НА КАЛЕНДАРЕ

Самое важное в жизни человека – семья

Подготовила Татьяна МАРЧЕНКО   
15 Июля 2025 г.

«Семья, любимая работа, поселок Култук и Рабочее – мои подпорки в жизни, основа моего счастья», – утверждает жительница этого предместья Ирина Николаевна Аникеева. 

Ирина Николаевна Аникеева

  

Поселок Култук Слюдянского района Иркутской области расположен на берегу Байкала между Олхинским плато и хребтами Хамар-Дабана. Протекает по поселку река Култучная. Тайга, горы, великое озеро-море, река. Сегодня туристы приезжают в Култук полюбоваться прибайкальской природой, потрясающими видами на уникальное озеро. А для Ирины Николаевны Култук – место рождения, малая Родина, о котором она рассказывает с любовью и гордостью: «Места очень красивые, живописные. В нашем Култуке бывали известные исследователи Сибири. К примеру, Владимир Обручев, тот самый ученый и писатель-фантаст, который написал роман «Земля Санникова». Замечательный фильм снят по роману!» 

От рассказа о родном поселке Ирина Николаевна плавно переходит к воспоминаниям: «Детство мое было теплым, солнечным. Мой дедушка по маминой линии Петр Николаевич – фронтовик, прошел Великую Отечественную, знал цену жизни и каждому прожитому дню. У него было пятеро детей. И их, и нас, внуков, обожал. Я сегодня «очень взрослая девочка», а меня до сих пор согревают детские воспоминания о жизни в доме дедушки. Он работал на железной дороге. Мои папа и мама – тоже железнодорожники. По их стопам только один из моих братьев пошел: тоже на железной дороге работал. Нас в семье трое детей было, я старшая.

Я училась в пятом классе, когда отца по работе перевели на станцию Кая. Дали квартиру в Ново-Ленино. Так наша семья оказалась в Иркутске. Новое место, новая школа – новая, незнакомая жизнь. Как-то страшновато было. В предместье Рабочее тогда жила моя тетя. Я решила поступить в школу № 66 и пожить у тети. Она была не против. Так в мою жизнь навсегда вошло предместье Рабочее. Любимым предметом в школе была математика, потому что я обожала учительницу. Нина Дмитриевна Черемухина – учитель строгий и требовательный, влюбленный в цифры и в свой предмет. И меня заразила любовью к математике. Я твердо знала, что буду «как Нина Дмитриевна». Поэтому по окончании школы поступила в пединститут, а через пять лет вернулась в родную школу № 66, теперь уже учителем математики. Мне было очень приятно и тепло, когда Нина Дмитриевна с гордостью называла меня коллегой. 

В школу я пришла в 1985 году, в том же году вышла замуж. За одноклассника, с которым дружили со школы. Игорь Владимирович Аникеев окончил нархоз и стал экономистом. Его родители всю жизнь прожили в Рабочем. Мама работала медсестрой в поликлинике № 15, а отец – на заводе имени Куйбышева. Мы стали жить вместе, одной дружной семьей. 

В браке у нас родились двое сыновей. Я их люблю, но, как все мамы, у кого сыновья, очень хотелось девочку. И вот мои мальчики выросли, привели в дом хороших девочек и подарили нам с мужем трех внучек. Моя старшенькая уже третьеклассница. В первый класс я ее за ручку привела в свою родную школу № 66. Сыновья со своими семьями тоже в Рабочем живут. 

Семья – это самое важное в жизни человека, это фундамент всей жизни. Счастье – вырасти в большой дружной семье, счастье – создать свою крепкую семью. И особое, нежное счастье – вести ребенка своего сына за ручку в первый класс. Жизнь продолжается». 

Ирина Николаевна и в профессии счастливо реализовалась. Трудовой стаж – сорок лет, а запись в трудовой книжке одна: «1985 год. Школа № 66 города Иркутска. Принята на должность учителя математики». За ее плечами семь выпусков. «Всех помню, все как родные. А как иначе? Берешь пятиклассников – милых, маленьких девочек и мальчиков, живешь с ними рядом несколько лет и выпускаешь во взрослую жизнь юношей и девушек. Наверное, уже последний для меня выпуск был в 2024 году. Мой дружный, звездный класс! Семь золотых медалей и одна серебряная! Горжусь». 

Ирина Николаевна – учитель высшей категории. Десять лет руководила городским методическим советом учителей математики, десять лет отработала завучем. В 2002 году стала победителем городского конкурса «Учитель года». В 2009 году – победителем всероссийского конкурса «Учителя России» и вошла в список «100 лучших учителей» страны. Награждена медалью «За верность профессии», имеет звание «Ветеран труда». 

«Я ни одного дня не пожалела о выбранном пути. Наверное, это мне было предначертано кем-то сверху – быть учителем. Мама до сих пор вспоминает, как я в детстве рисовала мелом цифры и буквы на всем подряд, на чем рисовалось. И совсем не случайно на моем пути появилась Нина Дмитриевна и «повела» за собой. Прошло сорок лет с тех пор, как я впервые вошла в класс в качестве учителя. Жизнь стала другой, и дети стали другими. Время заставляет нас, взрослых, меняться. Раньше учитель был авторитетом, его слово было значимым для учеников. Сегодня любая информация есть в интернете, дети развиты и «продвинуты». Проще относятся к жизни, не зацикливаются ни на чем сильно и оттого кажутся более счастливыми, что ли. Учитель уже не является абсолютным авторитетом. Наверное, что-то должно измениться в образовании, потому что школа без учителя не может существовать. Какие бы изменения ни происходили в системе образования, какие бы эксперименты в образовательных учреждениях ни проводили, какие бы технологии в процесс обучения ни внедряли, личность учителя играет огромную роль в жизни учеников. По себе знаю. Уверена, учитель – профессия вечная. 

Математика – наука точная, фундаментальная. Поэтому я и в жизни такая: собранная, пунктуальная, «фундаментальная», у меня все по полочкам. И привязанности постоянные: почти вся моя жизнь связана с предместьем Рабочее и со школой № 66». 

  • Расскажите об этом своим друзьям!