НА КАЛЕНДАРЕ

Творческое месторождение в Олонках

Елена ГУЩИНА   
10 Января 2025 г.

В этом году Иркутская областная общественная организация «Союз мастеров народного искусства «Оникс» будет отмечать очередной юбилей. Поначалу «Оникс», созданный 29 сентября 1990 года с целью объединения мастеров, заинтересованных в развитии народных ремесел и декоративного искусства, работал как общественное объединение, а 29 ноября 2014 года получил свое нынешнее название. Эту дату и принято теперь считать днем создания Союза мастеров «Оникс».

Творческое месторождение в Олонках

На выставке, посвященной приближающемуся юбилею, работы Ольги Хахалевой привлекли всеобщее внимание, особенно семейство уютных тряпичных кукол с лукавыми мордашками, выполненное в непривычной чулочной технике. Мы расспросили автора, как и откуда они взялись.

– Несколько слов о себе, пожалуйста. Откуда родом, большая ли семья?

– Я родилась в Усолье-Сибирском, в счастливой и дружной семье. Все мои бабушки-дедушки жили в селе Олонки Боханского района, и каникулы мы с братом проводили у них. Ничего удивительного, что я вышла замуж за олонского парня и переехала туда жить.

Это было тридцать лет назад. Муж Анатолий работал учителем технологии, тоже творческая личность, люблю и ценю его. Сам построил дом, в котором все сделано его руками, никогда не слышала от него: «Я не умею». Когда ушел на пенсию, посадил деревья, занялся пасекой, завел пчел и устроил нам сладкую жизнь – мед на столе не переводится.

У нас двое сыновей – старшему Вадиму уже 29 лет, подарил нам внуков Валерию и Никиту. Младшему сыну Ефиму 14 лет, учится в восьмом классе, и еще две дочки – Света 12 лет и Карина 7 лет.

– Вы работаете? Кем и где? Или занимаетесь домашним хозяйством, а рукоделие – это просто так, для развлечения?

– Это не просто рукоделие, а любовь всей моей жизни. Я счастливый человек, потому что творчество у меня неразрывно связано с работой, которая стала источником удовольствия. Двадцать лет работаю педагогом дополнительного образования – сначала в средней школе, а потом в детско-юношеском комплексе «Ангара», который открыли в ноябре 2020 года у нас в Олонках. Это структурное подразделение районного Дома детского творчества. 

Семья Хахалевых

Наш Боханский Дом детского творчества – это просто невероятная галактика сияющих звезд и планет. Каждый ребенок находит здесь занятие по душе: рисование, декоративно-прикладное творчество, танцы, шашки, шахматы, хоккей с мячом, лыжи, фитнес и многое другое. С открытием «Ангары» теперь и олонские дети имеют доступ ко всем этим удовольствиям.

Декоративно-прикладное искусство – мое направление, а именно кружки «Творческие идеи» и «Художественное ткачество и гобелен». В нашем кабинете есть большой напольный ткацкий станок и маленький настольный. Здесь мы изучаем ткачество не только в теории, но и на практике.

– Дополнительное образование не значит обязательное. Из кого состоит аудитория?

– У меня занимается много увлеченных детей, я их всех люблю. У некоторых ребятишек ходили в кружок еще их родители, старшие братья и сестры. Мальчиков, кстати, много, они интересуются народными ремеслами.

У педагогов дополнительного образования благородное предназначение – воспитывать вкус к прекрасному, развивать творческую фантазию в детях с самого юного возраста. Я занимаюсь изучением секретов старинных ремесел, воссозданием народных костюмов. Уверена, что культурное наследие наших предков надо бережно хранить и возрождать.

– Как земляки относятся к такой «дополнительной учебе»? Не считают лишней нагрузкой или блажью и детскими забавами?

– Наша работа у всех на виду, мы с ребятами участвуем как в культурной жизни нашего села, так и в конкурсах различных уровней – от районного до всероссийских, причем одержали немало побед и наши достижения отмечены большим количеством грамот, дипломов и благодарностей.

Главное в моей работе не только знания и навыки, которые я должна передать другим, но и умение любить детей, верить в каждого из них и быть им наставником и другом. Признание успехов моих воспитанников, их достижений и результатов – это высший комплимент мне.

Хахалева

– С чего все началось, кто заинтересовал, учил и поддерживал девчачий интерес?

– Это моя бабушка Мария приохотила меня к рукоделию – научила прясть шерсть, вязать крючком коврики-половички, а спицами – носочки и варежки, показала, как шить на швейной машинке одеяльце из лоскутков. С бабушкой мы готовили дранки, сматывали их в клубочки и носили к олонской мастерице ткать половички-дорожки. Именно тогда меня увлекло это занятие – ткацкий станок маленькой девочке казался невероятной чудо-машиной.

А когда появились свои дети и понадобилось готовить на конкурсы в детсад и школу поделки на разные темы, вся семья Хахалевых так увлеклась, что всегда занимала призовые места. На это обратили внимание в школе, и ее директор Андрей Леонидович Верхозин пригласил меня стать организатором ребячьих дел и вести кружки. Я очень благодарна этому человеку, тогда даже не думала, что это будет моя любимая работа.

Так дети и творчество стали частью моей жизни.

– Все творческие люди немножко сумасшедшие в хорошем смысле этого слова. Как домашние и близкие относятся к вашему увлечению и постоянной занятости?

– Вся семья поддерживает меня и помогает во всех творчески-педагогических делах. Старший сын живет в Иркутске и всегда помогает покупать материалы и инструменты для творчества, привозит и увозит работы на конкурсы. Моя мама бывает со мной на фестивалях, выставках и праздниках. Муж возит нас с детьми на мероприятия.

– Вы учите детей, а вас кто учил?

– Я окончила заочное отделение педагогического колледжа имени Д. Банзарова, там у меня преподавателем декоративно-прикладного творчества была Вера Павловна Урбанова, с которой мы подготовили тему дипломной работы по ткачеству. На ее занятия я готова была ходить каждый день! Это мой любимый педагог, друг, которая вдохновила на чудо народного творчества – ткачество.

Готовясь к дипломной работе, я встречалась с людьми, которые занимаются этим ремеслом. А если сказать точнее, искусством. Ездила по нашему району, искала в Иркутске. В 2017 году в Иркутске нашла Галину Яковлевну Березину, основательницу известного «Оникса», она очень позитивный человек, невероятно активный и всех вокруг заряжает своей энергией.

Галина Яковлевна посоветовала обратиться в иркутский Дом ремесел к ткачихе Любови Ивановне Бардовской. Когда я туда пришла, ко мне вышла красивая улыбчивая женщина с таким внутренним обаянием, что я чуть не забыла, зачем приехала. У нее прошла курсы по ткачеству, она действительно Мастер с большой буквы. С ней освоила старинное ремесло, она меня научила ткать пояски на бердо, полотна на ткацком станке и гобелен на раме. Подарила мне бердо – известное с древних времен орудие труда для ручного ткачества наподобие гребня.

А еще познакомила с Владимиром Вениаминовичем Пичугиным, который нам сделал ткацкие станки. Потом они приезжали к нашим детям с мастер-классами и подарками, а мы с детьми побывали в Иркутске на празднике ткачих. Очень люблю и уважаю этого добрейшего человека с золотыми руками.

Любовь Ивановна меня пригласила вступить в «Оникс», здесь я познакомилась с народными мастерами, с их творчеством. «Оникс» помогает самородным талантам, дает возможность новичкам поверить в себя и творить. Так происходит становление мастеров.

Я в «Ониксе» два года. Благодаря ему в 2023 году мы с детьми участвовали в Байкальском международном фестивале «Хоровод ремесел на земле Иркутской», в региональном фестивале «Творчество без границ», областных конкурсах «Творчество народов Прибайкалья» и «Сувениры Орды», в многочисленных выставках и мероприятиях. И везде завоевывали дипломы, призовые места, награды и грамоты. Растем!

Хахалева

– А будет такое: «Все освоила, все могу, пора почивать на лаврах»?

– Не дождетесь. Многое умею, но еще большему хочу научиться. Сейчас занимаюсь изготовлением кукол в чулочной технике, когда увидела таких кукол, захотелось и такому ремеслу научиться, это мое новое увлечение. Скрывать не буду, милые мордашки-очаровашки мне трудно давались. Но мы учимся, творим, и что-то получается в итоге. Наша милая семейка – папа, мама и детки, которых вы видели, – это работа, посвященная Году семьи.

Еще хочу освоить шитье народных костюмов. Идей масса, замыслов много. Они всегда в моей голове, полет творческих фантазий не прекращается ни на минуту. Очень хочется, чтобы молодое поколение, дети тоже изучали, сохраняли и возрождали свои народные традиции, осваивали забытые ремесла.

  • Расскажите об этом своим друзьям!