НА КАЛЕНДАРЕ

Размышления в маршрутке во время путешествия по Иркутску

Артамон ОШИРОВ   
03 Ноября 2021 г.

0411 6 5

Люблю путешествовать по нашему городу на юрких общественных автомобилях, которым наш бойкий на язык народ дал простое и залихватское имя – маршрутки.

Размышления в маршрутке во время путешествия по Иркутску

За окном на всем обозреваемом пространстве город, осыпанный дождями и первым снежком, прощается с летом. На улице хлябь, холод, а в маршрутке тепло и даже продолжают «цвести сады» – это водитель включил приемник, и голос неподражаемой Анны Герман поведал нам об этом чуде – «Один раз в год сады цветут!».

А навстречу плывет город. Со своими улицами, переулками, высотками, прохожими, парками и памятниками. Вот открывается вид на величественный памятник маршалу Г. К. Жукову. Но когда едешь обратно, то видишь, что монумент почти до плеч заслоняют какие-то павильоны. Неужели нельзя было эти торговые точки передвинуть в другое место?

Памятники героям – знаковые сооружения, и они должны парить над окружающим пространством, быть доступны обозрению со всех сторон, а не теряться на фоне торговых заведений.

Едем дальше. Наименование некоторых улиц вызывает недоумение. Вот улица Захарова. Но Захаровых у нас на Руси – пруд пруди. В том числе и знаменитых. Есть певец, архитектор, видный военачальник и много других. Так в честь какого Захарова названа эта улица в Иркутске? Как-то по телевизору мелькнул сюжет, где герой передачи предстал на фоне улицы города где-то на западе страны. И за его спиной мелькнула табличка с названием улицы, где черным по белому было написано – «Маршала Захарова».

Получается, что в том городе люди определились, с каким именно Захаровым связано название улицы, а у нас нет? И она так и остается какой-то полубезымянной. Не думаю, что легендарный маршал Захаров этого заслужил.

Или вот еще: на этикетке продукции одного из городских предприятий указан его адрес – улица М. Жукова. И опять непонятно, о ком конкретно идет речь. Это явно не вышеуказанный Георгий Константинович, и точно уж не Жуков из рассказа А. П. Чехова. Того, вроде, Ванька звали. Кто прояснит?

В февральском номере газеты «Мои года» этого года была опубликована статья о Герое Советского Союза Иване Сивко. В честь героя одной из улиц Иркутска присвоено его имя. Автор статьи пишет: «На половине домов адрес с названием улицы уже не читается, на остальных пока еще в меру заржавлен». Вот и подумалось, что если все равно будут изготавливать новые таблички с названием этой улицы, так, может, сразу и добавить к названию небольшой текст – «Героя Советского Союза»? А иначе и эта улица рискует стать безымянной.

Или вот в небольшом поселке местные малоизвестные «отцы» от власти решили присвоить одной из улиц имя известной женщины, героя страны. Прекрасно! Хотя, надо отметить, что улица имела весьма скромный вид. Ну, а после небольшого дождичка становилась и вовсе неприглядной – грязь по колено, ни пройти ни проехать! Так, может, стоит властям перед тем, как давать улицам имена великих земляков, хотя бы производить на этих улицах элементарное благоустройство? Чтобы такие улицы не тонули в грязи, а имена героев не покрывались на табличках ржавчиной забвения?

Такие вот невеселые размышления возникли у меня во время передвижения по нашему городу. Но сделаем в поездке перерыв, выйдем из маршрутки, вдохнем полной грудью городской воздух с «ароматом» жженой резины от покрышек колес армады машин и зайдем в какое-нибудь социальное учреждение. А там объявление: «Участникам ВОВ – без очереди». ВОВ – это так на канцелярском жаргоне чиновников называются участники Великой Отечественной войны. Доумничали! Ветеранов великих событий низвели в какое-то непонятное звание, сократив до трех букв. Ах, эти пресловутые российские три карты, три буквы! А если это будут участники Афганской войны? Что, их АВ называть станете?

И вновь мы в маршрутке, двигаемся дальше. Из окон автомобиля видны проплывающие дома – хрущевки и высотки. В последние года темпы строительства жилья значительно увеличились. И тем не менее, еще миллионы людей живут в стесненных условиях – в бараках, в трущобах. А ведь отсутствие жилья сильно сдерживает рост населения страны, о котором так якобы пекутся наши власти. Однажды мой знакомый, чья супруга разродилась тройней еще в советское время, сказал почти как поэт: «Нарожаем еще. Было бы жилье!» Следует ли сейчас ожидать значительного прироста нашего населения, если государство напрочь отстранилось от этой заботы о человеке, на откуп отдав строительство жилья частному бизнесу?

Все бы ничего, если бы бизнес этот не был бы диким, пиратским, со всеми вытекающими отсюда последствиями. А о хрущевках, через которые прошло большинство из нас, и в которых многих из нас и похоронят, не следует говорить иронично – как они быстро возводились! Как решили в 60-х острую проблему жилья! Да им памятник ставить надо! Умели тогда строить! Как, впрочем, и всегда умели строить на Руси. Нынешним и строителям и властям следует глубже изучать историю и знать, как выходили из подобных проблем наши «неграмотные темные предки».

Во время остановки нашей маршрутки на Управлении ГЭС слышу на улице голоса разгоряченных людей. Спорят по поводу строительства храма. И, по всему видать, главный вопрос не в том – строить или не строить вообще, а в том, чтобы строить где угодно, но только не в районе их проживания. Ну что ж, храм – дело, конечно, важное. Но человек-то состоит из души и тела. Для души храм – очень благое дело. А что для тела, которое, пардон, не вечное – тленное… Некоторые ведь уходят в иной мир, даже и не испытав прелестей хорошего жилья, а душа-то уже стала бессмертной…

Это сколько же квартир можно возвести для наших бездомных, бедных граждан, до сих пор «живущих» в аварийных домах да бараках на те гигантские средства, что уйдут на возведение духовного дома? Ох, даже голова заболела от таких мыслей…

Но поедем дальше. Вот проезжаем мимо того места, где еще недавно митинговала группа людей в поддержку «Берлинского пациента». Зачем эти люди выходили на улицы? За что с пеной у рта драли глотки? Может, эта фигура сродни академику Сахарову или писателю Солженицыну, что внесли в свое время гигантский вклад или в развитие страны, или в понимание человеком своего предназначения? Разве сравним с ними этот мелкотравчатый жулик, которого, как игрушку, используют правители недружественных нам стран для новых раздоров? И снова нет ответов. Лишь приходят на память строки из «Бориса Годунова», которые наш незабвенный А. С. Пушкин вложил в уста Лжедмитрия:

Но знай, что ни король, ни папа, ни вельможи не думают…

Дмитрий я или нет – что им за дело?

Но я предлог раздоров и войны

Им это лишь и надо…

Сколько столетий с того времени минуло, а ничего не меняется: вот и появился потомок самозванца с генами предка и вновь возвеличивает себя новой мессией, прет в политику. А память тут же услужливо подсовывает анекдот времен Страны Советов – родилось семеро слепых котят, и все в партию хотят! История повторяется? И она нас ничему не учит?

На этой остановке настроение у меня что-то испортилось, и я решил сделать её в моем путешествии по городу конечной…

  • Расскажите об этом своим друзьям!