НА КАЛЕНДАРЕ

В этот день мы победили в себе холопский дух

Анатолий Александрович Сосунов   
26 Ноября 2022 г.

07 1a 

22 ноября прославленной Иркутской демонстрации исполнилось 35 лет.

07 3

22 ноября. На площади Конституции, у Дворца культуры профсоюзов, прошёл митинг представителей общественности. Участники митинга единодушно выступили против строительства трубопровода для сброса сточных вод БЦБК в реку Иркут. Присутствовавшему на митинге секретарю ОК КПСС В.П. Иваницкому было передано письмо в адрес ЦК КПСС и СМ СССР, подписанное сотней тысяч иркутян. Митинг перешёл в демонстрацию по центральным улицам города, которую возглавил Анатолий Александрович Сосунов. Это – первая массовая демонстрация протеста в СССР. (В летописи последние два предложения ошибочно попали в текст за 20 июня – ред.)

«Иркутская летопись. Книга вторая: 1941–1991 гг.», составитель Ю.П. Колмаков, Иркутск, 2010 г.

Сара Глейсел (США) – американская исследовательница-компаративист экологических движений США и России:

В СССР организованное и массовое экологическое движение началось в 1987 году. Ощущение общественной силы возникло и выразилось 22 ноября, когда в Иркутске прошла одна из первых в СССР массовых несанкционированных демонстраций во главе с Анатолием Сосуновым и Валерием Зубковым. Общественное «Движение в защиту Байкала» стало известно не только в Иркутске, а по всей стране.

Отмена решения о строительстве трубопровода для сброса промстоков БЦБК в реку Иркут была беспрецедентной. Таких случаев, чтобы государство отменило решение из-за открытого давления общества, не было в истории СССР.

Из коллективного сборника «Байкальская Сибирь», Иркутск, 2002 г.

***

Иркутяне бросили вызов всей государственной власти

Тема незабываемой Иркутской демонстрации 1987 года держит меня не один год. Десять лет назад – к юбилею этого первого массового протеста – я написал и напечатал небольшое эссе «И четверть века длится день». И вот нашему славному событию уже 35 лет!

Итак, страничка истории.

22 ноября 1987 года в Иркутске у Дворца профсоюзов (теперь уже бывшего) собралось тысяч пять – если не больше – человек. Люди вышли протестовать против «трубы». Напомню, забегая далеко вперёд, об известном на всю страну протесте против «трубы», который случился в Иркутске уже намного позднее – весной 2006 года. Тогда протестовали против планов «Транснефти» провести трубу нефтепровода по северному берегу Байкала. Этот протест активно поддерживали и направляли иркутские власти во главе с губернатором Тишаниным. Со временем, быть может, станет доподлинно известна истинная подоплёка этого дела, впечатляющим эпилогом которого стал широко известный жест Путина с фломастером в руке. Нефтепровод по берегу Байкала, конечно же, не прошёл, и в ликующем Иркутске сочли, что президент поддался иркутскому протесту. Но до сих пор живо другое мнение: проект нефтепровода был просто выдуман как отвлекающий манёвр в напряжённый момент борьбы общественных сил с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом и попутно – для создания Путину определённой репутации. Как оно было на самом деле – историки разберутся.

В 1987 году была совсем другая «труба». Тогда реально существовало и действовало постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о строительстве трубопровода для сброса промышленных стоков БЦБК в реку Иркут. Работы уже велись полным ходом, трубы были завезены, в тайге рубилась просека.

Перестройка только-только разгонялась по-настоящему, оспаривать решения власти, состязаться с властью в политической дискуссии, выбирать путь прямого противостояния власти было если уж не совершенно опасно, как за год-два до этого, то ещё совершенно не принято и всё-таки довольно рискованно – последовавшие вскоре инциденты с милицией наглядно это подтвердили. Страна ещё существовала между сном и пробуждением.

А провинциальный Иркутск уже проснулся. Здесь случился настоящий гражданский протест.

Неформальное Движение в защиту Байкала инициировали ещё летом трое иркутян – Анатолий Сосунов, Валерий Зубков и Анатолий Костовский. Подписи против «трубы» собирались на улицах и площадях города с 20 июня 1987 года. А вот кульминация «иркутской истории» грянула 22 ноября. Тогда на многотысячной манифестации иркутян секретарю обкома КПСС Иваницкому была вручена петиция, под которой стояли 107 тысяч протестных подписей. Попробуйте собрать сегодня такое количество подписей против чего-нибудь злободневного!

Неожиданно – совершенно вдруг – митинг превратился в демонстрацию. По призыву организаторов собравшиеся пошли по улице Декабрьских Событий, потом по улице Карла Маркса на бульвар Гагарина. Там с парапета набережной Ангары инициатор шествия Анатолий Сосунов – учёный, диссидент и автор текста петиции, произнёс слова, которые потом перепечатывали столичные СМИ из тех, что поддерживали перестройку: «Сегодня мы ещё не победили комбинат, но мы уже победили сегодня в самих себе холопский дух. Эта демонстрация показала, что мы начали выдавливать из себя рабов!»

Судя по всему, Иркутская демонстрация была первой массовой демонстрацией в истории СССР. Хотя в плане первого открытого общественного протеста нас несколько опередили питерцы – тогда ещё жители Ленинграда, – которые (далее цитирую по справочнику «Неформальная Россия», выпущенному в 1990 году столичным издательством «Молодая гвардия») “16–18 марта 1987 года организовали пикеты для защиты от сноса гостиницы «Англетер»”. За прошедшие 35 лет события у «Англетера» обросли, как это часто бывает, мифами и легендами: сегодня в Интернете количество участников питерских пикетов, названных уже “массовой демонстрацией”, выросло аж до 22 000 человек (неоспоримых фотоснимков нет), и можно прочитать вот такое: “Защита «Англетера» вошла в историю как поворотный момент в жизни не только города, но и всей страны. Это было началом конца диктатуры”. Наверное, эти слова всё-таки с гораздо большим основанием можно было бы отнести к Иркутской демонстрации. Питерцы выступили против решения Ленгорисполкома, то есть бросили вызов городским властям, защищая городское культурное наследие. Иркутяне выступили против постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР, то есть бросили вызов всей власти государственной, защищая нерукотворное сокровище всей планеты. И первая демонстрация в её традиционном и привычном понимании – как уличное шествие – была всё-таки у нас, в Иркутске. Кстати, отстоять «Англетер» питерцам так и не удалось, и гостиница, в которой когда-то свёл счёты с жизнью Сергей Есенин, была снесена.

Наша демонстрация увенчалась победой: пункт о строительстве стокоотвода был из постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР полностью изъят, и начатое строительство прекращено. Случай небывалый в нашей истории: под давлением народа ЦК КПСС отменил своё решение, попытка сохранить БЦБК на берегах Байкала за счёт «трубы» не удалась. Но это было только начало упорной и длительной борьбы за спасение Священного моря, и в 2014 году комбинат был наконец закрыт.

Разумеется, иркутский протест не мог остаться без внимания Запада, а «Голос Америки» даже провозгласил город на Ангаре столицей перестройки. Помню, как мне – тогда ещё школьнику – с большой охотой и удовольствием рассказывали об этом факте старшие товарищи. ИРКУТСКАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ, как и ДВИЖЕНИЕ В ЗАЩИТУ БАЙКАЛА, стала знаковым событием перестройки.

Да, мы были первыми.

Итак, ещё раз взглянем на дату. Это случилось 22 ноября 1987 года. Ровно тридцать пять лет назад. Тридцать пять лет назад состоялось рождение настоящего гражданского общества в одном отдельно взятом городе, тридцать пять лет назад громко заявил о себе иркутский характер. Яркий юбилей, историческое значение которого выходит за рамки просто городской истории. Был хороший повод обратить внимание на дату областным и городским властям. Общественным организациям. СМИ. Гражданам. Всем.

Кто и как обратил?..

Сергей ШМИДТ, политолог, кандидат исторических наук, доцент иркутского государственного университета

***

«Вокруг трубы. Урок демократии»

Из книги «Мастера экранной публицистики Сибири»

История фильма «Вокруг трубы. Урок демократии» такова: редакция Восточно-Сибирской студии кинохроники узнала, что в Иркутске будет проходить первый не санкционированный властями митинг, направленный против строительства отводной трубы, по которой стоки Байкальского целлюлозного комбината потекут в реку Иркут, а оттуда – в Ангару. Решили отправить на митинг талантливого оператора – Бориса Шунькова.

Вдруг нас вызывает директор киностудии и говорит, что съёмку не разрешают «сверху». Мы всё-таки уговорили его разрешить нам снимать для резерва, в архив. Он согласился, но предупредил, чтобы машина с надписью «Кинохроника» на митинге не «светилась» и чтобы у оператора на кофре не было опознавательных знаков. Но куратор из КГБ всё равно запретил проводить съёмку. Шёл 1988 год, и свет демократии едва забрезжил. Традиции подцензурного прошлого были ещё очень сильны. Мы решили спрятать машину в проулке за почтой, затеряться в толпе и снимать незаметно. Заезжаем потихоньку в проулок – и лоб в лоб почти сталкиваемся с машиной нашего кэгэбэшного куратора, он тоже решил спрятаться. Мы делаем вид, что его не знаем, он – то же самое! Долго потом смеялись над этой нашей «конспирацией».

День, как назло, выдался невероятно холодный, как будто погода проверяла иркутян на прочность. Тем не менее народу собралось очень много. Люди привели с собой детей, несли лозунги, плакаты. Всё было по-настоящему.

Какой был подъём! Народ был готов ко всему. Но обошлось, колонна прошла через центр города, и власти не посмели её остановить. В людях пробудилась надежда на добрые перемены.

И всё это Борис снял, как всегда, ярко.

Фильм получил широкий общественный резонанс, был показан по каналу ОРТ. Трубы, которые уже успели уложить, разобрали и увезли. Вот это была победа!!!

Татьяна Зырянова, главный редактор Восточно-Сибирской студии кинохроники (1974–1991 гг.) liveinternet.ru/users/puti/post119670848

***

Вокруг Сосунова. Урок полуправды

Я не люблю полуправды, но бывают обстоятельства, при которых она всё-таки лучше умалчивания, дающего возможность распускаться беспредельной лжи. Поэтому на звонок оператора Восточно-Сибирской студии кинохроники Бориса Шунькова о том, что Серый дом (Иркутский обком КПСС) в категорической форме предложил убрать из фильма «Вокруг трубы. Урок демократии» все кадры с Анатолием Сосуновым, я ответил, не раздумывая ни минуты, – убирай.

Вообще-то и до демонстрации, и особенно – после неё Борис снимал меня часто, порой в самых неожиданных ситуациях, не раз интервьюировал и, как много позднее признался, – думал сделать обо мне отдельный фильм.

Требование обкома партии формально было выполнено, моё изображение в фильме не появилось ни разу, но...

Борис отснял и записал полностью моё выступление на парапете набережной Ангары в заключение демонстрации. Да, моего изображения в фильме не было, но в эпилоге кинокартины с экрана вдруг прозвучал за кадром, как бы издалека, мой голос: «Сегодня мы ещё не победили комбинат, но мы уже победили сегодня в себе...» Двенадцать слов, и – всё, конец фильма. Те, кто был на набережной и слышал моё выступление, – поняли, что произошло, и отдали должное находчивости создателей фильма.

Трагическая гибель Бориса Шунькова оборвала все творческие замыслы этого выдающегося художника-кинодокументалиста, призёра всесоюзных и международных конкурсов в Париже, Лейпциге, Барселоне, Кракове...

Жизнь художника оборвалась, но остались не только выпущенные им на экраны фильмы, но и всё то, что он снимал для резерва, в архив. Я предлагал Зыряновой – главному редактору Восточно-Сибирской студии кинохроники – вернуться к фильму «Вокруг трубы. Урок демократии» и восстановить его в первозданном виде, а может быть, даже дополнить другими кадрами из творческого наследия Бориса Шунькова. Татьяна Дмитриевна горячо поддержала мою идею, но...

Может быть, сегодня кто-нибудь из кинодокументалистов всё-таки завершит этот недозавершённый фильм – хотя бы в память о выдающемся мастере документального кино. Наше поколение уходит из жизни – успевайте, друзья, пока ещё кто-то жив...

Анатолий СОСУНОВ

***

Этот фильм снимали москвичи

07 2

Ю.В. Кошкин – заместитель председателя Иркутского горисполкома:

Сосунов, будучи едва ли не главной фигурой среди зачинателей сбора подписей и этих нарушителей порядка, на попытки городских и областных руководителей приостановить шествие грубо ответил: «Теперь это не ваше дело». У памятника первопроходцам он произнёс эмоциональную речь, в которой извращалась наша история. И ведь именно он зачитал на митинге сдобренную казуистическими передержками петицию.

Из газеты «Восточно-Сибирская правда», 02.12.1987 г.

  • Расскажите об этом своим друзьям!