НА КАЛЕНДАРЕ

Счастливая судьба

Татьяна МАРЧЕНКО   
02 Августа 2024 г.

28 июля Лидии Григорьевне Глушач (в девичестве Пащук) исполнилось 89 лет. «Я с утра испугалась своего возраста, – рассказывает она. – В зеркале вроде со вчерашнего дня ничего не изменилось, а по паспорту – так много! Дожить до таких лет и не быть никому обузой – уже счастье».

Лидия Григорьевна Глушач 

«Моя мама родом из Забайкальска Читинской области, а отец – из Таганрога Ростовской области. Мама в девичестве работала в магазине на территории воинской части, а отец проходил в этой части срочную службу. Здесь и познакомились. После службы отец увез маму на Родину. Там, в Таганроге, родилась я. За шесть лет до войны. В 1941 году отец отправил нас к родственникам мамы, а сам ушел на фронт. Нам повезло: он вернулся живым. Правда, не в год Победы, а в 1946-м. Здесь, в Забайкалье, мы и остались жить. Мама работала главным бухгалтером в магазине, а отец добывал олово на руднике в поселке Шерловая Гора. В семьях тогда было много детей, но у меня ни братьев, ни сестер так и не появилось. Жили не в роскоши, но в достатке.

После школы, по совету родителей, окончила педагогическое училище по специальности «учитель начальных классов», но ни одного дня не работала в школе. Приехала в Иркутск и устроилась работать крановщицей на завод имени Куйбышева. Параллельно училась на вечернем отделении машиностроительного техникума, постигала азы профессии сварщика. Завод стал для меня родным: 35 лет, до самой пенсии, отработала на одном месте – крановщицей в цехе № 10. Здесь среди коллег по цеху и мужа «присмотрела». Или он меня «присмотрел»? (Улыбается.) Мы с Борисом Николаевичем дружно жили, работали вместе – он сборщиком по металлу, а я на кране – и в один день на пенсию вышли в 1997 году. Его двенадцать лет назад не стало. Тоскую.

От завода получили квартиру в новостройке на улице Зимней, так до сих пор и живу в ней. А до этого была квартира возле стадиона «Динамо». У нас две дочери. Чтоб больше времени проводить с ними, я попросилась работать в ночную смену: крановщицы в три смены работали. Десять лет работала только в ночь. Труд крановщика тяжелый: высоко забираться в кабину, всю смену наверху, лишний раз не спустишься, все время внимание напряжено. Но мне нравилось. Только добираться до завода и обратно было страшновато: трамваи толком не ходили, улицы плохо освещены. Возьмешь какую-нибудь железяку и идешь с ней – так как-то спокойнее. Мы с мужем много путешествовали. Завод выделял путевки недорогие, мы и по курортам ездили, и за границей были. А еще от завода в народной дружине участвовали. Патрулировали по вечерам по Рабочему, нарушителей общественного порядка задерживали и передавали милиции».

Старшая дочь Лидии Григорьевны – Ольга – логопед, тоже уже на заслуженном отдыхе. Младшая Татьяна окончила «политех», но жизнь связала со спортом: 45 лет занимается парашютным видом спорта, сейчас работает в ДОСААФе. Лидия Григорьевна с гордостью показывает книгу «Женщины Сибири», в которую вписаны имена обеих ее «девочек»: заслужили своим отношением к работе и трудовыми свершениями. Дочери подарили Лидии Григорьевне четырех внуков, а те – троих правнуков.

«Сегодня пью чай с соседями, а 28 июля, в воскресенье, родные мои приготовили мне какой-то сюрприз – не знаю, что придумали, не посвящают. Сказали только, чтоб на этот день ничего не планировала. А я уже давно ничего не планирую. Живу не торопясь, размеренно, в компании с моими кошками, по вечерам любим вместе телевизор смотреть. Моя мама ушла из жизни в восемьдесят, а мне на следующий год будет девяносто. Хочу дожить до этого красивого юбилея. Благодарна богу за родной завод, за любимую работу, за моего мужа, за мою семью – за все, что было в моей жизни. С теплотой вспоминаю мужа. Девочки мои выросли умницами, хорошими людьми. Горжусь своими внуками и правнуками, всех люблю. Счастливая у меня судьба».

  • Расскажите об этом своим друзьям!