НА КАЛЕНДАРЕ

«Птичья гавань» взывает к нашему милосердию. (Продолжаем начатый разговор)

Пресс-акцию «В защиту Птичьей гавани» ведёт Анатолий Сосунов   
15 Марта 2019 г.

 

В «Мои года» пришло письмо. Уважаемая редакция! Я в течение многих лет читаю вашу газету. С большим удовольствием прочитала номер от 1.2.2019 г., где был напечатан специальный выпуск, посвящённый ново-ленинским болотам. Очень своевременно и здорово! Браво!

1503 6 4

Сейчас я пенсионерка, а ранее более сорока лет работала в педуниверситете (теперь он входит в ИГУ), одиннадцать лет заведовала кафедрой зоологии.

Работая со студентами, я в периоды летней полевой практики возила их на ново-ленинские болота. Мы ездили и в другие места (Слюдянку, Поливаниху, Олху), но такого разнообразия видового состава животных не встречали нигде.

У нас был особый, специально разработанный маршрут. Сначала мы ехали до остановки, где дорога расходится на две линии: одна в Иркутск-II, другая в Ново-Ленино. Сразу за остановкой было маленькое озеро. Здесь построили кирпичный заводик и перегородили водоём, некогда большой, но, несмотря на это, чомги тут всё же гнездились и выводили птенцов. В середине июня–июле мы их наблюдали.

Далее мы шли по просёлочной дороге, и справа было болото небольшое, где обитала сибирская лягушка – её можно хорошо отличить по красному брюшку. Теперь это редкий вид для нашей области. По дороге мы наблюдали птиц: воробьиных разных видов (овсянок, чекана, трясогузок), уток (тоже несколько видов), куликов, крачек. Переходили железную дорогу, и нашему взору открывалась большая водная акватория. По берегам её сидели рыбаки с удочками, ловили карасей, а на воде было полно водоплавающих птиц, которых студенты наблюдали в бинокль. По берегам мы находили норы ондатр. Такая вот наша экскурсия занимала почти шесть часов.

Думаю, что ново-ленинские болота вполне могли бы стать прекрасной учебной базой для многих-многих поколений молодёжи. Нужно только всё это экологически обустроить: подготовить экскурсионную тропу, оборудовать смотровые площадки.

Я вполне согласна с автором статьи «На выучку к китайцам?» Виктором Поповым в том, что неплохо было бы закрепить школы за участками ново-ленинских угодий. В Ново-Ленино есть школа № 7, с которой наш факультет когда-то сотрудничал, можно подключить её и другие школы.

Конечно, нужны гласность и контроль жёсткий, ведь некоторые прыткие «граждане» могут начать строительство самовольно. Страшно потерять эти замечательные места. И очень странно слушать слова архитектора города, который не знал про то, что планируется заказник в Ново-Ленино. Надо знать свой край, любить его и беречь.

Г. И. ДЫГАЙ, пенсионерка

***

Новая беда угрожает Птичьей гавани

Эпитет «многострадальные», похоже, становится постоянным в долгом разговоре о ново-ленинских болотах.

Знаменитому водно-болотному комплексу грозит новая напасть. К 2026 году в Иркутске запланировано завершить строительство объездной дороги с мостом через реку Иркут возле железнодорожной станции Кая. Протяжённость – 7 км, стоимость – 12 миллиардов рублей. Заявлено, будто «основным аспектом стала экологичность трассировки при сохранении транспортных интересов». Генеральный план утверждён администрацией Иркутска 3 декабря 2018 года.

Про ущерб ново-ленинским озёрам иркутские градостроители, судя по всему, и думать-то не думали. А он есть. Дорога – по их плану – должна пересечь часть озёр. Это карьеры, вырытые при строительстве железнодорожной ветки и ставшие озёрами. С момента их возникновения прошло уже более 40 лет, они заросли рогозом, тростником. Здесь гнездятся утки, лысухи, чомги, кулики. Есть и незаросшие крупные участки с песчаным дном, ставшие популярным местом купания окрестных жителей, особенно детворы. Пересечёт дорога и обширные луга поймы реки Иркут – места обитания ряда редких видов птиц и растений.

В итоге – значительно сократится площадь особо ценной природной территории, и без того тающая, как снег по весне, в результате деятельности «инициативных» граждан, уничтожающих болота и строящих на засыпанных участках свои дачные дома и гаражи. Дошло дело и до строительства торгово-развлекательного центра.

А ведь если несколько изменить трассу дороги, выгнув её огибающей озеро дугой, ущерб водно-болотному комплексу будет всё-таки меньшим.

Вообще-то создаётся полное впечатление, что городская администрация уж очень старается довести размер неосвоенной территории водно-болотных угодий в пойме Иркута до размера кухонного таза, где места не останется даже паре лягушек.

Виталий ВАЛЕНТИНОВ

***

1503 6 1

Покушения на Птичью гавань были и раньше

Ещё в середине прошлого века безумные головы носились с проектом уничтожения ново-ленинских болот путём превращения их в гигантскую свалку городского мусора. По причинам чисто техническим проект этот не был реализован, и свалку устроили не на самих болотах, а вблизи их. Впоследствии, благодаря энергичным протестам жителей Ленинского района и прежде всего – санитарного врача Ирины Ильиничны Пересветовой, свалка была закрыта, а ново-ленинское птичье царство стараниями первого секретаря райкома комсомола Веры Савчук было взято под опеку комсомольцев района.

В 1987 году согласно постановлению ЦК КПСС и Совета министров СССР началось строительство комплекса сооружений для сброса промышленных стоков Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в реку Иркут. Массовый протест общественности, организованный «Движением в защиту Байкала», сорвал ко всему прочему и очередное покушение на Птичью гавань. Строительство стокоотвода было прекращено.

В трагически-горькие времена умственной эпидемии, охватившей Россию в начале текущего столетия под названием «птичий грипп», спецтематические выпуски пресс-акции «Покормите птиц!» – такие как «Простите нас, птицы...», «Домой!..», «Здравствуйте, птицы!» и особенно «Время... Птицы... Власть» – оградили наших диких пернатых вообще и пернатых Птичьей гавани в частности от уже начавшегося было массового их истребления: «В Приангарье вирус пока не пробрался, однако и у нас уже нещадно бьют птиц... На водоёмах вокруг белореченской птицефабрики истреблены все дикие птицы» (газета «Аргументы и факты в Восточной Сибири», № 32 (430), август 2005 г.).

Сегодня на Птичью гавань обрушились очередные беды – одна за другой: ещё не получили отпор строители торгово-развлекательного центра на месте птичьих угодий, как оглашается проект строительства нового моста через реку Иркут и объездной дороги к нему – в районе Птичьей гавани.

Друзья! Давайте действовать. Вместе.

1503 6 2

1987 год. Пикет «Движения в защиту Байкала»

1503 6 3

Факсимиле фрагмента двадцать шестого выпуска пресс-акции «Покормите птиц!» в газете «Бизнес-уиК» № 34 (245) за 2005 год

  • Сосунов Анатолий Александрович. Телефоны: 27-17-89, 99-26-60. E-mail: 246642@mail.ru 

  • Расскажите об этом своим друзьям!