НА КАЛЕНДАРЕ

Себя показать да на людей посмотреть

Алена ШИПИЦЫНА   
29 Августа 2019 г.

 

С 21 по 24 августа выставочный комплекс «Сибэкспоцентр» радовал посетителей ароматами пряных трав, ягод и овощей, выращенных умелыми садоводами и огородниками.

Себя показать да на людей посмотреть

В 19-й раз прошла ярмарка-выставка «Сад. Огород. Загородный дом», на которой все желающие могли поделиться опытом, узнать о новинках селекции, похвастать своими достижениями.

– Чтобы вырастить богатый урожай винограда, нужно терпение, трудолюбие и хорошее укрытие, – поделилась Валентина Алексеевна Ивашева, председатель клуба «Садовод и огородник».

– Лучше выращивать ранние и очень ранние сорта, например, «белое чудо», «августин», «тимур». Наш клуб работает с ноября по апрель, с 10:00 по адресу: ул. Марата 14 (здание администрации Правобережного округа). Приходите, и мы научим вас выращивать не только виноград, но и ежевику, яблоки, абрикосы и многое другое.

– Здесь есть всё необходимое, – восхищается пенсионерка Нэлля Тимофеевна Труфанова. – Я уже набрала на будущее семена перцев, саженцы клубники, жаль, что «безлошадная», на себе много не унесу, а то ещё гортензию прикупила бы! Всё хочется – и газонокосилку, и секатор новый.

Прогуливаюсь среди стендов, отмечаю, с какой любовью и старанием всё оформлено. Чего только не выращивают наши любители! Кажется, что здесь всё – от привычного кабачка до кажущегося инопланетным армянского огурца. Чувствую, как во мне начинает говорить пробуждающийся садовод. Даже немного завидую нынешним пенсионерам. А будут ли у нашего поколения возможность с головой уйти в дачную философию?

Но не до лирических отступлений – нужно послушать, что там говорят чиновники.

Анатолий Андрианович Прокопьев сказал, что это «самая вкусная выставка» и отметил, что в этом году садоводам и огородникам будет оказана поддержка на 300 млн руб., включая льготы на пассажирские перевозки.

Илья Павлович Сумароков сообщил, что на территории Иркутской области более 1100 садоводческих и огороднических товариществ, в которых трудятся 390 тыс. семей. Общая площадь – 37 тыс. га. Министр подчеркнул, что садоводство – это продуктовая безопасность региона.

Чиновники обходят стенды, что-то отмечают. Организаторы предлагают некоторые экспонаты выставить на конкурс... А тут их уже поджидает гармонист Сергей Гаврилович Каракулов. В шуточно-частушечной форме он приглашает высоких гостей приехать в своё садоводство и «полюбоваться, как у нас там хорошо».

Даже при озвученной поддержке трудности у дачников есть. Например, в нашем «Скифе» наконец-то дороги стали приличные, с электричеством нет проблем, зато скважину пробурили только два года назад, а разводку по участкам до сих пор не сделали. И цена вопроса-то всего около 1 2000 рублей на каждого огородника, но попробуй – выдели их из заработной платы ниже среднего или минимальной пенсии. Так и живём, как в известном кавээновском номере: «Хорошо, хорошо... да не очень-то».

Но всё-таки мероприятие не только вкусное, красивое и «ради поговорить». Представители СНТ «Наладчик» из Усольского района приехали сюда в надежде получить грант на трансформатор. И здесь узнали, что такая помощь существует, и теперь очень надеются, что их услышат.

И мы надеемся. Нельзя не услышать, если частное подворье, будь то дом, дача или небольшой участок под картошку, – «это продуктовая безопасность» региона.

  • Расскажите об этом своим друзьям!