НА КАЛЕНДАРЕ

Счастлив тот, кто считает себя счастливым

Татьяна МАРЧЕНКО   
19 Ноября 2022 г.

70-летний юбилей отпраздновала недавно Еременко Галина Дмитриевна.

70-летний юбилей отпраздновала недавно жительница этого предместья – Еременко Галина Дмитриевна.

«Нас, детей, у родителей трое, я средняя. Папа – хлебороб, трудился на комбайне, а мама – пчеловод, – рассказывает Галина Дмитриевна. – Родилась я в деревне Сафроновка Черемховского района. Нашу деревню снесли, когда обнаружили на территории угольный пласт. Мы жили в добротном доме, поэтому его разобрали и перевезли за счет угольщиков на новое место. Я тогда в седьмом классе училась. Почему-то до сих пор перед глазами стоит картина: рабочие нумеруют бревна дома.

Прошли годы. Когда добыча угля здесь прекратилась, участок рекультивировали. От Сафроновки осталось только четыре тополя. Они помнят историю живой деревни. У нас, бывших сафроновцев, как-то сама по себе родилась и живет традиция: в последнюю субботу июля мы у этих тополей собираемся, люди приезжают со всех уголков страны. Конечно, с каждым годом нас все меньше, но человек двадцать еще собираются. Живет Сафроновка, пока жива память о ней.

А перевезли нас в деревню Чемодариха. После школы я поступила в черемховское педучилище. Всегда хотела стать учителем и работать с детьми. Помню, меня саму в первый класс взяли не сразу – в Сафроновке школа была переполнена, некуда было поставить еще одну парту. Я сильно плакала, что меня учиться не взяли. Мой дед смастерил доску и сказал, что на год это моя школа. На этой доске и читать, и писать научилась, кое-как дождалась, когда пойду в первый класс. Во время учебы в педучилище практику проходила тоже в малокомплектной школе: на одном ряду сидели первоклашки, а на другом – ученики третьего класса.

Раньше, если ты хорошо оканчивал училище, можно было без отработки поступить в пединститут. Что я и сделала. Факультет географии и биологии выбрала неслучайно. Мой папа очень увлекался географией. Даже журнал «Вокруг света» выписывал и прочитывал его от корки до корки. Я тоже. И информацию впитывала как губка, потому что отец мог спросить меня о чем-то, что напечатано в журнале. Чтоб не стыдно было перед ним, старалась запомнить как можно больше. Так и полюбила географию.

По окончании института стала работать учителем географии в новогромовской школе. Хорошее время было! Молодая, еще много всего впереди. Школьное здание новое, работа по душе. Моя одногруппница по институту пригласила на свадьбу. На торжестве познакомилась с братом жениха, Валерием. Через несколько лет мы с ним поженились. После свадьбы переехали в село Голуметь, на родину мужа. Как молодые специалисты (муж сельхозинститут окончил) получили крошечный домик. В школе вакансии не было, поэтому я временно устроилась воспитателем в детский сад. В Голумети у нас дочери-погодки появились на свет. Планировали строиться, но в участке на строительство нам отказали: муж по характеру правдолюб, а такие с начальством с трудом ладят. Мы переехали в Ставропольский край, в село Шпаковское. Я его еще в студенчестве присмотрела. Когда диплом писала, ездила в Белоруссию, а возвращаясь, проехала в Шпаковское. Дома там дорогие. Купили недострой, и муж сам доводил его до ума – он получился у нас самым большим и красивым на улице. Здесь родилась третья дочь, Татьяна. Климат в Ставрополье сложный. Лето замечательное, а зима – слякоть и ветер. В страшные 90-е выживали вместе со всеми, и даже коровой обзавелись. А потом началась чеченская война. Тревожное время. Граница рядом, стали пропадать люди. Однажды шла с работы – на сердце неспокойно, сверху дождь, ноги чавкают в грязи. Мне вдруг подумалось, что в Сибири сейчас зима, мороз, даже скрип снега почудился. Так домой захотелось! Еле уговорила мужа уехать в Иркутск. Дом продали очень дешево: мало было желающих поселиться рядом с войной. В Иркутске на улице Сарафановской в Рабочем домик облюбовали. Это было в 1999 году. С тех пор здесь и живем.

Девочки выросли. Старшая, Любовь, живет в Ирландии. Захотела язык выучить, уехала на остров пять лет назад, да так там и осталась жить. Средняя, Вероника, в Иркутске, сейчас работает в детском саду. А младшая, Татьяна, живет через дорогу от нас, она известный в городе детский фотограф. У нас двое внуков.

Я в Иркутске сначала работала в школе № 26, а когда в школе № 66 появилась вакансия, перешла туда. За исключением первых лет после института всю жизнь проработала учителем географии, а с 2005 года работаю социальным педагогом.

Работа сложная, все конфликтные ситуации в школе проходят через меня. Отдыхать некогда. Вот повздорили два пятиклассника. Пригласила на беседу, долго разговаривали. Помирились. Если вижу, что конфликт исчерпан, родителей не вызываю. Если затягивается – приходится вызывать. Работаю и с проблемными семьями. Мой педагогический стаж – 45 лет. Имею отраслевую награду – нагрудный знак «Почетный работник общего образования». Возраст пенсионный, но желание работать, энергия и силы есть. Дочь мне говорит: «Мама, ты счастливый человек, потому что ты по призванию работаешь». Так оно и есть. Я вижу результаты труда. Радуешься, когда удается помочь ребятам.

Я всегда хотела быть учителем и иметь дочь. Мои желания сбылись, по дочерям даже втрое! И все они добрые и отзывчивые. А школа до сих пор не отпускает. Так что я счастливый человек. Ведь один философ – Генри Филдинг – по этому поводу хорошо сказал: «Счастлив тот, кто считает себя счастливым».

  • Расскажите об этом своим друзьям!