НА КАЛЕНДАРЕ

Страницы ее жизни. Портрет иркутянки в интерьере

Ирина ЛУЦКАЯ   
06 Мая 2025 г.

17 апреля Галина Николаевна Севостьянова, обычная иркутянка с необычной судьбой, присущей для этого поколения, отметила свое 80-летие. Накануне юбилея наш внештатный корреспондент – студентка, выпускница отделения журналистики ИНФИЯМ Ирина Луцкая побывала у нее в гостях.

Галина Николаевна Севостьянова

  

Скромная пенсионерка с богатой историей охотно встречает гостей. Аккуратная прическа подчеркивает спокойствие и уверенность хозяйки. Лицо слегка осунувшееся, но глаза светятся теплотой и доброжелательностью – это следы прожитых лет, наполненных заботой и любовью о своей семье. Черты лица и манера держаться говорят о богатом жизненном опыте и внутренней силе. Она одета в яркое полосатое платье с сочетанием синего, коричневого и белого цветов. Этот выбор окажется неслучайным – как позже показала наша беседа, наряд подчеркивает стремление сохранять оптимизм и жизненную энергию даже в таком возрасте. На шее – небольшая жемчужная цепочка, добавляющая образу элегантности.

Квартира просторная, светлая и чистая. Деревянный комод с аккуратно выставленной посудой, рядом стоит ваза с белыми цветами, украшенная синими узорами. В другом шкафу – хрусталь и фоторамки с членами семьи. На полу – живые растения, среди них выделяется гигантское «дерево счастья», драцена душистая, привезенная черенком из путешествия сыном и внучкой. Очевидна любовь хозяйки к красным макам – в вазе около зеркала искусственные маки, сделанные в подарок любимой бабушке, есть они и на фотографиях загородного дома Галины Николаевны. Эта женщина – хранительница семейных традиций и ценительница простых человеческих радостей. Многое пережила и многому научилась. Воплощение стойкости и достоинства, которые проявляются не только во внешнем виде, но и в каждом жесте, взгляде и выражении лица.

Пенсионерка не без гордости показывает свой спортивный инвентарь – от разномастных колючек для спины до велотренажера. Признается, что любит гулять по городу: «Когда не было этих вот высоток прямо у меня под окном, я видела дом своего внука, он на Поленова живет. Тут десять минут, раз-раз – и я там. Ходила туда по улице Декабрьских Событий до автовокзала. Любимое занятие? По часику утром и вечером разгадывать сканворды в вашей газете – помогает скрасить досуг, тренирует память, улучшает работу мозга».

По поводу памяти, надо заметить, наша героиня и в свои 80 лет может дать фору многим. А еще неплохо рисует. Заниматься рисованием картин по номерам Галина Николаевна начала после смерти мужа. Любимая ее картина – с двумя белыми лебедями, уединенно спрятавшихся в зеленой заводи пруда. Промелькнула мысль, что, возможно, картина напоминает ей о любви с мужем. Галина Николаевна говорит о покойном Николае Васильевиче Севостьянове с некоторой заминкой.

«Человек он был действительно стойкий и удивительный. Многие характеризуют его как честного, ответственного в работе и жизни. Родился в многодетной семье 12 мая 1938 года в Орловской области. Родители умерли через несколько лет после рождения Николая. В 1943-м, когда ему было пять лет, их с братьями и сестрами распределили в разные детские дома. После выпуска молодого Николая оставили при детском доме, чтобы продолжал учиться. Со старшим братом Михаилом он не потерял связи, но на приглашение переехать в Ленинград ответил отказам. Позже Николай уехал в Братск на строительство ГЭС, где и встретил меня. Наше семейным хобби – коллекционирование фотографий.

Николай Васильевич работал прорабом с 1962 по 1994 год. В 1967-м, когда сыну было четыре года, родилась дочь. В 1968 году муж уехал работать в Сирию – вместе с другими нашими соотечественниками строил самую большую в Сирии плотину на реке Эфрат, в поселке Табка. Через три месяца после отъезда я с двумя детьми приехала к нему».

Другим знаковым событием в их жизни стала всем хорошо известная трагедия – разрушение реактора четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году.

«Тогда Николай Васильевич не смог остаться в стороне и, оставив меня и детей, уехал на три месяца устранять последствие взрыва, что отразилось на его здоровье. Мне тяжело дается это воспоминание…»

Ее взгляд уходит в сторону, в нем нет ни горечи, ни усталости – скорее, мудрость и понимание того, что жизнь продолжается, несмотря на все трудности.

Лишь в декабре 2007 года Николай Васильевич был награжден орденом Мужества за самоотверженность, проявленную при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС – раньше получить награду не удавалось из-за плохого самочувствия. И еще у него была дорогая его сердцу награда – знак «За развитие энергетики Приангарья», которым он был удостоен еще в 1980 году. Умер Николай Васильевич Севостьянов 8 января 2012…

Галина Николаевна бережно показывает и свои детские фотографии: «Моя мама, папа. Они оба 1902 года рождения. Это брат мой родной, 1929 года рождения. Сестра 1924 года рождения. Когда была сделана эта фотография, я еще в школу не ходила, здесь мне пять лет», – оживленно водит она пальцем по лицам на снимке.

Сама Галина Николаевна родилась в колхозе 17 апреля в 1945 году – настоящая ровесница победы! Об отце знает мало: «Он никогда не говорил нам о войне, хотя застал еще и Первую мировую, и противостояние белой и красной армий, участвовал в Великой Отечественной и с Японией. Потом, после войны, нас отпустили из колхоза и отец пошел работать в ГУЛАГ, одно из подразделений которого базировалось в поселке Новочунка…

Галина Николаевна аккуратно перебирает толстые фотоальбомы, показывает снимки. Альбомов много, фотографий тоже, и на каждый снимок у нее есть своя история; долгая жизнь ничуть не замутила память этой женщине: помнит все даты, всех узнает, про каждого может рассказать. Показывает награды мужа и отца. Награды отца заботливо выписаны в обычную школьную тетрадочку: «Вот, посмотри: 1902 года рождения. Гвардии сержант, красноармеец, Иркутская область, Тайшетский район, деревня Байроновка. Это он родился там. Запись даже какая-то… наградного документа. А вот эту юбилейную награду 1985 года папа не успел получить, умер в 84-м. По поводу этой награды я сначала звонила в военкомат у себя, в Братске. Мне сказал: позвоните в область. Позвонила в область, а мне сказали: обращайтесь по месту жительства в Чуну. Я позвонила в Чуну. А там говорят: написано, что получено. Кто получил? Непонятно! Потом, слава богу, нашлась...»

На мой вопрос, сколько же всего наград было у Николая Васильевича, Галина Николаевна скромно отмахивается: «Счастье кроется в другом».

Другим ее ценным сокровищем является коллекция уникальных фотографий. Среди них снимок Юрия Гагарина и ее брата. Дело в том, что первый космический корабль «Восток-1» с человеком на борту – Юрием Алексеевичем Гагариным – был запущен с космодрома Байконур, а приземлился спустя 108 минут неподалеку от города Энгельса Саратовской области. И вот в фотоальбоме Севостьяновой есть сделанная украдкой фотография в военной части, куда привезли Гагарина на вертолете после его приземления.

«Вот, на этой фотографии Юрий Гагарин держит на руках сына командира части, а вот здесь, в кружочке, мой брат Коля 39-го года рождения. Он в то время служил в этой части с 1958 по 1962 год, и, представляете, попал вместе с Юрием Гагариным на этот исторический снимок!»

    То самое фото с Гагариным. Валентина Терешкова на митинге в Сирии в декабре 1969 года

  • То самое фото с Гагариным. Валентина Терешкова на митинге в Сирии в декабре 1969 года

Есть в семейном фотоархиве и уникальная фотография Валентины Терешковой на митинге в Сирии в декабре 1969 года, где семья Севостьяновых находилась тогда в командировке.

Николай Васильевич и Галина Николаевна у строящейся Братской ГЭС

  • Николай Васильевич и Галина Николаевна у строящейся Братской ГЭС

Галина Николаевна с удовольствием показывает вещи, привезенные из Сирии. Жалуется, что теперь-то и украшения носить некуда, а когда была моложе – такой модницей была! Мебельный гарнитур, купленный на зарплату в другой стране, перевезла из Братска, не весь, конечно, что-то пришлось оставить на старой квартире. Самое ценное для многих людей – книги – отдала в библиотеку исправительного учреждения.

…Жизнь, которую прожила наша героиня, – яркий пример того, как семья становится главной опорой в жизни человека. Ее воспоминания о детстве, о годах, проведенных рядом с мужем, о детях и внуках показывают, что именно близкие люди помогают преодолевать трудности и наполняют жизнь смыслом. Каждая фотография, каждый рассказ о прошлом – это не просто память одного человека, а часть истории целого поколения.

И сохранение этой семейной истории важно не только для потомков, но и для общества в целом. В современном мире, где ритм жизни становится все быстрее, важно помнить: семья – это то, что остается с нами навсегда. Она дает нам силы двигаться вперед, хранит традиции и помогает оставаться людьми. А история семьи, как маленькая частичка общей истории страны, учит нас быть благодарными за прошлое и ответственными за будущее.

***

Коллектив редакции газеты «Мои года» поздравляет нашу героиню с 80-летием! Ваша удивительная история жизни, Галина Николаевна, вдохновляет и восхищает. Вы прошли через множество испытаний, сохранив при этом душевную теплоту, мудрость и оптимизм. Ваша преданность семье, стойкость в трудные моменты и способность находить радость в простых вещах служат примером для всех нас.

Особенно трогательно было узнать, как бережно вы храните семейные традиции и воспоминания – фотографии, рассказы о близких, старинные вещи. Это свидетельствует о вашей глубокой связи с историей своей семьи и страны.

Желаем вам крепкого здоровья, чтобы каждый новый день приносил только приятные сюрпризы. Пусть рядом всегда будут любящие дети, внуки и правнуки, а дом наполняют забота и тепло. Пусть ваши любимые маки продолжают украшать жизнь яркими красками, а прогулки по городу придают сил и энергии. Пусть сохранятся ясность ума, отличная память и интерес к жизни, которые делают общение с вами таким приятным и познавательным.

Счастья вам, благополучия и долгих лет жизни в окружении любви и заботы!

С уважением, ваша горячо любимая газета «Мои года».

  • Расскажите об этом своим друзьям!