Разгон – небольшой пристанционный поселок в Тайшетском районе Иркутской области с численностью населения 340 человек (на 1 февраля 2023 года). В этом поселке семьдесят лет назад родилась Лидия Анатольевна Ветрова.

«Отец в Великую Отечественную был солдатом, дошел до Берлина. Одно из тяжелых ранений сделало его хромым на всю оставшуюся жизнь. Домой вернулся с многочисленными медалями и двумя орденами Славы. После войны папа в Разгоне работал в пожарной части водителем. Поселок небольшой, все друг друга знают. Незнакомую девушку сразу приметил, узнал, что та приехала к родственникам в гости, познакомился. Вскоре и семью создали, троих детей родили. Я младшая. Из Разгона семья переехала в Алзамай, а потом в Иркутск. Родители решили, что дети должны учиться в школе и получать дальнейшее образование, не уезжая из дома. В Иркутске папа устроился водителем на станцию юных натуралистов. В народе учреждение именовали «юннаткой», так же называли и озеро рядом со станцией. А мама устроилась шеф-поваром в детский дом возле Каштаковской рощи. Потом, после расформирования детдома, работала в столовой интерната № 1.
Папа на работе получил жилье – домик площадью двадцать квадратных метров. На пятерых тесно, но зато место какое! Родник, озеро, природа!
Свою родословную плохо знаю. По словам мамы, мой прадед – белогвардейский офицер, был сослан в Тайшетский район. Еще какая-то дворянская кровь намешана. Помню, у бабушки был сундук, который, как магнитом, притягивал к себе меня и сестру. В нем лежали старые фотографии и богатые, как мне тогда казалось, шерстяные и атласные наряды, которые мы любили примерять, представляя себя принцессами.
В первый класс пошла в школу № 27. Она располагалась в здании нынешней ДЮСШ № 3 на улице Каштаковской. А в Князе-Владимирском храме было учреждение геологоразведки. Мы по дороге в школу и обратно с любопытством заглядывали в окна, смотрели, как работают сотрудники лаборатории.
Из начальной школы перешла в школу № 66. Учеников много, здание перегружено, учились в три смены. В здании бывшего детского дома была организована восьмилетняя школа № 25, куда меня перевели. А в школу № 66 вернулась доучиваться в 9-10 классах.
Потом поступила в Иркутский пединститут на дошкольный факультет: очень мне нравилось возиться с детишками. Пока была студенткой, успела выйти замуж, родить сына. Замужем была недолго – получила диплом и вскоре развелась. Работала методистом в детском саду и мечтала о собственном жилье. Узнала, что на фабрике игрушек (была такая в Рабочем) можно получить кооперативную квартиру. И пошла работать туда маляром. Мои знакомые были уверены: не продержусь дольше месяца. А я шесть лет отработала, до самого закрытия фабрики. Зарплата зависела от производительности труда, так я напридумывала, как сейчас говорят, лайфхаки всякие – многое за смену успевала сделать. И стала все-таки обладательницей кооперативной квартиры.
А дальше случилась перестройка. Все, кто ее пережил, говорят одно и тоже: каждый выживал, как мог. Я работала в общепите, приходилось вспоминать и малярные навыки, а потом вернулась к работе с детьми. Мне уже семьдесят, давно на пенсии, но продолжаю работать. Учителем русского языка и литературы в двух школах: № 66 и № 8, а в школе № 8 ещё и логопедом.
Ученики удивляются, когда узнают, сколько мне лет. А мне стареть не дают дети – и в школе, и дома. Рядом с ними чувствую себя гораздо моложе, чем в паспорте указано.
У меня двое детей и пятеро внуков. Один внук живёт со мной.
Мне везёт на хороших людей. С теплотой вспоминаю родителей и брата, которые ушли из земной жизни, тесно общаемся с сестрой, люблю своих детей и внуков. Есть близкие люди, с которыми меня связывает сорокалетняя дружба. Однажды изменила Рабочему, но вернулась сюда. Рабочее не отпускает. Дача есть, полукультурки выращиваю. О чем мечтаю? Подольше поработать и подольше пожить. Интересно и то, и другое. Чего хочу? Хочу, чтоб хороших и добрых людей было больше.
Несколько лет назад накатила на меня грусть-тоска, захотелось навестить отчий дом в Алзамае. Удивительно, но спустя столько времени там живут те же люди, которые дом купили у нас. И меня узнали, потому что я внешне – копия мамы. Отвела душу».
В свои семьдесят Лидия Анатольевна все та же «принцесса», какой представляла себя в детстве: гордо поднятая голова, чувство собственного достоинства. А по характеру – в родителей, добрых и отзывчивых, гостеприимных и работящих людей. Она не умеет сидеть на месте, старости еще долго за ней не угнаться. И слава богу!
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Ксения Собчак задолжала налоговой более 5 миллионов рублей
Ресторан журналистки Ксении Собчак задолжал Федеральной налоговой службе (ФНС) 5,6 миллиона рублей. Об этом сообщает издание «Страсти».
-
Лайма Вайкуле переживает за российскую молодёжь
Певица Лайма Вайкуле выразила мнение, что Россию настигнут времена СССР, поэтому артистка переживает за отечественную молодежь. Своим мнением исполнительница поделилась в беседе с «Латвийским радио 4».
-
Владимир Машков о съёмках в кино: «Даже не рассматриваю приглашения»
Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Владимир Машков рассказал о причинах своего отказа от съемок в кино. Его комментарий приводит MK.RU.
-
Юлия Высоцкая зарабатывает миллиарды на аптечном бизнесе
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».
-
Дженнифер Лопес высказалась по поводу пятой свадьбы
Певица Дженнифер Лопес нечасто говорит о своей личной жизни. Но во время концерта в Испании рассказала, планирует ли выходить замуж в пятый раз.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск 1945 года
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
-
Записка из прошлого
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Гонорары артистов предлагают обложить дополнительным налогом
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
-
Супруга Василия Ливанова о его самочувствии: «Ему много ещё чего предстоит»
Режиссёр Елена Ливанова в беседе с журналистами рассказала, как её супруг, народный артист РСФСР Василий Ливанов, отметит свой 90-летний юбилей.
-
Анфиса Чехова призвала маркировать на сайтах знакомств альфонсов, женатых и судимых мужчин
Телеведущая Анфиса Чехова выступила с неожиданной инициативой по отношению к мужчинам. Её слова передает Telegram-канал «Звездач».
-
Новая хозяйка дома обнаружила за шкафом тайную комнату
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
-
Приют для женщин, нуждающихся в реабилитации от зависимости, откроют в Петербурге
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
-
Военные врачи пойдут под суд за поборы с раненых бойцов спецоперации
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
-
Дочь Анастасии Заворотнюк «с удовольствием посмотрит» ремейк «Моей прекрасной няни»
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
-
В России увеличили штрафы для нерадивых родителей
Для родителей, не исполняющих свои обязанности, увеличены штрафы. Закон во втором и третьем чтениях приняла Госдума РФ.
-
Россиянка наняла для своего экс-супруга киллера
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
-
Навести в доме порядок стоит в день памяти Сергия Радонежского
В православии есть немало памятных дат. Так, 18 июля люди вспоминают о Сергии Радонежском. В Русской церкви это один из самых почитаемых святых. Он был основателем Троице-Сергиевой лавры, духовным покровителем, помогал многим людям. Отличался скромностью, трудолюбием. В миру был Варфоломеем.
-
Режиссёра Юрия Кару похоронят на Троекуровском кладбище
Заслуженного деятеля искусств РФ кинорежиссера, сценариста Юрия Кару похоронят 22 июля на Троекуровском кладбище.
-
На Сахалине медведь поел шашлыки отдыхающих
Взрослый медведь – так себе компания для людей. И им на Сахалине он испортил отдых на природе.
-
Россияне ждут август, чтобы наесться по приемлемым ценам
Много разных продуктов то и дело своими ценами устремляются ввысь. А вот в августе ряд продовольственных товаров подешевеет. На что ждать снижения?
|