НА КАЛЕНДАРЕ

В городе небывалого почётного звания – да будет небывалая площадь птиц!

Анатолий Александрович Сосунов   
06 Мая 2025 г.

Иркутск стал первым городом, которому присвоено впервые учреждённое почётное звание «Город – попечитель птиц». Площади Птиц нигде в мире нет – иркутская Площадь Птиц станет первой, если мы этого добьёмся.

  

Площадь Птиц должна быть!

Прочитал я однажды статью А. Сосунова «Воробей – не вор!», в которой автор не только «реабилитировал» воробьёв – он поведал о странной ситуации, связанной с открытием в Иркутске Площади Птиц, и призвал общественность города высказаться по этому поводу. Вот и хочу я изложить свою точку зрения.

Но сначала о птицах.

Я влюбился в них ещё младшим школьником и, как оказалось, на всю жизнь. С радостным удивлением, помню, глядел на стаи гусей, пролетавших над городом весной и осенью, наблюдал многосотенные стаи ворон, дважды в день пролетавших над нашим домом и улицей. Утром они летели на восход, вечером – в обратном направлении, на закат. Наблюдал мелких пичужек на своей кормушке и в саду при нашем доме. В трудовой период моей жизни я изучал птиц. Написал монографии о птицах южного Предбайкалья и о птицах антропогенно-трансформированных территорий верхнего Приангарья. В пределах названных регионов общее количество моих пеших маршрутных учётов составило 6700 километров. Учёты показали, что количество особей и разнообразие видов пернатых неуклонно снижалось.

Чтобы не быть голословным, приведу некоторые цифры по изменению пернатого населения восточных окрестностей Иркутска (кстати, окрестностей взлётно-посадочной полосы (ВПП) аэропорта). Так, на лугах в пойме Ушаковки число видов птиц, зарегистрированных летом в первые годы текущего столетия, снизилось к 2010 году в 3,5 раза, а общая численность пернатых снизилась в 4,1 раза. В берёзовом лесу в те же годы летнее население пернатых также сократилось: по количеству видов в 2,4 раза, по общей численности – в 2,5 раза. На берегу водохранилища к апрелю–маю 2005 / 2006 годов пернатое население оскудело по сравнению с аналогичными месяцами 1977 / 1978 годов по количеству видов в 1,7 раза, по общей численности – в 2,4 раза. Теперь, в моём более чем преклонном возрасте, я уже не могу проводить учёты, однако надежды на то, что ситуация изменилась в лучшую сторону, у меня нет.

Поговорим о Площади Птиц. Думать, что где-то в центре Иркутска птичьи кормушки будут привлекать массу птиц и это создаст угрозу для самолётов, не просто смешно, но по меньшей мере глупо. Мне в конце прошлого века приходилось встречать стайку даурских куропаток у железобетонного забора, ограждающего ВПП аэропорта. На обширных полях, расположенных рядом (их отделяет от забора неширокая дорога), выращивали зерновые культуры, которые по созревании привлекали множество полевых воробьёв и пролётных овсянок, питавшихся зерном. Сюда же слетались вороны и голуби. Зимой прилетали стаи пуночек. Птицы не мешали полётам самолётов. Не мешали им и стаи свиристелей, кормившихся ягодами рябины, растущей на территории Мемориала жертвам политических репрессий, всего в нескольких сотнях метров от конца ВПП. Не мешали самолётам и птицы моего детства, хотя над домом, где мы тогда жили, располагалась глиссада, по которой заходили на посадку самолёты, направлявшиеся на аэродром авиазавода. К сказанному следует добавить, что в крупных аэропортах и аэродромах существует служба орнитологической безопасности полётов.

Дорогие земляки, вас, возможно, удивляет наша обеспокоенность по поводу оскудения пернатого населения Прибайкальской Сибири (и страны в целом). Но надо иметь в виду, что оскудение птичьего населения – это показатель деградации всей Живой Природы. А ведь именно Живая Природа очищает воздух, которым мы дышим, воду, которую мы пьём, поддерживает плодородие почв, на которых мы выращиваем себе пропитание.

– А что, кормушки на Площади Птиц помогут решить проблему оскудения природы? – возможно, спросите вы. Нет, конечно. Их задача не в этом. Поймите: сохранение Живой Природы – задача нравственно-воспитательная. Поэтому призываю тебя, земляк, пользуйся любым случаем, чтобы ненавязчиво, по-доброму, рассказывать и показывать своим потомкам, к чему ведёт разрушение Природы. Воспитывай созидателя, а не разрушителя. Площадь Птиц – это общегородской центр природоохранного и экологического воспитания всех нас, иркутян.

Ты и сам не забывай кормить птичек, прилетающих к твоему окну или на газон у твоего подъезда.

Юрий БОГОРОДСКИЙ, орнитолог, кандидат биологических наук

***

  • Что касается места расположения Площади Птиц, то здесь решение может быть только одно: Площадь Птиц должна стать культурно-экологическим центром города – местом проведения массовых экологических праздников, настоящих и будущих.

2504 9 1

***

Аэропорт перенести – пичуг восславить!

Тридцать семь лет тому назад, “когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли” – ну, не такими уж, правда, молодыми, нам было где-то за пятьдесят, – мы боролись за чистоту Иркута, Байкала и побеждали. Теперь, когда нам под 80 и за 80, мы кормим наших зимующих птиц... Я живу на пятом этаже, моя кормушка висит за окном, и к ней слетаются синички, поползни, дубоносы, был даже дятел. Иногда прилетают воробьи, но это птаха нижних этажей и редко добирается до пятого.

Конечно, я обеими руками за то, чтобы у нас в Иркутске была Площадь Птиц, а все измышлизмы «господина» Гимельштейна и его товарищей, которым в руки попала власть, будто птахи помешают самолётам, были бы просто смешны, когда бы не были так грустны.

Мы говорим о воробьях, синичках и им подобных, но не о голубях. Боже упаси! Прямо скажу, что не люблю эту «птицу мира» – ненасытную и сварливую посетительницу городских помоек. Насколько я в курсе дела (благодаря «Моим годам»), придуман даже проект кормушки, которая будет служить только малым пичугам и окажется совершенно недоступной для голубей.

Вот если бы объявился новый Анатолий Сосунов и поднял весь неравнодушный Иркутск на борьбу за перенесение опасного для города аэропорта куда-нибудь подальше от жилых кварталов!..

Но сегодня об этом остаётся только мечтать. И своим добродушием и любовью поддерживать наших пернатых товарищей по такой вот уж очень непростой жизни.

Павел ПИМШТЕЙН, 87-летний неравнодушный попечитель птиц и при этом профессор, доктор технических наук

***

На Площади Птиц голубей не будет

Вот как выглядит мой проект кормушки в рисунке художника Ирины Карелиной – вот такие кормушки мы предлагаем разместить по городским скверам, паркам, придомовым зелёным участкам и, конечно же, на Площади Птиц.

Я не против голубей. Я всегда стараюсь помочь этим птицам, когда с ними приключается беда. Я категорически против физического уничтожения голубей под легкомысленно раздутым обоснованием их чрезмерной численности. В последнее время количество голубей в городе заметно сократилось в связи с тем, что в Иркутске начали гнездиться – и даже зимовать! – пернатые хищники, для которых голуби стали служить основной кормовой базой. Пустельга, мохноногий курганник, восточный болотный лунь – надёжные естественные ограничители и регуляторы голубиных стай. Природное равновесие будет восстановлено без нашего вмешательства.

Речь пойдёт только о том, как оградить воробьёв, синичек, снегирей и прочих малых птах от натиска голубей, которые скопом захватывают кормушки, вытесняя с них всю птичью мелочь.

Особая конструкция предлагаемой мною кормушки проста, а её особенность заключается в том, что голуби не имеют к ней совершенно никакого доступа и после нескольких безуспешных попыток прекращают свои посещения и не мешают кормиться синичкам, снегирям и воробьям (которым, кстати сказать, в условиях современного города грозит полное исчезновение, что уже и произошло в Британии).

Рисунок Ирины Карелиной требует уточнения и добавления. Во-первых, расстояние между прутьями решётки стенок должно быть таким, чтобы внутрь кормушки не смогли протиснуться голуби, но мелкие птахи проникали бы в свою столовую без труда. Во-вторых, у кормушки должно быть два дна: одно – основное, второе – выдвижное, как в клетках для птиц. Это необходимо для периодической чистки кормушки. И в-третьих: между прутьями решёток просунуть руку будет невозможно, поскольку туда, куда пройдёт рука взрослого человека, пролезет и голубь, поэтому в одной из решётчатых стенок должна быть дверца, которую можно было бы открыть, положить птицам угощение и снова закрыть на задвижку. Но ни в коем случае нельзя устраивать дверцу в крыше. И вот почему: если кто-нибудь по забывчивости или намеренно (для голубей) оставит дверцу открытой, в кормушку спрыгнут голуби, но обратно выбраться через верхнюю дверцу сами не смогут, а вытащить их будет стоить очень большого труда. При всём этом нужно иметь в виду, что такая кормушка должна располагаться на высоте, доступной для детей среднего возраста (но не ниже, во избежание нападения кошек) и быть на массивной опоре под центром всей конструкции. Подобные, но разнооформленные кормушки уже стали появляться в Иркутске – на территории Спасской церкви их даже две.

Так будем же считать рисунок Ирины Карелиной только приглашением к нашим собственным художественным изысканиям и построениям!

Анатолий СОСУНОВ, автор и ведущий пресс-акции «Покормите птиц!»

***

Внимание! 14 мая в 3 часа дня состоится торжественный акт вручения нашему городу диплома о присвоении Иркутску почётного звания «Город – попечитель птиц». В торжественной церемонии вручения, которая будет проходить в Музее истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова по ул. Франк-Каменецкого, 16, могут принять участие все желающие – вход свободный.

Друзья! Давайте воспользуемся очень даже подходящим случаем в очередной раз напомнить присутствующей администрации города о давно уже необходимой, долгожданной Площади Птиц и получить вполне определённый деловой ответ.

Когда мы действуем все вместе – с нами победа!

  • Расскажите об этом своим друзьям!