своем сердце.

Особое интервью на берегу Байкала

Володя никогда не кичился своим положением. Перейдя в 1980 году в одну из влиятельных газет того времени «Советская культура» собственным корреспондентом по Восточной Сибири, он не изменил себе, оставался таким же простым и доступным. Человек жизнелюбия, Володя умел держать удары и радоваться успехам друзей, мгновенно реагируя на их просьбы. Вспоминаю одну занимательную историю. Собственному корреспонденту «Правды» Владимиру Ермолаеву дали срочное задание взять интервью у Валентина Распутина. Тема вечная – «Судьба Байкала». В преддверии какого-то международного форума о Байкале этот материал был крайне нужен. Но классик, рассерженный на необъективную прессу, дал себе зарок – больше никаких интервью. Ермолаев об этом знал и понимал, что у него ноль шансов. Единственный, кто из журналистов был вхож к Валентину Григорьевичу, был Ивашковский.

Володя от такой просьбы коллеги был не в восторге и озабоченно сказал: «Я рад помочь, но не знаю, смогу ли. Валентин только прилетел из Греции, уединился на даче и никого не принимает». Но, увидев крайне озабоченное лицо Ермолаева, решительно махнул рукой: «Поехали. Не выгонит же он нас».

Я поехал с ними и помню эту встречу в деталях. Валентин Григорьевич вышел навстречу и, не приглашая в дом, спросил:

– Чем обязан столь честной компании?

Ивашковский объяснил.

– К СМИ у меня с некоторых пор недоверие, белое выдают за черное. Так, что извините, ничем помочь не могу, – отрезал Распутин.

– Все понятно, – вздохнул Ивашковский, – жаль только, что Володю за невыполнение задания могут уволить.

– Я в такие игры не играю, – жестко отреагировал Распутин, – интервью не будет.

Он посмотрел на часы и неожиданно предложил:

– Погуляйте по берегу минут 30, подышите свежим воздухом, а я за это время напишу материал для «Правды».

Взглянув на наши растерянные лица, Валентин Григорьевич добил нас окончательно.

– Я вижу, вы налегке, без напитка. Мне греки бутылку коньяка подарили, но я не употребляю – не пропадать же добру.

Семизвездочный коньяк, которого мы отродясь не пробовали, можно было пить не закусывая. Нам хватило и трех конфет. Через полчаса Распутин протянул Ермолаеву три страницы убористого текста, написанные от руки.

– Просьба к главному редактору: опубликовать без купюр, – сказал Распутин и, протянув на прощание руку, пожелал успешной дороги.

На следующий день «Правда» опубликовала на первой полосе материал Распутина, сохранив его текст в первозданном виде, со всеми знаками препинания…

  • Расскажите об этом своим друзьям!