НА КАЛЕНДАРЕ

Творческий десант на трассе мужества

Публикацию подготовил Анатолий ВЫБОРОВ c учетом информации Михаила Юровского   
05 Июля 2024 г.

Проект «Северный десант» был задуман 10 лет назад бывшим сотрудником газеты «Советская молодежь» Татьяной Жиндаевой как сплав культуры, добрых бамовских традиций и… насущной потребности жителей поселений огромной территории, через которую проходит «Трасса мужества», в стремлении не быть оторванными от «большой земли» хотя бы в культурном плане.

Татьяна Жиндаева

Впрочем, обо всем по порядку. И вначале мы предоставляем слово автору и руководителю проекта на протяжении всех этих лет Татьяне Николаевне Жиндаевой.

Десятый юбилейный

«Когда мы с единомышленниками задумывали этот культурный проект, первым делом хотели возродить лучшие бамовские традиции, оставшиеся в советском прошлом – проводить яркие праздники с участием известных людей нашего времени, современных звезд киноэкрана и театров, радуя жителей отдаленных северных городов и поселков концертами, спектаклями, кинопоказами и мастер-классами. Хотели, так сказать, донести часть живой культуры на край нашей земли, которая, по сути-то, по крайней мере географически, и является центром России.

Эта идея нашла свой отклик не только среди ведущих актеров нашей страны, но и была поддержана властями Иркутской области, И, конечно же, наш проект не состоялся, если бы не наши верные партнеры, что столько лет поддерживают его. Это, прежде всего, АО «ИНК-Капитал», ООО «Иркутская нефтяная компания», а также ООО «СИБНА», АО «Труд», АО «Международный аэропорт «Иркутск», ООО «Киренский речной порт», ООО «ТМИН», информационные спонсоры – ГТРК «Иркутск», ТК ТиВиСи, газеты «Областная», «Мои года», ИА «Телеинформ» и другие.

И вот в эти дни мы проводим уже десятый юбилейный «Северный десант». Можно подвести некоторые итоги. Если в начале проекта мы начинали свое приземление в четырех-пяти точках на карте, то сейчас их количество доходит до двух десятков в Иркутской области и Якутии. Наши «десантники» за эти годы (а это свыше 30 известных и любимых, заслуженных и народных актеров театра и кино) в этих двух субъектах России проехали более 27 тысяч километров, побывали (порой по нескольку раз) в трех десятках населенных пунктов, провели в режиме формата «концерт на передовой» свыше 250 концертов, в которых участвовали более 75 тысяч жителей…

Сегодня «Северный десант» является единственным культурным проектом такого формата для Сибири и России в целом.

Конечно, за годы наш проект изменился содержательно, стал гораздо масштабнее и популярнее как среди его участников, так и зрителей – жителей городов поселков БАМа. Так, например, к творческим встречам гостей-актеров, показам фильмов с их участием добавились спектакли, актерские мастер-классы, школы «Мобилография», основы блогинга, показ документальных лент местных кинематографистов, создание детских игровых комнат…

В этом году наш «Северный десант» посвящен сразу нескольким значимым датам. Перечислю их по восходящей в цифровом эквиваленте. Это наш собственный 10-летний юбилей, 50-летие БАМа, 70-летие присвоения Усть-Куту статуса города, 95-летие Катангского района и, наконец, 100-летний юбилей молодежной газете нашей области – «Советской молодежи», которая на протяжении десятилетия строительства БАМа регулярно освещала ход этого строительства.

И мы в этом юбилейном году тоже поднимаемся на новую ступеньку своего развития – проводим для детей фестиваль кино «КиноХоровод», который посвящен героям БАМа. У нас на спецкурсах для детей «Пишем свое кино!»

дети впервые создавали сценарии короткометражек по реальным историям бамовцев. Теперь для них задача – за десять дней фестиваля снять игровой фильм и победить в конкурсе. Такой кинематографический дебют ждет восемь команд из десяти местных муниципальных образований…

Этим своим проектом мы стремимся возродить лучшие культурные традиции БАМа в память о строителях этой легендарной для нашей страны «Трассы мужества», сделать много добрых дел для его жителей во имя родной земли и всей державы…»

Время снова гудит – БАМ!

В прошлый понедельник, 24 июня, творческая встреча актеров театра и кино «Северного десанта» с ветеранами БАМа и общественностью города проходила в СКДЦ «Художественный». А перед этой встречей-концертом в фойе кинотеатра состоялось открытие сразу двух выставок.

«Советская молодежь» к 100-летию издания и 50-летию БАМа»

С самого начала строительства Байкало-Амурской магистрали в 1974 году и до момента укладки «Золотого звена» в 1984 году осуществлялся и объединенный выпуск молодежных газет Сибири и Дальнего Востока о ходе строительства трассы, жизни и работе молодых бамовцев. Эти выпуски попеременно готовили редакции газет: «Советская молодежь» (Иркутск), «Амурский комсомолец» (Комсомольск-на-Амуре), «Молодой дальневосточник» (Владивосток), «Комсомолец Забайкалья» (Чита), «Молодежь Якутии» (Якутск) и «Молодежь Бурятии» (Улан-Удэ).

Десант на Звездный

На выставке были представлены несколько номеров таких выпусков, подготовленных на базе «Советской молодежи», которая совсем недавно отметила 100-летие со дня своего основания, и спецкоры по БАМу которой были костяком и основной творческой силой подобных выпусков по освещению этой грандиозной стройки века. Участники встречи, среди которых были и ветераны БАМа, с большим интересом рассматривали эти ставшие уже раритетом номера газет, брали их ксерокопии на память.

БАМ Николая Бриля и его товарищей

Фотовыставка работ фотокорреспондента «Советской молодежи» Николая Бриля вызвала особый, можно сказать, исторический интерес у собравшихся. Дело в том, что Николай Михайлович вместе со своими коллегами из «Молодежки», спецкорами по БАМу – Борисом Соломоновичем Ротенфельдом и Олегом Иннокентьевичем Харитоновым (увы, уже ушедшими из этой жизни) стали поистине летописцами этой стройки с самого ее начала и до завершения. Они во время своих командировок прошагали и проехали на самых разных перекладных всю магистраль (в прямом смысле этих слов). И вся история БАМа, от первого отряда первопроходцев и высадки с вертолета первого десанта строителей из комсомольско-молодежного отряда «Имени XVII Cъезда комсомола» и до укладки золотого звена, а также жизни и судьбы многих героев-строителей магистрали становилась тогда строками и фотоотпечатками в газетах, журналах и книгах. А ныне все это стало историей. И экспонатами таких вот выставок….

– Вот эти герои-строители БАМа, – сказал на открытии своей фотовыставки Н. М. Бриль, – оставили во мне не проходящее ощущение своего присутствия на всю жизнь. Все тогда жили БАМом. Это было время великих свершений и великого духовного подъема людей. И непередаваемый отпечаток этого подъема на их лицах – то, что было у них внутри, на душе, в глазах – мне, надеюсь, удалась передать в этих фотографиях… И еще я очень горд тем, что мне, тогда еще относительно молодому человеку, повезло прошагать весь БАМ с такими его корифеями-летописцами, как Борис Ротенфельд и Олег Харитонов. Удалось понять, научиться и перенять их взгляды на саму эту стройку века, на ее строителей, на творчество, на жизнь. Поверьте, это многого стоит…

Летописцы БАМа Борис Ротенфельд, Олег Харитонов и Николай Бриль во время командировки на Дальний Восток

– Посмотрел я сегодня номера газет той поры, фотографии Николая и еще раз, уже с высоты прожитых лет, могу утверждать, что люди, возводившие эту дорогу жизни для всей страны, были настоящими героями своего времени, – сказал в своем выступлении ветеран строительства БАМа Василий Швайкин. – А само то время было поистине прекрасным и правильным. Это ведь здорово, когда сотни тысяч людей более двухсот разных национальностей и народностей со всего Советского Союза не просто делали для своей страны одно большое и нужное дело, но и были при этом добрыми братьями, одной большой семьей…

– Мы, ветераны БАМа, радуемся сегодня, что дожили до его 50-летия, – сказал, приветствуя артистов уже со сцены, первый директор первой школы БАМа Леонид Выговский. – И вспоминая многих и многих своих товарищей, коим не суждено было дожить до этого времени, рады и за себя, и за них, что с БАМа наконец-то снят позорный и несправедливый ярлык «Дороги в никуда». БАМ жив, БАМ работает! И мы гордимся тем, что инвестиции Советского Союза, наши с товарищами инвестиции, стали возвращаться в современную Россию. И не только экономические. Проект «Северный десант», как продолжение другого проекта той поры – «Огни магистрали», – лучшее тому подтверждение…

…А потом был великолепный концерт блистательных актеров театра и кино «Северного десанта» Александра Пескова, Алесы Качер, Алексея Барабаш и Ольги Хохловой. Им, разным по стилю, темпераменту и опыту подобных выступлений, была важна общая командная спаянность, стремление стать единым целым с присутствующими в зале людьми и тем далеким для них временем. И этот ансамбль сложился! Артисты, дополняя друг друга, лишь поднимали градус настроения зала. И он благодарно взрывался аплодисментами после выступления каждого. Почувствовав тепло зрительских сердец, артисты были в ударе и щедро делились с залом своими талантами, вызывая новые овации…

Хотелось тогда надеяться, что этого задора им хватит на весь многодневный и трудный тур «Северного десанта». И, судя по сообщениям с мест их выступлений, это им прекрасно удается…

  • От редакции: Участники «Северного десанта» на момент выхода этого номера нашей газеты уже провели творческие встречи, выставки, мастер-классы, спектакли и другие мероприятия в Иркутске, Ербогачёне, Верхнемарково, Усть-Куте, Звездном, Казачинске, на нефтегазоконденсатных месторождениях Даниловское и Ярактинское. А впереди у них еще встречи в Железногорске, том же Усть-Куте, Качуге и Анге. Пожелаем им выдержки, творческих и физических сил для завершения этого грандиозного по замыслу и охвату проекта. А мы в своем повествовании о «Северном десанте» вернемся на десять дней назад, когда первая такая встреча проходила в Иркутске.

Участники «Северного десанта» 2024

  • Расскажите об этом своим друзьям!