
Об этом наш корреспондент беседует с инициатором и организатором самых массовых и популярных соревнований в регионе заслуженным работником культуры РФ Павлом Кушкиным.

– Насколько помнится, турнир памяти нашего легендарного коллеги, неповторимого спортивного радиокомментатора и участника Великой Отечественной войны Льва Петровича Перминова по мини-футболу среди любительских команд, начиная с 1990 года, не прерывался ни одного раза и всегда отличался высокой массовостью и широкой географией участников. Сегодня на календаре уже август, а никакой информации о том, состоится ли сентябрьский турнир в 32-й раз, пока нет…
– Это и меня волнует, и любителей этой массовой игры. Каждый день звонят и спрашивают: состоится ли? Это лишнее подтверждение тому, насколько турнир популярен. Несмотря на невероятные сложности, мемориал собирает ежегодно огромную армию любителей кожаного мяча со всех уголков области – от северного Бодайбо до южного Байкальска. Уникальные состязания, в которых плечом к плечу играют отцы и дети, студенты и академики, начальники и подчиненные. Турнир стал брендом Иркутской области, ему нет аналога в России. И вот нынче из-за пандемии опять пока нет никакой ясности.
– Но в прошлом году турнир, несмотря на эпидемию, все же разрешили проводить.
– Да, на радость всем нам турнир-долгожитель удалось в прошлом году организовать в Шелехове. Хозяева провели соревнования на высочайшем уровне с соблюдением всех норм и требований. Да и участники не подвели: состоялся настоящий праздник массового спорта, участвовало 63 команды – и ни одного заболевшего! Да по-другому и быть не могло – мы морального права не имели не проводить турнир, посвященный солдату Победы, кавалеру боевых орденов и медалей, ушедшему на фронт 19-летним добровольцем и дошедшему до Берлина. Я уже 17 лет я не живу в Иркутске, но ежегодно приезжаю на этот турнир с другого края страны и горжусь, что мы все вместе организуем это событие, достойное имени великого гражданина и патриота. Судьба уберегла Льва Петровича на фронте, сохранив его для иркутской журналистики. Король пера и эфира, непревзойденный мастер спортивного радиорепортажа ушел от нас в 1990 году, но уже свыше трех десятков лет этот народный турнир связан с его именем. А ведь это тоже целое поколение – на смену первым участникам турнира пришли уже дети, внуки.
– Ситуация с эпидемией действительно очень серьезная и создает препятствия для проведения массовых соревнований.
– К сожалению, это так. Но очевидно и другое: одними запретами и указами проблемы не решить – энергия все же должна находить какой-то выход. Почему бы не на спортивных площадках? Ведь не секрет, что масса молодых людей не прошла вакцинацию, но тренируется и играет вне всякого контроля. Последствия этого куда опаснее. Убежден, что призывы к прививкам должны быть наглядными. Старшее поколение ещё помнит знаменитый крылатый призыв шелеховских физкультурников «1 + 2», когда один подготовленный атлет приводил в спортивную секцию двоих. Это движение тогда подхватили по всей стране, и оно было блестяще реализовано на практике. На мой взгляд, тот исторический почин – не только символическое напоминание. Назрело время, когда известные спортсмены личным примером могут привлечь к добровольной прививке остальных и тем самым создать благоприятную атмосферу для того, чтобы каждый желающий, целые семьи и коллективы имели возможность беспрепятственно тренироваться и состязаться.
С этим предложением я в первую очередь обращаюсь к участникам нашего турнира и надеюсь на их понимание, чтобы турнир имени Перминова всё же состоялся и в этом году. Это особенно важно в преддверии 100-летнего юбилея Льва Петровича.
Кстати, министерство спорта Иркутской области поддерживает нашу инициативу. А общими усилиями, да еще на таких конкретных примерах, как наш турнир, гораздо эффективнее пропагандировать и процесс вакцинации, и здоровый образ жизни.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Дима Билан поругался с отдыхающими в Турции «из-за недосыпа»
Певец Дима Билан опубликовал в соцсети кадры из турецкой Каппадокии, куда приехал ради того, чтобы встретить рассвет при Параде шаров.
-
Юрий Лоза посоветовал не ссориться с соседями и не мешать им спокойно жить
Многие звезды живут не только в загородных, но и в многоквартирных домах. Разумеется, они, как и любой житель многоэтажки, сталкиваются с соседями. Кто-то относится к ним доброжелательно, а кого-то аж воротит от посторонних взглядов.
-
Ксения Собчак задолжала налоговой более 5 миллионов рублей
Ресторан журналистки Ксении Собчак задолжал Федеральной налоговой службе (ФНС) 5,6 миллиона рублей. Об этом сообщает издание «Страсти».
-
Лайма Вайкуле переживает за российскую молодёжь
Певица Лайма Вайкуле выразила мнение, что Россию настигнут времена СССР, поэтому артистка переживает за отечественную молодежь. Своим мнением исполнительница поделилась в беседе с «Латвийским радио 4».
-
Владимир Машков о съёмках в кино: «Даже не рассматриваю приглашения»
Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Владимир Машков рассказал о причинах своего отказа от съемок в кино. Его комментарий приводит MK.RU.
-
Юлия Высоцкая зарабатывает миллиарды на аптечном бизнесе
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».
-
Дженнифер Лопес высказалась по поводу пятой свадьбы
Певица Дженнифер Лопес нечасто говорит о своей личной жизни. Но во время концерта в Испании рассказала, планирует ли выходить замуж в пятый раз.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск 1945 года
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
-
Записка из прошлого
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Гонорары артистов предлагают обложить дополнительным налогом
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
-
Супруга Василия Ливанова о его самочувствии: «Ему много ещё чего предстоит»
Режиссёр Елена Ливанова в беседе с журналистами рассказала, как её супруг, народный артист РСФСР Василий Ливанов, отметит свой 90-летний юбилей.
-
Анфиса Чехова призвала маркировать на сайтах знакомств альфонсов, женатых и судимых мужчин
Телеведущая Анфиса Чехова выступила с неожиданной инициативой по отношению к мужчинам. Её слова передает Telegram-канал «Звездач».
-
Новая хозяйка дома обнаружила за шкафом тайную комнату
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
-
Приют для женщин, нуждающихся в реабилитации от зависимости, откроют в Петербурге
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
-
Военные врачи пойдут под суд за поборы с раненых бойцов спецоперации
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
-
Дочь Анастасии Заворотнюк «с удовольствием посмотрит» ремейк «Моей прекрасной няни»
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
-
В России увеличили штрафы для нерадивых родителей
Для родителей, не исполняющих свои обязанности, увеличены штрафы. Закон во втором и третьем чтениях приняла Госдума РФ.
-
Россиянка наняла для своего экс-супруга киллера
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
-
Навести в доме порядок стоит в день памяти Сергия Радонежского
В православии есть немало памятных дат. Так, 18 июля люди вспоминают о Сергии Радонежском. В Русской церкви это один из самых почитаемых святых. Он был основателем Троице-Сергиевой лавры, духовным покровителем, помогал многим людям. Отличался скромностью, трудолюбием. В миру был Варфоломеем.
-
Режиссёра Юрия Кару похоронят на Троекуровском кладбище
Заслуженного деятеля искусств РФ кинорежиссера, сценариста Юрия Кару похоронят 22 июля на Троекуровском кладбище.
|