НА КАЛЕНДАРЕ

«Предан был Иркутску…»

Оксана ЗАПОЛЬСКАЯ,сотрудник Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых, выпускница отделения журналистики ИГУ 1990 года   
01 Июля 2022 г.

08 1a 

Случайно или нет, но юбилей Валентина Распутина совпал со значимой датой иркутянина, которого всемирно известный писатель, будучи на десятилетие моложе, при жизни причислял к своему «строю близких людей». Но вечер памяти журналиста, писателя и педагога Леонида Ермолинского в Гуманитарном центре имени семьи Полевых прошел без участия широкой культурной общественности, хотя приглашали многих. Леонид Леонтьевич был большим другом библиотеки с момента ее основания. Наши сотрудники предполагали, что народу будет мало: «Ох, в неудачное время он родился, 6 мая, как раз перед Днем Победы! Народу в эти предпраздничные дни будет не до Ермолинского!» Но все же люди пришли…

Леонид Ермолинский (слева) с Валентином Распутиным

Леонид Ермолинский (слева) с Валентином Распутиным

Да, так уж вышло, что ему судьбой было предначертано появиться на свет не раньше мая 1927 года! В канун взятия Берлина тонкому, погруженному в литературу юноше только-только исполнилось 18. Затянись исход войны, он, сын репрессированного отца, конечно, пошел бы на фронт, и трудно сказать, как сложилась бы его солдатская доля. И кому-то другому было бы тогда предначертано оставить нам книги об исторических деятелях, чья судьба была связана с Иркутском, – о Михаиле Лунине, Николае Полевом, Михаиле Сперанском и других.

Леонид Леонтьевич почти 40 лет преподавал историю журналистики, выучив почти три тысячи студентов Иркутского госуниверситета, как исследователь анализировал закономерности развития масс-медиа разных эпох и очень многое предвидел. Например, еще в середине восьмидесятых годов прошлого века он говорил студентам и коллегам о необходимости обучения будущих работников советской печати… рекламному делу. Много лет Леонид Леонтьевич вел курс «Основы искусствоведческого анализа». Для молодых людей это были хорошие уроки истории, психологии, всестороннего разбора деталей, запечатленных на полотнах художников.

08 2

Но перед тем, как преподавателем вернуться в Иркутский университет, который он когда-то окончил, в его жизни была работа в отделе учащейся молодежи газеты «Советская молодежь». «Мне повезло, ибо сотрудником в отдел назначили Валентина Распутина. С ним вдвоем и вели отдел», – вспоминал он.

«Многие годы в круг такого товарищества, без которого я не обходился ни во внешней жизни, ни во внутренней, входил и Леонид Леонтьевич Ермолинский. Леня, как по-свойски и дружески называл я его уже через неделю-вторую после того, как поступил под его начало. Леней, несмотря на его старшинство (совсем небольшое), он оставался для меня и в годы некоторого охлаждения наших отношений в последнее десятилетие – по причинам политического характера, а не человеческого. Мы никогда не обсуждали эти причины, боясь ранить свое человеческое, незыблемое – просто встречались реже. Суть же их заключалась в том, что один из нас в переворотно-революционный период оказался либералом, а другой остался «охранителем». Во всех своих книгах Леонид Леонтьевич – патриот России, откровенный защитник ее традиций и культуры», – писал уже в начале нынешнего тысячелетия, после ухода профессора из жизни в 2003 году, Валентин Распутин в очерке «Неугасшее былое» («Воспоминания о Леониде Ермолинском», Иркутск, 2005).

На заседании ГЭКа отделения журналистики филологического факультета ИГУЛ. Л. Ермолинский (крайний справа) среди коллег-преподавателей: А. П. Горбунова, П. В. Забелина, Л. С. Любимова и других

На заседании ГЭКа отделения журналистики филологического факультета ИГУЛ. Л. Ермолинский (крайний справа) среди коллег-преподавателей: А. П. Горбунова, П. В. Забелина, Л. С. Любимова и других

«Это было «золотое» время «молодежки», в ней к началу 60-х годов сошлись Елена Викторовна Жилкина, Анатолий Шастин, Леонид Красовский, Лев Черепанов, Владимир Жемчужников, Павел Забелин, Евгений Суворов, Альберт Гурулев, Александр Вампилов… едва не треть в последующем Иркутской писательской организации. Сюда же с полным правом можно причислить Леонида Ермолинского, литератора-одиночку со своей темой и своим пером, по таланту, бессомненно, достойного писательского билета, однако положение свободного художника, ни перед кем, кроме читателя, не подотчетного, устраивало его, по-видимому, больше, и попыток подняться по творческой лестнице он не предпринимал», – писал В. Распутин.

Как отмечает заведующая фондом редких книг Гуманитарного центра Любовь Педранова, «книгу Л. Ермолинского «Костер на вершине» о Николае Полевом (1987) прочел Леонид Полевой в США, в городе Солт-Лейк-Сити. Позже Леонид Сергеевич писал в письме к Леониду Леонтьевичу: «Что Вы написали о Николае Полевом, меня глубоко взволновало! Как писатель, Вы первоклассный! Редко читал я исторические происшествия или биографии в повестях или романах с таким наслаждением, как читал Ваши повести. Вы входите в самую глубину души Ваших героев, и это так много значит! Большое, большое Вам спасибо!»

В 1999 году в честь празднования 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина Л. Ермолинский издал брошюру «Земля поэта», посвященную местам, связанным с его именем, – Михайловскому и Тригорскому. Валентин Распутин по этому поводу писал: «А рассказ к 200-летию поэта – да это поэма, которой восторженно поклонился автор великому поэту в вечной его обители на псковской земле».

Наследников у Леонида Ермолинского и у его супруги Тамары Филипповны не было. И в 2006 году вдова передала в дар Гуманитарному центру всю личную библиотеку – 558 экземпляров, а также рукописи книг, диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук, фото- и слайдоархивы, фотоаппараты, с которыми профессор ездил по местам, где жили и творили великие русские писатели. Попали к нам и письма, свидетельствующие о широте интересов Ермолинского, который, как выяснилось, в течение многих лет дружил с коллегой по «молодежке», бежавшим в годы «застоя» на Запад Юрием Пятовым. Он, как потом оказалось, был «двойным агентом», а переписка с Ермолинским раскрывает некоторые ранее скрытые обстоятельства непростой драматичной судьбы бывшего земляка.

Конечно, невозможно в рамках одного вечера-встречи передать многогранность личности Леонида Ермолинского. Его наследие заслуживает изучения, поскольку является теперь достоянием иркутян. «Он был во всем преданный, фундаментальный человек. Преданный своей профессии, даже в помыслах ни разу не изменив ей; преданный своему дому, своей домашней обстановке даже в скитаниях по чужим квартирам, а уж тем более, когда обзавелись родными стенами, где всегда было уютно и все располагало к работе. Предан был Иркутску, хорошо знал его, хотя ни в какие охранные общества не входил, полагая, очевидно, что личностная и профессиональная цельность человека от этого только теряют…», – вспоминал Валентин Распутин.

Присутствовавший на мероприятии руководитель проекта «Прогулки по старому Иркутску» Алексей Петров предложил сотрудникам Гуманитарного центра одну из экскурсий 2022 года посвятить замечательному ученому, писателю и педагогу Леониду Ермолинскому.

  • Расскажите об этом своим друзьям!